17
ноя
2020
  1. Социальная война
  2. Помощь Донбассу
Попов Юрий / ИА Красная Весна /
Ветераны Афганистана и Чечни, ребята, которые видели войну своими глазами — они первыми оказывают помощь

«Дети Донбасса стали для нас родными». Башкирия помогает школьникам ЛНР

Советские дети. Советский плакат
плакатСоветскийдети.Советские
Советские дети. Советский плакат

Дружба народов нашей страны и стран бывшего СССР постоянно подвергается атакам. Нити, которые нас связывали, рвутся то там, то здесь. Этнические, религиозные, идеологические конфликты между людьми, населявшими Советский Союз, вспыхивают то там, то здесь. Да, идеологические. А как назвать конфликт в Донбассе? Этническим он точно не является, тем более не является религиозным.

Дети Донбасса
ДонбассаДети
Дети Донбасса
Изображение: © ИА Красная Весна

С одной стороны — откровенные наследники нацизма — бандеровцы, с другой —– наследники победителей в Великой Отечественной войне. Каждая сторона именно так себя и идентифицирует.

Корреспондент ИА Красная Весна поговорил с Тимерьяном Ражаповичем Ражаповым — ветераном боевых действий в Афганистане и Чечне, председателем общественной организации «Башкирский Союз Ветеранов Боевых действий», кавалером ордена Дружбы народов. С 2015 года Тимерьян Ражапович организует сбор и доставку гуманитарной помощи жителям ЛНР.

ИА Красная Весна: Здравствуйте, Тимерьян Ражапович. Мы знаем, что Вы давно помогаете Донбассу и школам ЛНР и что Вам многое удалось сделать. Расскажите, пожалуйста, как установилась Ваша связь с Донбассом?

— Здравствуйте. Я начну рассказ с того момента, когда мы приняли это решение. В 2014 году, когда начались боевые действия в Донбассе, мы проводили в Новый год «Голубой огонек». Тогда мы пригласили ветеранов боевых действий в Афганистане и Чечне — человек 60 с семьями. И во время встречи возникло предложение помочь людям, которые в данный момент страдают от военных действий в Донбассе. Мы стали решать, как это все организовать.

Мы сразу же решили, что это будет ЛНР, потому что там воевала наша 112-я Башкирская кавалерийская дивизия под командованием генерал-майора Минигали Мингазовича Шаймуратова. Это наша легендарная кавалерийская дивизия, которая была сформирована 17 ноября 1941 года. В 1943 она пошла в рейд по тылам немцев в Ворошиловградской области. С 1 по 23 февраля она воевала на этой территории. Это Штеровка, Ивановка, Петровское, Дебальцево.

Мы решили просто помочь людям там, где когда-то воевала наша дивизия.

Я связался с ополченцами, которые сначала попросили нас подождать, потому что шли активные боевые действия и было опасно. Где-то в мае месяце 2015 года они вышли на связь. Это были казаки, которые защищали ЛНР. Они попросили помощь: одежду, продукты питания, канцтовары.

15 августа в день рождения командира 112 кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратова мы организовали сбор помощи в музее дивизии. Это Дёмский район Уфы, в котором эта дивизия и формировалась.

Мы собрали все необходимое — три машины продуктов питания, канцтоваров, вещей. Благотворительный фонд «Урал» в лице Муртазы Губайдулловича Рахимова помог закупить 30 кубометров бруса. Брус попросил город Первомайск, который и сейчас находится рядом с линией соприкосновения с украинскими войсками.

Когда все было собрано и оформлены все документы, мы отправились в ЛНР. Через пять дней мы пересекли границу ЛНР, где нас встретили казаки во главе с командиром минометной роты Владиславом Сапуновым (позывной «Магадан»). Нас сопровождали человек десять с автоматами. Мы поехали в город Петровское. Там отдохнули и на следующий день двинулись в Первомайск, отвезти заказанный брус и сто пакетов гуманитарной помощи.

В Первомайске мы увидели разрушенные дома. Мы даже не думали, что там люди живут. Брус мы отдали в ЖКХ города. Там нас ждал полковник Нурулин Наиль Сагитович — наш земляк из Оренбургской области. Когда начались боевые действия в Донбассе, Наиль Сагитович поехал воевать в Луганск.

Перед тем, как ехать в Первомайск, по просьбе депутата народного Совета ЛНР Сергея Викторовича Серова мы оставили часть бруса для спортзала школы № 22 города Петровское. Так было положено начало дружбе с этой школой.

Башкиры в гостях у 22 школы города Петровское
Петровскоегородашколы22угостяхвБашкиры
Башкиры в гостях у 22 школы города Петровское
Изображение: © Тимерьян Ражапов

ИА Красная Весна: Насколько нам известно, сейчас Вы поддерживаете очень тесные связи с школой № 22 города Петровское. Чем удалось за это время помочь детям?

— С 2015 по 2020 год мы привезли большое количество грузов не только этой школе, но многим школам ЛНР, кадетскому корпусу имени маршала авиации Ефремова, медикам. Всего мы туда доставили более 100 тонн груза. С нашей помощью школа № 22 полностью отремонтировала спортивный зал. Мы также привезли два газовых котла, нашли спонсоров, купили и привезли. Сейчас директор школы Гульназ Камильевна нам звонит и говорит: «У нас тепло в школе. Дети радуются». Когда мы об этом узнаём, у нас душа радуется.

11 мая 2019 года в школу приезжал глава республики Радий Фаритович Хабиров. Мы ему показали школу, актовый зал, спортивный зал. Это уже наша родная школа. Везде было что-то, что было сделано с нашей помощью.

Когда мы только пересекаем границу и едем в Петровское, мы слышим, как вокруг говорят: «Башкиры едут». Знаете, у нас душа радуется, хотя мы ничего такого значительного, может, и не сделали. Но мы все равно видим, что помогли детям.

Мы привозили им новогодние подарки, одежду и даже елку. Радость этих детей — наша радость. В 2015 году мы два раза туда приехали. Первый раз в октябре. Где-то 10 ноября мы уже были дома. А потом быстро собрали машину и поехали — повезли елку и новогодние подарки.

Дети 22 школы города Петровское с гостями из Башкирии на фоне подаренного автобуса
автобусаподаренногофоненаБашкирииизгостямисПетровскоегородашколы22Дети
Дети 22 школы города Петровское с гостями из Башкирии на фоне подаренного автобуса
Изображение: © Тимерьян Ражапов

С того момента для меня 22-я школа стала родной. Учителя и дети ждут нас, как своих.

ИА Красная Весна: Тимерьян Ражапович, Вам удавалось налаживать контакты между школьниками Башкирии и школьниками в ЛНР? Проводили ли какие-то совместные мероприятия?

— Гуманитарная помощь, которую мы доставляли, большей частью была собрана в школах Дёмского района Уфы, где в 1941 году формировалась 112 кавалерийская дивизия. Школьники собирали. Из ста тонн больше шестидесяти тонн собрали дети. Начальник отдела образования района всегда откликался на наши просьбы. Еще помогали ветераны боевых действий в Афганистане и Чечне. Сейчас школа № 22 города Петровское дружит со 104-й школой города Уфы. Недавно они проводили онлайн-форум по Zoom. Все школы нашей республики хотят дружить с детьми Луганской Народной Республики.

Я хотел бы еще упомянуть, что в сейчас школа в Петровском носит имя героя России генерал-майора Минигали Шаймуратова. Эта идея возникла во время нашего визита в декабре 2015 года. 10 января 2016 года депутат Народного Совета ЛНР Сергей Викторович Серов попросил нас написать письмо-обращение, которое послужило обоснованием присвоения школе имени генерала Шаймуратова. Башкирский союз ветеранов боевых действий написал такое письмо. Такое же письмо составил председателем курултая города Салават, Рахмангулов Сибагат Гибатович. И уже 9 марта 2016 года школе было присвоено имя генерала Минигали Шаймуратова.

Присвоение 22 школе города Петровское имени генерала Минигали Шаймуратова
ШаймуратоваМинигалигенералаимениПетровскоегородашколе22Присвоение
Присвоение 22 школе города Петровское имени генерала Минигали Шаймуратова
Изображение: © Тимерьян Ражапов

ИА Красная Весна: Вы наверняка посещали мемориал павшим башкирским конникам у поселка Ивановка. Память о них бережно хранится в Донбассе. Место, где расположен мемориал, связано еще с одной героической страницей борьбы Донбасса против фашистов. Буквально рядом, в километре, находится еще один памятник — «Партизанская стоянка».

За освобождение нашей Родины от фашистов боролись все народы Советского Союза. Как пример, в освобождении Донбасса принимала участие 112 кавалерийская дивизия под командованием генерала Шаймуратова. На Ваш взгляд, насколько важно сохранять эту память для поддержания единства нашей страны?

Мемориал павшим башкирским конникам у пгт Ивановка
ИвановкапгтуконникамбашкирскимпавшимМемориал
Мемориал павшим башкирским конникам у пгт Ивановка
Изображение: © Александр Иванов

— Сохранение памяти о воинах, погибших в Донбассе, в других частях России и за ее пределами — это обязанность каждого человека, который помнит о войне. Люди старшего поколения и наше поколение воспитывались в духе патриотизма на героических примерах наших воинов, защищавших Советский Союз.

Сейчас мне кажется, что люди в Донбассе, которые стали свидетелями и участниками сегодняшних боевых действий, серьезней относятся к памяти о Великой Отечественной войне. Я вижу, как у детей глаза блестят во время торжественных мероприятий. Я не замечал никаких усмешек, они всегда серьезны. Эти дети совсем другие по сравнению с теми, кто не знает, что такое война. В России забывают о войне. А там дети искренней переживают память о ней.

В 2019 году мы привезли в школу № 22 новый автобус, а городу подарили мусоровоз. Вы бы видели, как радовались ребята, как радовался водитель автобуса. Они просили какой-нибудь старый автобус, чтоб возить детей в школу. Глава нашей республики выделил для них совершенно новый автобус и еще КАМаз для города.

Я взял водителей — афганцев, которые видели войну. С этими ребятами мы гнали автобус и КАМаз в Петровское. Это такой подарок и не только для детей там! Это для нас счастье. Я сам радовался, как маленький ребенок. Мы привезли подарок детям, которые видели войну, сидели в подвалах под обстрелами. Но это мужественные дети. Я думаю, что они станут настоящими героями.

Автобус для 22 школы и Камаз для города Петровское. Подарок из Башкирии
БашкирииизПодарокПетровское.городадляКамазишколы22дляАвтобус
Автобус для 22 школы и Камаз для города Петровское. Подарок из Башкирии
Изображение: © Тимерьян Ражапов

ИА Красная Весна: Мы видим, как на границах России возникают этнические и религиозные конфликты между народами, которые жили в одной стране и вместе трудились, вместе боролись против фашизма.

Сейчас наше единство подвергается постоянным атакам. Когда я наблюдаю за Вашей работой, у меня возникает такой образ, что ниточки, которые связывают народы нашей страны, Вы и Ваши друзья своими делами укрепляете. Как Вы думаете, как нам сохранить единство народов России, которое в Великую Отечественную войну было скреплено кровью? Что для этого надо делать?

— Я думаю, надо писать правдивую историю. Есть люди, которые на боевых действиях зарабатывают деньги. А в нашем случае просто ветераны Афганистана и Чечни собрались и с 2015 года регулярно помогают Донбассу. Мы видели много ветеранских организаций в России. Эти ребята, которые видели войну своими глазами, которые хоронили своих друзей, они первыми оказывают помощь. Они едут в ЛНР, ДНР, другие места.

Я не знаю, как ответить на Ваш вопрос. Но знаю, что мы, которые видели войну, понимаем, что без нас никто не окажет помощь. Это ведь была всё наша земля. Мы не можем забыть о тех, кто с нами плечом к плечу воевал в Афганистане. Такие есть и в ЛНР, и в ДНР.

Мы с ними тоже встречаемся, обнимаемся. Но мы не забываем и их детей, а также мы храним память о ребятах, которые сложили головы во время боевых действий в Донбассе. Мы привозили продуктовые наборы детям погибших казаков. Вы знаете, пока мы есть, мы никого в обиду не дадим. И сейчас стоит только поднять вопрос, что надо кому-то помочь, наши ребята встанут и помогут.

ИА Красная Весна: Расскажите, пожалуйста, о Ваших планах.

— Приближается Новый год. Хочется, как обычно, под Новый год привезти подарки детям Луганской Народной Республики. Нам очень хочется приехать в нашу школу, даже несмотря на пандемию. Я всегда говорю «нашу», потому что эти ребята стали для нас родными. Они ждут, они надеются на нас. Когда мы уезжаем, они спрашивают: «Тимерьян Ражапович, когда Вы приедете?» Мы еще не уехали, а они уже спрашивают.

Меня недавно приняли в Союз Землячеств Луганщины, который создал Акимов Олег Константинович. Меня туда приняли, как полномочного представителя республики Башкортостан. Люди на Донбассе верят в нас.

Я знаю, это наша земля — русская земля. Кто-то там говорит «хохлы». Какая разница? Мы, когда вместе служили, ребята из 15 советских республик, никто никогда не говорил: ты — хохол, ты — узбек, ты — башкир, ты — татарин. Мы вместе ели, вместе стояли в караулах, вместе воевали. Когда мы вместе — мы сила! А по одному мы мало что можем. Но я уверен, в любой момент, когда мы кинем зов, мы сможем помочь тем, кто попал в беду.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER