ИА Красная Весна /
Если в политической и экономической сферах Ленин — последователь Маркса, то в философии — нет.

Ленин-философ имеет самое отдаленное отношение к Марксу — кандидат наук

Карл Маркс.1952
Карл Маркс.1952
Карл Маркс.1952

Владимир Ильич Ленин обладал удивительной способностью видеть целое, тотальность за мелкими частностями. Тем не менее философская позиция Ленина не так сильно совпадает со взглядами Маркса, считает старший научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН, кандидат философских наук Петр Кондрашов. Об этом он рассказал в интервью ИА Красная Весна.

ИА Красная Весна: Какое место Ленин занимает в философской системе марксизма? Насколько мы знаем, у вас есть своя точка зрения на этот счет.

— В 2018 году на I Международном форуме университета Фудань по изучению современного марксизма в России (Шанхай, Китай) я, будучи сторонником очищения философии К. Маркса от последующих «интерпретаций», сказал, что подлинный марксизм — это Маркс минус Энгельс и Ленин. Бог ты мой! Что тут началось среди старых китайских философов, большая часть которых одновременно является и партийными функционерами в университетах.

Молодые китайцы отнеслись к этой моей фразе с пониманием, ибо в Китае уже давно назрела тенденция либерализации «марксизма с китайской спецификой», которая как раз связывается с отходом от принудительного господства идей Мао, Сталина и Ленина как раз через возвращение к Марксу. Это возвращение — один из путей. А таких путей намечено много. В том числе, кстати, через изучение наследия русской религиозной философии Серебряного века.

Со мной рядом сидел Андрей Колганов, известный марксист, экономист из МГУ, представитель постсоветской школы критического марксизма (глава её — Александр Бузгалин). Так вот Андрей Иванович говорит: скажи, мол, пару тёплых слов об Ильиче, а то стариков удар хватит. — Вот и пришлось мне минут 20 говорить об отличии Маркса от Ленина, о том, что ленинские идеи, хотя к Марксу имеют отдалённое отношение (речь идёт о философии только), тем не менее, в политической сфере идеи Ленина — это в определённом смысле вершина марксистской мысли. В конце концов старички успокоились, поаплодировали.

ИА Красная Весна: Уточните: как, по-вашему, соотносятся Карл Маркс и Владимир Ленин?

— Ленин в философском плане имеет самое отдалённое отношение к собственно Марксу. Если в политической и экономической сферах Ленин — последователь Маркса, то в философии — нет. Для того чтобы понять это, необходимо чётко осознать различие между философией Маркса и философией Энгельса. Это очень большая и важная тема, но о ней — отдельный разговор.

Если кратко, то специфической чертой философии К. Маркса, в отличие от позиции Ф. Энгельса, в рамках единой традиции материалистической диалектики является философско-антропологический подход к анализу общества, базирующийся на деятельностном, праксеологическом истолковании сущности человека, общества и истории.

ИА Красная Весна: Чем же отличались взгляды Энгельса, и почему это важно в контексте обсуждения Ленина?

— Собственные философские взгляды Ф. Энгельса касались в основном таких традиционных областей, как онтология и гносеология, философия искусства (в первую очередь, конечно же, литературы и музыки), а также фактически впервые именно им разрабатывавшейся философии естествознания и диалектической логики. Маркс в своих работах подобными сферами философского знания не занимался, исключая рассмотрение в докторской диссертации проблем онтологии античного атомизма.

Энгельс также почти никогда специально не занимался такими вопросами, как отчуждение, товарный фетишизм, деятельностная сущность человека, философско-антропологический и экзистенциальный анализ исторического процесса, то есть вопросами, которые больше всего интересовали Маркса. Поэтому в историко-философском аспекте надлежит диалектически, совместно-раздельно рассматривать философию Маркса и философию Энгельса в рамках единой парадигмы классического марксизма. И в этом смысле известные слова Энгельса о своеобразном научном «разделении труда» между ним и Марксом находят своё подтверждение.

ИА Красная Весна: Чей же философский путь продолжил Ленин?

— Учеником Энгельса был Г. В. Плеханов, а последователем последнего (в философии) на первых порах был как раз В. И. Ленин. Поэтому он воспринял учение Энгельса, а не Маркса. К тому же собственно философские работы Маркса были опубликованы только в 1929–1932 гг. Вот такое отношение между Марксом и Лениным на «философском фронте».

Для меня наиболее важной ленинской работой являются его рукописи, изданные в 1933 году В. В. Адоратским под названием «Философские тетради». Основное философское произведение Ленина «Материализм и эмпириокритицизм» (1909) для меня не столь важно. Там Ленин как раз разрабатывает сюжеты, которыми занимался Энгельс в «Анти-Дюринге»

ИА Красная Весна: Имеет ли фигура В. И. Ленина какое-то значение для вас лично?

— В первую очередь Владимир Ильич Ленин является образцом радикальной политизации марксизма. Это в теоретическом плане.

ИА Красная Весна: А в практическом? Особенно если сравнивать с другими правителями России, существовавшими и существующими?

— В плане практическом Ленин, по сравнению со всеми российскими правителями, как я уже сказал выше, обладал удивительной способностью видеть целое, тотальность за всякими частностями, мелочами общественной жизни. Быть может, только Сталин и Бухарин обладали такой способностью. К сожалению, сегодняшние правители, хотя вроде бы и прошли обучение ещё в советских вузах, тем не менее мыслят и действуют примитивно, спонтанно, а их «проекты» — это какие-то оторванные друг от друга непонятные в своём содержании и своих целях потуги «оптимизировать» ту или иную сферу жизни общества.

ИА Красная Весна: Приведите наглядный пример «оторванного» подхода.

— Возьмите проект увеличения материнского капитала. Дело, безусловно, хорошее. Но что будет с детишками, которых родят наши девушки в ближайшие 5-10 лет? Где они будут учиться, работать? Увеличивая материнский капитал, надо сразу же не только думать, но и принимать меры по развитию, скажем, начального и среднего профессионального образования на 10–20–30 лет вперёд. Надо сразу же подготавливать почву для того, чтобы через 15–20 лет были рабочие места для этих пока ещё не родившихся детишек. Надо сразу же предвидеть бум на рынке недвижимости: эти дети через 20 лет будут создавать уже свои собственные семьи и им будет нужно жильё. Стало быть, надо принимать меры по подготовке огромных масс воспитателей яслей и детских садов, подготовке будущих учителей, и т. д. и т. д.

Повторю ещё раз: любое социальное явление — это явление системное, структурно-функционально связанное со всеми другими общественными явлениями и процессами, хотя между ними, быть может, и нет непосредственной, прямой связи. Так вот, Ленин всё это умел видеть. А нынешние правители не умеют. Да если бы и умели, то им этого не надо, — у них совсем другие приоритеты и интересы.

ИА Красная Весна: Каков, по Вашему мнению, главный вклад Ленина в историю России и, может быть, всего мира?

— Я выскажу несколько тезисов об Октябрьской революции и тем самым — о вкладе Ленина. Думается, что значение Октябрьской революции состоит в следующем:

 она показала возможность действительно альтернативного пути становления и развития индустриального общества;

 открыла дорогу обществу, в котором нет бесчеловечного разделения на «господ» и «рабочий скот»;

 создала реально действующие лифты вертикальной социальной мобильности для низов;

 открыла для самых широких масс возможность принимать непосредственное участие в управлении;

 позволила людям почувствовать, что именно они являются творцами своей собственной истории;

 открыла путь к радикальному преобразованию всей социальной и повседневной жизни широких народных масс;

 способствовала созданию совершенно новой культуры, в которой были элиминированы буржуазные меркантильные, сексуально-озабоченные, маниакально-насильственные мотивы; культура перестала быть рыночной;

 дала новое дыхание уже существовавшим направлениям антибуржуазного искусства (авангарда) и породила ранее не существовавшие формы и направления искусства XX века;

 дала соответствующий импульс и развитым капиталистическим странам, в которых стали проводить социальные преобразования;

 открыла путь революциям социалистической направленности и национально-освободительным движениям.

ИА Красная Весна: Продолжил ли Сталин дело Ленина или повел страну другим курсом?

— Сталин — это в какой-то степени антиленинизм, особенно если сравнивать позднюю ленинскую политику (НЭП) и раннюю сталинскую (индустриализация, коллективизация).

ИА Красная Весна: Если бы вы были президентом России, то что бы вы считали правильным сделать в день 150-летия В. И. Ленина лично и для страны в целом?

— Думается, что что-то делать только в тот или иной юбилейный или праздничный день, которых совсем немного в году, а в остальные не делать ничего — это верх политического идиотизма и политической наглости. Так, о ветеранах вспоминают только ко Дню Победы, а уже 10 мая о них забывают до следующего года, равно так же как и все обещания, озвучиваемые перед 9 Мая — типа обещания обеспечить квартирами всех ветеранов ВОВ к такому-то году.

Если уж что-то и делать в связи с Лениным (в роли президента), то это применить его комплексный взгляд на страну в целом и, в соответствии с этим системным, комплексным взглядом и анализом ситуации, преобразовывать страну комплексно. Сегодняшние властители, к сожалению, не умеют мыслить по-ленински, не умеют видеть целое. Они могут только обращать внимание на какие-то отдельные «моменты», вырванные из целокупного контекста, и направлять усилия только на эти частности. Например, случились паводки — все силы направили туда. Но при этом не понимают, что борьба с негативными последствиями паводков — это часть комплексной работы, которую надо вести постоянно, а не только тогда, когда жареный петух кое-куда клюнет.

ИА Красная Весна: А как вы отметите юбилей Ильича сами?

П. К.: Ну 150 грамм — это обязательно! А в позитивном плане — хотелось бы к юбилею Ильича закончить писать статью о диалектике Ленина для одного китайского философского журнала. Думаю, что это хорошая форма отмечания юбилея.