За прошедший год продовольственная безопасность в мире значительно снизилась. В этих условиях выросло значение неполитических факторов, влияющих на сельское хозяйство

Продовольственной безопасности угрожают не только политики

Джон Линнелл. Буря. 1853
Джон Линнелл. Буря. 1853
Джон Линнелл. Буря. 1853

О грядущем продовольственном кризисе говорят так много, что создается впечатление, что он не только ожидаем, но и желанен. На политические маневры накладываются природные явления и законы, приводящие к неожиданным для политиков результатам.

Погода

Весна в Западной Европе выдалась жаркой, дождей было мало. Сейчас земля подсыхает и, если дождя не будет, то растения начнут страдать. Прогноз урожая зерновых в ЕС составляет 309 млн тонн зерна, что меньше не самого лучшего 2021 года, когда собрали 312 млн тонн. Если дождей будет мало, то качество зерна опять будет низким.

Обе Америки провели зиму под влиянием явления Ла-Нинья, уменьшающего количество дождей в западной части континентов. От засухи страдали и Аргентина, и юго-западные штаты США. В Калифорнии с января по апрель случился самый сухой период за 128 лет. Ла Нинья возникала уже дважды подряд в 2020 и 2021 годах. Только дважды с 1950 года это явление было три года подряд.

Ла Нинья несет влажный воздух в Австралию, которая готовится к небывалому урожаю зерновых. Аналитики оценивают общий урожай пшеницы на уровне 30-35 млн тонн. Для сравнения, столько Россия планирует экспортировать в будущем сезоне.

В Северной Америке совпали три периодических явления: 22-х летний солнечный цикл, вызывающий засуху на западном побережье. Ла Нинья, усиливающая засуху. Отрицательная фаза Тихоокеанского десятилетнего колебания (PDO), вызывающая понижение температуры от Аляски до Калифорнии.

На северо-восточном побережье северной Америки льют дожди. Север США и самые хлебные регионы Канады значительно отстают от планов посевной. В канадской Манитобе засеют 80–85% плановых площадей. Иными словами, урожай в США и Канаде будет очень слабым.

Китай прогнозирует очень хороший урожай пшеницы в 2022 году. Погода в Китае благоприятная, и может быть, получится сократить импорт зерна. Китай, напомню, — крупнейший в мире производитель пшеницы и одновременно крупнейший покупатель. Население большое.

Индийские власти в начале весны заявляли о планах увеличить экспорт пшеницы с 7 до 10 млн тонн. Увы, весенняя жара погубила посевы и вынудила правительство ограничить вывоз пшеницы.

Индийские спекулянты, пользуясь случаем, пустили информационную утку об ограничении экспорта риса. Правительство опровергло слух и сообщило, что запасы риса в Индии велики, цена на рис низка, урожай ожидается хороший.

В России погодных катаклизмов пока нет, урожай ожидается хороший. Президент Путин даже говорил об ожидаемом рекорде экспорта зерна в 37 млн тонн. Председатель Африканского союза приехал в Москву договариваться о поставках зерна. Владимир Путин и Маки Салл встречались 3 июня.

Земля

Египет ищет замену российской пшенице, в начале весны заключил соглашение с Индией и даже прошла первая поставка. На исходе весны Индия ограничила экспорт пшеницы. Египет вынужден продолжить поиски и даже ограничил торговлю зерном. Чтобы не вывезли.

Все страны, у которых есть возможность, наращивают посевные площади, в том числе Турция и Египет. Россия планово возвращает в оборот земли, заброшенные в 90-е и нулевые годы. Страны, не имеющие запасов земель, стремятся перераспределить существующие.

Немецкий министр сельского хозяйства Джем Оздемир проявил необычное для члена партии Зеленых здравомыслие. Министр предложил сократить площади под культурами на биотопливо, нарастив продовольственные площади. Однопартийцы раскритиковали Оздемира. Без добавления этанола в бензин невозможно выполнить экологические нормы, описанные в законах.

Предложение Оздемира этой весной так и осталось благопожеланием. А в соседней Австрии без лишнего шума так и поступили. Нарастили посевы продовольственных культур за счет технических.

Удобрения

Россия и Белоруссия ведущие поставщики удобрений. Особенно калийных и азотных. ЕС в 2020 году ввел санкции в отношении белорусских калийных удобрений. Мировой рынок калийных удобрений составляет 70 млн тонн. Россия и Белоруссия поставляют 38%.

Австралия на год раньше плана, в 2026 году, спешит ввести в эксплуатацию завод по производству калийных удобрений. К 2030 году производство на австралийском заводе составит более 4 млн тонн.

Египет нарастил экспорт азотных удобрений в суммовом выражении на 41% до $889 млн.

Мировой лидер поставок фосфорных удобрений — Марокко срочно наращивает производства. За первый квартал эта страна продала вдвое больше удобрений, чем годом ранее.

Если оценивать ситуацию чисто экономически, то в сельском хозяйстве ситуация совсем не плоха. Да, чисто экономический взгляд ущербен и лишен этики. Но достаточно много лиц, принимающих решения, именно так и видят мир. Европейские производители удобрений, например Yara, отчитались о рекордной прибыли. Да, произвели они меньше, но прибыль получили больше. Как говорится, кому война, а кому мать родна. Производитель сельхозтехники Джон Дир также рапортует об успехах.

Сельское хозяйство — это отрасль, где ничего быстро не происходит. Минимальное изменение занимает полгода. Трудности ждут Африку осенью 2022 года. Чуть позже их ощутят и остальные страны.

Мы наблюдаем сочетание негативных политических и природных факторов. Принимаемые меры трудно признать достаточными. Надежда на то, что природные факторы сменятся на позитивные и на изменение политической обстановки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»