Факты того, что удар нанесли ВСУ, настолько убедительны, что в Пентагоне даже не сочли возможным сразу обвинить Россию

Вы и убили-с. Как в мире и в России отнеслись к удару по СИЗО в Еленовке?

Лаура Найт. Нюрнбергский суд (фрагмент). 1946
Лаура Найт. Нюрнбергский суд (фрагмент). 1946
Лаура Найт. Нюрнбергский суд (фрагмент). 1946

29 июля по зданию СИЗО исправительной колонии № 120 в поселке Еленовка Волновахского района ДНР был нанесен удар реактивными снарядами системы залпового огня. В результате удара к настоящему моменту погибло не менее 53 заключенных, десятки были ранены.

Особую остроту инциденту придает тот факт, что в этом следственном изоляторе содержалась часть боевиков нацбата «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) из числа тех, кто ранее сдался в плен с территории комбината «Азовсталь» в Мариуполе.

ИА Красная Весна приводит обзор высказываний, сделанных различными представителями международного сообщества относительно причин и последствий удара по СИЗО в Еленовке.

По горячим следам

В генштабе Украины немедленно обвинили в ударе Россию, заявив, что «это ужасное преступление», призванное скрыть другие, само собой, не менее ужасные, «преступления» русских. Что характерно, в ГШ ВСУ стали параллельно оправдываться, что у них «не могло быть причин» обстреливать своих же бойцов.

«Вооруженные силы РФ совершили прицельный умышленный артиллерийский обстрел исправительного учреждения в населенном пункте Еленовка Донецкой области, где содержались в том числе и украинские пленные», — заявили в генштабе ВСУ.

В свою очередь, лидер «Азова» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Андрей Билецкий заявил, что этого так не оставит, и объявил охоту на всех организаторов, а также причастных к убийству его соратников.

Российская армия в ответ просто предъявила обломки американских ракет из боекомплекта РСЗО M142 HIMARS, которые были по горячим следам найдены на территории обстрелянного СИЗО. На части обломков были найдены серийные номера боеприпасов, которые, как известно, подлежат строгому учету и могут быть прослежены по всему их жизненному циклу прямо до завода-изготовителя.

В мире

Одним из наиболее резких высказываний отметился глава Европейской дипломатии Жозеп Боррель. Он осудил действия Вооруженных сил РФ и «их марионеток» (видимо, подразумевая армии ДНР и ЛНР).

«Эти бесчеловечные, варварские акты являются серьезными нарушениями Женевских конвенций и Дополнительного протокола к ним и являются военными преступлениями», — распространила его заявление служба внешних связей ЕС.

Из лидеров ЕС со словами осуждения в адрес России выступила также президент Молдавии Майя Санду, известная своей антироссийской позицией. При этом она написала об этом в Twitter только 30 июля — уже после того, как информацию обсудили многие СМИ.

«Мы решительно осуждаем эти действия и призываем к международному расследованию и санкциям», — написала она, видимо, упустив при этом, что бросаться обвинениями до проведения расследования — неприлично.

Генсек ООН Антониу Гутерреш гораздо лучше знаком с нормами приличия, поэтому он выразил обеспокоенность ситуацией, однако отказался от дальнейших комментариев, сославшись на свою недостаточную осведомленность об обстоятельствах дела.

Примерно в том же ключе высказался координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности США при Белом доме Джон Кирби. По его словам, у Белого дома «не хватает разведывательной информации», чтобы кого-то обвинять.

При этом позднее РИА Новости сообщило, что некий неназванный высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что если Украина и нанесла удар по ИК № 120 в Еленовке, то это было сделано по ошибке.

«Я вас уверяю, они не хотели этого делать», — сообщил означенный анонимный представитель армии США.

В России

В России довольно легко опровергли заявления украинской стороны о том, что у них не было причин уничтожать пленных азовцев (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Причина была вполне веской, причем даже не одна.

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин в своем Telegram-канале назвал основную цель, которую мог преследовать режим в Киеве, совершая артналет на Еленовку.

«Удар по СИЗО в Еленовке, где содержались плененные бойцы батальона „Азов“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), был нанесен с целью не допустить трибунала над руководством ряда стран», — написал политик без уточнения, какие страны он имеет в виду. По его словам, власти Украины всерьез опасались показаний, которые могли бы дать плененные неонацисты.

«Сделано это с одной целью: не допустить нового Нюрнбергского процесса», — подытожил Володин.

В свою очередь сенатор от Республики Крым Сергей Цеков заявил порталу NEWS.ru, что еще одной целью было показать солдатам ВСУ, потенциально готовым сдаться, что даже в российском плену или в плену ДНР их смогут «достать».

Следственный комитет России заявил о возбуждении уголовного дела по статье 356 УК РФ о применении запрещенных методов и средств ведения военных действий.

«По имеющимся данным, украинской стороной для обстрела изолятора, где содержатся участники батальона „Азов“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) были применены снаряды американской системы залпового огня HIMARS», — подчеркнули в ведомстве.

В народных республиках

Замначальника Народной милиции ДНР Эдуард Басурин сообщил, что украинская сторона была хорошо осведомлена о местонахождении пленных в СИЗО Еленовка.

«После того как украинские военнопленные начали рассказывать о тех преступлениях, которые они совершали, а эти приказы получали из Киева, было принято решение политическим руководством Украины… нанести сюда удар», — поддержал Басурин уже озвученную другими спикерами причину, чтобы бить по своим.

Такое же мнение в эфире российского телевидения высказал и президент ДНР Денис Пушилин.

Уже 29 июля Штаб территориальной обороны ДНР обобщил две этих причины в выпущенном заявлении.

Киев «целенаправленно уничтожает сдавшихся в плен украинских боевиков, чтобы замести следы военных преступлений, совершенных против мирного населения Донбасса, и тем самым заставить остальных продолжать боевые действия, а не сдаваться в плен группировке войск Донецкой Народной Республики», — говорится в сообщении штаба.

Примечательно, что сторонники версии украинского удара по своим нашлись и за океаном, в цитадели демократии — США.

Экс-офицер разведки армии США Скотт Риттер, который в 1990-е годы был экспертом ООН по вооружениям в Ираке, заявил «Известиям», что не сомневается в организации этого преступления со стороны ВСУ.

«Мы знаем несколько вещей. Было сообщено, что американская РСЗО была использована для этой атаки. То есть та система, которая была предоставлена Украине США недавно. И еще мы знаем, что это является стратегическим активом для Украины и использование этой системы оружия исходит от высших органов», — сообщил Риттер в беседе с изданием, подтвердив, что такой удар не мог быть случайным.

Он также повторил основные причины, которые были названы в России в качестве возможных целей украинской власти наносить подобный удар.

Постскриптум

Как мы убедились, для удара по пленным азовцам (организация, деятельность которой запрещена в РФ) у украинского режима было более чем достаточно причин.

Тем не менее остается ряд вопросов.

Например, для чего ВСУ было подставляться, используя американское оружие, а не «Ураганы» или «Смерчи»?

Видимо, ответ на него может быть чисто техническим: точность и дальность поражения цели. А также невозможность наносить массированный удар, концентрируя батареи РСЗО.

Есть вопросы и к месту содержания важных свидетелей. Они были захвачены достаточно давно. Логично предположить, что их должны были отправить подальше от границы боевых действий.

Пока же стало известно, что США подтвердили свою приверженность и дальше поставлять на Украину боеприпасы для РСЗО HIMARS, чтобы ВСУ «в них не нуждались».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER