8
март
2019
  1. Война идей
  2. Феминизм и права женщин
Мадрид, / ИА Красная Весна

Во всей Испании бастуют профсоюзы — празднуют 8 марта

Крис Бирман. Запрещённая демонстрация
Крис Бирман. Запрещённая демонстрация
Крис Бирман. Запрещённая демонстрация

Массовые женские забастовки проходят сегодня во многих городах Испании в связи с Международным женским днем, сообщает 8 марта корреспондент ИА Красная Весна.

Крис Бирман. Запрещённая демонстрация
Крис Бирман. Запрещённая демонстрация
демонстрацияЗапрещённаяБирман.Крис

Такие профсоюзы, как GCT, CNT, Confederación Intersindical, а также региональные профсоюзы Страны Басков, Андалузии и Галиции ранее объявили о своей поддержке всеобщей 24-часовой забастовки 8 марта.

Профсоюзы CCOO и UGT, Unión Sindical Obrera (USO) и профсоюз гражданских служащих CSIF тоже присоединились к забастовке, но будут присутствовать на акциях по два часа утром и вечером. Национальная федерация ассоциаций автономных работников (ATA) также призвала поддержать феминистскую забастовку, хотя и отмечает, что каждый должен делать то, что он считает необходимым.

По сравнению с прошлым годом большее количество профсоюзов (таких как SAT или CSIF) согласно поддержать забастовку.

Как объяснили организаторы из «Комитета 8М», если работница хочет объявить забастовку, но не принадлежит ни к одному из упомянутых профсоюзов, она также имеет право сделать это.

Помимо забастовки рабочих, «Комитет 8 марта» объявил 24-часовую забастовку учащихся, потребителей и работников по уходу за зависимыми людьми. Предполагается, что домохозяйки сегодня прекратят «потреблять, выполнять домашнюю работу и ухаживать за детьми и инвалидами, а также любую оплачиваемую работу, чтобы показать, что без женщин мир остановится и не сможет размножаться».

В разгар избирательной кампании в Испании к выборам, назначенным на 28 апреля, все политические партии пытаются занять позиции по отношению к феминистскому движению.

Социалистическая рабочая партия Испании (PSOE) поддержала забастовку. Ее представители заявили, что рассматривают феминистское движение в качестве ключевой оси, чтобы «остановить продвижение крайне правых».

Podemos и Объединенные Левые (IU) также поддерживают забастовку. Более того, они провозгласили себя «представителями 8 марта в Испании». Они утверждают, что забастовка и демонстрации послужат борьбе против союза правых партий, который, по их мнению, ставит под угрозу права, завоеванные женщинами.

Лидер Народной партии (НП) Пабло Касадо основной проблемой видит «домашнее насилие» и «гендерное насилие». Он также объявил, что, хотя он и сделал заявления для прессы против абортов, теперь НП исключит этот вопрос из своей программы и не будет поднимать его на своих будущих заседаниях. Однако, Народная партия не поддерживает забастовку.

Партия «Граждане» (Ciudadanos) также не поддерживает забастовку, но поддерживают борьбу против гендерного насилия и уравнивания отпусков по уходу за ребенком, регуляризации проституции и суррогатного материнства (наиболее критикуемые вопросы феминистскими организациями, которые призывают к демонстрации).

НП и «Граждане» открыто критиковали присвоение феминистской борьбы левыми организациями. Несмотря на это, представители партии «Граждане» примут участие в демонстрации. Представители НП в частном порядке также собираются присоединиться к демонстрации.

Единственная партия, которая не примет участие в к какой-либо мобилизации 8 марта, это ультраправая партия Vox. Председатель Vox в Мадриде Росио Монастерио сказала: «Мы празднуем, что мы женщины все 364 дня в году, кроме 8 марта. Мы будем работать больше, чем когда-либо, чтобы подтвердить силу нашей независимости и нашей свободы».

Напомним, по данным «Комитета 8 марта» Международная женская забастовка носит международный характер. Она была учреждена после протестов против запрета абортов в Аргентине и Польше в 2016 году, которые имели большой успех. После чего феминистские движения других стран решили присоединиться и объявить 8 марта международную забастовку.

В Испании забастовка женщин впервые была объявлена в 2017 году и была чисто символической. Она длилась всего один час и не была поддержана профсоюзами, поэтому к некоторым бастующим работодатели применили санкции.

Но уже в 2018 году по оценкам Конфедерации работодателей (CEOE) в ней приняли участие около 460 000 человек, а в госадминистрации еще 125 000 человек. А по данным организаторов, с учетом работников за свой счет и домохозяек в забастовке приняли участие между 1 и 1,5 миллионов человек.

Напомним, «Комитет 8 марта» — организатор феминистской забастовки и марша в Испании — имеет подчеркнуто ассамблейный характер. Его лидеры предпочитают оставаться анонимными, но по многочисленным данным в основном принадлежат к партии Podemos и к Социалистической рабочей партии Испании. По данным «Комитета 8 марта», приблизительно четверть населения Испании вышли на улицы в прошлом году с требованием «более эгалитарного мира», около полутора миллионов работниц остановили работу на весь день или только на пару часов. Цифры, по мнению организаторов, оказались намного выше, чем ожидалось, что показывает широкое распространение феминистского движения в Испании.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER