Российский институт стратегических исследований поможет краю "прорубить окно" в азиатско-тихоокеанский регион. Казалось бы, причем тут Николай II?

Прогремели взрывы и стратегические инициативы — неделя в Приморье

Обзор местных СМИ за неделю 7–13 сентября

Правоохранители вновь заинтересовались коммерческими успехами бывшего крупного приморского чиновника

Бывший первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев 11 сентября был отправлен на два месяца под домашний арест по решению Фрунзенского суда Владивостока.

В отношении Усольцева возбуждено и расследуется уголовное дело. По версии следователей, бывший чиновник в период с января 2014 года по ноябрь 2017 года незаконно занимался предпринимательской деятельностью.

«В результате такого участия подозреваемый получал денежные средства, которыми распоряжался по своему усмотрению. При этом в то же время в целях сокрытия своих преступных доходов подозреваемый перевел посредством подконтрольных ему лиц денежные средства в сумме свыше 143 млн рублей в качестве процентного займа на счет коммерческой организации. Тем самым легализовал денежные средства, приобретенные в результате совершенного им преступления», — сообщили в пресс-службе Следственного управления СК России по Приморскому краю.

Напомним, в декабре 2018 года Усольцев уже привлекался к уголовной ответственности за незаконное участие в предпринимательской деятельности. Ему был назначен денежный штраф в размере 6,3 миллиона рублей, а также на 2 года и 10 месяцев введен запрет на занятие должностей в государственной или муниципальной службе.

«Эффектно и привлекательно» — Приморье может стать космическим регионом

Запускать космические ракеты с платформы «Морской старт» можно будет недалеко от Владивостока, 8 сентября заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин во время своего визита в Приморский край.

Рогозин и представители предприятий ракетно-космической отрасли посетили находящиеся на территории судоремонтного завода в Славянке морскую платформу и командное судно «Морского старта» и оценили возможность возобновления космических стартов.

Планируется, что с морской платформы будут осуществляться пуски перспективных ракет-носителей «Союз-5» и «Союз-6».

«"Морской старт» может быть использован не только на экваторе. При пусках на синхронную орбиту он может запускаться прямо напротив Владивостока, рядом с островом Русский. Представьте себе для города Владивостока, для его жителей, видеть, никуда не уезжая от своего родного дома, пуск такой ракеты с самым мощным жидкостным двигателем в мире — это, конечно, будет и эффектно, и полезно, и привлекательно. И, я надеюсь, привлечет новых инженеров к нам, много молодежи», — заявил Рогозин.

Глава Роскосмоса также отметил, что нужно «продумать логистику, как будем возить новейшие ракеты полутяжелого класса из европейской части России в Приморский край».

Отметим, ранее представители ООО «С7 Космические Транспортные Системы» и губернатор Приморского края Олег Кожемяко обсудили возможность размещения плавучего космодрома в одной из бухт края, после проведения модернизации комплекса.

Напомним, ракетно-космический комплекс «Морской старт» был передислоцирован в Приморье из США в марте 2020 года.

К сожалению, из заявлений чиновников неясно, в чем заключается «хитрый план» по использованию «Морского старта» именно в Приморье. Привести комплекс в требуемое состояние за 35 млрд рублей (примерно 2 бюджета Владивостока) и возить ракеты через всю страну (тоже недешево), чтобы устроить владивостокцам яркое шоу — вряд ли такую цель преследует Роскосмос и структура авиакомпании S7.

Два взрыва за неделю прогремели в крае

Пока владивостокцы мечтают о наблюдении из окна квартиры за эффектным стартом космических ракет (а некоторые, наоборот, боятся такого соседства) в Приморье на неделе прогремели два эффектных взрыва.

7 сентября произошел порыв паропровода (трубы диаметром 53 см) на улице Окатовой во Владивостоке. В близстоящем доме были выбиты 20 окон в 9 квартирах, в комнаты к людям прилетели камни, грязь и горячая вода. Хотя, по словам мэра Владивостока, взрыв был очень мощным и разлет камней составил до одного километра, незначительно пострадала всего одна женщина. Кроме того, повреждено 15 автомобилей.

Горячее водоснабжение было восстановлено к вечеру следующего дня, за испорченное имущество были обещаны компенсации, прокуратура организовала проверку.

Второй взрыв произошел в селе Вознесенка 13 сентября. Сильно пострадал двухэтажный 12-квартирный кирпичный дом. Погиб 80-летний жилец дома, который, предположительно, и устроил взрыв. По словам жильцов дома, военный пенсионер долгое время конфликтовал с соседями, а незадолго до происшествия уничтожил поголовье своих кур и коз, а также сжег свой гараж.

Губернатор Приморья пообещал восстановить дом до нового года, а жильцам уничтоженных квартир выдать сертификаты на жилье. Также была обещана компенсация за утраченное имущество. Следственный комитет возбудил уголовное дело, прокуратура начала проверку.

Два тайфуна нарушили транспортную связность Приморья

Прошедшие в Приморье тайфуны вызвали не только отключение большого числа людей от электроснабжения в разных районах края, но и подтопление автодорог в Ханкайском районе. Несколько населенных пунктов остаются более 10 дней без автомобильного сообщения. Для перемещения людей и товаров первой необходимости была организована лодочная переправа. Губернатор поручил до конца года провести реконструкцию проблемных дорожных участков, чтобы к следующему паводковому сезону исключить или минимизировать воздействие стихии на транспортную связность района.

ДВФУ вошел в «Рубежи России»

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) вошел в университетский консорциум «Рубежи России». Инициировал создание организации Балтийский ФУ, в нее вошли также Северный Арктический ФУ, Южный ФУ, Крымский ФУ и Севастопольский госуниверситет.

«Приоритетными направлениями деятельности консорциума „Рубежи России“ станут анализ и прогнозирование геополитических процессов, протекающих в окружении РФ; вопросы пограничного сотрудничества; развитие научных исследований по проблемам актуальных геополитических процессов; прогнозирование ситуации в соседних государствах; обеспечение национальных интересов в сфере сохранения исторической памяти российского общества; противодействие фальсификации истории Отечества и защита исторической правды о Второй мировой войне», — пишет пресс-служба ДВФУ.

«Дальневосточный федеральный университет выступает правопреемником Восточного института, основанного в 1899 году по указу императора Николая II для приграничных исследований и подготовки специалистов-переводчиков. Это крупнейший в азиатской части России и один из ведущих в стране образовательных и экспертных центров востоковедения и регионоведения, на базе которого исследуются в том числе проблемы межкультурной коммуникации и продвигается русский язык в страны Азиатско-Тихоокеанского региона», — заявил ректор ДВФУ Никита Анисимов.

Консорциум должен сформировать постоянно действующую площадку для экспертного обсуждения актуальной геополитики и защиты правды о Второй мировой войне, а также вопросов приграничного сотрудничества.

РИСИ поможет Приморью «прорубить окно» в АТР

Сообщение о вхождении ДВФУ в консорциум «Рубежи России» было опубликовано 8 сентября, а два дня спустя губернатор Приморья Олег Кожемяко провел встречу с директором Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаилом Фрадковым в стенах этого университета.

«Задачи, которые стоят перед Россией в рамках развития взаимодействия со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, где сосредоточено 50% мирового валового продукта, проживает половина населения планеты, важны для Приморья. Речь идет о широких возможностях в плане интеграции экспорта и импорта тех товаров и продуктов, которые производятся у нас и проходят через край, как окно, в соседние государства», — отметил Кожемяко.

В свою очередь Фрадков заявил, что Приморской край — отличная площадка «для экспертного сопровождения, и для реализации крупных внутренних и международных проектов».

Чем именно поможет РИСИ Приморью для «интеграции экспорта и импорта», в прессе не сообщалось.

Напомним, что предыдущим директором РИСИ был Леонид Решетников, бывший генерал СВР и ярый антисоветчик, который сейчас является зампредом одиозного движения «Двуглавый орел».

В этой связи, казалось бы, не совсем уместное упоминание императора Николая II ректором ДВФУ в комментарии о вступлении в «Рубежи России» приобретает иное звучание. Однако не совсем понятно, каким образом можно отстаивать память о Второй мировой войне и влиять на актуальную геополитику в интересах России с именем Николая II на знаменах. «Двуглавый орел» уже договорился до того, что Николай II внес значительный вклад в победу русского народа в Великой Отечественной войне, что Первую мировую Российская империя не проиграла, да и в Русско-японской, что называется, «сыграла вничью».

«Двуглавый орел» боготворит последнего российского императора Николая II, итогом правления которого на Дальнем Востоке России стала оккупация значительной территории военными контингентами стран АТР и не только — японцами, американцами, чехами, канадцами, англичанами.

При этом шельмует создателя СССР Владимира Ленина, при котором Дальний Восток был очищен от интервентов, и его последователя — Иосифа Сталина, при котором мы победили не только в Великой Отечественной войне, но и стали одним из победителей Второй мировой, память о которой собираются отстаивать с именем Николая II на устах.

Медленно, но верно? Владивосток продолжает доделывать очистные

В приморской столице с 2009 года ведутся работы по переключению городских стоков на очистные сооружения, возведенные к саммиту АТЭС в 2012 году. Хотя федеральное финансирование и исчезло с окончанием саммита, коммунальщикам удалось к 2019 году довести объем очищаемых стоков до 82%. В текущем году ведется строительство еще двух канализационных насосных станций, а также прокладка коллекторов. Стоимость оставшихся работ по полному переключению города на очистные сооружения оценивается в 1,2 миллиарда рублей. Рассматривается возможность их финансирования в рамках нацпроекта «Экология» или госпрограммы «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края» на 2020–2027 годы.

Напомним, по состоянию на конец 2019 года стоимость работ по созданию системы очистных сооружений во Владивостоке составила 10,8 млрд рублей. Для сравнения, расходы годового бюджета Владивостока на 2020 год были запланированы в объеме порядка 16 млрд рублей.

Краевое правительство высказалось по поводу ремонта некрасовского путепровода

Во Владивостоке круглосуточно продолжается комплексный ремонт одной из главных транспортных артерий — Некрасовского путепровода. На федеральные средства не только поменяют асфальт, но и восстановят поврежденные бетонные конструкции моста.

Спустя три месяца после начала ремонта пресс-служба краевого правительства объяснила, почему на объекте работает всего несколько человек — кроме работ собственно на путепроводе проводится также укрепление бетонных конструкций путепровода, причем в ночное время суток. Вот на этих работах и занята основная масса рабочих и техники.

А на ремонт аварийного моста на улице Волжской, к сожалению, пока денег не нашлось. Да, собственно, и не искали. Городская администрация сообщает, что проведение ремонта требует разработки проекта планировки района и проектно-сметной документации самого моста, на что нужно не меньше года. В условиях большой загруженности дорожной сети этот мост является важным объектом для жителей района, но при этом, к сожалению, не входит в «гостевой маршрут» для федеральных чиновников.

Владивосток на ладони
Владивосток на ладони
Изображение: Павел Латышов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER