Милитаризация Японии, включая ядерное оружие, — большой риск. Пойдут ли на него США ради сдерживания Китая? 

Появится ли у Японии ядерное оружие?

Утагава Куниёси. Самурай стреляющий из крупнокалиберного мушкета какаэ-дзуцу («ручная пушка») (фрагмент). XIX
Утагава Куниёси. Самурай стреляющий из крупнокалиберного мушкета какаэ-дзуцу («ручная пушка») (фрагмент). XIX
Утагава Куниёси. Самурай стреляющий из крупнокалиберного мушкета какаэ-дзуцу («ручная пушка») (фрагмент). XIX

Сдерживание растущего Китая представляет для США серьезную проблему. Главный кандидат на проведение политики сдерживания Китая в Азии — Япония. Очевидно, что для выполнения этой задачи Япония должна быть милитаризована. Получит ли Япония в этой связи ядерное оружие?

О ядерном оружии в Японии никогда не забывали, несмотря на принятие неядерных принципов и пацифистскую конституцию, а также прочие декларации о желанном «безъядерном мире». Но недавно разговоры о необходимости обретения ядерного оружия получили очередное развитие.

Отношение японского общества к ядерному оружию

Япония — единственная страна, которая пережила боевое применение ядерного оружия. В 1945 году США сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. В результате города были фактически уничтожены. Десятки тысяч человек погибли непосредственно во время бомбардировок, еще больше людей умерло позже от разнообразных последствий радиационного облучения.

Поэтому неудивительно, что после войны в Японии развилось мощное антиядерное движение. Его подъем приходится на 1950–60-е годы. В 1955 году создан Японский совет по запрету атомного и водородного оружия. В него вошли представители всех тогдашних политических партий страны. Этому событию предшествовал инцидент с японским судном в 1954 году — его накрыло облаком радиоактивного пепла от очередного ядерного испытания США, один человек погиб. В результате под антиядерной петицией подписалось 35 млн человек.

Нужно учесть, что антиядерное движение в Японии никогда не было единым. Его активность сопровождалась расколами, политические вопросы мешали разным силам прийти к согласию по ряду вопросов. Поэтому власти страны могли без большого для себя политического ущерба игнорировать мнение сторонников такого движения.

Кроме того со временем накал антиядерной борьбы спал — уходили из жизни очевидцы тех бомбардировок, память о трагедии ослаблялась, менялась политическая обстановка. Тем не менее, противников военного атома в стране еще очень много.

Атому мирному также не все рады, особенно после катастрофы АЭС «Фукусима — 1», произошедшей в 2011 году. Тогда сильное землетрясение у берегов префектуры Фукусима вызвало мощное цунами, с которым не справились защитные механизмы прибрежной станции. Система охлаждения вышла из строя, произошел перегрев нескольких реакторов — в результате прогремели взрывы, сопровождавшиеся выбросами радиоактивных веществ в атмосферу. Этой аварии был присвоен максимальный, седьмой уровень по Международной шкале ядерных событий. Ее последствия будут устранять еще долгие годы.

Пока не очень понятно, есть ли какой-либо реальный консенсус по вопросам ядерного оружия в политической элите страны, но единства властей и народа Японии по вопросу ядерного оружия не наблюдается.

Три неядерных принципа

В 1967 году власти Японии приняли так называемые три неядерных принципа, то есть обязались не производить ядерное оружие, не иметь и не допускать такое оружие на японскую территорию. В 1971 году документ был одобрен парламентом. Ранее, в 1968 году, Япония присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Японские политики периодически вспоминали про указанные принципы, заявляя, что Япония и дальше будет их придерживаться, а также призывая к созданию безъядерного мира. При этом рассекреченные в 2010 году документы показали, что как минимум формально три неядерных принципа всё-таки нарушались.

Например, согласно секретным соглашениям Японии и США, американские военные корабли с ядерным оружием на борту могли подходить к японским берегам без получения согласия от Токио.

Премьер-министр Эйсаку Сато, в бытность которого неядерные принципы и были введены, как говорят, называл их «нелепыми». Также нужно отметить, что они не имеют форму закона, а власти отвергали предложения придать им такой статус.

Ядерный зонтик США

Нужно отметить, что разговоры на тему ядерного оружия, как и многое по теме милитаризации, что упоминается в последнее время, в Японии далеко не новы. В 1964 году Китай провел первые испытания своей ядерной бомбы. Это, безусловно, не могло остаться незамеченным в Японии и вызвало определенное беспокойство.

В 1965 году во время переговоров с президентом США Линдоном Джонсоном премьер-министр Сато отметил, что Япония не прочь укрыться под американским «ядерным зонтиком», получив соответствующие гарантии. Таким образом, несмотря на многочисленные заявления о борьбе за безъядерный мир, власти Японии и сегодня не гнушаются пользоваться ядерной защитой США и не требуют от тех отказаться от ядерного оружия.

При этом нужно отметить, что в Японии этот «зонтик» никогда не абсолютизировали. МИД страны отмечал еще в докладе 1969 года, что Япония не может бесконечно полагаться на «ядерный зонтик» США, и рекомендовал начать формировать базу для создания собственного ядерного оружия. Вообще в Японии давно существует некий скепсис по поводу выполнения США союзнических обязательств в случае необходимости.

О готовности пересмотреть безъядерный статус страны японские власти упоминали и позже. Например, в 1994 году премьер-министр Цутому Хата заявил, что Япония обладает потенциалом производства ядерного оружия и при наличии политического решения может в короткие сроки наладить производство боеголовок для баллистических ракет (которые уже были на тот момент).

Препятствия на пути обретения ядерного оружия

Япония имеет весьма развитую атомную отрасль и обладает, в том числе, некоторыми запасами плутония, пригодного для изготовления ядерного оружия. К настоящему времени, как считается, Япония имеет все возможности создания такого оружия в короткие сроки, о чем заявлял тот же премьер-министр Хата.

В ноябре 2006 года министр иностранных дел Японии Асо Таро также заявил, что Япония владеет технологиями для создания ядерного оружия, хотя и добавил, что страна не планирует этого делать. Кроме того, он отметил, что конституция страны не запрещает ей иметь ядерное оружие.

Об этом власти страны заявляли и позже: например, в 2016 году такой комментарий дало правительство в ответ на соответствующий запрос одного из парламентариев. Ранее глава Юридического бюро кабинета министров Юсукэ Ёкобатакэ заявил в парламенте, что конституция Японии не запрещает применение ядерного оружия для минимально необходимой самообороны.

В общем, мы видим, что в игру вступают вопросы трактовок и политической целесообразности. Что-то подобное было и ранее с армией Японии, которая как бы не разрешена, но в то же время вполне существует под видом сил самообороны.

Так что же стояло ранее на пути обретения Японией ядерного оружия? Безусловно, это целый комплекс причин, отметим лишь некоторые. Во-первых, отношения Японии с США. Серьезные ядерные возможности наверняка в существенной степени выведут Японию из-под американского протектората, что США вряд ли понравится. Но учитывая нынешнюю конфронтацию с Китаем, это уже может быть не так важно.

Во-вторых, не надо списывать со счетов банальный денежный вопрос. Собственный ядерный зонтик — это весьма дорого. Причем траты эти не единовременные, ежегодно придется выделять немалые суммы.

Кроме того, можно отметить, что японские политики вовсю эксплуатируют образ пацифистской Японии, постоянно декларируя борьбу за безъядерный мир и необходимость избавляться от ядерного оружия. Сложно сказать, было ли когда-то антиядерное движение в Японии единым, но соответствующие общественные настроения в любом случае нельзя списывать со счетов.

Совместное использование ядерного оружия

В конце февраля 2022 года, уже после начала российской специальной военной операции по денацификации Украины, бывший премьер-министр Синдзо Абэ призвал обсудить размещение ядерного оружия в Японии. В данном случае речь шла о так называемом совместном с США использовании такого оружия.

«Хотя Япония придерживается трех безъядерных принципов, проведение дискуссий о реальном положении дел с обеспечением безопасности в мире не должно считаться табу», — заявил Абэ.

При этом он не забыл добавить, что Япония должна иметь целью ликвидацию этого самого оружия.

Данная схема не нова. Так, например, в Германии и сейчас остается американское ядерное оружие. Берлин имеет право голоса при планировании или проведении операций НАТО с применением ядерного оружия, в свою очередь обязуясь предоставлять самолеты, которые способны нести такое оружие. Ядерные тактические заряды США хранятся, кроме того, в Италии, Турции, Бельгии, Нидерландах.

Согласно мартовскому опросу японской газеты Sankei Shimbun и телеканала FNN, около 83% граждан страны поддерживают широкие дискуссии на тему совместного использования ядерного оружия. Еще 15% ответили, что обсуждать ничего не нужно.

20,3% респондентов заявили, что необходимо провести обсуждения о совместном владении ядерным оружием, а 62,8% опрошенных ответили, что дебаты провести следует, но совместное владение разрешать не следует.

То есть, исходя этого опроса получается, что 77–78% граждан страны выступают против размещения в Японии ядерного оружия США. Это, кстати, коррелирует с данными опроса 2021 года, где порядка 75% респондентов поддержали присоединение Японии к Договору о запрещении ядерного оружия.

Поэтому, несмотря на то, что соответствующая информационная обработка населения идет уже давно, японским властям еще многое предстоит сделать в данном направлении. Об этом говорят и сторонники вышеуказанных изменений, отмечая, что придется доказывать гражданам их необходимость.

С другой стороны, широкая дискуссия как раз и является возможностью кого-нибудь убедить, а о ее необходимости заявляет подавляющее большинство жителей Японии.

Сдвинется ли Япония в сторону ядерного оружия?

Учитывая всё вышесказанное, а также тренды последнего времени, вполне возможно, что у Японии появится ядерное оружие. Граждан Японии пугают Китаем, ядерной и ракетной программами Северной Кореи, а теперь еще и Россией (не исключая и ядерный аспект).

Всё-таки маловероятно, что Япония начнет производить баллистические ракеты с ядерными зарядами, а вот вариант тактического ядерного оружия по схеме совместного использования более вероятен. Это окончательно снимет с Японии «безъядерную печать» и проторит дорогу к более серьезным вариантам обладания ядерным оружием.

О конкретных сроках этого сдвига говорить сложно. 10 июля в стране должны пройти выборы в верхнюю палату парламента, и многое будет зависеть от результатов этих выборов. Правящая Либерально-демократическая партия (ЛДП) Японии уже взяла курс на милитаризацию страны, заявив соответствующие меры еще перед прошлогодними выборами в нижнюю палату. Результат тех выборов фактически выдал партии карт-бланш на проведение своей политики. На нынешних выборах вопросы «обеспечения безопасности» Японии никуда не делись, но получили соответствующее развитие.

Рейтинги нынешнего кабмина довольно велики, поэтому даже несмотря на все экономические неурядицы, ЛДП скорее всего получит на грядущих выборах нужные цифры.

А значит, все милитаристские задумки, включая изменения в конституцию страны, о которых давно мечтает Абэ, увеличение военного бюджета и прочее, получат после выборов новый импульс. Вопросы, связанные с ядерным оружием, вполне могут оказаться в их числе.