30
июл
2021
  1. Классическая война
  2. Афганский узел
Ольга Валиева / ИА Красная Весна /
США и НАТО еще не вывели весь свой контингент из Афганистана, а исламисты уже контролируют большую часть страны

Удастся ли России защитить свое среднеазиатское «подбрюшье»? Обзор

Изображение:
Ричард Кейтон Вудвиль (старший). 92-й шотландский пехотный полк в Кандагаре. 1178
Ричард Кейтон Вудвиль (старший). 92-й шотландский пехотный полк в Кандагаре. 1178
Ричард Кейтон Вудвиль (старший). 92-й шотландский пехотный полк в Кандагаре. 1178

Решением о выводе своих из Афганистана США развязали руки исламистским силам и создали серьезные проблемы как России, так и Китаю.

Предыстория

15 января 2021 года Дональд Трамп издал указ о сокращении количества американских солдат в Афганистане. 29 февраля Вашингтон заключил с движением «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) соответствующее мирное соглашение. 10 марта США начали вывод первой части своего контингента из Афганистана. Количество американских военных сократится с 13 до 8,6 тыс.

Американцы планировали вывести свой и натовский военный контингент к 11 сентября. Однако вывод войск идет с опережающим графиком и войска будут выведены 31 августа.

По договору с США, исламисты должны были приступить к переговорному процессу с Кабулом, но вместо этого стали активно завоевывать провинцию за провинцией. На данный момент террористы контролируют большую часть страны. Правительственные войска бегут в сопредельные страны.

Это прежде всего Таджикистан и Узбекистан. Так, 22 июня 134 военных правительственных войск Афганистана были вынуждены отступить через 3-ю и 4-ю заставы пограничного отряда «Пяндж» на таджикскую территорию. 3 июля уже более 300 военных в результате боев с боевиками-исламистами перешли таджикскую границу через охраняемый участок границы между 5-й погранзаставой «Истиклол» и 6-й погранзаставой «Саригор» погранотряда «Ш.Шохин».

24 июня порядка 53 вооруженных военнослужащих афганских пограничных войск и бойцов местного ополчения в районе уезда Шортепа афганской провинции Балхна перешли на территорию Узбекистана в районе Термеза. Узбекские власти заявили, что все перешедшие узбекскую границу военные отправлены на родину.

В ночь на 5 июля уже 1037 афганских военных вынужденно перешли таджикскую границу через приграничные участки в различных районах республики. Ситуация на таджикско-афганской границе до сих пор очень напряженная.

В отличие от Узбекистана, который отправляет афганских беженцев обратно, власти Таджикистана развернули для них палаточные городки. Однако власти республики уже заявили, что не справятся с потоком беженцев, если международные организации, а также Россия, США и Европа не примут кардинальных действий для прекращения войны в Афганистане и восстановления там экономики.

Пути разрешения военно-политической ситуации в Афганистане обсуждаются на конференциях, встречах и заседаниях ШОС, ОДКБ. В середине июля в Ташкенте прошла международная конференция «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности», на которую собрались представители всех заинтересованных стран. Все понимают, чем грозит миру террористическая активность исламистских организаций и их концентрация в Афганистане.

Хочешь мира — готовься к войне

Россия неоднократно заявляла, что миссия США в Афганистане провалилась, а платить за этот провал придется странам Средней Азии. Американские власти попытались договориться с ними, чтобы на фоне афганской угрозы пристроить свой отходящий военный контингент на территории среднеазиатских стран. Дураков не оказалось. Республики активно выступают за мирное решение сложившейся военно-политической ситуации в Афганистане.

При этом Узбекистан мобилизовал свои военные силы и стал проводить учения. Постоянно ведутся переговоры между лидерами стран Средней Азии и Россией, Китаем, — активно ищутся пути решения конфликта. Вот-вот начнутся совместные учения Россия и Узбекистана. Они пройдут с 30 июля по 10 августа. Российские военные инспектируют не только таджикские войска и военные базы, но и узбекские.

На учениях на полигоне «Термез» военнослужащие России и Узбекистана отработают совместное планирование и ведение боевых действий. Всего в учениях примет участие около 1,5 тыс. военнослужащих, будет задействована бронетехника и авиация. Эти действия плавно перетекут в учения на территории Таджикистана, на полигон Харб-Майдон.

Совместные учения на полигоне Харб-Майдон на юге Таджикистана

Совместные военные учения Таджикистана, Узбекистана и России пройдут с 5 по 10 августа на полигоне Харб-Майдон на юге Таджикистана в 80 километрах от границы с Афганистаном. В учениях будет задействовано около 300 единиц вооружений и военной техники и более 1,5 тыс. военных. Россия активно вкладывается в эти учения.

Костяком российского воинского контингента в Таджикистане станут подразделения российской 201-й военной базы, расположенной в Душанбе и в Бохтаре. Помимо специалистов радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты, в учениях будут участвовать мобильные группы радиоэлектронной борьбы, горные мотострелковые, танковые, артиллерийские подразделения и группы специального отдельного соединения специального назначения центрального военного округа (ЦВО) РФ.

От России в военных учениях будут участвовать около тысячи военнослужащих. Планируется провести все в три этапа.

На первом этапе учений военные отработают саму совместную подготовку операции объединенной группировки вооруженных сил России, Узбекистана и Таджикистана по уничтожению террористических бандформирований. Военные отработают совместное управление действиями по уничтожению незаконных вооруженных формирований.

На втором этапе военнослужащие будут непосредственно уничтожать незаконные вооруженные бандформирования. Военные будут отрабатывать и совершенствовать практические навыки в уничтожении террористических бандформирований при попытке пересечь государственную границу. Личный состав повысит свои морально-боевые качества, психологическую устойчивость и физическую выносливость в условиях жаркого климата горно-пустынной местности Таджикистана.

На третьем этапе командиры подразделений и руководство штабов отработают тактические действия с применением разведывательно-огневых и разведывательно-ударных комплексов. Будут отработаны меры усиления охраны важных объектов.

Организация военных учений

Россия основательно подошла к организации учений, взяв на себя всю материально-техническую базу. Министерство обороны РФ уже официально заявило, что военные подразделения России завершили перегруппировку сил в Таджикистане.

«Соединения мотострелков, танкистов, зенитчиков, военных инженеров и артиллеристов под прикрытием боевых вертолетов были переброшены из Душанбе. К месту проведения маневров они совершили марш длиной в 200 километров», — сообщила пресс-служба Министерства обороны России.

Работа российских военных стратегически важных объектов на территории Таджикистана была проверена. 26 июля оптико-электронный комплекс «Окно» воздушно-космических сил (ВКС) России в таджикских горах Сангло (Памир) инспектировал командующий войсками ЦВО России генерал-полковник Александр Лапин. Военный объект расположен на высоте 2,2 тыс. метров над уровнем моря и служит для обнаружения и классификации космических объектов на высотах до 50 тыс. километров. Комплекс позволяет обнаруживать любые космические объекты на высотах от 2 тыс. км до 50 тыс. км, включая геостационарные орбиты.

Россия строит за свой счет современную заставу на таджикско-афганской границе на Шуроабадском направлении. Президент России Владимир Путин в начале июля 2021 года пообещал главе Таджикистана Эмомали Рахмону любую помощь как лично от России, так и в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Власти Таджикистана осознают потенциальные угрозы, связанные с выводом войск США и НАТО из Афганистана, и готовятся к ним. В частности, они всемерно укрепляют таджикско-афганскую границу, чтобы воспрепятствовать проникновению экстремистов из Афганистана, а Россия активно помогает в этом.

6 июля оперативная группа, возглавляемая начальником Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковником Анатолием Сидоровым, прибыла в Таджикистан и осмотрела южные приграничные районы Таджикистана. Были проведены рабочие встречи с руководством министерства обороны республики, пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана и других силовых министерств и ведомств страны.

С 7 июля интенсивное обучение таджикских военных проводят инструкторы 201-й российской базы, расположенной в Таджикистане. Учебный курс рассчитан до конца июля и завершится контрольными боевыми стрельбами. Готовят специалистов по 14 военным специальностям. Это разведчики, командиры и наводчики реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», 122-миллиметровых артиллерийских установок «Гвоздика», операторы танков Т-72 и других.

16 июля 201 российская военная база в Таджикистане уже провела военные командно-штабные учения сил радиоэлектронной борьбы. В учениях использовали комплексы радиоэлектронной борьбы и радиотехнической разведки «Инфауна», «Силок», «Леер-3», а также автоматизированную станцию помех Р-934 БМВ.

Российские военные отработали задачи совместного прикрытия объектов от воздушной радиолокационной разведки и ударов авиации условного противника. Во время учений были отработаны различные задачи в условиях динамично меняющейся обстановки, а также маскировка и прикрытие полевых командных пунктов.

Что дальше?

Все действия правительств Таджикистана, Узбекистана и России, направленные на укрепление государственной границы, координацию совместных вооруженных сил, правильные, но к сожалению, их недостаточно. Талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) набирают силы, в Афганистан стягиваются террористы различных организаций, включая самую радикальную ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и Афганистан действительно становится базой террористов. Россия встает перед угрозой исламизма в своем южном «подбрюшье».

По всей видимости, талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) не будут открыто нападать на соседние страны. Они будут проникать «мягко», поддерживая своих сторонников и перебрасывая своих боевиков в горящие очаги исламизма.

Если такая деятельность продлится несколько лет, то положение в Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, Туркмении и Киргизии, которым сейчас удается сохранять какую-то устойчивость, может сильно пошатнуться. В среднеазиатских республиках традиционно много молодежи. При отсутствии рабочих мест и идеологии многие из них могут попасть и уже попадают в ряды исламистов. Среди талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) уже много выходцев из бывших советских республик, теперь у среднеазиатских стран есть все шансы столкнуться с разгулом исламизма на своей территории. И когда-нибудь — не в очень отдаленном будущем — это войско двинется на Россию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER