Сводка военных действий на Украине 24 ноября (8:00)

Франц Рубо. Первая оборона Севастополя в 1854–1855 годах. 1905 год.
Франц Рубо. Первая оборона Севастополя в 1854–1855 годах. 1905 год.
Франц Рубо. Первая оборона Севастополя в 1854–1855 годах. 1905 год.

ИА Красная Весна публикует сводку военных действий на Украине 24 ноября (8:00)

Новые регионы

В ДНР за сутки ранен 1 человек, повреждены 8 домов и 5 объектов инфраструктуры в Горловке (школа, два детских сада, колледж и Дворец культуры).

На базе Донецкого государственного университета открылся Центр этнополитической реабилитации. В нем будут разрабатываться методы денацификации жителей Украины на освобождаемых территориях. Об этом заявил глава ДНР Денис Пушилин на встрече со студентами МГИМО.

Атаки ВСУ на другие регионы России

Ночью средства ПВО уничтожили 16 БПЛА, из них 13 — над Крымом и 3 — над Волгоградской областью.

ВСУ атаковали дроном-камикадзе село Козинка Белгородской области. Ранен мужчина, поврежден автомобиль.

Военные действия

Продолжаются бои на Соледарском направлении в районе Клещеевки и на флангах Авдеевки. Российским силам удалось продвинуться в районе ясиноватской промзоны.

ВСУ продолжают безуспешные попытки атаковать в районе Работино и Вербовое на Ореховском направлении.

Противник смог расширить плацдарм в районе села Крынки. Идут бои.

Политическая обстановка

ФСБ предотвратила теракт в Воронеже. Завербованный украинскими спецслужбами мужчина готовил нападение на высокопоставленного офицера ВС РФ путем подрыва самодельного взрывного устройства. Его задержали, когда он ехал на место покушения на велосипеде, переодевшись в форму одной из служб доставки. С собой у него была взрывчатка массой более килограмма в тротиловом эквиваленте.

ФСБ России по Брянской области задержала гражданина РФ, который планировал выехать на Украину для участия в боевых действиях на стороне ВСУ.

Раненый вчера в Запорожской области корреспондент «России 24» Борис Максудов скончался.

Минобороны РФ совместно с Погрануправлением ФСБ провели операцию по эвакуации жителей Харьковской области с подконтрольной Киеву территории. Службы разведали и проложили маршрут эвакуации, перемещение жителей на подконтрольную России территорию прошло успешно.

Украина

Главком ВСУ Валерий Залужный впервые принял участие в заседании «Рамштайна», о чем сообщил в своем Telegram-канале. «Подробно проинформировал наших партнеров о ситуации на поле боя. Заметил, что обстановка на фронте усложнена, однако контролируема… Доложил о действиях россиян, угрозах и их предполагаемых планах на ближайшее время», — написал он.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил Financial Times, что украинские военнослужащие вручную разминируют минные поля в ходе наступления ВСУ. «В основном наши девушки и парни ползают на животе, пытаясь вручную разминировать эти обширные минные поля. Мы просто будем продолжать пробиваться, отвоевывая по 100, 300, 800 метров в день», — сказал он. Шмыгаль выразил уверенность, что ВСУ продолжают свое наступление.

Местные источники сообщают о взрывах в Миргороде Полтавской области, там находится военный аэродром.

Страны Запада и примкнувшие к ним

Глава оборонного комитета бундестага Штрак-Циммерман заявил, что из-за финансового кризиса увеличение финансовой помощи Украине от Германии с 4 до 8 млрд евро в следующем году «уже не гарантировано».

Армии стран НАТО готовятся к конфликту высокой интенсивности с Россией, заявил президент Чехии Петр Павел на встрече глав государств Вышеградской четверки, куда входят Чехия, Словакия, Венгрия и Польша.

Жители Хельсинки регулярно приносят цветы и георгиевские ленточки к сожженному российскому танку Т-72, заявил председатель организации, которая занимается демонстрацией техники. «Дуло танка очищают от роз много раз в день. За одну уборку приходится убирать около 20 роз», — рассказал он.