Космическая неделя: всевидящее око, новый снимок Марса и планы на 2031 год
Лунную экспедицию в «Роскосмосе» обещают в 2031 году
Первая российская пилотируемая экспедиция отправится на Луну в 2031 году. Об этом заявляется в документе головного института «Роскосмоса» ЦНИИмаш. В дальнейшем такие полеты планируют совершать ежегодно. В процессе лунной экспедиции будут выполняться задания, полученные от РАН, отрабатываться различные виды деятельности на Луне.
Космонавты второй лунной экспедиции в 2032 году доставят и опробуют луномобиль. Третья экспедиция в 2033 году испробует луномобиль в дальних поездках, а также займется тестированием лунных роботов. На 2034–2035 гг. намечено строительство лунной базы.
Напомним, что для полетов к Луне планируется использовать ракету-носитель сверхтяжелого класса «Енисей». Каждая лунная экспедиция будет включать два запуска такой ракеты: один выведет на орбиту космический корабль с космонавтами, второй — взлетно-посадочный комплекс и дополнительное оборудование для экспедиции.
Напомним также, 28 ноября 2018 года совет РАН по космосу заявил, что основная часть работы на Луне будет осуществляться роботами, а космонавты будут посещать спутник Земли с целью наладки и настройки оборудования.
Первый РД-171МВ готовится к огненному экзамену
Закончилась сборка первого двигателя РД-171МВ, сейчас он готовится к огненным испытаниям.
«По мощности ему нет равных в мире», — заявил глава «Роскосмоса».
Напомним, РД-171МВ представляет собой модернизацию жидкостного двигателя РД-171М, модификации которого использовались в советской сверхтяжелой ракете «Энергия» и ракетах семейства «Зенит». Одним из отличий от предшественника является отсутствие конструкции импортных комплектующих, ранее поставлявшихся с украинских предприятий.
Двигатель разрабатывается для ракеты-носителя среднего класса «Союз-5». Также планируется использовать его в новой ракете-носителе сверхтяжелого класса.
Луна и дальше…
1 февраля 2019 года, в рамках работы 43-х академических чтений по космонавтике, состоялось заседание секции № 18 им. Г. Н. Бабакина «Автоматические космические аппараты для планетных и астрофизических исследований. Проектирование, конструкция, испытания и расчет». В работе секции участвовали более 10 организаций, 48 ученых и специалистов. Было зачитано 24 доклада по различным темам, в том числе перспективам освоения Луны и планетным исследованиям, проблемам радиационной и тепловой защиты космических аппаратов, надежности космической техники, совершенствования конструкций космических аппаратов. В ходе обсуждения было отмечено, что представленные доклады имеют высокую научную новизну и практическую значимость.
Воздушные ворота космической гавани
На Байконуре прошло торжество, посвященное 10-летию гражданской эксплуатации аэропорта Крайний. На торжественном собрании коллектив аэропорта поздравили директор филиала ГК «Роскосмос» на Байконуре В. Хачатурян, председатель ОО «ППО КЦ «Южный» О. Фролов, директор филиала ФГУП «ЦЭНКИ» — КЦ «Южный» Е. Раковский, председатель регионального отделения общественной организации «Офицеры России» П. Майданов, руководители предприятий космической промышленности и городских учреждений. Отличившимся сотрудникам аэропорта были вручены грамоты Росавиации. Евгений Раковский отметил, что, хотя аэропорт отмечает свой 10-летний юбилей, история его началась гораздо раньше, в 1964 году. Еще 55 лет назад Крайний стал одним из символов космодрома, а на военных авиаторов легли задачи по снабжению и сопровождению ракетной деятельности полигона. Аэропорт Крайний является своеобразной визитной карточкой Байконура, его воздушными воротами. История аэропорта неразрывно связана с историей космодрома и с историей развития отечественной космонавтики.
Тяжело в учении…
В этом году «неделя выживания» в рамках общекосмической подготовки космонавтов и астронавтов в ЦПК имени Ю. А. Гагарина продлится до конца зимы.
За время экстремальных тренировок, связанных с отработкой действий после посадки в лесисто-болотистой местности, космонавты сталкиваются с различными погодными условиями: от сильных морозов до оттепели. Оптимальной для тренировок считается температура от −5 до −10 градусов Цельсия.
Для кандидатов в космонавты набора 2018 года — Алексея Зубрицкого, Евгения Прокопьева и Кирилла Пескова — опыт «выживаний» после посадки в лесисто-болотистой местности в зимний период стал первым.
По словам космонавтов, обязанности между ними были распределены равнозначно, была хорошо налажена командная работа, взаимодействие с поисково-спасательной службой. Отмечается, что важной целью таких тренировок является также отработка навыков психологического воздействия в команде, выясняются особенности действий каждого члена космического экипажа в экстремальных условиях.
Тренировки по выживанию после посадки в лесисто-болотистой местности продлятся до конца февраля.
Декриминализация ракетно-космической отрасли
«Роскосмос» заявил о проведении масштабных мероприятий по борьбе с коррупцией в ракетно-космической отрасли, очищении ее от преступных проявлений и махинаций, совершенных на предприятиях и организациях. Данные мероприятия проводятся при поддержке и активном участии Генеральной прокуратуры России.
Сообщается о проведении комплексных аудиторских проверок с целью выявить все виды нецелевого расходования и хищения денежных средств в отрасли.
Космонавты на «отлично» справились с предполетными экзаменами
Основной задачей экипажа было выполнение в рамках положенных нормативов предложенных в экзаменационных билетах задач, а также оперативно реагировать на нештатные ситуации.
Экипаж приступил к практическим испытаниям на учебных тренажерах центра. Алексей Овчинин, командир корабля «Союз МС-12», успешно сдал экзамен на тренажере «Телеоператор», имитирующем дистанционное управление с борта МКС транспортным кораблем «Прогресс МС».
Кроме того, экипаж сдал экзамен на тренажере «Дон-Союз», выполнив стыковку и расстыковку с Международной космической станцией в ручном режиме. В каждом экзаменационном билете были задачи по работе на тренажере в четырех режимах. В первом режиме — перестыковке — нештатные ситуации не вводились. В других режимах были отказы бортовой вычислительной системы, а также системы «Курс-НА», кроме того, один из режимов предполагал сближение и стыковку в тени Земли.
Экзаменационная комиссия отметила слаженную работу основного экипажа корабля, оценив его действия оценкой «отлично».
Напомним, 7 и 8 февраля 2019 года в Научно-исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина проходит комплексная экзаменационная тренировка основного и дублирующего экипажей Международной космической станции (МКС-59/60).
Примерки для «Экзомарс-2020»
5 февраля из ГКНПЦ им М. В. Хруничева в НПО им. С. А. Лавочкина доставили переходную систему между РН «Протон-М» и АМС «Экзомарс-2020». «Переходник» должны будут подвергнуть ударным испытаниям с целью проверки совместимости всех элементов системы: переходной части, ракеты-носителя, а также системы разделения аппарата «Экзомарс-2020».
Напомним, что запуск космического аппарата «Экзомарс-2020» должен быть осуществлен в 2020 году с помощью ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М».
Красоты Марса с обиты ТГО
Аппаратом ТГО (миссия «Экзомарс-2016») был сделан снимок кратера «Эберсвальде» в Южном полушарии Марса. В левой части снимка можно наблюдать дельту когда-то проходившей там реки.
Напомним, российско-европейской проект «Экзомарс» занимается изучением Марса, его поверхности, атмосферы и климата с орбиты и на поверхности планеты. Старт второго этапа проекта запланирован на 2020 год.
«Встречи на звездном мосту»
Завершились 13-е Международные юношеские научные чтения им. С. П. Королева и I Международный фестиваль космодизайна «Встречи на звездном мосту», проходившие в Троицке. В чтениях и фестивале участвовало более 700 учащихся и педагогов из 40 регионов России, а также школьники и педагоги из Великобритании, Латвии, Эстонии, Германии, Армении, Украины, Израиля, Чехии.
Непосредственные организаторы чтений — научно-исследовательская компания РИСКСАТ, Администрация ГО Троицк в г. Москве и МАОУ «Гимназия имени Н. В. Пушкова».
Программа чтений и фестиваля включала в себя посещение музеев и лабораторий, участие во встречах, мастер-классах, дискуссионных клубах с космонавтами России, специалистами отраслевых предприятий, представителями учреждений культуры и представителями СМИ.
Во время работы чтений был организован сеанс прямой связи с космонавтом Олегом Кононенко, находящимся на Международной космической станции. Космонавту задавались самые разные вопросы: от назначения «умной полки» на борту МКС до космических традиций, которых придерживаются космонавты в космическом полете. Российский космонавт дал ребятам исчерпывающие и интересные ответы.
На чтениях также состоялась защита юношеских проектов в различных научных секциях, в том числе посвященных дистанционному зондированию Земли, истории ракетно-космической техники, малым космическим аппаратам, астрономии, астрофизике и другим. Были представлены более двухсот тематических проектов.
Лауреатами чтений стали 135 школьников из России и зарубежных стран.
Гран-при I Международного фестиваля космодизайна «Встречи на звездном мосту» был вручен Молодежному дизайн-бюро ГО Троицка в г. Москве (руководитель Е. Варенкова).
Всевидящее око ЕТРИС ДЗЗ
Единая территориально-распределенная информационная система дистанционного зондирования Земли (ЕТРИС ДЗЗ) разворачивается в районе российской антарктической станции «Прогресс».
Монтаж осуществляют участники 64-й Российской Антарктической экспедиции.
В конце января завершилась установка антенного комплекса, радиопрозрачного укрытия и аппаратного контейнера. Кроме того, начались работы по настройке комплекса и произведена модернизация спутникового канала Интернет.
Станцию запланировали ввести в эксплуатацию в марте–апреле 2019 года. Ожидается, что работа антарктической секции ЕТРИС ДЗЗ позволит исключить «мертвые зоны» в работе космических аппаратов, а также повысит авторитет присутствия России в Антарктике.
Лунные дела
«Роскосмос» и Российская академия наук заявили, что в России необходимо обучать юристов космическому праву. По мнению ученых, это требуется стране, чтобы подготовиться к будущим территориальным спорам при освоении Луны.
В рекомендациях, посвященных разработке Национальной программы исследования и освоения Луны, заявляется о необходимости выработки плана юридического обеспечения интересов Российской Федерации в потенциально возможных территориальных спорах. Профильные вузы должны будут подготовить специалистов по космическому праву.
Такая необходимость возникла из-за притязаний нескольких иностранных компаний на богатые полезными ресурсами лунные территории.
В настоящее время уже существуют «Соглашения о деятельности государств на Луне и других небесных телах», однако его ратифицировали лишь несколько государств, среди которых нет ни одного члена «большой семерки», постоянного члена Совбеза ООН или государства, обладающего собственной космической программой. А это значит, что такое соглашение не имеет в настоящий момент какой-либо политической силы.
Международная панорама
NASA в очередной раз перенесла запуск корабля Илона Маска. Корабль снова не готов
Запуск Crew Dragon к МКС в США надеются осуществить в марте этого года. Однако только за последние полгода запуск этого корабля откладывался четыре раза.
Напомним, что частная компания SpaceX получила деньги на создание нового космического корабля для нужд НАСА и обещала его изготовить к 2016 году. В итоге запуск пилотируемого корабля множество раз передвигали. Вначале на 2017 год, затем на 2018-й, теперь запуск перенесен на 2 марта 2019 года. Но состоится ли он, большой вопрос.
Напомним также, что с 2011 года по сегодняшний день американские астронавты летают исключительно на российских космических кораблях «Союз».
Китайский спутник «Лунцзян-2» сделал 3 февраля уникальную фотографию обратной стороны Луны на фоне Земли
На фоне всходящей Земли
3 февраля китайский спутник «Лунцзян-2» сделал уникальную фотографию обратной стороны Луны на фоне Земли. Фотография была опубликована на сайте Китайского национального космического управления.
Напомним, что ИСЗ «Лунцзян-2» был запущен к Луне для совместной работы с автоматической межпланетной станцией (АМС) «Чанъэ-4», на борту которой располагался луноход «Юйту-2».
Совместную работу АМС «Чанъэ-4» и спутник-ретранслятор «Лунцзян-2» начали в январе 2019 года.
Напомним, самую первую фотографию обратной стороны Луны сделала в 1959 году советская АМС «Луна-3», вследствие чего СССР получил приоритетное право на присвоение географических названий на поверхности невидимой с Земли лунной поверхности.