С вакцинацией от коронавируса детей и беременных женщин нельзя торопиться. Здесь ни в коем случае нельзя рисковать

Заставлять людей вакцинироваться — это неправильно. Вирусолог

Пьетро Лонги. Аптекарь. 1752
Пьетро Лонги. Аптекарь. 1752
Пьетро Лонги. Аптекарь. 1752

В России до сих пор нет научных публикаций о том, сколько людей заболевает коронавирусной инфекцией после введения каждой из отечественных вакцин, как переносится болезнь, каков процент осложнений после полной вакцинации. В распоряжении граждан находятся только противоречивые сведения в СМИ и слухи.

Прежде чем начать вакцинацию от коронавируса детей и беременных женщин, необходимо провести серьезные и продолжительные испытания. Пока они не проведены, ни в коем случае нельзя рисковать. У вакцин от коронавируса есть альтернатива — препараты, которые позволяют стимулировать врожденный иммунный ответ. Если их принимать профилактически или в самом начале заболевания, то болезнь будет протекать легко. Так считает профессор, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев, который ответил на вопросы ИА Красная Весна

ИА Красная Весна: Здравствуйте, Виталий Васильевич. Сейчас в России идет прививочная кампания. Каким вакцинам от коронавируса, на ваш взгляд, можно сейчас доверять?

— Надеюсь, что статистика есть у тех людей, которые занимаются организацией вакцинации в стране, а мне трудно оценить эффективность отечественных вакцин, потому что у меня этих данных нет.

До сих пор нет никаких научных публикаций, в которых говорилось бы о том, сколько людей заболевает коронавирусной инфекцией после каждой из российских вакцин, как болезнь переносится, какие осложнения бывают после полного курса вакцинации и так далее. Поскольку их нет, то трудно сделать окончательные выводы об их качестве и эффективности.

Однако все российские вакцины прошли регистрацию, значит, они соответствуют тем требованиям, которые предъявляются к вакцинам от коронавируса.

Те данные, которые подаются в СМИ о тех или иных российских вакцинах — это в основном конкуренты пишут друг о друге. Чтобы иметь объективную картину по каждой вакцине — надо обращаться к тем, кто занимается статистикой вакцинированных. Это должны делать авторы вакцин.

ИА Красная Весна: Как Вы считаете, вакцинация должна быть добровольной или сложное положение дел с коронавирусом допускает проводить добровольно-принудительную вакцинацию?

— Я вообще всегда выступал и выступаю за вакцинацию. Но я не считаю, что она должна быть принудительной, потому что это всегда будет иметь обратную сторону. Люди будут стараться как-то из этой ситуации выходить, потому что принудительность никому не нравится.

Принудительная вакцинация — это недоработка властей. Людей надо мотивировать. Им надо объяснять, что вакцинация дает, от чего защищает, что их ожидает. Объяснять надо спокойно, уверенно. Но заставлять людей — это неправильно. Принудительная форма вакцинации может иметь обратную сторону для организаторов этого процесса.

ИА Красная Весна: Какие могут быть побочные эффекты от вакцинации от коронавируса?

— Дело в том, что точно сейчас ни о чем сказать нельзя, потому что никто из тех, кто проводит вакцинацию, так и не публиковал в научной литературе таких данных. Данные СМИ, а также слухи — некорректно и неправильно их каким-то образом обсуждать, потому что должны быть официальные серьезные данные в хороших изданиях.

Например, в Европе или США публикации по западным вакцинам есть. И там все понятно написано: «эта вакцина может вызвать тромбоз у этой группы людей, а у этой группы людей могут возникнуть нарушения, связанные с артериальным давлением» и так далее. У нас пока что такого нет, потому что у нас мало данных.

Сейчас хотя бы имеющиеся данные уже надо суммировать и как-то их представлять.

ИА Красная Весна: Иначе говоря, у нас статистики по вакцинированным нет?

— Серьезной статистики в открытом доступе нет. Мы знаем, сколько вакцинировали. Есть информация, что какой-то процент заболевает, в районе 1% от общего числа вакцинированных. Но это противоречивые сведения из СМИ, а вот сведений из научной литературы пока что нет. И анализа, почему могут появляться те или иные побочные эффекты — тоже пока нет.

ИА Красная Весна: Сначала была информация, что вакцина для беременных женщин нежелательна, а сейчас наоборот говорят о том, что вакцинироваться надо всем, в том числе и детям.

 — Я считаю, что рано вакцинацию продвигать для детей и кормящих матерей, потому что мы последствий не знаем. Я бы не стал экспериментировать на беременных женщинах, кормящих матерях и детях. Здесь надо иметь совершенно четкие представления, что мы можем получить. Будет или нет иммунитет, как вакцинация скажется на развитии плода, ребенка.

Мне кажется, что с этим делом можно подождать. Понятно, что беременных женщин нужно беречь и защищать от коронавируса, и если прививать, то лучше инактивированными или субъединичными вакцинами, но с этим нельзя торопиться. Все необходимые исследования еще не проведены.

Понимаете, все вакцины, которые предлагается использовать для детей и беременных женщин должны проходить дополнительные, очень серьезные и продолжительные испытания. Здесь ни в коем случае нельзя рисковать. Потому что мы рискуем не только здоровьем матери, но и ребенка. Я бы пока воздержался.

ИА Красная Весна: В начале июня в России начался рост числа зараженных коронавирусом, а 15 июня в Москве, а затем в других регионах ввели добровольно-принудительную вакцинацию. Многие специалисты говорят, что нельзя проводить вакцинацию в момент роста заболеваемости, потому что это может спровоцировать новые мутации вируса, осложнить борьбу организма с вирусом, привести к смертельному исходу болезни, вызванным коронавирусом.

— Вы знаете, в этом есть разумное зерно. В этом есть определенная правда. Другое дело, что мы впервые столкнулись с такой серьезной проблемой, как сейчас, потому что никогда до этого такой практики не было. Никто никогда не вакцинировал в условиях мировой пандемии.

И действительно — это серьезное давление на вирус, поэтому за ним сейчас надо особенно следить. Есть новые варианты, пока что они несильно меняют стратегию, диагностику и лечение коронавирусной инфекции, то есть вирус пока что не настолько сильно изменился. Но в теории это может произойти, поэтому, конечно, ученые такие опасения высказывают.

Более того, коронавирус медленно но верно мутирует в сторону осложнения заболевания. Растет контагиозность вируса, скорость распространения.

Дело в том, что врачи сейчас не видят другого выхода. Но это не повод проводить вакцинацию как попало, лишь бы побыстрее. Мне крайне не нравится вакцинация в торговых центрах, где толпятся люди. Они могут перезаражать друг друга еще в очереди. А потом распространяются разные слухи о неэффективности вакцин, и о том, что люди болеют после вакцинации. Поэтому, конечно, эту кампанию нужно проводить очень осторожно. Собственно, я к этому постоянно призываю, указывая на явные и очевидные ошибки.

ИА Красная Весна: Гинцбург говорил, что вакцина «Спутник-V» менее эффективна против дельта-штамма коронавируса.

— Мне кажется, что это не совсем так. Дело, на мой взгляд, заключается в том, что ранее прививали молодых здоровых добровольцев — у них одна иммунная реакция, а когда стали прививать людей с какими-то хроническими нарушениями здоровья — были другие реакции, сейчас — уже третьи, потому что прививают уже людей пожилого возраста. Возможно, суммарная статистика по всем группам населения показала, что поствакцинальный иммунитет к коронавирусу держится в среднем полгода.

Я думаю, что с самого начала эффективность вакцины была такая, какая сейчас, потому что те мутации, которые произошли — они не должны влиять на эффективность вакцины. Эти мутации происходят на том участке, который не используется для образования на него антител.

Скорее всего, первоначальные результаты — это результат более узкого применения среди здоровых молодых людей. Я думаю, что эффективность наших вакцин и западных где-то на уровне 60-70%. Судя по тому, что происходит.

ИА Красная Весна: Как вы относитесь к ревакцинации раз в полгода?

— Меня это настораживает. Как второй раз вакцина сработает, я не знаю. Векторные вакцины, как «Спутник-V» — могут быть небезопасны, в лучшем случае бессмысленны при ревакцинации. Они ведь неслучайно сделали ее двухкомпонентной, там же два аденовируса — один 26-й и второй 5-й — потому что два раза 26-й вводить нельзя, иначе она не сработает.

Мне кажется, что ревакцинироваться «Спутником» — это бесперспективное занятие. Иммунитет развивается не только на белок коронавируса, который включен в состав аденовируса, но и на сам аденовирус, поэтому смысл от многократного введения вакцины «Спутник-V» мне неясен.

Сейчас перешли на «Спутник Лайт», я не знаю, в чем причина — то ли проблема со вторым компонентом вакцины, то ли еще что-то. Но несколько раз вводить вот этот 26-й аденовирус с коронавирусным белком — это может оказаться совсем неэффективным.

ИА Красная Весна: Это может оказаться опасным для здоровья?

— Вот этого тоже никто не знает, потому что неизвестно, сколько раз можно вводить эту вакцину. Никто же не изучал на хроническую токсичность, не вводили несколько раз животным. Времени на это не было. Понимаете, вот сейчас первую ревакцинацию делают, а я не знаю, какие будут результаты. Наверное, что-то там работает, а вот как будет проходить вторая и третья ревакцинации — никто не знает.

ИА Красная Весна: То есть, грубо говоря, третий этап проверки вакцины не прошли?

— Нет, они ее сейчас проходят. Некоторые официально проходят — «КовиВак», например.

Вы же понимаете, что обычно это занимает гораздо более продолжительное время.

ИА Красная Весна: То есть идет массовая вакцинация еще не до конца обследованными вакцинами?

— Вот здесь трудно сказать. Раз их приняли, значит какие-то минимальные исследования провели. Каким-то образом. Но, по-видимому, сейчас все-таки продолжается сбор научных данных.

Мы до конца будем знать действие вакцин через более продолжительный период, скажем, через год, через два, через два с половиной, три и так далее, знать сейчас не можем. Это только со временем можно выяснить.

— Какие еще можно использовать способы профилактики коронавирусной инфекции, если не вакцинация. Если завтра выяснится, что вакцинация — не тот способ противодействия, что нужно делать в этом случае?

 — На самом деле есть препараты, которые позволяют стимулировать врожденный иммунный ответ. То есть они действуют неспецифически, поэтому неважно, на какой патоген он воздействует — бактериальной или вирусной природы. Они просто стимулируют врожденный иммунный ответ, и поэтому, подбирая такие препараты для профилактики, когда человек или еще не заболел или в самом начале заболевания, можно будет добиться того, что инфекция будет протекать легко, либо просто организм с ней справится в самом начале. И такие препараты сейчас есть.

Это первое. Ну, и санитарные меры, та самая социальная дистанция, о которой мы говорим все время. Больше ничего, к сожалению, пока что предложить нельзя.

Понимаете, я думаю, что пройдет еще год или полтора — и вакцины… Поверьте мне, я не знаю, будут они хуже или лучше, но появятся другие вакцины. Потому что серьезные производители вакцин еще не включились в производство и продажу, они еще испытывают те препараты, которые разработали. Поэтому ситуация не так плоха, как кажется.

ИА Красная Весна: Я правильно понял, что речь идет об активизации внутренних сил организма на борьбу с инфекцией?

— Да. Вы совершенно правы. Это старая система иммунитета, которая есть у всех, и которую можно безопасным способом простимулировать, и она будет бороться с инфекцией, которая попадает в наш организм.

ИА Красная Весна: Уточняющий вопрос: а сама вакцина не может, грубо говоря, подавить этот иммунный ответ организма?

— Этого никто не знает, потому что никто не изучал. Я поэтому и говорю, что времени не было, вакцины создавались в условиях пандемии, поэтому они не были испытаны, как были испытаны, как положено, те вакцины, которые применялись в практике.

На выработку полноценной вакцины уходит не менее пяти лет, чтобы она вышла в широкое применение. Здесь получилось по-другому, поэтому никто пока этого не скажет. Это всё надо изучать, наблюдать за здоровьем уже провакцинированных людей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER