Ход освобождения Украины. Сводка 30 июля (19:00)

Николай Долгоруков. Встречай самолеты врага ливнем огня с земли! (Фрагмент). 1942
Николай Долгоруков. Встречай самолеты врага ливнем огня с земли! (Фрагмент). 1942
Николай Долгоруков. Встречай самолеты врага ливнем огня с земли! (Фрагмент). 1942

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 30 июля (19:00).

Брянское село Ломаковка Стародубского муниципального округа подверглось обстрелу со стороны Украины. Губернатор региона Александр Богомаз отметил, что в результате обстрела повреждена электрическая подстанция и несколько домовладений.

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины

Высокоточным оружием воздушного базирования вечером 28 июля прямым попаданием разгромлен воинский железнодорожный эшелон на станции Красноармейск Донецкой Народной Республики, перевозивший элитный штурмовой батальон 1-й отдельной бригады президента Украины. На месте уничтожено более 140 националистов. Еще около 250 военных противника получили ранения различной степени тяжести. Вся военная техника, находившаяся в эшелоне, выведена из строя.

29 июля высокоточным оружием воздушного базирования поражен пункт временной дислокации дивизиона реактивных систем залпового огня 110-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Яснобродовка Донецкой Народной Республики. В результате удара уничтожено до 30 военнослужащих, военная техника и склад с реактивными снарядами для боевых машин «Град».

В районе населенного пункта Артемовск высокоточным оружием ВКС России поражен пункт временной дислокации 14-й механизированной бригады ВСУ. Потери соединения составили до 50 военнослужащих и восемь единиц военной техники.

Высокоточными ракетами «Искандер» в районе города Богодухов Харьковской области нанесен удар по пункту временной дислокации националистического формирования «Кракен», оборудованный в ангарах местного мясокомбината. Уничтожено более 30 нацистов и 10 единиц военной техники.

Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины.

За сутки поражено: восемь пунктов управления, в том числе 80-й десантно-штурмовой бригады в районе Северска, 72-й механизированной бригады в районе Артемовска Донецкой Народной Республики, а также живая сила и военная техника противника в 256-и районах. Уничтожено три склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов 72-й механизированной бригады в районе Артемовска и 24-й механизированной бригады в районе Соледара Донецкой Народной Республики.

В районе Кривого Рога истребительной авиацией ВКС России уничтожен самолет МиГ-29 воздушных сил Украины. Кроме того, в районе населенного пункта Никифоровка Донецкой Народной Республики, уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы АN/TPQ-36А производства США, а в районе населенного пункта Нововоронцовка Херсонской области — американская радиолокационная станция контрбатарейной борьбы АN/TPQ-37.

В рамках контрбатарейной борьбы уничтожены две американские гаубицы М777 в районе Степногорска Запорожской области и поражены: батарея реактивных систем залпового огня «Ураган» в районе населенного пункта Курдюмовка и две артиллерийских батареи гаубиц «Гиацинт-Б» в районах Кодема и Белая Гора Донецкой Народной Республики. Также подавлены: шесть взводов РСЗО «Град», две самоходные артиллерийские батареи САУ «Гвоздика», три артиллерийских взвода орудий Д-20, четыре артиллерийских взвода орудий Д-30 на огневых позициях в районах населенных пунктов Северск, Парасковиевка, Звановка, Раздоловка, Новгородское, Дзержинск, Орловка, Камышеваха, Курахово Донецкой Народной Республики, Дружное, Гуляй Поле Запорожской области, Широкое, Малая Корениха, Кирово, Калиновка и Березнеговатое Николаевской области.

Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбито 13 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Бражковка, Глубокое, Донецкое, Новая Дмитровка, Великая Камышеваха, Червоная Гусаровка, Изюм, Петропавловка Харьковской области, Пески Донецкой Народной Республики и Херсон. Кроме того, перехвачено в воздухе шесть снарядов реактивной системы залпового огня над населенными пунктами Новая Каховка, Червоный Маяк, а также две баллистические ракеты «Точка-У» в районе населенного пункта Старая Маячка Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 261 самолет, 145 вертолетов, 1644 беспилотных летательных аппарата, 361 зенитный ракетный комплекс, 4190 танков и других боевых бронированных машин, 772 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3217 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4573 единицы специальной военной автомобильной техники.

Освобождение ЛНР и ДНР

По состоянию на 30 июля 2022 года на территории Донецкой Народной Республики группировка войск ДНР и ЛНР при огневой поддержке ВС РФ освободила 262 населенных пункта, включая Октябрьское, Ялынское, Георгиевку и Малый Керменчик.

Войска Республики вплотную подошли к Авдеевке. Бои уже идут в черте города, а в скором времени начнется штурм населенного пункта. В это же время Новолуганское под полным контролем Народной Милиции ДНР.

Это был последний опорный пункт врага вблизи Углегорской ТЭС. Сегодня противник был выбит из поселка штурмовыми отрядами и сейчас населенный пункт полностью зачищен.

Обстановка ДНР и ЛНР

Жители Украины, ДНР и ЛНР, а также лица без гражданства, постоянно проживавшие на данных территориях и покинувшие их в экстренном порядке, теперь могут проходить обязательное медицинское освидетельствование для получения разрешения на временное проживание, вида на жительство, а также гражданства России бесплатно.

ДНР

В результате обстрела с позиций противника в Петровском районе погиб мужчина, в Киевском районе ранены 2 человека, в Куйбышевском районе Донецка ранение получил мужчина.

Также враг нанес ракетный удар по Киевскому, Кировскому, Куйбышевскому и Петровскому районам города, рассыпав запрещенные противопехотные мины ПМФ-1 «Лепесток» нажимного действия. Местные жители обнаружили множество мин, которые были сброшены при обстреле РСЗО ВФУ. ПМФ-1 обнаружены в Киевском, Кировском, Куйбышевском и в Петровском районах города Донецка.

Освобожденные территории

Запущены в работу объекты связи в селах Республика и Приазовское. Подготовлен к запуску объект связи в Мариуполе. На Белосарайской косе произведен монтаж оборудования и запуск в эфир базовой станции в стандарте 4G.

Специалисты РЭК провели ремонтно-восстановительные работы на высоковольтных линиях и подстанциях в Мариуполе, Волновахе, Саханке, Красном Лимане, населенных пунктах Новое, Лозовое, Яцковка и Рубцы.

В Волновахе, Мариуполе, Красном Лимане, Мироновском и Агробазе велись ремонтные работы системы газоснабжения.

Саперы обследовали свыше 19 гектаров территорий и обезвредили 66 взрывоопасных предметов.

Харьковская область

Краснодарский край взял шефство над освобожденными районами Харьковской области.

Херсонская, Николаевская и Запорожская области

По сообщениям с мест, в Бердянске появилось видимое количество отдыхающих. Заработало большинство ресторанов. Заработали курортные ларьки на пляжах. Город медленно восстанавливается.

В Херсоне прошел общественный форум «Мы вместе с Россией». Форум «Мы вместе с Россией» был организован общественным советом г. Херсона и собрал все наиболее активные общественные силы города и области. В мероприятии также приняли участие общественные и волонтерские организации Запорожья.

Практическим итогом Форума стало решение о создании Общественной Палаты Херсонской области — системной площадки гражданского общества, которая объединит все активные гражданские силы и инициативы. В ее состав войдут члены Общественного Совета Херсонской области, а также другие активные граждане, представители профсоюзов, благотворительных фондов, культурных и образовательных организаций, готовые работать на благо Херсонской области.

