logo
Статья
/ Владимир Переборенко
Отставной генерал-ракетчик считает, что нам придется коренным образом изменить свое видение стратегического ядерного баланса, а наше военное руководство будет «вынуждено отказаться от доктрины ответно-встречного удара и перейти к доктрине упреждающего удара»

Отмена ДРСМД — подготовка к победе в «ограниченной» ядерной войне?

Михаил Горбачев и Рональд Рейган подписывают договор РСМД. 1987Михаил Горбачев и Рональд Рейган подписывают договор РСМД. 1987

На протяжении последних нескольких лет с регулярной периодичностью высокопоставленные военные и политики США и России заявляли, что нарушается Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заключенный 8 декабря 1987 года президентом США Рональдом Рейганом и генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачёвым. Обвинения в нарушениях были взаимными, однако угрожала выходом из договора всегда американская сторона, а представители России ограничивались заявлениями о принятии «соответствующих мер» в случае, если соглашение окажется ликвидировано.

Наконец, 20 октября 2018 года президент США Дональд Трамп, выступая перед избирателями в ходе очередной американской предвыборной кампании, заявил, что договор плохой, и США из него выходят. Вскоре подтверждение этому заявлению последовало и от советника президента США по проблемам национальной безопасности Джона Болтона по окончании его визита в Москву 23 октября. Наши политики не остались в долгу, и через несколько дней глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Москва будет действовать исходя из того, что решение США выйти из ДРСМД «окончательное».

Что ж, если действительно договор, которому через месяц исполнится 31 год, уже ликвидирован, то самое время разобраться, к каким последствиям это приведет.

В начале 70-х годов и в СССР, и в США были разработаны системы лазерного, инфракрасного и телевизионного наведения ракет на цели. Появление оружия с такой точностью наведения позволяло поражать даже самые защищенные цели, особенно если ракета снабжалась ядерной боевой частью. В результате появилась идея о возможности нанесения «обезглавливающего удара» по противоборствующей стороне. Имелось в виду, что такой удар не только позволит уничтожить системы обнаружения противника, но и практически все его военное руководство, иными словами, противник будет лишен возможности обнаружить полноценную ядерную атаку, а его система управления — принять решение об ответном ударе. Причем ключевыми факторами при подобной атаке являлись бы минимальное подлетное время носителей ядерного оружия или их малая заметность.

Американские военные восприняли эту идею с большим энтузиазмом, и 17 августа 1973 года министр обороны США Джеймс Шлезингер объявил, что данный подход стал новой основой ядерной политики страны. В следующем году идея «обезглавливающего удара» была закреплена в ключевых документах, определяющих американскую ядерную стратегию. Американские стратеги включили в приоритеты развития ядерных сил создание и развертывание ракетных комплексов средней и меньшей дальности. Реализовывая свою доктрину, американцы начали формирование в Западной Европе системы передового базирования (Forward Based System). Однако на первом этапе она пока не включала в себя размещения ракет средней дальности. Зато у американцев уже были развернуты в ФРГ ракеты малой дальности «Першинг-1А», позволявшие атаковать цели на расстоянии до 740 км.

В ответ на американские планы СССР с 1977 года стал развертывать ракеты средней дальности «Пионер» у своих западных границ. Это позволяло уничтожить военную инфраструктуру НАТО в Европе буквально в 10 минут. А нанесение ударов по портам делало невозможным переброску в Европу и американских подкреплений.

В 1981 году пришедший в США к власти Рональд Рейган предложил советскому руководству «нулевой вариант» — США не будут размещать свои БРСД «Першинг-2» в Европе, а СССР ликвидирует комплексы «Пионер». Советское руководство отказалось, поскольку американцы не включали в условия договора РСД Великобритании и Франции. Кроме того американских ракет в Европе еще не было. То есть СССР, по сути, предложили ликвидировать свои ракеты в обмен на обещание «добрых намерений» оппонента. В ответ СССР предложил не только не развертывать американские «Першинги» в Европе, но и ликвидировать французские и английские ракеты средней дальности и вывести из Европы американское тактическое ядерное оружие. Этот вариант, в свою очередь, уже не устроил американскую сторону.

Это не полная версия статьи из газеты «Суть времени»

Полная версия будет опубликована через месяц. Чтобы получить доступ к материалу сейчас, вы можете оформить подписку.

Оформить подписку на газету Суть времени

Купить выпуск в электронном виде

Купить материал в электронном виде