Никакие коронавирусные ограничения не помешали распространению «Омикрона» в мире

Конец карантинам? В Европе снимают ограничения при рекордной заболеваемости

Норман Роквелл. Свобода от страха (фрагмент). 1943
Норман Роквелл. Свобода от страха (фрагмент). 1943
Норман Роквелл. Свобода от страха (фрагмент). 1943

Мы наблюдаем парадоксальную для периода пандемии ситуацию — на фоне роста заболеваемости COVID-19 правительства многих стран Европы решаются на ослабление, а то и вовсе на полную отмену введенных ранее «коронавирусных» ограничений.

Дания стала первой страной Евросоюза, отменившей последние ограничения, связанные с коронавирусом. Произошло это 1 февраля. COVID-19 там теперь не считают социально опасным заболеванием.

Власти Дании указывают на то, что распространение коронавируса более не несет «опасности серьезных нарушений важных общественных функций».

«Мой взгляд обращен на тяжелобольных. Я смотрю на количество пациентов в отделениях интенсивной терапии, и оно чрезвычайно мало», — указал директор управления здравоохранения Сёрен Брустрём.

Так, в отделениях интенсивной терапии на 1 февраля находилось всего 32 человека. А новых случаев заражения в Дании ежедневно фиксируют порядка 30 тысяч.

Отныне страна может работать без всяких ограничений. Надевать маски будет необходимо лишь при посещении больниц. Остались некоторые ограничения для въезжающих в страну непривитых туристов из стран, не входящих в Шенгенскую зону.

Как сообщает Expressen, Швеция вслед за Данией решила снять все ограничения начиная с 9 февраля. Финляндия планирует сделать то же самое с 1 марта. Премьер-министр Санна Марин указала, что правительство Финляндии считает, что сейчас наступило самое время принять меры.

Премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре 1 февраля на пресс-конференции рассказал о прекращении действия большинства ограничений.

«Сегодня мы, наконец, достигли точки, когда мы можем отменить многие меры инфекционного контроля, с которыми мы жили этой зимой. Теперь мы знаем, что омикрон вызывает менее серьезные заболевания. Теперь мы знаем, что вакцины дают очень многим в Норвегии хорошую защиту», — сказал он.

Премьер-министр подчеркнул, что смягчение ограничений возможно и в текущей ситуации, когда инфекция быстро распространяется. По оценкам Национального института общественного здравоохранения, до лета коронавирус поразит еще от трех до четырех миллионов норвежцев.

«Но пусть не будет сомнений: мы вступаем в новую фазу пандемии», — заверил Стёре.

По словам премьер-министра, страна может жить с большим числом инфицированных граждан. Правительство Норвегии готово снять последние ограничения к 17 февраля.

Не только на севере Европы

Значительные изменения происходят во всех европейских странах. В Швейцарии решили признать COVID-19 эндемичным заболеванием. Поэтапное снятие всех ограничений начнется с 17 февраля, даже если пик заражений еще не будет пройден.

C конца января уже ослабили карантинные меры Великобритания, Нидерланды, Франция, Австрия, Финляндия. Какие-то страны заявляют о коррекции принятых мер с марта, некоторые пока присматриваются к ситуации в макрорегионе.

Чаще всего отменяют использование COVID-сертификата в качестве пропуска на массовые мероприятия, ношение масок в общественных местах, особенно в школах. Не требуют соблюдения социальной дистанции, локдауна для непривитых, организации работы удаленно.

Практически все антиковидные ограничения сняты в Великобритании. Масочный режим отменен с 25 января. С марта отменят самоизоляцию. По мнению премьер-министра страны Бориса Джонсона, вскоре отношение к COVID-19 будет, как к обычной простуде.

«Мы будем продолжать предлагать использование масок для лица в закрытых помещениях со скоплением людей. Но мы в этом вопросе будем доверять решение самим британцам. И больше не будем наказывать тех, кто не носит маски», — заявил Джонсон 20 января.

Во Франции с 16 февраля возобновится работа ночных клубов, будут сняты ограничения на стоячие места на стадионах, танцплощадках, перестанет действовать запрет принимать пищу в общественном транспорте и кинотеатрах.

В то же время во Франции как раз фиксируют рекордную заболеваемость COVID-19. Например, за 31 января выявили более 400 тысяч новых случаев заражения коронавирусом.

Что будет с COVID-сертификатами?

«Вакцинация продолжается, и сам характер варианта „Омикрон“ дает меньше осложнений. Этот вариант проходит легче», — прокомментировала советник премьер-министра Болгарии по COVID-19 профессор Радка Аргирова.

По ее словам, пятая волна в Болгарии подойдет к пику 8 —10 февраля. После количество коек в интенсивной терапии будет сокращено, и власти будут решать, что делать дальше. Возможно, зеленый сертификат потребуется только при большом скоплении людей или в местах ограниченного количества посетителей.

«Зеленый сертификат для Болгарии будет необходим еще, предполагаю, около одного месяца», — сказала профессор Аргирова 2 февраля на «Нова ТВ».

В Германии рассчитывают на снятие многих ограничений в марте. Об этом заявил министр юстиции страны Марко Бушман 2 февраля в интервью газете Rheinische Post. Сейчас население страны живет по правилу 2G в розничной торговле (доступ только для привитых и выздоровевших) и 3G — в транспорте и на рабочих местах (к указанным категориям добавляются имеющие отрицательный ПЦР-тест).

Прогноз немецких ученых Института вирусологии им. Роберта Коха указывает на падение количества новых случаев заражения COVID-19 с середины февраля.

«И это предполагает, что нам не придется иметь дело с новыми штаммами вируса в краткосрочной перспективе, которые снова полностью изменят ситуацию», — отметил министр.

Премьер Литвы объявила о важном решении с 5 февраля остановить действие «паспорта возможностей». Однако при ухудшении эпидемиологической ситуации документ вернут в оборот. Отменять другие ограничения пока не планируют.

«Поскольку эпидемиологическая ситуация сейчас неблагоприятная, количество больных растет, после отказа от „паспорта возможностей“ на первое место выходит сознательность людей и личные средства защиты — респираторы/маски, ограничение контактов, особенно если был контакт или есть симптомы», — сказано в сообщении.

Правительство Литвы обещает не ужесточать правила ношения масок и не собирается вводить дополнительные ограничения, обременяющие бизнес. Будет рассмотрен и вопрос относительно площади на одного клиента в сфере торговли.

Кто против? Кто опасается?

В феврале в Латвии точно никаких послаблений в ограничениях не предвидится. По словам премьер-министра Кришьяниса Кариньша, важно проявить гибкость при пересмотре правил эпидемиологической безопасности и адаптироваться к меняющимся обстоятельствам.

Латвийское телевидение передает мнение врачей. Они не согласны с заявлениями некоторых политиков о бесполезности ограничений и считают, что в связи с не снижающимся ростом числа пациентов сейчас не время их снимать. Рекомендуется продолжать носить маски.

«Говоря о типе „Омикрон“, хочу подчеркнуть, что он не такой уж и безобидный. Потому что „Омикрон“ прекрасно декомпенсирует хронические заболевания, а мы видим, что больные госпитализируются с декомпенсацией других заболеваний и также перегружают стационар», — указала пульмонолог Клинической университетской больницы им. Паула Страдыня Зайга Кравале.

Похожее мнение имеет и главный врач Латвийского центра инфекционных заболеваний Рижской Восточной клинической университетской больницы Байба Розентале. Она отметила, что в странах, где рассматривается снятие ограничений, достигнут пик заболеваемости COVID-19 и «кривая идет вниз». В Латвии число случаев заражения быстро растет.

При этом, как было отмечено ранее, пик распространения коронавируса пройден далеко не во всех странах, отменяющих карантинные меры. Чаще всего там фиксируют рекордное за период пандемии число зараженных.

В Эстонии вопрос снятия ограничений вылился в спор между лидерами партий правящей коалиции. Договоренность по отмене COVID-сертификатов не была достигнута. Политики Юри Ратас и Яанус Карилайд выступили с предложением упразднить документы с 7 февраля и заявили, что к концу среды хотят получить от главы правительства Каи Каллас конкретное предложение.

В столице Эстонии на холме Тоомпеа 3 февраля состоялась акция против коронавирусных мер «Конвой свободы 2022». Протестующие требовали немедленной отмены всех ограничений в стране.

По примеру канадцев жители Эстонии при помощи автомобилей пытались устроить коллапс в центре города. Однако полиции удалось контролировать ситуацию. На Тоомпеа не пускали машины протестующих. В связи с акцией по городу ограничили даже передвижение большегрузов. Однако незначительные сложности с движением все же возникли. На митинг все желающие направлялись пешком.

Чехия, особый случай

Высший административный суд Чехии 2 февраля отменил требование предъявлять сертификат о вакцинации или справку о перенесенном заболевании при посещении ресторанов, клубов и отелей.

Закон о пандемии не может регулировать деятельность ресторанов или отелей, указал судья Петр Микеш. Закон же об охране общественного здоровья позволяет применить указанные меры, только если считать очагом заболевания всю страну в целом, а каждого гражданина подозревать в заражении. Вердикт суда вступит в силу через семь дней.

«Мы хотели дать Министерству здравоохранения возможность отреагировать на ситуацию», — отметил судья.

Власти могут, в случае несогласия с решением суда, ввести в стране чрезвычайное положение в связи с пандемией коронавируса. Народ же высказал свое мнение на проведенной 1 февраля акции протеста в Праге на Малостранской площади.

Тогда около 1500 человек, в том числе приехавших из других регионов страны, выступили против ограничительных мер. На площади были установлены макеты виселиц, на которых подвесили мешки с надписями «Экономика» и «Образование». Произошли столкновения демонстрантов с полицией. Один полицейский был ранен.

Это далеко не первая акция противников ограничений. Недавно прошел митинг в Праге на Вацлавской площади, где было заявлено, что народ отказывается «жить в обществе одной правды».

Оппозиция ранее заблокировала принятие поправок к закону о пандемии. Глава движения «Свобода и прямая демократия» Томио Окамура заявил, что новый закон ограничивает конституционные права граждан. Медицинский эксперт Ондржей Достал также не поддержал поправки, указав, что опасается дилетантства правительства при применении закона.

COVID-19 стал «эндемичным заболеванием»?

Специалисты и неспециалисты — все видят, что в настоящее время при резко возрастающем числе зараженных все меньше и меньше инфицированных заболевают серьезно.

COVID-19 во многих странах уже рассматривается как эндемичное заболевание. А по мере появления новых штаммов коронавируса локдауны уже нельзя считать эффективными мерами. То же можно сказать и про остальные ограничения, которые не снизили высокий уровень распространения «Омикрона».

И все же вирусолог Джонатан Стойе из института Фрэнсиса Крика в Лондоне утверждает, что полностью отказываться от карантинных мер не стоит. Сейчас важно определиться, какие ограничения следует убрать, а какие оставить.

Вирусолог отметил приписываемое коронавирусу свойство как «эндемический не равно менее летальный». И уровень заражения инфекцией будет оставаться высоким, и для менее защищенных групп он по-прежнему будет грозить летальными последствиями. В качестве примера Стойе назвал малярию, которая является эндемическим заболеванием.

Интересно, что в настоящее время на Шри-Ланке распространяется неизвестный грипп, помимо вируса COVID-19 и лихорадки денге. Руководитель Союза инспекторов общественного здравоохранения Шри-Ланки Упул Рохана призывает население немедленно обращаться в медучреждения при появлении лихорадки и кашля.

Считается, что именно эпидемиологические ограничения на Шри-Ланке из-за COVID-19 явились одной из главных причин экономического кризиса и как следствия —замораживания большинства строек на острове. Именно эти объекты стали очагами размножения комаров, переносящих лихорадку денге.

Читайте также: Застигнутый без маски мэр Лос-Анджелеса сказал, что задерживал дыхание

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER