1. Классическая война
Андрей Юрченко / ИА Красная Весна /
Северная Корея интенсивно развивает свои стратегические силы, делая ставку на нанесение асимметричного удара в противостоянии с Южной Кореей и США

Вооруженные силы КНДР: что мы о них знаем. Оружие и не только

Утагава Ёсикадзу. Корабль корейской экспедиции. Гравюра.
Утагава Ёсикадзу. Корабль корейской экспедиции. Гравюра.

Северокорейские военная доктрина и вооруженные силы развивались в соответствии с общегосударственной идеологией чучхе, сформулированной основателем государства Ким Ир Сеном в 50-е годы прошлого века.

Базовым принципом чучхе является опора на собственные силы во всех вопросах строительства государства и общества — самостоятельная и независимая армия и экономика.

ВС Северной Кореи начали оформляться в основном на базе советской военной техники и с участием советских военных специалистов. В 1948 году, еще до образования государства КНДР, была сформирована Народная милиция, которая впоследствии послужила основой для создания вооруженных сил Северной Кореи.

Подразделения Народной милиции укомплектовывались стрелковым оружием советского производства — пистолетами ТТ, револьверами «Наган», пистолетами-пулеметами ППШ, винтовками Мосина и СВТ и пулеметами различных модификаций. К началу Корейской войны СССР поставил в КНДР более 300 тыс. винтовок, более 100 тыс. карабинов, более 110 тыс. ППШ и несколько десятков тысяч пулеметов.

После окончания Корейской войны КНДР налаживает собственное производство вооружений, опираясь в основном на опыт Советского Союза и Китая. В настоящее время мощность ВПК Северной Кореи в части производства стрелкового оружия оценивается в 200 тыс. единиц в год. Количество типов этого вида оружия превышает десять. Пхеньян даже разработал собственный уникальный автомат на базе АК со шнековым магазином, вместительность которого может достигать 150 патронов.

КНДР также обладает значительным запасом тяжелого вооружения различных модификаций. Бронетанковые войска Северной Кореи начали формироваться в 1948 году на базе советских танков Т-34 и самоходных установок СУ-76М. Подготовку танкисты в основном проходили в Китае.

К началу войны северокорейская армия располагала 258 танками и 75 самоходками. По сей день Т-34 и тяжелые ИС-2 и ИС-3 находятся на вооружении Корейской Народной Армии (КНА). А общее количество тяжелых и средних танков достигает 3500 единиц. Легких танков — более 1000 единиц.

Танковая промышленность Северной Кореи выпускает порядка двухсот танков в год.

После окончания Корейской войны СССР продолжил снабжать КНДР бронетехникой. Но уже дружественной Корее поставлялись более новые модификации танков — Т-54 и Т-55. Из Китая начали поступать танки Тип 59 — аналог советских 54-к.

Собственную танковую промышленность Северная Корея начала развивать, взяв за основу советский танк Т-62. Так появился его аналог — танк «Чхонма-хо». Затем КНДР разработала свой собственный танк Sŏn’gun-915 или «Покпунг-хо».

Помимо этого на вооружении КНДР находится большое количество пушек и гаубиц различного типа. Среди них можно выделить дальнобойную самоходную пушку «Коксан». Она имеет калибр 170 мм и дальность стрельбы обычными снарядами до 40 км, а активно-реактивными — до 60 км.

Северная Корея далеко продвинулась в плане создания реактивных систем залпового огня. Пхеньян имеет в своем распоряжении самую мощную в мире РСЗО калибром 600 мм — KN-25. Она способна запускать трехтонную ракету на расстояние 380 км. Одна установка на колесном шасси укомплектована четырьмя ракетами, на гусеничном — шестью.

Также есть реактивные системы калибров, аналогичных российскому «Смерчу» и американскому «Хаймарсу».

Датой зарождения военно-морского флота Северной Кореи считается 5 июня 1946 года. Первоначально это были «Морские силы охраны» со штабом в порту Вонсан. Затем в декабре того же года морские силы получили название «Морской патруль», а в августе 1949-го в результате дальнейшего развития морских вооружений переименованы в Военно-морские силы.

ВМС КНДР также формировались с участием Советского Союза. С 1949 по 1950 год СССР передал Северной Корее 68 боевых кораблей — в основном торпедные катера. Подготовку морские офицеры проходили также в СССР или с участием советских преподавателей.

В ходе Корейской войны боевой флот КНДР в значительной степени был утерян и впоследствии восстанавливался заново опять с участием Советского Союза.

В 1962 году из-за нежелания Н. С. Хрущёва в той же мере снабжать Северную Корею оружием отношения между двумя странами начали ослабевать. Тогда же на пленуме ЦК Трудовой партии Кореи было принято решение взять курс на развитие собственной гражданской и военной сфер. Доктрина чучхе дополнилась тезисом «о самообороне в защите страны».

С приходом к власти Л. И. Брежнева отношения между Москвой и Пхеньяном нормализовались, и в КНДР снова начало поступать советское оружие. Однако во второй половине 60-х годов Северная Корея приступила к строительству собственных легких кораблей, взяв за основу советские образцы. В 1966–1967 годах строились эскортные корабли «Саривон» (Sariwon).

В настоящее время надводный флот КНДР состоит из десятка корветов разного типа, в основном устаревших конструкций. Недавно Северная Корея ввела в строй второй корвет проекта «Амнок». Это новая разработка, выполненная с использованием современных технологий. Они оснащены в числе прочего ракетным вооружением.

Также в составе ВМС находятся чуть более сотни торпедных и ракетных катеров, около полутора сотен патрульных катеров. А большая часть — это вспомогательные суда: десантные корабли, тральщики и спасательные. В состав обоих флотов Северной Кореи входят почти 800 кораблей.

Подводные лодки КНДР строила в 70-х годах на китайских верфях. В настоящее время на вооружении КНДР находится порядка 100 дизельных субмарин небольшого размера. В основном собственного производства. По количеству лодок это самый многочисленный подводный флот в мире.

Чего нет у КНДР, так это собственной авиационной промышленности. Все самолеты, стоящие на вооружении Корейской Народной Армии, представлены советскими образцами МиГ и Су либо их китайскими копиями, причем достаточно устаревшими. Новейшими среди них являются истребители МиГ-29 в количестве 35 штук. Парк военной авиации в основном заполнен самолетами МиГ-17, МиГ-19 и МиГ-21, которые по современным меркам не представляют боевой ценности. К тому же из-за почтенного возраста основной части авиационной техники далеко не каждый экземпляр способен подняться в воздух. По оценкам только три из десяти самолетов способны выполнить боевую задачу.

В 80-е годы в КНДР начало оформляться новое направление в сфере государственного управления с большей опорой на армейские круги. Затем в 90-е по мере перехода власти к Ким Чен Иру уже фактически была оформлена новая доктрина Северной Кореи, в которой вся полнота власти была передана генералитету. Встав во главе страны, преемник провозгласил новую государственную доктрину — сонгун, под знаменем которой КНДР и продолжила свое движение в последующие годы.

Сонгун — приоритет армии во всех сферах государственного строительства и общественной жизни. Все силы страны были направлены на укрепление обороноспособности страны и развитие вооруженных сил. Введение новой доктрины было закреплено в 1998 году соответствующими поправками к конституции КНДР.

В новой доктрине говорится о создании мощной военной державы, в распоряжении которой должны находиться средства ведения войны, обеспечивающие физическую гарантию победы в случае вооруженного столкновения. Соответственно, все ресурсы страны должны быть направлены на решение этой задачи — создание современного военно-промышленного комплекса, который способен решить задачу оснащения армии всеми видами вооружений, включая ядерные, и вооружить весь народ. Помимо этого армия становится общественно-политическим авангардом. Она становится образцом при выстраивании всех сфер народного хозяйства страны — всё должно формироваться по армейским принципам. В Северной Корее наступила «эпоха сонгун».

Подчинение всей жизни государства повышению обороноспособности позволило сделать прорыв в создании стратегических вооружений. В эпоху сонгун Северная Корея обзавелась силами ядерного сдерживания и фактически сформировала более высокотехнологичный сектор ВПК.

В 2005 году КНДР сообщила о том, что изготовила ядерное оружие, отметив при этом, что оно предназначено исключительно для самообороны и сдерживания агрессии западных стран.

Ядерной державой Северная Корея объявила себя в 2012 году внесением соответствующей поправки в конституцию. К этому моменту было проведено два подземных ядерных взрыва на полигоне Пхунгери. Затем до 2017 года было проведено еще четыре испытания ядерных зарядов.

До 70-х годов ядерная программа КНДР развивалась в мирных целях. Со вступлением в МАГАТЭ в 1974 году северокорейские специалисты получили возможность знакомиться с материалами из области ядерных разработок, что ускорило процесс создания собственного оружия. Затем, когда международные обязательства стали сдерживать Северную Корею на пути развития ядерного оружия, она разорвала отношения с МАГАТЭ и вышла из ДНЯО.

Повышенная засекреченность всех сфер северокорейской жизни, а в особенности военного сектора, не дает возможности точно сказать о состоянии ее ядерного арсенала. Предположительно, в настоящее время количество готовых боеголовок достигает 20 штук, а ядерного материала наработано еще на несколько десятков зарядов. Мощность зарядов составляет от 10 до 20 килотонн.

Причем северокорейский ВПК ведет постоянные работы по миниатюризации ядерных боевых частей. Так, год назад сообщалось, что КНДР достигла технологического уровня, позволяющего создать ядерную боевую часть для установки на тактические ракеты.

Условия применения ядерного оружия Северная Корея проговаривала в 2013 году в законе «Об укреплении статуса самообороняющегося ядерного государства». В нем говорится, что нанесение ядерного удара будет ответным, если другое ядерное государство осуществит нападение на республику.

Затем, в 2022 году по мере укрепления ядерных сил Пхеньян выпустил уточняющий закон «О политике КНДР в отношении ядерных вооруженных сил». В нем говорится, что Северная Корея выступает за мирную справедливую жизнь на всей планете, а ядерное оружие призвано дать понять враждебным силам, что конфронтация с КНДР приведет к гибели агрессора. Также говорится о намерении нанести превентивный ядерный удар, если возникнет угроза для страны и ее лидера.

Среди возможных средств доставки ядерного заряда у Пхеньяна на сегодняшний день есть только один готовый вид — ракетная техника.

По оценке Стокгольмского международного института исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute — SIPRI), КНДР имеет в той или иной степени готовности 14 типов ракет, способных нести ядерный заряд. Новейшая из них «Хвасон-18» — твердотопливная баллистическая ракета с дальностью полета порядка 15 тыс. км, аналогичная российским «Тополь-М» и «Ярс». Помимо нее есть жидкостная ракета с такой же дальностью — «Хвасон-17».

История ракетных войск Северной Кореи начинается в 60-х годах. Здесь также не обошлось без участия Советского Союза, который передал ей ракетные комплексы 2К6 «Луна» и 9М21 «Луна М» с неуправляемыми баллистическими ракетами ближнего радиуса действия 45 и 70 км соответственно.

В 70-х годах такое вооружение перестало устраивать Пхеньян, и руководство страны попыталось приобрести у СССР управляемые ракеты 8К14 с дальностью полета до 300 км, но сделка не удалась. Тогда КНДР закупила их у Египта.

На базе 8К14 (Р17) Северная Корея разработала собственную одноступенчатую оперативно-тактическую ракету «Хвасон-5» с дальностью полета 330 км и испытала ее в 1984 году. В ходе дальнейших усовершенствований к 2003 году была разработана ракета «Хвасон-6» с дальностью 750–800 км.

На сегодняшний день в арсенале КНДР присутствует ракетное вооружение всех видов и дальностей — оперативно-тактическое, тактическое баллистическое, стратегического назначения.

Поскольку территория Корейского полуострова мала, КНДР сделала ставку на разработку мобильных ракетных комплексов. В распоряжении армии находятся до десятка пусковых установок для ракет «Хвасон-18» и сопоставимое количество — для ракет «Хвасон-17». Также есть боевой железнодорожный ракетный комплекс. В составе подводного флота есть дизельные ракетоносцы типа «Синпо» — 2 единицы.

Руководство КНДР понимает, что страна в случае нападения не способна будет отразить агрессию, применяя только обычное оружие. Поэтому Пхеньян постоянно пытается создать такие средства вооружения, с помощью которых можно гарантированно нанести неприемлемый ущерб врагу и тем самым отвратить его от начала вооруженного конфликта.

В марте 2023 года Центральное телеграфное агентство Северной Кореи сообщило о проведении испытания подводного беспилотного аппарата, который способен нести ядерный заряд. В документе сказано, что новое оружие разрабатывалось с 2012 года и предназначено для уничтожения морской группировки противника путем создания мощного цунами при подрыве ядерного заряда под водой.

В ходе испытаний беспилотник в течение 59 часов с 21 по 23 марта курсировал в водах Японского моря, и при выходе в заданную точку его заряд был активирован. Сообщается, что учения прошли штатно.

Возможностей подводного аппарата достаточно, чтобы он мог достичь порта, расположенного на американском побережье Тихого океана.

Одновременно с испытаниями подводного аппарата проводились запуски крылатых ракет, способных нести ядерный заряд.

То есть КНДР пытается найти комплексный ответ с применением ядерного арсенала на совместные действия ВС Южной Кореи и США в акватории Корейского полуострова.

Как уже говорилось ранее, вся жизнь Северной Кореи подчинена повышению обороноспособности страны. Помимо разработок высокотехнологичного мощного оружия, Пхеньян ввел абсолютную мобилизацию населения. Даже для женщин служба в армии с 2015 года является обязательной.

Таким образом, на сегодняшний момент в процентном отношении армия КНДР является самой многочисленной — на 1000 жителей страны приходится порядка 40 военнослужащих. Срок призыва составляет от 5 до 10 лет в зависимости от рода войск. А расходы на армию составляю порядка 25% ВВП страны.

Основная часть сухопутных войск сосредоточена вдоль демилитаризованной зоны на границе с Южной Кореей. Наличие дальнобойной артиллерии, как обычной, так и реактивной, позволяет проводить обстрел столицы Южной Кореи Сеула прямо с границы.

Наличие достаточно многочисленных сил специального назначения в сочетании с большим количеством маломерных надводных и подводных судов говорит о том, что в противостоянии с южным соседом Северная Корея делает также ставку на диверсионные операции и действия многочисленных высокомобильных частей.

Северная Корея не оставляет надежду объединить полуостров под своим флагом. Корейская война хоть и была закончена в 1953 году, но в марте 2013 года КНДР вышла из перемирия с Южной Кореей.