1. Мироустроительная война
Фёдор Кауфман / Газета «Суть времени» №482 /
Защита памятников советским воинам — это уже не простая защита исторической правды и памяти. Это борьба против нацизма

Что находится за чертой, к которой подошла Латвия?

Изображение: t.me/mirbezfashizma
Море цветов в день победы
Море цветов в день победы
Море цветов в день победы

В Латвии разворачивается борьба за сохранение памятника Освободителям в рижском Парке Победы. Националистические элиты страны уже давно мечтают снести монумент, созданный в честь героев, которые освободили Латвию от немецко-фашистских захватчиков.

И это не удивительно, потому что героями современной Латвии являются самые настоящие нацисты из латышского легиона Ваффен СС и бандиты из националистических формирований «лесных братьев». Скатывание Прибалтики к откровенному нацизму в течение десятилетий происходит открыто и яростно. Советские воины не могут быть героями для идейных наследников нацистов.

В Латвии на протяжении всего постсоветского периода идет уничтожение и выдавливание всего советского и русского. Образование на русском языке в стране ликвидировано, большинство российских телеканалов закрыты, использование русского языка в общественной сфере запрещено. Осквернение и снос советских памятников в Латвии также давно стали обычным делом.

Поэтому никто не удивился, когда после начала российской спецоперации на Украине Латвия, как и ее прибалтийские соседки, заняла радикально антирусскую позицию. Прибалтика, ставшая во время перестройки главной антисоветской площадкой, после развала СССР никогда не отказывалась от антирусской политики. Теперь же, когда, по словам польского премьер-министра Матеуша Моравецкого, русофобия является европейским мейнстримом, политики Литвы, Латвии и Эстонии решили уже ни в чем себе не отказывать.

С началом боевых действий на Украине в Риге сразу заговорили о необходимости снести все советские памятники. Наибольшую ненависть у латышских националистов вызывает, конечно же, памятник Освободителям, к которому в День Победы приходят тысячи людей.

В конце апреля депутат Европарламента от Латвии Сандра Калниете откровенно и цинично заявила, что власти страны должны воспользоваться «окном возможностей», которое открылось в конце февраля, чтобы снести монумент и не получить какого-либо серьезного ответа со стороны России.

Откровенничать на тему исторической памяти продолжил президент Латвии Эгил Левитс, который 3 мая назвал памятник Освободителям «занозой в латышской душе».

«Место вокруг занозы начинает гнить. Не вижу других возможностей, кроме как снести этот памятник или как-то иначе избавиться от него», — заявил Левитс.

Надо сказать, что эти бессовестные слова остались малозамеченными на фоне преступлений, которые творят украинские нацисты. Речь латвийского президента была воспринята как очередное политическое заявление в копилку антироссийской политики. Однако используемый Левитсом образ «занозы» выбивается из ряда привычных с его стороны антирусских высказываний.

Что же происходит в латышской душе, если она воспринимает памятник советским воинам как занозу? Так может реагировать только тот, кто во время войны воевал против СССР. И что это за «место», которое начинает гнить? Так Левитс назвал ту часть общества, которая не готова мириться с окончательным дооформлением неонацистского режима в стране? А как иначе можно трактовать его слова?

Латышские солдаты уводят еврея в Рижское гетто в Латвии
Латышские солдаты уводят еврея в Рижское гетто в Латвии
ЛатвиивгеттоРижскоевевреяуводятсолдатыЛатышские

Бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, которая в свое время категорически отвергала возможность сноса монумента, ссылалась на договор с Россией, и не побоялась приехать в Москву на празднование 60-летия со Дня Победы, теперь заговорила по-другому. Экс-президент призвала убрать все советские памятники и особенно памятник Освободителям. Она считает, что у латышей на это есть «моральное право».

Но убрать монумент из Парка Победы не так просто. На протяжении многих лет памятники разрушались и осквернялись якобы какими-то неизвестными вандалами. Это было очень удобно для властей. Проблема решалась, а чиновники вроде как и ни при чем.

Теперь же, чтобы решить проблему раз и навсегда, Латвия собирается приостановить 13-ю статью соглашения 1994 года, согласно которой власти прибалтийской республики должны были ухаживать за советскими памятниками и монументами. Именно этот договор в свое время побоялась нарушить Вике-Фрейберга. Комиссия сейма Латвии по иностранным делам 6 мая приняла необходимое решение, и через несколько дней его в срочном порядке одобрил сейм.

Когда же наступило 9 мая, жители Риги, не испугавшись угроз со стороны власти и полиции, направились к памятнику Освободителям, чтобы хоть поодиночке почтить память героев, павших в борьбе с гитлеровским фашизмом.

В этом году на День Победы было запрещено проводить мероприятия ближе чем в двухстах метрах от памятника.

Сам монумент был огорожен и в качестве издевательства затянут не только флагом Латвии, но и флагом Украины.

Жители латвийской столицы на протяжении всего дня шли в Парк Победы, у подножья монумента, как и всегда, был выложен цветочный ковер.

Но в этом году ситуация возникла особенная. Если уж весь мир снабжает украинских нацистов оружием, то латвийские чиновники решили, что и им можно, ни в чем себе не отказывая, выразить свою националистическую ненависть. Утром 10 мая бульдозер сгреб с памятника Освободителям цветы, которые накануне принесли те, кто не хочет забывать историческую правду.

В ответ рижане понесли новые букеты и выложили у памятника 77 рядов цветов. Власти побоялись во второй раз совершать акт надругательства над памятью, но полиция оцепила монумент и закрыла доступ даже для индивидуального возложения.

Далее, 13 мая, Рижская дума приняла решение о начале подготовительных работ по демонтажу монумента.

На этот же день партия «Русский союз Латвии» (РСЛ) назначила митинг на Ратушной площади против оскорбительных действий властей 9 Мая и против сноса советских монументов. Митинг был запрещен, после чего РСЛ призвал не приходить на митинг. А сопредседатель партии, депутат Европарламента Татьяна Жданок прилетела из Брюсселя, чтобы предупредить людей, пришедших на митинг, об опасности участия в данном мероприятии.

На месте, где должен был состояться митинг, Жданок и еще несколько человек были задержаны и увезены в полицейский участок, там они пробыли несколько часов. При этом на площади всё равно начали собираться люди. Пришли как защитники памятника, так и сторонники власти.

У полицейских, заполнивших Ратушную площадь, было не так много работы. Больше всего усилий правоохранителям пришлось потратить, чтобы защитить группу провокаторов, которые пришли с эмблемой нацистского батальона «Азов»*.

Все эти дни латвийские политики произносили гневные речи о том, как оскорбительны для истории Латвии празднование Дня Победы и поведение людей, приходящих к памятнику с цветами.

Особенно яркой оказалась реакция члена неонацистского правящего блока «Национальное объединение» Александра Кирштейнса, который предложил устроить концлагерь для всех, кто решился прийти к монументу.

«Всех с цветами нужно было впустить, а выход закрыть. После чего установить охранные вышки, туалеты, привезти кашу и выпускать только тех, кому посольство России купило билет в один конец — в Москву!» — написал депутат сейма на своей странице в Twitter, что не осталось незамеченным в России.

А другой депутат от «Национального объединения» Янис Иесалниекс во время заседания сейма, где было принято решение о разрыве соглашения с Россией, прямо с трибуны воскликнул: «Снесем в Риге этот святой для отвратительных морд объект». «Отвратительными мордами», естественно, являются русские.

Закономерно возникает вопрос, как далеко могут зайти политики этого маленького европейского государства, которые уже сейчас стоят на границе радикального национализма и откровенного нацизма? В чем правда и суть острой политической ситуации, сложившейся на настоящий момент в Латвии?

В Германии было написано немало книг о том, как немецкое общество погружалось в нацистскую идеологию. О том, как люди, видя надвигающееся безумие, отводили глаза и отказывались верить в происходящее, о том, как обыватели успокаивали себя и своих близких, пытаясь увериться в том, что их ничто не касается и не коснется.

Латвия сегодня находится на пороге ужаса. Русские никогда не жили полноценно в постсоветской Латвии. Статус «неграждан», запрет на историческую память и на нормальную культурную жизнь для русских здесь был всегда. Латышские нацисты в современной Латвии прославлялись тоже всегда. Но сейчас руки у латышских нацистов фактически развязаны.

Защита памятников советским воинам — это уже не простая защита исторической правды и памяти. Это борьба против нацизма.

10 мая около памятника Освободителям фактически был собран стихийный митинг, и он не прошел без задержаний. Всего было заведено три уголовных дела и десятки административных. Одним из задержанных стал 19-летний молодой человек, который пришел к памятнику с российским флагом. Теперь ему грозит 5 лет тюрьмы по статье за оправдание «геноцида». И это не первый случай, когда за российский флаг заводят уголовное дело.

Когда 16 марта латышские нацисты проводили очередное шествие в честь ветеранов легиона Ваффен СС, на женщину, вышедшую с российским флагом на куртке в знак протеста против героизации нацизма, также было заведено уголовное дело.

Группа женщин на месте казни в Латвии
Группа женщин на месте казни в Латвии
ЛатвиивказниместенаженщинГруппа

Да, в Латвии запретили демонстрацию советской и российской символики, которая может быть использована в качестве прославления России. Но уголовные дела заводятся по откровенно другой причине. Власти Латвии подавляют любой антифашистский протест. В этом суть и смысл происходящих в стране событий.

Латышские политические элиты находятся в предвкушении расправы со всеми неугодными. Пока что они еще побаиваются, потому что ситуация на Украине не разрешилась. Но они очень надеются, что Россия потерпит поражение, и тогда можно будет действовать свободно. Именно в этом состоянии нетерпения они бросаются давить цветы бульдозерами, сносить памятники и обсуждать открытие концентрационных лагерей.

Могут ли латыши перейти границу и начать расправляться с огромной группой своего населения?

Нужно открыть глаза. Латвия стоит перед той чертой, которую уже перешла Украина. Героизация «лесных братьев» — это то же самое, что героизация бандеровцев. Политические и силовые структуры очень серьезно идеологизированы. В основе этой идеологии лежат радикальный национализм и русофобия. Русские объявлены главными «мучителями и поработителями» латвийской нации. Русские, которые не желают отказываться от своей идентичности и не готовы демонстративно поносить Россию, давно являются в стране людьми второго сорта. Чем это всё отличается от ситуации, которая развивалась годами на Украине?

Кто-то скажет, что русских в Латвии очень много. А на Украине их мало? Но в Киеве были планы по очистке Донбасса от «омоскаленных». И украинских нацистов не волновало, сколько миллионов людей попадут в эту категорию.

А еще полезно будет вспомнить несколько эпизодов из истории Латвии. В 1934 году в Латвии произошел государственный переворот, в ходе которого в стране установилась диктатура Карлиса Улманиса. (В 1993 году его внучатый племянник Гунтис Улманис станет первым президентом отделившейся от СССР Латвии).

На протяжении всего правления Карлиса Улманиса антисемитизм в стране набирал обороты. Евреев выдавливали из всех сфер общественной жизни. Также было резко ограничено использование родного языка национальными меньшинствами и введена жесткая цензура. После того как фашисты захватили Латвию, началось массовое уничтожение евреев. Из 80 тысяч оставшихся в стране евреев 70 тысяч было уничтожено. Массовые убийства происходили не только в Рижском гетто, где немцы достаточно активно привлекали латышей для расправ. Но, кроме этого, латышские отряды коллаборационистов непрестанно устраивали карательные акции и погромы, в ходе которых были уничтожены тысячи евреев.

Разве нет у Латвии вот такого опыта политических расправ? Почему же он не может быть повторен? Неонацистский киевский режим в течение нескольких лет осуществляет террор на своей территории. А сейчас уже открыто предъявляет свою нацистскую идеологию, и она движет огромной военной машиной. Почему бы в Латвии не произойти такой же трагедии? При этом нужно учитывать уверенность латышских политиков, что они надежно защищены от России 5-й статьей НАТО.

Еще раз повторим, что Латвия ничего не скрывает. Общественные институты перенасыщены неонацистской идеологией. И эта идеология находит отзыв у достаточно большой части населения. Более того, в стране уже готова и военная организация, пропитанная этими идеями, — так называемая «земессардзе».

Тот же Кирштейнс, предложивший создать концлагерь, добавил еще несколько слов по данной теме. «Чтобы оккупантам дать по голове и разогнать, достаточно было бы пары десятков земессаргов», — написал он на своей странице.

Земессардзе переводится как «стражи земли». Это национальная гвардия Латвии, являющаяся частью вооруженных сил республики. Сейчас в земессардзе насчитывается более восьми тысяч человек. Большинство из них не являются профессиональными военными и служат в свободное от работы время на добровольной основе.

Националистические настроения у земессаргов являются нормой. В СМИ регулярно появляется информация о возникновении неонацистских ячеек в том или ином подразделении.

В 2016 году земессардзе проводило совместные тренировки с запрещенной даже в Латвии неонацистской организацией «Стражи отечества» (Tēvijas sargi). В 2020 году земессарги зарегистрировали общество «Восходящее солнце» (Austošā saule). Идеологией общества является «латышский этнический национализм». Стилизованную свастику используют многие студенческие батальоны земессаргов. Периодически фотографии знамен со свастиками попадают в сеть. Также земессарги всегда принимают участие в мероприятиях, посвященных героизации «лесных братьев».

А в 2021 году сейм принял поправки, согласно которым земессарги смогут использовать оружие в мирное время при проведении специальных операций. То есть в Латвии всё готово для того, чтобы разыгралась трагедия.

Долгие годы многие люди не относились серьезно к возрождению нацизма на Украине. Как-то не верилось, что это возможно. Но зачем теперь прятать голову в песок? Латвия находится на краю обрыва. Еще один-два шага «вправо», и процессы могут пойти очень быстро и по очень радикальному пути.


* — Организация, деятельность который запрещена в РФ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER