Пока «сербомайдан» протекает не по белорусскому, как об этом заявляют национальные спецслужбы, а скорее, по украинскому сценарию

Кто и зачем пытается запустить «майдан» в Сербии

Анатолий Соколов. Заговорщики
Анатолий Соколов. Заговорщики
Анатолий Соколов. Заговорщики

Десятый день Сербия наблюдает, как в ряде городов постепенно разворачивается действо, которое с легкой руки председателя НКО «Европейский комитет по расширению НАТО» Гюнтера Фелингера уже окрестили «сербомайданом».

Действо началось после выборов в горсовет Белграда под призывы к справедливости и прозрачности, и под требования отмены результатов выборов, на которых правящая партия президента страны Александра Вучича одержала уверенную победу.

Связанные между собой мероприятия пока проходят в форме прогулок, шествий, студенческих почти праздничных собраний и отдельных попыток дестабилизации, которые довольно быстро гасятся сотрудниками правоохранительных органов.

На десятый день оппозиция анонсировала обострение ситуации в последние дни уходящего года и планы строительства палаточного лагеря в Белграде с прицелом на длительные посленовогодние уличные противостояния.

В первые дни протестной активности политики и журналисты говорили, что выступления связаны с недовольством Запада позицией Сербии в вопросе предоставления независимости Косово и ее сдержанной позицией в отношении санкций против России.

Но потом зазвучали и другие голоса. Экс-глава сербской спецслужбы БИА и председатель «Движения социалистов» Александр Вулин 26 декабря заявил, что протесты в Сербии идут по «белорусскому сценарию» и являются не инструментом давления по вопросам Косово и введения санкций против России, а попыткой свержения президента страны. Здесь правомерен вопрос, насколько происходящее в Сербии может оцениваться по «белорусскому сценарию», достаточно ли здесь оснований для оптимизма Вулина, который в ноябре этого года оставил свой пост в элитной спецслужбе под давлением введенных в отношении него санкций США?

Зарождение и создание движения «Сербия против насилия»

Сколько времени может понадобиться для сбора одного митинга численностью в несколько тысяч человек? Любой мало-мальски понимающий в деле политик скажет, что на это нужно несколько недель. Если же речь идет об организации серии ежедневных, по сути, непрерывных уличных акций с неопределенным сроком, то подготовка такой цепочки может занять несколько месяцев.

Проходящий на наших глазах «сербомайдан», безусловно, готовился заранее, на фоне фатальных провалов контрнаступления украинских военных против российских сил, проводящих специальную военную операцию на Украине.

На сегодняшний день майдан, очевидно направленный против наших союзников, может по праву считаться вторым (или третьим?) фронтом в ведущейся Западом гибридной войне против России.

Инициатором сегодняшних протестов выступает созданная в мае 2023 года коалиция «Сербия против насилия» (СПН). Сопредседатели «коалиции» — профессор Белградского университета депутат Национального собрания Сербии Владимир Обрадович и глобалистско-левацкий политик Добрица Веселинович — заявились как организаторы последующих митингов. Обрадович проиграл «спорные» выборы, претендуя на пост мэра Белграда, а Веселинович еще с 2014 года организовывал под разными предлогами и по различным поводам протесты против правительства страны.

«Сербия против насилия» (СПН) была создана в мае 2023 года на фоне спекуляций причинами произошедших в это время трагедий в Белграде и двух его пригородах.

В одной из них 3 мая 2023 года 13-летний бывший учащийся школы в Белграде в своей же школе открыл огонь из отцовского пистолета, в результате чего погибли девять учеников и охранник, еще шестеро были ранены. Устроивший стрельбу подросток, как не достигший возраста уголовной ответственности, был помещен в психиатрическую клинику, а его отец был арестован за ненадлежащее хранение оружия с тяжкими последствиями.

В другой вечером 4 мая 2023 года 20-летний Урош Блажич, передвигаясь на угнанном им автомобиле, в деревнях Дубона и Мало Орашье из украденного у отца автомата убил девятерых и ранил двенадцать прохожих. Под стражу были помещены как виновник трагедии, так и его отец, дядя и двоюродный брат, обвиненные в незаконном хранении оружия.

Изначальные цели «Сербии против насилия» заключались в организации протестных маршей для «выражения скорби по поводу погибших» в белградских трагедиях. Заодно с публичным выражением скорби организаторы подвергли критике президента Сербии Александра Вучича и правительство страны за пропаганду «насилия и языка ненависти», которая якобы ведется властями через поддерживающие правительство Вучича таблоиды Informer, Kurir, Blic и Telegraf, и через телеканалы Pink и Happy.

Что происходит в Сербии?

В декабре 2023 года «Сербия против насилия» выступила коллективным организатором протестов, переросших затем в беспорядки зарождающегося госпереворота.

Поводом для выступлений послужили прошедшие в воскресенье, 17 декабря, выборы в городское собрание Белграда. Победу на этих выборах одержала правящая Сербская прогрессивная партия, лидером которой с мая 2023 года вместо Александра Вучича избран его друг и министр обороны Сербии Милош Вучевич.

Участники первого протестного митинга «Сербии против насилия» вышли на улицы Белграда к вечеру 18 декабря, в день объявления окончательных итогов голосования.

Несколько тысяч человек собрались на площади у здания скупщины (городского собрания) сербской столицы и заявили требования в том числе против якобы незаконного пребывания на своих постах действующего главы государства Александра Вучича и ключевых министров.

Требования митингующих отличались невнятностью, а сами акции — относительными спокойствием и размеренностью. Участники протестов, многие из которых были студентами, перемещались из столицы Сербии в другие крупные сербские города. Мировые СМИ при этом явным образом не торопились освещать протесты.

Так, при практически гробовом молчании мировых масс-медиа прошли митинги в южной части Сербии, у границы с Болгарией, — промышленном городе Ниш и расположенном на юго-западе Сербии, у границы с Албанией, городе Нови-Пазар.

Митинги, поводом для которых изначально являлись две кровавые трагедии и городские выборы в Белграде, в других городах выглядели явно неуместно. Поэтому к концу первой недели протестов манифестации переместились с периферии обратно в столицу Сербии — Белград.

Акции стали ежедневными, и практически каждый день у них появлялся новый лидер. Тем не менее митинги и шествия проводились внешне спокойно, по-прежнему сохраняя «мирный» формат.

В пятницу, 22 декабря, молодежное отделение протестной коалиции под «оригинальным» названием «Студенты против насилия», организовало массовые пикеты с перекрытием выходов из здания избирательной комиссии в Белграде. В этот же день перед митингующими выступила одна из сопредседателей ультралиберальной «Партии свободы и справедливости» Мариника Тепич.

Надо отметить, что Тепич и ее партия с июня 2022 года активно поддерживают антироссийские санкции США и ЕС и тем самым выражают жесткую оппозицию к политике верховной власти Сербии.

К следующему после начала митингов воскресенью, 24 декабря, протесты «против насилия» начали радикализироваться. Во время очередной уличной акции демонстранты оцепили здание скупщины (городского совета) Белграда, разбили дубинками и шестами стекла в окнах бельэтажа и попытались проникнуть вовнутрь. В соцсетях и местных средствах массовой информации это действо назвали «попыткой штурма» административного здания.

Полицейским, до этого достаточно лояльно относившимся к демонстрантам, на этот раз пришлось задержать явно агрессивно настроенных граждан. Которые, в свою очередь, стали прилагать максимум усилий, чтобы попасть под давление полиции и оказаться в роли притесненных насилием властей.

Как только «мирные прогулки» перетекли в беспорядки, их начал освещать американский либеральный телеканал CNN, а за ним и другие мировые СМИ. Почти сразу после этого протестующие начали делать заявления, обращаясь к официальным властям и ключевым лицам международного сообщества.

После этого президент Сербии, члены правительства и ключевые СМИ страны уже не могли игнорировать происходящее и оказались вынуждены комментировать протестные события.

Реакция сербских властей

В воскресенье, 24 декабря, сербские власти созвали специальную пресс-конференцию, на которой президент страны и министры осудили провокации и заявили о том, что станут, наконец, активно противодействовать внешним силам, организовавшим беспорядки с стране.

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что власть в стране может быть изменена «только на выборах», и что правительство не допустит «майдана».

В то же время Вучич призвал свой народ «не беспокоиться», а всего лишь осознавать неприемлемость предуготованного Сербии государственного переворота.

Здесь надо отметить, что такой призыв к «спокойствию» является, возможно, одной из ключевых ошибок сербского лидера.

Глава Социалистической партии и бывший глава правительства Сербии Ивица Дачич на пресс-конференции 24 декабря заявил о решительной поддержке правительства и президента страны Вучича «во всех надлежащих мерах против буянов и хулиганов, а также в защиту свободы, независимости и суверенитета Сербии».

Лидер Сербской прогрессивной партии и министр обороны страны Милош Вучевич объявил демонстрантов политическими насильниками и головорезами, теми, «кто годами угрожал „гоняться за большинством своих сограждан по улице“, „отрывать головы“ и обмазывать своих политических оппонентов смолой и перьями».

Премьер-министр Сербии Анна Брнабич 24 декабря в эфире проправительственного телеканала Pink Channel также решительно осудила действия протестующих и пояснила, что информацию о готовящихся беспорядках правительству Сербии заблаговременно передали российские спецслужбы. По этой причине, отметила премьер-министр, власти не допустят неконституционного переворота.

Полиция и прокуратура, вооруженные столь решительными заявлениями лидеров государства, практически сразу приступили к задержаниям организаторов протестных маршей и лидеров оппозиции.

Позиция России

Посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко 25 декабря на встрече с президентом Сербии Александром Вучичем заявил, что протесты «поощряются и поддерживаются извне».

Читайте также: Российский посол назвал главную причину беспорядков в Сербии.

Обострение «ненасилия». Круглосуточная блокада Белграда

На следующий день после правительственной пресс-конференции, в понедельник 25 декабря, около полутора тысяч сторонников коалиции «Сербия против насилия» перекрыли движение в центре Белграда и направились к зданию столичного полицейского управления. Демонстранты, на этот раз возглавляемые действующим депутатом парламента Сербии Срджаном Миливоевичем, потребовали сообщить им «дальнейшую судьбу» сотоварищей, задержанных накануне в ходе беспорядков у здания белградской городской администрации.

Справедливости ради важно отметить, что Срджан Миливоевич имеет богатый опыт в протестах против конституционного строя. Свою практику в организации антиправительственных беспорядков он начал в движении «Отпор» (в переводе с сербского — «сопротивление») конца 1990-х годов, закончившихся тогда свержением президента Югославии Слободана Милошевича и катастрофическим по последствиям развалом страны.

Во вторник, 26 декабря, лидером протестной коалиции «Сербия против насилия» объявила себя уже упомянутая представительница феминистского движения Мариника Тепич. В своих особых требованиях к властям она напомнила соратникам, что продолжает объявленную неделю назад голодовку до тех пор, пока результаты прошедших выборов не будут отменены.

В среду, 27 декабря, на площади у Философского факультета Белградского университета состоялся митинг, организованный уже упомянутым объединением «Студенты против насилия». Участники акции принесли с собой и стали демонстрировать плакаты с типичным для цветных революций нынешнего столетия стилизованным кулаком упомянутого выше сербского «Отпора». Лидеры протестного движения призвали собравшихся к «более решительным» антиправительственным действиям. На этот раз протестующих призвали поставить в городе палатки для круглосуточной блокады улиц и проездов. Первая из суточных акций, по планам майданщиков, должна начаться в полдень пятницы 29 декабря. Кроме этого, лидеры протестов призвали блокировать электронную почту и телефонные линии госучреждений, завалив их письмами и звонками.

В четверг, 28 декабря, участники протестов вынесли на «мирные прогулки» плакаты со стилизованным кулаком, кастрюли, музыкальные инструменты, — то есть предметы, исключающие возможность обмена мнениями или обсуждение чего-то сколь-нибудь разумного. Таким образом, «протест» все более стал походить на киевский майдан 2014 года в его начальной стадии.

Позиции России и США

В четверг, 28 декабря, министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил позицию МИД, ранее обозначенную российским послом в Сербии. Он объявил происходящее в Сербии госпереворотом, который Запад готовил заранее.

В свою очередь посол США в Сербии Кристофер Хилл поспешил заявить, что обвинения Запада в организации и поддержке цветной революции в Сербии «смешны», и что никто из западных политиков якобы «не провоцирует [цветную] революцию».

Отличительные черты украинизации сербского майдана

Пока «сербомайдан» протекает отнюдь не по белорусскому, как об этом заявляют национальные спецслужбы, а скорее по украинскому сценарию.

— Во-первых, протесты очевидным образом стремительно радикализируются, сами участники предрекают их затяжной и жесткий характер.

— Во-вторых, протесты очевидным образом направлены против политических союзников России, против Вучича и членов его правительства. Главная очевидная задача протеста — лишение Сербии суверенитета и полное подчинение Западу, обращение страны новым фронтом против России.

— В-третьих, достаточно застенчивое нынешнее поведение сербских властей в отличие от решительных действий в аналогичной ситуации президента Белоруссии Александра Лукашенко. Напомним, что во время антиправительственных митингов в августе 2020 года Лукашенко практически с самого начала маршей «несогласных» активно включился в противодействие «мирным» протестам. Он заявил тогда непримиримую позицию, сам лично выступил на организованных им же проправительственных митингах.

Сербские же власти, в отличие от белорусского лидера, пытаются лишь успокоить народ. Властные политики до сих пор пытаются найти компромиссы между заведомо невыполнимыми требованиями демонстрантов и интересами государства, как это делал когда-то во время украинского майдана 2013–2014 годов тогдашний президент страны Виктор Янукович. Один из ярких примеров крайне рискованной нерешительности — названная выше отставка главы спецслужбы Александра Вулина.

Сербским властям, конечно, следует проявить политическую волю, ведь только от нее зависит успех погашения поддерживаемого Западом антиправительственного мятежа.