Сводка военных действий на Украине 14 ноября (8:00)

Петер фон Гесс. Сражение под Мало-Ярославцем 12 октября 1812 года. 1851
Петер фон Гесс. Сражение под Мало-Ярославцем 12 октября 1812 года. 1851
Петер фон Гесс. Сражение под Мало-Ярославцем 12 октября 1812 года. 1851

ИА Красная Весна публикует сводку военных действий на Украине 14 ноября (8:00)

Новые регионы

Территория ДНР за сутки обстреляна 36 раз. Всего погибли 2 человека, ранены 5. Поврежден 1 объект инфраструктуры. По селу Колоски Старобешевского района ВСУ нанесли удар БПЛА самолетного типа. Повреждены автобус, 2 автомобиля, погиб мирный житель.

В Петровском районе Донецка мужчина 1950-го года рождения подорвался на мине ПФМ «Лепесток».

В Кировском районе Донецка снаряд попал на обстановку общественного транспорта. Погибла женщина, еще три женщины ранены.

В ДНР задержан гражданин Украины, который в соцсетях собирал и передавал информацию о сетях электроснабжения республики для диверсий.

Суд ДНР приговорил солдата ВСУ к 30 годам колонии за убийство 6 жителей Мариуполя. Другой военнослужащий осужден на 25 лет за убийство двоих мирных жителей.

ВСУ активно атакуют Горностаевский район Херсонской области. Атакованы автомобили и строения в Каирах. ВСУ нанесли удар дронами по зданию администрации, личным автомобилям и линии ЛЭП. Дронами сожжены минимум 5 автомобилей местных жителей.

Атаки ВСУ на другие регионы России

ВСУ сбросили с БПЛА взрывное устройство близ села Попово-Лежачи в Курской области. Ранен один человек.

Военные действия

Идут бои в районе Синьковки на Купянском направлении.

Продолжаются ожесточенные бои за окружение Авдеевки. По информации из соцсетей, ВСУ укрепляют оборону в Дзержинске (укр. Торецк) и Курахово, находящихся у линии боевого соприкосновения.

Идут бои в районе Крынок в Херсонской области, ВСУ перебрасывают дополнительные силы в этот район и пытаются расширить плацдарм.

Политическая обстановка

В России начата подготовка к производству первых образцов легких истребителей 5-го поколения Checkmate — пресс-служба «Ростеха».

Пенсионерка бросила коктейль Молотова в дверь военной комендатуры в Севастополе. Пострадала только дверь. Мотивы женщины выясняют следственные органы.

Украина

ВСУ начали возведение фортификационных сооружениц еще на двух направлениях: между Одессой и Николаевым, между Черниговом и Киевом.

Принят оборонный бюджет Украины на 2024 год. Расходы Минобороны будут составлять около 1,164 трлн гривен или 15,2% ВВП:

 862 млрд (74,1%) — на содержание военнослужащих ВСУ и других силовиков: выплата денежного довольствия и заработной платы, питание, приобретение формы, амуниции и средств индивидуальной защиты;

 265,4 млрд (22,8%) — на закупку оружия, техники, БПЛА и боеприпасов, а также восстановление поврежденной техники;

 36 млрд (3,1%) — на эксплуатационные расходы и восстановление инфраструктуры ВСУ;

 663,7 млн (0,06%) — на обеспечение работы аппарата Минобороны.

Страны Запада и примкнувшие к ним

Списанные армией Нидерландов немецкие зенитные самоходные установки Gepard передадут Украине для борьбы с российскими беспилотниками — сообщает газета Telegraf со ссылкой на источники.

Глава МИД Германии заявила, что Европа не собирается уменьшать поддержку Украины. «Мы не только продолжим нашу поддержку Украины, но будем также развивать и увеличивать её, в том числе и со стороны ФРГ», — заявила она.

Германия планирует до конца года передать Украине еще 2 системы ПВО IRIS-T, заявил посол ФРГ на Украине Мартин Йегер.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что уровень военной поддержки Украины со стороны ЕС уже достиг €27 млрд.

США выкупили у Иордании 60 самоходных зенитных установок Gepard для отправки в Украину.

Украинские пилоты приступили к лётным тренировкам на истребителях F-16 в рамках обучения на территории Румынии.

Литва с 11 марта 2024 года начнет конфисковывать и передавать Украине автомобили с российскими номерами. Об этом заявил глава Комитета по нацбезопасности и обороне парламента Литвы Лауринас Кащюнас.