logo
Статья
Заметные события в Башкирии за неделю с 9 по 15 апреля

Башкирия: паводок, будущее горы Торатау, контрабандные груши и судьба бойца

Страсти вокруг Горы Торатау продолжаются

Башкортостан Шихан ТратауБашкортостан Шихан Тратау
Эвричка, CC BY-SA 4.0

Опубликовано правительственное постановление РБ от 11 апреля, вносящее изменения в постановление «Об охране памятников природы Башкирской АССР». Журналисты и общественники тут же усмотрели в постановлении исчезновение следующего пункта: «Запретить на территории памятников природы и их охранной зоне рубку леса, разработку ископаемых, пастьбу скота и другие виды пользования без специального разрешения Совета Министров БАССР».

Общественность это здорово всколыхнуло, на фоне продолжающегося разбирательства вокруг поползновений стерлитамакского предприятия «Сода» на гору Таратау, как источник известняка. Все ближайшие месторождения для предприятия уже разработаны, вследствие чего грозит остановка крупного городского работодателя и налогоплательщика. Под угрозой цепочка из трех оставшихся гор Торатау, Юрактау, Куштау, под общим названием — Шиханы. Четвертая гора — Шахтау полностью срыта на нужды предприятия. Экологи и местные общественники борются против того, чтобы такая же судьба постигла оставшиеся горы. Вследствие этого обнаруженные изменения в законодательстве всколыхнули былые страсти. 14 апреля министерство экологии и природопользования для успокоения общественности выпустило заявление с уверениями, что горам ничего не угрожает, статус памятников природы за ними сохраняется.

Паводок

Паводок в ЗубовоПаводок в Зубово
Цитата из видео: "Паводок в Зубово", gtrk.tv

В связи с нагрянувшим паводком Уфаводоканал увеличил частоту проверок чистоты воды и довел количество мест забора проб воды до 45 точек. Сообщается, что паводок пока не оказал существенного влияния на качество питьевой воды. В Уфимском районе подтоплены населенные пункты Зубово, Жилино, Булгаково, Миловка, Чесноковка. С начала паводка в Башкирии зафиксировано 722 случая подтопления территорий. Затоплено 5 домов, подтоплено — 32 дома и 197 придомовых территории.

Обнаружены останки павшего воина из Башкирии

В псковской земле обнаружили останки погибшего бойца Красной армии, уроженца Башкирии. Удалось обнаружить, вскрыть медальон и прочитать фамилию и имя владельца. Им оказался Парьев Василий Данилович, родившийся в 1911 году. Теперь предстоит поиск родственников земляка, отдавшего жизнь за нашу Родину.

Польским грушам у нас не место

В ходе проверок уфимской транспортной прокуратурой, специалистами Россельхознадзора и таможенниками обнаружена партия продовольственной продукции из «санкционного» списка. Это оказались груши польского производства. Выявлены они у индивидуального предпринимателя. Помимо прочего на продукцию отсутствовала документация, подтверждающая качество и безопасность. Вся партия весом 180 килограмм была изъята и уничтожена.