Вполне возможно, что мы движемся к новому кризису мирового масштаба, в котором мигрантам уготована та же роль, которую сыграла еврейская нация перед Второй мировой войной

Миграционный кризис в США: перспективы неповиновения в Техасе

Фредерик Эдвин Черч. Сумерки в диком крае. 1872
Фредерик Эдвин Черч. Сумерки в диком крае. 1872
Фредерик Эдвин Черч. Сумерки в диком крае. 1872

Министр внутренней безопасности Алехандро Майоркас стал первым за последние 150 лет министром США, за импичмент которого проголосовала палата представителей конгресса США. Большинство в палате сейчас принадлежит Республиканской партии.

Инициатива, вероятно, не дойдет до своего логического завершения. На прошлой неделе она продвинулась дальше, чем на предыдущей, когда для принятия не хватило голосов. Вероятно, законопроект остановится в верхней палате конгресса — сенате, где большинство у Демократической партии, и министр внутренней безопасности сохранит свое кресло.

Импичмент министру, принятый нижней палатой конгресса, — по-видимому, нужен для поддержания интереса американцев к действиям Вашингтона и оппозиции на фоне проблемы нелегальных мигрантов в США в преддверии ноябрьских президентских выборов.

Январский кризис в Техасе

11 января 2024 года губернатор Техаса Грег Эбботт приказал Национальной гвардии штата взять под контроль участок границы в приграничном городе Игл-Пасс. Это наиболее оживленный участок границы с Мексикой, его своеобразная «популярность» связана с тем, что здесь мигрантам проще всего переправиться через реку Рио-Гранде и попасть на территорию США.

Национальная гвардия Техаса вытеснила с границы агентов пограничного патруля, которые подчиняются напрямую федеральным властям.

22 января Верховный суд США вынес решение в пользу федеральных властей, приказав штату допустить пограничников США на границу. А уже 25 января федеральные власти потребовали за 24 часа допустить федеральные службы ко всем объектам на границе штата. Несмотря на указ президента Байдена и решение Верховного суда, власти штата не желают уступать: губернатор и генпрокурор Техаса считают, что, отменив начатое при президенте Трампе строительство «Великой американской стены», правительство потворствует «вторжению мигрантов».

Последние действия местных властей выглядят как самый настоящий мятеж. Губернатор Грег Эббот объявил на территории Техаса военное положение и напомнил о праве штата на самооборону. Еще в декабре 2023 года федеральный апелляционный суд поддержал Техас, запретив федералам демонтировать колючую проволоку. Впрочем, решение продержалось недолго: 13 января 2024 года минюст США обратился в Верховный суд, который рассмотрел иск в срочном порядке и 22 января пятью голосами против четырех поддержал Байдена, выступающего против границы.

Инициативу техасского губернатора поддержали 25 республиканских штатов, а это половина страны!

«Мы солидарны с нашим коллегой губернатором Грегом Эбботтом и штатом Техас в использовании всех инструментов и стратегий, включая заграждения из колючей проволоки, для защиты границы. Мы делаем это потому, что администрация Байдена отказывается обеспечивать соблюдение иммиграционных законов и незаконно поощряет массовое условно-досрочное освобождение мигрантов, незаконно въехавших в нашу страну», — говорится в совместном обращении губернаторов.

1 февраля 2024 года губернатор Флориды Рон Десантис заявил, что его штат направит около тысячи нацгвардейцев на помощь Техасу. С такой же инициативой готовы выступить и другие республиканские губернаторы.

Отметим, что в Америке каждый штат имеет свою нацгвардию. В Аризоне и Колорадо по 5 тысяч солдат. Во Флориде — 9600. В Техасе — 19 тысяч нацгвардейцев, которые подчиняются губернатору штата, а не федеральным властям.

По статистике, в штате у населения на руках почти столько же оружия, сколько самих жителей. Так что просто «замолчать и проехать», тем более решить силой проблему мигрантов не получится.

Для понимания степени важности возникшей проблемы немного углубимся в историю штата Техас и его современное значение в экономике США.

Техасская история

Необычно самостоятельное поведение руководства штата можно связать с особенностями истории и текущего статуса штата Техас в составе США. После отделения от Мексики в 1836 году Техас стал независимым государством и выдержал войну за независимость. Новое государство признали Британия, Франция и Бельгия. В результате пожелание жителей Техаса по вхождению в состав США нашло поддержку у американских властей, и 29 декабря 1845 года указом американского президента Техас стал 28-м штатом США. Мексика не признала этого шага, что вылилось в Американо-мексиканскую войну 1846–1848 годов, в результате которой США отрезали у Мексики большую территорию не только Техаса, но и других штатов.

Флаг Техаса, официально утвержденный 25 января 1839 года, — один из двух флагов северо-американских штатов (второй — у Гавайев), который ранее служил национальным флагом независимой страны. На полотнище синего, красного и белого цветов расположена одна единственная звезда. «Одинокая звезда» — символ, взятый с предыдущего флага, который символизировал солидарность техасцев в борьбе за независимость от Мексики. В современной истории это трактуется как символ независимого духа Техаса — штата Одинокой звезды.

Сейчас Техас — один из крупнейших штатов США. По площади он уступает только Аляске — 696 тысяч квадратных километров, а по численности — только Калифорнии. По итогам переписи 2020 года население штата составило 29,1 млн человек. Штат состоит из 254 округов — это больше, чем у любого другого штата США.

Техас является одним из центров американского сельского хозяйства, скотоводства, образования, нефтегазовой и химической промышленности, финансовых институтов. ВВП Техаса за 2023 год составляет $2,596 трлн (236 трлн. руб.), что чуть больше ВВП России и является вторым по величине в США, уступая лишь Калифорнии. Штат Одинокой звезды производит около 10% ВВП и служит домом примерно 10% населения Америки.

До прихода в 2021 году к власти президента Байдена вопрос по мигрантам почти не волновал население Америки, и даже звучала критика в сторону Трампа за чрезмерное расходование средств на постройку стены, но с приходом демократов в Белый дом ситуация начала меняться.

Предыстория миграционного кризиса в США

Миграционный кризис формировался еще в начале XXI века, при президентах Буше и Обаме. Он послужил одной из эффектных тем избирательной кампании Дональда Трампа. Однако при президенте Байдене кризис достиг пика напряженности.

Президентство Трампа

Предвыборная кампания 2016 года экс-президента Америки Дональда Трампа включала в себя возведение девятиметрового забора на границе с Мексикой и закрытие вопроса с нелегальной миграцией в США, что он, придя к власти в январе 2017 года, и начал реализовывать.

По замыслу 45-го президента США, стена протянется на 1609 км границы, закрыв бреши, оставленные после похожего проекта Джорджа Буша — младшего. Всего же граница между США и Мексикой составляет 3100 км и проходит по самым различным ландшафтам, в том числе через неприступные скалы и реки, которые планируется использовать как естественные преграды.

Всего на постройку стены Трамп запрашивал из бюджета в 2019–2020 годах порядка $10 млрд (910 млрд руб), но столкнулся с непониманием в парламенте, да и народ, судя по опросам, которые на тот момент проводились, тоже не особо поддерживал затраты на постройку стены, и в итоге получив всего ~30% необходимых средств, стену до конца своего правления достроить не смог.

Президентство Байдена

С приходом в Белый дом в 2021 году Джо Байдена очень многие начинания предыдущей администрации были свернуты. Это коснулось и борьбы с нелегальной миграцией. 46-й президент США своим указом остановил постройку стены на границе с Мексикой, аннулировал соглашение с Гондурасом, Гватемалой и Сальвадором, которые сдерживали нелегалов у себя, отменил обязательное посещение нелегалов. Также он упростил условия трудоустройства мигрантов и запретил депортировать их без объяснения причин.

На данный момент, по подсчетам The Washington Examiner, на территории США находятся 13 млн нелегальных мигрантов — «больше, чем население любого из штатов, кроме четырех: Калифорнии, Техаса, Нью-Йорка и Флориды». При этом консервативное издание винит в произошедшем «политику открытых границ президента Джо Байдена, которая способствует созданию ежедневных очередей из иммигрантов».

В самом начале своего правления Байден предложил легализовать всех нелегалов, накопившихся в стране при прежней администрации. Губернаторы и мэры-демократы отказались выполнять распоряжения Трампа о депортации нелегалов, объявив свои города городами-убежищами. Но эта инициатива не нашла понимания у конгрессменов.

Желание Белого дома дать вид на жительство нелегалам имела целью получить в будущем миллионы голосов от натурализованных избирателей в пользу демократов. Такая стратегия стала главным камнем преткновения между республиканцами и администрацией, возглавляющей Овальный кабинет.

Ведь распределять мигрантов по стране можно по-разному, да и сами они — не только дешевая рабочая сила, но и живые люди с сопутствующими проблемами в виде роста преступности и наркотрафика. Однако демократическая администрация смотрит на них, как на лояльный электорат, которым можно разбавить колеблющиеся или небольшие республиканские штаты.

Оценка масштабов миграционного кризиса

По данным таможенной и пограничной службы США, только в декабре 2023 года поток нелегальных мигрантов со стороны Мексики достиг рекордного уровня — 225 тыс. человек. А по мнению спикера палаты представителей конгресса США Майкла Джонсона, за время президентства Джо Байдена в страну нелегально проникли более семи миллионов человек. Но это приблизительные оценки, поскольку сложно посчитать нелегалов, которые днем и ночью перебираются через границу протяженностью более трех тысяч километров. Поток явно значителен: даже мэры-демократы начали жаловаться, что бюджеты их городов не выдерживают нагрузки из-за притока нелегалов, и требуют у федерального центра дотаций, то есть денег всех налогоплательщиков, в том числе республиканских.

Палата представителей назвала катастрофическими итоги 2023 финансового года (закончился 30 сентября). Профильный комитет нижней палаты конгресса сообщил, что пограничная служба зафиксировала 2,47 млн случаев нелегального пересечения юго-западной границы (в 2022 году было 2,37 млн, в 2021-м — 1,73 млн, а, например, в 2019-м — всего 977,5 тыс.). При этом среди них оказались 169 человек из списка террористов — они были задержаны при попытке незаконного въезда в США.

Проблема мигрантов в современном мире — одна из наиболее сложных, которая будет в топе мировых новостных повесток еще долгое время. Наиболее остро эта тема будет стоять в преддверии предстоящих президентских выборов в штатах. А в предвыборной программе Трампа постройка стены и выдворение всех нелегальных мигрантов будет стоять одним из первых пунктов. Что еще более обострит предвыборные настроения.

Предвыборное ралли 2024 года в США

5 ноября 2024 года в США пройдут очередные выборы президента и вице-президента.

Предвыборные прогнозы

Агентство Bloomberg заказало аналитической компании Morning Consult опрос населения во всех «колеблющихся» штатах, который был проведен 16–22 января 2024 года. Итог для демократов по итогам опросов неутешительный: Трамп во всех «колеблющихся» штатах лидирует с приличным отрывом. За Байдена в Аризоне готовы проголосовать лишь 44%, тогда как за Трампа 47% опрошенных, в Джорджии соответственно 41 и 49%, в Мичигане — 42 и 47%, в Неваде — 40 и 48%, в Северной Каролине — 39 и 49%, в Пенсильвании — 45 и 48%, в Висконсине — 44 и 49%.

Такие цифры связаны с недовольством американцев проводимой внутренней политикой нынешней администрации. Она привела к росту преступности, которая напрямую связана с политикой демократов по сокращению численности полиции, смягчению наказаний за некоторые виды преступлений и поощрению притока нелегальных мигрантов.

До ноября еще есть время, но такие цифры не могут не пугать Демократическую партию, тут будет сложно красиво подтасовать бюллетени и протащить своего президента, а степень нагретости народа уже сейчас видна при взгляде на январские разборки в Техасе.

Президент Джо Байден, в свою очередь, пугает свой электорат, общаясь с покойниками, путает имена и периодически теряется в пространстве. Последнее время в прессе всё больше стала мелькать фамилия жены экс-президента США Мишель Обамы.

В опросах экс-первая леди находится на третьем месте по популярности, после Трампа и Байдена. Ясность в этом вопросе наступит к концу марта, когда в двух третях штатов пройдут внутрипартийные выборы — «праймериз». Но окончательное решение будет озвучено летом на съездах партий, где и назначаются кандидаты в президенты США.

2024 год начался очень стремительно: тут и события на Ближнем Востоке, где не на шутку разошлись йеменские хуситы, а конфликт между Палестиной и Израилем не думает сбавлять обороты, в Европе не могут угомониться разъяренные фермеры, а в США ребром встал вопрос с мигрантами, и хотя до выборов президента еще есть время, разгоняться он только начинает. К чему всё это приведет?

Варианты развития событий по мере приближения президентских выборов в США

В июне 2022 года Техасское националистическое движение (TNM) объявило о том, что собрало 100 тысяч подписей под петицией об отделении штата от США. Недавно стало известно, что вопрос: «Следует ли штату Техас восстановить свой статус в качестве независимой страны?» должен войти в бюллетени Республиканской партии штата на первичном голосовании в марте 2024 года.

Таким образом, вероятность «Текзита» — выхода штата Техас из состава США — не равна нулю. Среди всех штатов США только Техас может похвастаться историей существования в качестве международно признанного независимого государства. Земли и недра штата юридически принадлежат ему, а не федеральному центру. Техас единственный среди штатов обладает возможностью провести референдум по вопросу независимости. Флаг Техаса с одной звездой имеет право развеваться на одном уровне со звездно-полосатым.

Скорее всего, политики не допустят отделения штата — этот шаг может привести к гражданской войне — и договорятся. Но очевидно, что обстановка на местах обостряется — в том числе и в отношении сепаратизма. Подобные настроения крепнут в Луизиане, на Аляске и Гавайях, в резервациях индейцев сиу и других регионах. Всё это по отдельности, конечно, не очень серьезно, однако в совокупности должно вызывать беспокойство у действующей федеральной власти.

Единственной надеждой демократов остается снятие с предвыборной гонки Дональда Трампа, например, по обвинениям в нарушении правил обращения с секретными документами или уголовному делу о штурме его сторонниками Капитолия 6 января 2021 года. Согласно четырнадцатой поправке к конституции, лицо, участвовавшее в восстании, лишается права занимать государственные должности.

Спрогнозировать итоги разбирательств сложно, потому что фактические нападавшие отрицают влияние Трампа на свои действия, да и должность президента США не совсем соответствует статусу госслужащего, так что поле для юридической борьбы остается достаточно обширным.

К тому же не совсем ясно, как отреагирует народ, если Трампа всё же выведут из гонки.

В этом году мы обязательно увидим гражданскую войну в США, вопрос лишь в формате. Ограничится ли дело прокатом кинофильма «Падение империи» в апреле 2024 года, или напряжение в действительности выльется на улицы американских городов, если демократы и республиканцы не придут к компромиссу в преддверии выборов. Развитие этого сценария будут транслировать СМИ.

Вопрос мигрантов накаляется во всем мире, не только в США. В Европе, куда съезжаются крупные потоки из Африки и неспокойных стран Ближнего Востока, и США, да и в нашей стране этот вопрос не сходит с первых полос новостей. И если эти процессы не повернуть в конструктивную сторону, то вполне возможно, что мы движемся к новому кризису мирового масштаба, в котором мигрантам уготована та же роль, которую сыграла еврейская нация перед Второй мировой войной.