Как сообщил заместитель главы региона, власти Херсонской области окажут материальную помощь жителям поселка Брилевка, чьи дома были повреждены в результате обстрела со стороны ВСУ в пятницу. Примерно 70 домов в Брилевке получили повреждения: пострадали крыши домов, выбиты окна. Семья из пяти человек — троих детей и двоих взрослых — числится пропавшей без вести.

В министерстве обороны США заявили, что ВСУ продолжают наступление в направлении Херсона, однако пока не добиваются «гигантских» успехов. Об этом на брифинге сообщил высокопоставленный чиновник Пентагона.

Сегодня ночью, из-за аварийной неисправности на одной из электроподстанций Мелитополя, произошло отключение подачи электроэнергии в отдельные части города. Коммунальные службы оперативно отреагировали, аварийно-восстановительные работы специалисты «Горсвет» завершили в течение нескольких часов. Подача электроэнергии восстановлена и осуществляется в штатном режиме.

Продолжается ремонт автодороги «Бердянск — Мелитополь». Специалисты приступили к укладке нижнего слоя асфальтобетонного покрытия.

Украинские вооруженные формирования нанесли удар по колонне, доставлявшей в Энергодар гуманитарный груз для жителей города. Сегодня ночью, украинские вооруженные формирования, с использованием БЛА, оснащенными самодельными взрывными устройствами, нанесли удар по автомобилям гуманитарной колонны, находящейся на месте стоянки отдыха водителей. Важно отметить, что на автомобилях были нанесены опознавательные знаки гуманитарной миссии. В результате совершенного теракта, полностью уничтожены автомобили, повреждения получили три многоквартирных жилых дома, продуктовый магазин, здание гостиницы и общежитие ЗАЭС. Пострадавших нет. Разрушенная инфраструктура будет восстановлена в кратчайшие сроки.

Пенсионные выплаты жителям Мелитополя и района начисляются начиная с 1 июля. Об этом представители Администрации города напомнили старшим домов. Размер пенсии составляет 10 тысяч рублей в месяц.

Политическая обстановка

Вячеслав Володин: «Если говорить о целях специальной военной операции, они, прежде всего, о том, чтобы Украина была суверенной, независимой и самостоятельной. Если она такой будет, никогда не будет конфликтов между Российской Федерацией и Украиной».

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси вылетела на Тайвань, несмотря на все предупреждения Китая.

Санкции

«Газпром» прекратил поставки газа в Латвию в рамках июльской заявки в связи с нарушением условий отбора газа.

Украина

Украина объявляет обязательную эвакуацию из подконтрольной ей части Донецкой области. Называемая причина эвакуации — разрушение газопроводов в регионе и как следствие — невозможность его отапливать в зимний период. По словам вице-премьера Ирины Верещук, на подконтрольной территории области остается 200 000 — 220 000 человек, из которых 52 000 — дети. Отказаться от обязательной эвакуации местные жители смогут только в письменном виде с личной подписью.

Украина получит от Канады дополнительные 450 млн канадских долларов, сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины.

Украина требует от ООН и Международного комитета Красного Креста, выступавших гарантами жизни и здоровья украинских военнопленных, немедленно отреагировать на их массовое уничтожение в Еленовке и направить туда своих представителей с целью инспекционной миссии. Об этом говорится в общем заявлении ВСУ, СБУ, ГУР Минобороны и уполномоченного по правам человека.

Министр обороны Украины Алексей Резников провел телефонный разговор с главой Пентагона Ллойдом Остином, после которого заявил о «хороших новостях». «Мы поддерживаем постоянный диалог. Сегодня мы обсудили последние события со времени последнего разговора. Я рад, что министр обороны США вернулся с хорошими новостями. Это значит, что скоро появятся возможности для укрепления нашей обороноспособности», — говорится в Twitter Резникова.

По мнению главы Нацполиции Украины Игоря Клименко, начинать говорить о легализации огнестрельного оружия стоит не раньше, чем будет проведен его учет на руках у граждан. Такую точку зрения он высказал в эфире общенационального телемарафона.

Рада поддержала во втором чтении законопроект об отсрочке призыва для научных, научно-педагогических и педагогических работников. Ранее такое право имели научные и научно-педагогические сотрудники только с ученым званием и/или степенью. Также украинский парламент поддержал законопроект об освобождении от мобилизации мужчин и женщин, чьи близкие родственники (муж, жена, сын, дочь, отец, мать, дедушка, бабушка, брат или сестра) погибли или пропали без вести, защищая Украину. Это касается как погибших во время СВО, так и во время АТО/ООС.

Киевская городская прокуратура арестовала активы белорусского нефтеперерабатывающего завода на сумму около 4 млрд гривен (около 6 млрд руб.)

Кабинет министров Украины денонсировал соглашение с правительством Республики Белоруссия о судоходстве по внутренним водным путям, подписанное в феврале 1998 года в Минске.

Зеленский представил личному составу бригадного генерала Виктора Хоренко — командующего Сил специальных операций ВСУ.

Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков заявил, что в двух портах «Одесса» и «Черноморск» загружено 17 судов с украинским зерном, 10 из них уже готовы к отправке.

«Доказательств», что убийство украинских военнопленных в Еленовке было спланированным преступлением, более чем достаточно. Об этом написал в Telegram Зеленский по итогам совещания с военным руководством и главами спецслужб.

Представитель оперативного командования ВСУ Юг Владислав Назаров заявил, что граждане России сейчас не могут использовать не только автомобильный мост в Херсоне, но и расположенный восточнее железнодорожный мост.

Национальный банк Украины (НБУ), с конца марта еженедельно поддерживавший гривну валютными интервенциями, благодаря девальвации на прошлой неделе официального курса гривны на 25% на этой неделе выкупил с рынка $682,8 млн, говорится на сайте банка. Международные резервы Украины за июнь снизились на 9% — до $22,76 млрд, а с начала года их падение составило уже 26,5% или $8,18 млрд.

Агентство S&P Global Ratings присвоило Украине преддефолтный рейтинг в связи с решением Кабинета министров просить бондхолдеров об отсрочке выплат по всем внешним обязательствам на 24 месяца. Такая реструктуризация, по оценке S&P, равнозначна дефолту.

Уровень безработицы на Украине подскочил до отметки около 35%, несмотря на усилия компаний по удержанию работников. Причиной такого резкого скачка стала ситуация с безопасностью, из-за чего многие предприятия закрылись, а люди просто уехали. Об этом говорится в инфляционном отчете Нацбанка Украины.

Страны Запада и примкнувшие к ним

Министр иностранных дел и кандидат в премьеры Великобритании Лиз Трасс обещает быть «лучшим другом Украины», как нынешний глава британского правительства Борис Джонсон.

Госсекретарь США Энтони Блинкен сопротивляется настоятельным призывам Конгресса признать Россию «государством-спонсором терроризма» — New York Times.

Официальные лица США об ударе ВСУ по колонии в Еленовке:

— Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности Белого дома Джон Кирби: «Мы только недавно увидели свежие данные об этом. Предположительно, был нанесен удар по бараку с украинскими военнопленными, но мы не можем этого подтвердить, поэтому я думаю, что мне нужно воздержаться от комментариев. У нас просто нет достаточной информации, чтобы говорить об этих первых сообщениях».

— Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер: «Мы видели эти сообщения. Это не то, о чем мы можем говорить отсюда. Это не то, что мы собираемся комментировать. [Кто несет ответственность за этот удар?] В данный момент мы не собираемся говорить об этом».

— Высокопоставленный представитель Пентагона на спецбрифинге: «У нас нет никакой точной информации. Если это был удар с украинской стороны, я вас уверяю, они не хотели этого делать».

Глава евродипломатии Боррель, в отличие от американцев, с ходу уверенно назначил Россию виновной.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER