На недавнем инвестиционном форуме в Мариуполе правительство Украины устами премьер-министра Гончарука пообещало исповедовать «религию рынка» во всём. Похоже, что на алтарь этой специфической религии готовятся принести главные жертвы: население и промышленность Украины. Для того, чтобы жертвам некуда было деться, сделать это решили в отопительный сезон, когда газ, тепло и электричество становятся вопросом «жизни и смерти».

Коммунальный Молох: переживет ли население и промышленность Украины зиму?

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Переживет ли население и промышленность Украины зиму?
Переживет ли население и промышленность Украины зиму?

Никаких ограничений на тарифы!

Кабинет министров Украины 15 ноября отменил предельные тарифы на отопление и горячее водоснабжение. Такая мера «обеспечит устойчивое прохождение отопительного сезона и устранит угрозу отключения городов от газа из-за экономически обоснованных ставок тарифов», уверены в правительстве страны.

Также в Министерстве энергетики и окружающей среды убеждены, что отмененное постановление о предельных тарифах вводило «нерыночные механизмы».

Отметим, что постановление от 26 июня 2019 года № 560 было принято предыдущим правительством. Согласно этому документу, предельные тарифы на услугу по снабжению теплом для населения устанавливаются на уровне 1,4 тыс грн за 1 Гкал (при наличии приборов учета) и 35,21 грн за 1 кв. м (без приборов учета). На услуги горячего водоснабжения — 83,66 грн за кубометр (при подключении полотенцесушителей) и 75,74 грн за кубометр (при отсутствии полотенцесушителей).

Для сравнения в Министерстве энергетики и окружающей среды привели средневзвешенный тариф по Украине по состоянию на 1 мая 2019 года. Тогда тариф составил 1 807 грн ($74,5) за 1 Гкал. Соответственно, введение меньшего тарифа привело бы к дополнительным расходам местным бюджетом на 7 млрд грн, то есть около $290 млн.

Так как, по мнению Киева, такие расходы для местных бюджетов непосильны, то постановление № 560 привело бы к полной остановке предоставления услуг по снабжению населения тепловой энергией и горячей водой. Теперь же, когда ограничения на рост тарифов устранены, власть спокойна за отопительный сезон. Ведь стремительно растущие расходы лягут на плечи населения.

Пьер Эдуар Фрер. Холодный день (фрагмент). 1858
Пьер Эдуар Фрер. Холодный день (фрагмент). 1858
1858(фрагмент).деньХолодныйФрер.ЭдуарПьер

Свет влетит в копеечку всем

Еще одну идею в духе «рыночной религии» предложил руководитель «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук. Она касается тарифов на электроэнергию. По его мнению, ее реализация поможет национальной промышленности, однако заплатит за нее население.

Затраты предприятий на электроэнергию можно будет снизить сразу на 15–20%. Как? По мнению Ковальчука, надо отменить для промышленности перекрестное субсидирование. Иными словами, предприятия должны перестать вносить компенсацию государству за то, что население платит за электричество не по рыночным ценам, а по более низкой государственной цене.

«Люди всё равно оплачивают эту разницу в цене, покупая более дорогие товары или услуги, которые используют электричество», — объяснил руководитель «Укрэнерго».

Ковальчук считает, что нужно выровнять цены на электроэнергию для населения и промышленности. Для этого власть должна проявить волю и отменить дотации.

Отмена дотаций на электроэнергию больно ударит не только по карманам граждан Украины, но и по местным бюджетам. Так, председатель Никольского районного совета Василий Митько заявил на круглом столе 8 ноября, что у украинцев денег и так немного: «Резко возрастет проблема местного населения в оплате коммунальных услуг… сумма долга, которая сейчас существует, она еще увеличится на 25%. К тому же большая нагрузка ляжет на наш районный бюджет, потому что повысятся тарифы на газ, а это отопление садиков, школ, амбулаторий, больниц».

Местные бюджеты на Украине, разумеется, не резиновые. Это значит, что те крохи, которые можно было в качестве надбавки дать воспитательницам детсадов и преподавателям музыкальных школ, теперь пойдут на оплату тепла и электроэнергии. А в почтовых ящиках те же украинцы обнаружат квитанции на оплату ЖКХ, выросшую на четверть.

Матиас Стомер. Старуха со свечой (фрагмент). 1640
Матиас Стомер. Старуха со свечой (фрагмент). 1640
1640(фрагмент).свечойсоСтарухаСтомер.Матиас

Газовая война против промышленности и собственного населения

Более чем в три раза повысятся затраты на транспортировку газа по трубопроводам Украины в случае, если РФ с начала 2020 года откажется от транзита. Это грозит существенным увеличением цены на газ для предприятий и населения.

Из-за повышения цен на топливо в ЕС газ для предприятий Украины в ноябре уже подорожал на 20%. Стоимость его составила $234–258 за тысячу кубометров. За месяц до этого он подорожал на 5% с $200–$222.

Чем грозит для заводов и населения такой рост цен и что будет, если весь газ в ЕС пойдет по «Северному» и «Турецкому» потокам? Ответы на эти вопросы звучали в Киеве на круглом столе 8 ноября, который посетили представители многих отраслей промышленности и представители от населения.

Экс-председатель государственной регуляторной службы Украины Ксения Ляпина заявила, что «Украина может потерять химическую, металлургическую и другие промышленности», а «население будет иметь еще большие долги за коммунальные услуги».

Директор ассоциации «Стекло Украины» Владимир Цветов доложил собравшимся, что себестоимость стеклотары увеличится на 5–6%. По его словам, после этого Украина потеряет экспортные рынки и будет вытеснена бутылками из РФ.

«Остановка предприятий, которые завязаны на газе в непрерывном производстве, остановка печей повлечет за собой ремонты на миллионы долларов. У нас есть примеры, когда предприятия останавливались и больше не поднимались», — подытожил Цветов.

Если «Нафтогаз» не договорится о транзите с «Газпромом», то проблемы будут в химической отрасли и, следовательно, в сельском хозяйстве Украины. Так, председатель Союза химиков Украины Алексей Голубев заявил: «Производители азотных удобрений остановятся <…> в прошлом, 2018 году, работали с рентабельностью 1,3%. Это на грани убыточности. А сейчас мы просто остановимся».

Остановятся на радость иностранным производителям удобрений. Во время подобной остановки в 2017 году они взвинтили цену на свою продукцию. Можно предположить, что взвинтят и на этот раз.

Из слов того же Голубева следует, что проблемы будут с занятостью: «Придется увольнять людей. И на рынок безработных выбросят где-то порядка 20 тысяч рабочих». А бюджет страны потеряет отчисления химзаводов, которые составляли 8 млрд гривен.

«Ситуация будет критическая. Не только для нас — нас угробят просто, но и для страны тоже», — подытожил он.

Но проблема газа касается не только промышленников, а всей Украины. В случае остановки транспортировки газа, на зиму его может вовсе не хватить, несмотря на все оптимистические заявления со стороны властей и «Нафтогаза».

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Газ Украины
Газ Украины
УкраиныГаз

Еще 25 сентября глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заверил, что Украина накопила в хранилищах более 20 млрд кубометров газа и готова к холодам. Однако 6 ноября эксперт по энергетическим вопросам Юрий Корольчук напомнил «Нафтогазу», что газ у него в хранилищах, конечно, есть, да вот только кто его даст?

Он пояснил, что из 22 млрд кубов имеющегося на данный момент газа Украина может использовать только 8 млрд кубов. Ровно столько же газа принадлежит странам Европы и находится на хранении в резервуарах Украины. А еще 6 млрд кубов — это газ для насосных станций, необходимый самому газопроводу для функционирования.

Тем временем цена на голубое топливо растет для всех. Так, для населения в ноябре он подорожал сразу на 20%. Сейчас средняя цена газа на Украине составляет около 6,9 гривны за кубометр (около 18 рублей 19 копеек по курсу ЦБ РФ). Но с января 2020 года украинцы будут покупать газ по рыночной цене, как в странах ЕС. Это означает просто взрывной рост цены на газ в два-три раза. Ведь средняя цена на газ в ЕС в пересчете на гривны составляет около 18 гривен за кубометр (около 47 рублей). Тем более, по рекомендациям Европейского банка реконструкции и развития, «Нафтогазу» разрешено будет покупать газ на размещенные им еврооблигации только у европейских поставщиков.

Напомним, в настоящее время на Украину течет российский газ по «реверсным схемам» из стран Восточной Европы. Хотя настоящий реверс невозможен из-за логики построения и функционирования ГТС Украины. На данный момент это не реальная, а финансовая схема. По факту Украина просто отбирает российский газ по пути в Европу, но платит за него «европейским поставщикам». Это отметил и президент России Владимир Путин на пресс-конференции во время саммита БРИКС в Бразилии.

«Газ не может в полтрубы течь в одну сторону, а в полтрубы — в другую. Чушь это, понимаете, „сапоги всмятку“. Это нереально абсолютно. Мы знаем, как это технологически делается: (газ — ИА Красная Весна) заходит, потом лупинг такой сделали, обходную трубу, и назад его качают. Или прямо качают… Технологически ведь как выстроена труба? Это же советская труба: вот она идет транзитная, а от нее ответвления на всю территорию Украины. Там засчитывают, а потом пересчитывают, что как будто это из Европы пришло», — объяснил Путин.

Изображение: kremlin.ru
Владимир Путин на саммите БРИКС в Бразилии
Владимир Путин на саммите БРИКС в Бразилии
БразилиивБРИКСсаммитенаПутинВладимир

Отметим, что газовые переговоры Украины и России продолжаются. Обсуждается даже вопрос возобновления прямых поставок из РФ. Президент России Владимир Путин допустил возможность скидки для Украины в размере до 25%. Однако будут ли исповедоваться принципы «рыночной религии» в отношениях с Россией или здесь будет продолжаться политика двойных стандартов — вопрос открытый.