Сирия является единственным стратегическим союзником России на Ближнем Востоке. От того, сможет ли она сейчас преодолеть топливный кризис, зависит очень многое

Как блокировка Суэцкого канала поставила Сирию на грань катастрофы

Кэте Кольвиц. Матери (фрагмент). 1923
Кэте Кольвиц. Матери (фрагмент). 1923
Кэте Кольвиц. Матери (фрагмент). 1923

27 марта министерство нефти и минеральных ресурсов Сирии ввело в стране жесткое распределение топлива. В провинции Тартус, например, личный автомобиль теперь можно заправлять только раз в неделю и максимум десятью литрами топлива. Мотоцикл — раз в неделю и тремя литрами.

Общественному транспорту в этом отношении «повезло» чуть больше. Его владельцы могут заправляться раз в четыре дня, заливая по 20 литров. Решение о таком жестком распределении горючего было связано с тем, что танкер с нефтью, шедший в Сирию, не смог вовремя пройти Суэцкий канал.

Изображение: Telegram-канал Jazira News
Пробки на заправку в Сирии
Пробки на заправку в Сирии
СириивзаправкунаПробки

Суэцкий канал 23 марта перекрыл контейнеровоз Ever Given. 29 марта канал был разблокирован, движение по нему восстанавливается, но Сирия пока не получила доступ к нефти.

Впрочем, еще до блокировки Суэцкого канала в Сирии наблюдалась острая нехватка топлива. На заправках выстраивались многокилометровые очереди, цены на бензин, дизель и газ выросли почти вдвое. Правительство отменило субсидирование 90-го бензина — самого доступного топлива в стране.

Такое положение вещей в Сирийской Арабской Республике (САР) оказалось не случайным. Его спровоцировали по большому счету США и Израиль.

Соединенные Штаты со своей стороны лишили Сирию доступа к собственным запасам нефти, сосредоточенным в восточных регионах страны, ввели экономические санкции, а Израиль препятствовал поставкам в Сирию иранской нефти морем.

Таким образом, Сирия оказалась практически без доступа к сырой нефти, которую перерабатывала в нефтепродукты на заводах в Баниясе и Хомсе. Теперь выйти из сложившейся ситуации сирийским властям будет очень непросто.

Изображение: Сирийское государственное агентство SANA
Нефтеперерабатывающий завод в Баниясе
Нефтеперерабатывающий завод в Баниясе
БаниясевзаводНефтеперерабатывающий

Помощь России

По сообщению сирийского оппозиционного ресурса Nors, российские компании начали в Сирии разведку новых месторождений нефти. И хотя это процесс не быстрый, и если эти сообщения не являются «фейком», то в перспективе сирийская власть может получить доступ к большим объемам собственной нефти, чем имеет сейчас.

Сообщается, в частности, что российская компания «Капитал» заключила с правительством САР контракт на разведку и добычу нефти в территориальных водах Сирии в Средиземном море у границы с Ливаном.

По данным Nors, аналогичная работа проходит в городе Дейр-эз-Зор на востоке САР, где российская компания приступила к бурению нефтяных скважин в районе больницы Аль-Асад.

Кроме того, по неподтвержденным данным, в Сирию идут два российских танкера «Сиг» и «Язь», которые могут доставить в страну какое-то количество нефти в обход Суэцкого канала.

Даже если какие-то из этих сообщений не соответствуют действительности, то кардинально это ничего не меняет. Сирия является единственным стратегическим союзником России на Ближнем Востоке. От того, сможет ли Сирия сейчас преодолеть топливный кризис, зависит очень многое.

Если сейчас сирийская власть рухнет под напором экономических бедствий, то под угрозой окажутся, по сути, все военные достижения России в регионе.

Читайте также: РФ заявила об ухудшении ситуации на неподконтрольных Дамаску землях в Сирии

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER