Общественность обратила внимание на одно обстоятельство: возникший и длящийся последние годы конфликт между ним и продюсером Андреем Разиным

Умер Юрий Шатунов. Что известно о судах за правообладание

Караваджо. Юноша с лютней (фрагмент). 1595-1596 гг.
Караваджо. Юноша с лютней (фрагмент). 1595–1596 гг.
Караваджо. Юноша с лютней (фрагмент). 1595–1596 гг.

23 июня вокалист группы «Ласковый май» Юрий Шатунов скончался в машине скорой помощи по дороге в больницу в Подмосковье от обширного инфаркта в возрасте 48 лет. Директор и продюсер певца Аркадий Кудряшов подтвердил эту информацию, однако каких-либо подробностей не сообщил.

Певец, ставший одним из самых популярных исполнителей в период перестройки, Юрий Шатунов родился в Башкирской АССР, вырос в детском доме. Артист получил всесоюзную популярность как солист группы «Ласковый май», в которой пел с 1986 по 1991 год. Группа была создана при участии Андрея Разина, пели песни Сергея Кузнецова.

Самыми известными песнями группы стали «Белые розы», «Седая ночь», «Детство», «Розовый вечер» и другие. После его ухода группа распалась.

Главврач больницы, куда привезли 23 июня Шатунова, обратил внимание, что пациент приехал уже в таком состоянии, что спасти его было невозможно: «К сожалению, это обычная история: пациент поздно обратился, когда стало уже совсем плохо. Наверное, не хотел ехать в больницу — нам этот момент никак не объяснили».

Изображение: © Красная Весна
Белые розы
Белые розы
розыБелые

Общественность обратила внимание на одно обстоятельство: возникший и длящийся последние годы конфликт между ним и продюсером Андреем Разиным, который судился с умершим музыкантом из-за исполнения песен группы «Ласковый май».

Накануне Разин написал на своей странице в Instagram (организация, деятельность которой запрещена в РФ) о том, что команда Шатунова «распространяет ложь» о том, что российский суд отобрал у него права на песни группы «Ласковый май», так как эти права принадлежат правообладателям из США.

Он отметил, что единственные, кто может исполнять эти песни, это сам Разин и Андрей Гуров, так как у них есть доверенность, выданная этими самыми американскими правообладателями.

Также он пригрозил Шатунову судом: «Поэтому Шатунова ждут огромнейшие иски, которые ему предъявят правообладатели. Теперь у них есть право арестовать его имущество для защиты своих авторских прав по всему миру и привлечь его к уголовной ответственности, а также всех, кто помогал ему осуществить это дерзкое преступление, которое в США расценивается, как тяжкое, невзирая на их статус».

И обвинил Шатунова в воровстве: «Также воровство и незаконное использование чужого имущества (в виде концертов и исполнения песен группы „Ласковый май“ на протяжении пяти лет на территории России) фиксируются правообладателями и по этим фактам также будут предъявлены иски».

Изображение: (cc) Alexey Yushenkov
Юрий Шатунов
Юрий Шатунов
ШатуновЮрий

В последнем интервью Юрия Шатунова телеканалу «НТВ» рассказывается, что автор песен Сергей Кузнецов передал права исполнения Шатунову. При этом отмечается, что Разин настаивал на том, что ему эти права были переданы еще ранее, в 1992 году. А в 2005 году он юридически оформил это право.

Шатунов и его адвокат доказали в суде, что документ, предъявленный Разиным, является всего лишь подделкой. По имеющейся информации, документы, на которые ссылается Разин, были, по его словам, утеряны. А на сохранившихся копиях этих документов подпись Кузнецова оказалась идентичной, что, по мнению экспертизы, в принципе невозможно.

А из 27 песен, которые отмечены в договоре, три повторяются в списке под разными названиями, что дало право предположить, что этот договор Кузнецов подписать не мог. Две из них и вовсе принадлежат Анатолию Мешаеву, что также поставило под сомнение возможность подписания Кузнецовым договора.

Сам Андрей Разин, который давно переехал в США, выразил недоверие к новости о смерти Шатунова. Он сказал, что не верит в смерть певца, и выразил надежду, что эта новость является фейком.

И отметил: «Мне звонили сегодня журналисты. Я надеюсь, что это все-таки фейк какой-то. Ужас какой-то. Не могу пока никак это не прокомментировать, я надеюсь, что это все-таки неправда».

Портал «NEWS.ru» сообщил, что после того, как смерть Шатунова была подтверждена, Разин удалил публикацию с угрозами в адрес певца.

Сожаление в связи с неожиданной смертью Юрия Шатунова выразили Татьяна Буланова, Виктория Цыганова, Алена Жиганова, Юрий Антонов и многие другие деятели культуры.

Актриса Дана Борисова высказала предположение, что певца «затравили», так как он очень переживал из-за судов с Разиным.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER