Сербия отстаивает суверенитет и не хочет поддерживать антироссийские санкции. Запад стремится избавиться от последнего балканского государства, ориентированного на сотрудничество с Россией

Конфликт в Косово спровоцирован Вашингтоном? Обзор экспертных мнений

Ян Ливенс. Драка картежников и Смерть(фрагмент). 1638
Ян Ливенс. Драка картежников и Смерть (фрагмент). 1638
Ян Ливенс. Драка картежников и Смерть (фрагмент). 1638

С 31 июля мир наблюдает обострение ситуации в непризнанной республике Косово. Толчком к нему послужило объявление властей Приштины о запрете с 1 августа въезда автомобилей с сербскими номерами и документами. В ответ косовские сербы вышли на демонстрации и перекрыли основные трассы. Контингент НАТО в Косово был приведен в боевую готовность.

При этом следует отметить, что эскалация конфликта произошла на фоне формирования нового правительства в Сербии, от которого Вашингтон ожидает прозападного курса. Каковы же истинные причины очередного витка сербско-косовского конфликта и как можно разрешить сложившуюся ситуацию? Свое мнение на этот счет высказали ряд экспертов.

Профессор МГИМО Елена Пономарёва в беседе с RT заявила, что «Приштина и ее кураторы активно идут на обострение ситуации». По ее мнению, решение Косовского правительства отложить до сентября запрет на сербские документы не может урегулировать конфликт.

«Решение проблемы должно заключаться в совершенно иных подходах. Более того, есть даже формальное основание для решения этих подходов — подписанные еще в 2013 году Брюссельские соглашения, на выполнении которых всё время и настаивает официальный Белград», — подчеркнула она.

Профессор обратила внимание, что эскалация конфликта связана с действиями президента Сербии Александра Вучича, который «в отличие от других лидеров европейских государств, несмотря на колоссальное давление, продолжает отстаивать принцип суверенитета своей страны». Она также предположила, что против Вучича могут задействовать оппозицию.

Французский автор и политический аналитик Никола Маркович в комментарии РИА Новости связал обострение ситуации на Балканах с визитом косовских высокопоставленных лиц (премьер-министра Альбина Курти и министра иностранных дел Донники Герваллы) в Вашингтон, где 26 июля состоялись их переговоры с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

«Авторитарный лидер Косово Альбин Курти обсудил с государственным секретарем Блинкеном способ возобновления напряженности в этом крайне важном регионе Западных Балкан», — сказал Маркович, добавив, что «регион должен поблагодарить господина Блинкена за ухудшение щекотливой ситуации за 24 часа».

В подтверждение своего мнения Маркович привел тот факт, что Блинкен напомнил о партнерстве США и Косово, а Курти, в свою очередь, заявил, что «Россию и ее сателлитов необходимо остановить».

Политолог Юрий Бондаренко в интервью aif.ru также высказал точку зрения, что при обострении кризиса не обошлось без руки Вашингтона. Он подчеркнул стремление Запада избавиться на Балканах от последнего находящегося под большим влиянием России государства, которое к тому же отказывается присоединяться к антироссийским санкциям.

Бондаренко также напомнил о сложном положении Сербии, находящейся территориально в окружении стран НАТО. По его мнению, Запад не даст Белграду защитить сербов в Косово, переговоры не приведут к урегулированию конфликта, и через месяц ситуация снова может накалиться.

«Положение может изменить только внушительная победа России на Украине. Тогда Западу будет явно не до Сербии. А пока стоит ожидать новой эскалации ситуации по прошествии 30 дней», — сказал он.

Эксперт Российского военно-исторического общества (РВИО) Александр Макушин в беседе с «ФедералПресс» при оценке конфликта в Косово провел параллели с Первой Мировой войной и упрекнул мировых лидеров за неумение справиться с ситуацией.

«Вы понимаете, что произошло 1 августа, этот кризис вокруг Сербии, вокруг Косово? Это практически те же места, откуда начиналась Первая Мировая. Прошло чуть больше века, и мы снова скатываемся в глобальную мясорубку, и у мировых лидеров нет понимания того, как из этого выходить, и в этом есть очень большая проблема», — сказал он.

При этом он заявил, что настоящей причиной Первой мировой войны являлась вовсе не борьба народов Балкан за свободу, а нежелание Британской Империи терять свое морское господство.

«То же самое сейчас с США: это дряхлеющая колониальная империя, мир должен измениться. Я очень надеюсь, что это не полная калька событий, и главы что Китайской Народной Республики, что нашей страны, достаточно ответственны», — сказал историк, добавив, что президент России Владимир Путин разительно отличается от Николая II.

Профессор ВШЭ, руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН Екатерина Энтина, чьи слова приводит «Лента.ру», отметила, что «Приштина с начала российской специальной военной операции на Украине и неприсоединения Белграда к санкциям в отношении России запустила миф о том, что Сербия представляет угрозу безопасности», и что «этот миф был охотно подхвачен рядом прозападных СМИ».

Профессор заметила, что албанцы используют эту возможность для продвижения на пути к всестороннему признанию Косово. Сербия же, по ее мнению, находится в шатком положении, так как там остаются нерешенными национальный и территориальный вопросы. При этом Энтина заметила, что поскольку Приштина не выполнила ни одно из своих ключевых обязательств по нормализации отношений с Белградом, сербское общество не настроено на компромиссы.

«Второй момент: сербы видят и радуются возрождению России. И для них это такое эмоциональное желание восстановления справедливости, которое никак не может быть выражено в потери Косова и Метохии», — добавила эксперт.

Профессор университета в Приштине, временно расположенного в Косовска-Митровице, доктор наук Александр Джикич в интервью RT заявил, что у сегодняшнего конфликта глубокие исторические корни: «Он длится 150 лет — с того момента, как Османская империя ушла с Балкан, а Британская империя стала проводить политику, нацеленную на отдаление этих территорий прежде всего православных сербов, от России».

Джикич акцентировал внимание на малозначимости Албании в косовской ситуации. С его точки зрения, тут задействованы куда более мощные силы, а «Приштина, албанские власти в Косове и Метохии действуют исключительно по приказу США», потому что без поддержки Запада выживание на Балканах для них невозможно. Профессор также отметил, что Североатлантический альянс давно вмешивается в дела балканских стран.

«НАТО подтолкнуло к войне в 1990-х годах, бомбило нас в 1999 году, НАТО в Косове и Метохии — это и военная, и гражданская власть вот уже 23 года. Вопрос не в том, вмешается ли НАТО, вопрос в том, как и когда в конкретном случае оно вмешается, чтобы не усугубить и без того тяжелую ситуацию, которую альянс сам же и создал», — подчеркнул он.

Кроме этого, Джикич заявил, что Россия может помочь Сербии, повлияв на урегулирование конфликта.

«О положении Сербии лучше всего говорит фраза „Если бы России не было, её следовало бы придумать“. Как бы Россия ни вмешалась, это может быть только полезно для Сербии», — сказал он.

Итак, практически все эксперты сходятся во мнении: в эскалации конфликта между Белградом и Приштиной принял самое активное участие западный мир и, в частности, США. Сербия не присоединяется к санкциям против России, чем очень злит Вашингтон. Соединенным Штатам выгодно использовать Косово в качестве инструмента, с помощью которого можно надавить на Белград в надежде вывести Сербию из-под российского влияния.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»