logo
Отклик
/ Андрей Малахов
Коммунарский опыт убежда­ет, что что-то с человеком сделать можно. Это дает повод для осторожного оптимизма

Перелом

Летняя школа (ЛШ) — 2018 сделала заявку на переломный шаг в жизни нашего движения. Не хочется загадывать, чем это обернется на практике (переломы разные бывают), но заявка на рывок сделана, и это факт.

Самым мощным впечатлением школы стали фактически параллельные выступления коммун и бюро. Коммуны презентовали результаты через спектакли и зачитывание отрывков из монографии про Сталина, а бюро традиционно выступали в жанре отчета. Это, конечно, разные жанры. Но не признать, что нами за прошедшие годы пройдено принципиально разное расстояние, невозможно.

В наибольшей степени показательным для меня стал спектакль «Зерна». Играющие в нем ребята мне давно знакомы, и они совсем недавно — этой весной — ушли в коммуну. Потому это был спектакль о нас (на сцене, грубо говоря, мы) и о нашем положении дел. И то, как сыграли товарищи, особенно вдохновило не в силу поворотов сюжетной линии или иных элементов спектакля, а в силу того, как и насколько быстро изменились сами люди.

В целом коммунарский опыт убеждает, что что-то с человеком сделать можно. Это дает повод для осторожного оптимизма, без идеализации и сентиментальных восторгов («ах, какие ребята!»). Это уже серьезно. Как соединится этот опыт с движением в целом, и что мы сможем в итоге в себе переломить — вопрос ближайшего будущего. Энергия должна воплотиться в дела, иначе она перебродит и ударит по тем, кто ее давал и брал.

Есть стойкое ощущение, что так, как раньше, уже не будет. Мы не останемся при своих. Движение неизбежно, вопрос только — куда. Потому потерять этот год невозможно, его нужно взять. Взять вместе, иначе невозможно. А делается это с опорой на волю, а не на самые лучшие оргсхемы. Добровольческое, общественное движение иначе не работает. Год от ЛШ до ЛШ станет годом испытания нашей воли. И что в итоге переломится, зависит только от нас.