Изображение: Лапухин Артем © ИА Красная Весна
Мясорубка
Мясорубка
Мясорубка

В последнее время по поводу сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» было высказано немало мнений. Свою оценку давали обладатели самых разных профессий и жизненного опыта.

Споры об этом кинопродукте не утихают до сих пор. Мы обратились за комментарием к человеку, который в те времена, о которых повествуется в сериале, был сверстником главных героев фильма и смотрел на мир теми же глазами.

Сейчас Олег Анухин — рабочий, профессиональный сварщик. В то же время он посвятил свою жизнь карате, является обладателем черного пояса в этом виде спорта и обучает ему детей.

А в конце 80-х годов он был отъявленным уличным хулиганом и целиком и полностью окунулся в мир улицы.

ИА Красная Весна: Олег, Вы в конце 80-х были примерно в таком же возрасте, что и герои фильма «Слово пацана», и были одним из таких подростков. Показанное в нем вам знакомо не понаслышке?

Олег Анухин: Да, когда мне было лет 15, меня и большинство моих приятелей поглотила улица. Я жил в Плесецке. В тех краях много колоний. Вокруг было очень много людей, освободившихся из мест заключения. Мы смотрели на них и заражались воровской романтикой. Мы жили воровской идеей.

ИА Красная Весна: А чем вы занимались?

Олег Анухин: Да особо ничем не занимались. Мы пытались жить по понятиям. В чем был смысл этого — сейчас я даже понять не могу. Чужого мы не брали. Я любил подраться. Мы собирались и планировали, куда сходить подраться на выходных. Хотелось движуху, поднять свой авторитет в глазах товарищей, подняться повыше.

ИА Красная Весна: А почему вас привлекало именно это? Ведь тогда еще были пионерия, комсомол. Почему вы выбрали улицу?

Олег Анухин: Мне кажется, что в конце 80-х пионерия и комсомол — это было уже не то, о чем рассказывали мне родители. Все по-другому было — как будто игра. Пионерскими лидерами становились не самые достойные, а дети учителей. В пионерлагеря отправляли тоже не всех, а тех, у кого родители в парткоме, месткоме. Учителя занимались пионерской организацией, потому что надо, а не потому, что хотелось. Пионерская организация на нас уже не влияла никак — мы видели, что это все уже неискренне.

ИА Красная Весна: А на улице, вам казалось, все по-настоящему?

Олег Анухин: На улице — да. На улице мы были ну как бы все свои.

ИА Красная Весна: Получается, что пионерия и комсомол отступили перед улицей?

Олег Анухин: Не только они. И школа тоже. Спортивных секций тогда толком не было. Одни тренеры увольнялись из-за низкой зарплаты, другие занимались только фаворитами.

ИА Красная Весна: А семья?

Олег Анухин: Родителям мы тоже были не нужны. Они занимались зарабатыванием денег, приходили домой поздно вечером. Меня воспитывал отчим, который жестоко наказывал за малейшую провинность. Когда я подрос, то начал во всем идти ему наперекор.

ИА Красная Весна: Это тоже сильно повлияло на Ваше решение уйти на улицу?

Олег Анухин: Да, мне просто надоело. Я хочу сказать, что это было упущение не только школы, но и родителей. Мы оказались, как сорняк — никому не нужны. Нами перестали заниматься.

Изображение: Лебедев Александр
Пакеты с сухарями
сухарямисПакеты

ИА Красная Весна: Выходит, что образовавшуюся пустоту заполнила улица, воровская идея?

Олег Анухин: Да. Воровская идея выглядит хорошо, пока не заглянешь по другую сторону. Влияние улицы, желание доминировать везде, самолюбие привели меня самого в места лишения свободы. Это случилось после того, как я уже вернулся из армии.

ИА Красная Весна: Вы были в горячих точках?

Олег Анухин: Да. Когда я вернулся, мне казалось, что весь мир передо мной должен рухнуть на колени. Но в результате рухнул я сам.

ИА Красная Весна: А как сложилась судьба Ваших сверстников, которые тоже оказались на улице?

Олег Анухин: Некоторые из них вовремя вырвались с улицы, кому-то помогли родители. А большинство из тех, кто так и остался на улице, улица и уничтожила. Для них это был путь в никуда. Пьянки-гулянки, непонятные компании, драки постоянные. Кого-то зарезали, кто-то повесился, кто-то сел и не вылезает из тюрьмы. Процентов 60 до 40 лет просто не дожили. Из десяти ребят, с которыми я гулял в Плесецке, только двое остались живы, а остальных нет.

ИА Красная Весна: Как Вы считаете, нужно ли снимать такие фильмы, как «Слово пацана»?

Олег Анухин: Когда я смотрел этот фильм, я вспоминал свою молодость, но мне кажется, что нашей молодежи его не стоит смотреть.

ИА Красная Весна: Почему?

Олег Анухин: Я думаю, гопоту эту не стоит показывать, потому что молодежь начинает подражать. Когда вышел фильм «Бригада», многие стали думать, что убивать и грабить — это хорошо. Произошла подмена ценностей, где то, что хорошо — это плохо, а то, что плохо — хорошо. Так же произошло и с этим фильмом. Да, подобное было, но снимать об этом фильмы, романтизировать это не стоит: это не очень красивая страница нашей молодости, и происходило это не от хорошей жизни. Тем более, что у нас есть про что кино снимать.

ИА Красная Весна: Что Вы имеете в виду?

Олег Анухин: Есть масса других примеров, которые можно экранизировать. У нас очень много про кого фильмы снимать можно — про тех, на кого молодежь должна равняться. Это и герои Великой Отечественной войны, и СВО. Можно рассказать про жизнь героя до войны. Но почему-то кинематографистам интересно снять про бандитов, про гопников, про тех, кто насилует, грабит, убивает. Мне непонятно, зачем это романтизировать. И уже видно, как молодежь несет это на улицу.

ИА Красная Весна: Что Вы замечаете?

Олег Анухин: Да, замечаю, что молодежь себя даже по-другому сейчас ведёт, перенимает то, что увидела в «Слове пацана». Они даже внешне начинают меняться, подражая персонажам этого фильма.

ИА Красная Весна: Сейчас Вы учите детей карате. Что Вы им говорите?

Олег Анухин: Мы учим детей не драться, не применять силу без надобности. Я многое переосмыслил и стал иначе относиться к тому, что раньше было для меня нормой. Мне стыдно за многое из того, что я раньше делал. Многое в моем прошлом мне хотелось бы изменить, но обратно уже не вернешь ничего. Поэтому пытаюсь исправить свои ошибки тем, что тренирую детей своих и чужих.