Большинство опрошенных граждан советуют главе государства вернуть прежний пенсионный возраст, отменить пенсионную реформу. Возможно ли это в нынешних условиях?

Пенсионную реформу власть не отменит — профессор МГУ Сергей Черняховский

Федор Бронников. Старик-нищий (фрагмент). 1869
Федор Бронников. Старик-нищий (фрагмент). 1869
Федор Бронников. Старик-нищий (фрагмент). 1869

Отменить пенсионную реформу и вернуть прежний пенсионный возраст нынешняя власть сможет, если захочет, но не в состоянии сделать это адекватно, считает Сергей Черняховский, доктор политических наук, политолог, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова. Такое мнение он высказал 17 марта во время интервью ИА Красная Весна.

ИА Красная Весна: На ваш взгляд, сейчас возможно ли отменить пенсионную реформу и вернуть прежний пенсионный возраст? И пойдет ли власть на такой шаг и при каких условиях?

— Плохая вещь — эта пенсионная реформа. Можно ли это сделать? Сделать, в общем-то, можно, если захотеть. Если это будет делать нынешняя власть, нынешний финансовый блок, проблем нет. Надо в конечном счете пенсии уменьшить и дать тем, кто будет выходить (на пенсию).

Тут проблема другая. У нынешней власти с ее финансовым блоком при таком видении экономики и бюджета, который есть у них, денег нет и не будет.

Министры финансов прошлого придумывали, как увеличить количество денег. Некоторые из них видели выход в увеличении налогов, другие предлагали сажать больше людей, чтобы бесплатно работали.

Великие же экономисты прошлого, например Тюрго, Наттер, всегда считали, что денег будет больше не тогда, когда их больше соберут с кого-то, а когда будут развиваться производства.

Наши правящие экономисты не понимают, что такое производство и зачем оно нужно. Их постоянное утверждение о том, что в настоящее время на одного работающего приходится больше неработающих в современную эпоху — абсолютное заблуждение. Они не понимают, что большая часть собственно материальных благ создается на производствах при всё меньшем участии живого труда.

У нас значительная часть общества работает на паразитарных специальностях, которые платы не увеличивают, но деньги через них проходят. Они просто участвуют в перераспределении. Вопрос заключается в том, как вернуть их на производство. Желательно создать современное производство, чтобы количество благ становилось как можно больше.

Наша проблема в том, что слишком много тех, кто не производит материальные блага, их гораздо больше тех, кто работает непосредственно на производстве.

ИА Красная Весна: После пенсионной реформы прошло немало времени. Кажется, что в обществе накал к этому вопросу снизился. Но тем не менее, на ваш взгляд, эта карта может быть разыграна на предстоящих думских выборах и выборах президента?

— Нет. Большого влияния, думаю, этот вопрос не окажет. Из всего общества недовольной оказалась небольшая группа людей, тех, кого это непосредственно затрагивает.

Не затронула эта проблема как нынешних пенсионеров, так и тех, кому сейчас до 30 лет, кому еще не скоро выходить на пенсию. Они вообще не очень о пенсии думают, они думают о том, как сейчас больше заработать.

Пенсионной реформой был нанесен удар по небольшой группе. Потом он был смягчен. А сейчас к этому уже все привыкли. Учитываться это будет, эти голоса будут играть роль, но не глобально.

ИА Красная Весна: С другой стороны, это же касается и тех, кто в будущем станет пенсионерами, то есть получается, что гораздо больше людей попало под удар?

— По идее, казалось бы так, но на самом деле их возмущение, скорей, — на эмоциональном уровне.

У молодежи занижен горизонт планирования. Они не думают о том, что будет, когда будет пенсия. Молодые люди устраиваются и работают, например, в корпорации не больше двух лет. Корпорации не могут выстроить стратегию развития, они не могут растить кадры. Человек не собирается у них задерживаться, потому что ищет, где он может заработать больше.

Молодежь прекрасно понимает, что на пенсию жить нельзя, что такая пенсия, как сейчас, ничего не дает, ничего не гарантирует. Ее размер слишком мал, примерно 15 000 руб. в среднем по стране, а чтобы более или менее адекватно жить в старости, требуется не менее 70 000 руб.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER