ВСУ пытались атаковать Ростовскую область с воздуха. Это не помешало проведению весеннего сева и гастролям театра из Мариуполя

Воздушные атаки, обрушение дома, посевная. Чем живет Ростовская область

Николай Дубровский, «Перед грозой»
Николай Дубровский, «Перед грозой»
Николай Дубровский, «Перед грозой»

ВСУ не прекращают попытки воздушных террористических атак на российские регионы, пытаясь таким образом компенсировать неудачи на поле боя. Под угрозой оказываются даже отдаленные от фронта территории, однако в зону особого риска попадают прифронтовые и близкие к ним регионы. В том числе это Ростовская область, граничащая с ДНР и ЛНР. На минувшей неделе средства ПВО в регионе дважды отражали атаки противника.

Вместе с тем работа и культурная жизнь региона не останавливается. У аграриев региона разгар весеннего сева. А любители искусства знакомятся с театром из Мариуполя. Подробнее об этих и других событиях — в обзоре ИА Красная Весна.

Противник продолжает атаковать с воздуха, но ПВО на страже

Утром 10 апреля в Таганроге была объявлена опасность атаки БПЛА.

«Силы и средства ПВО приведены в готовность для отражения возможной атаки», — уточнил губернатор Ростовской области Василий Голубев, призвав жителей сохранять спокойствие и не терять бдительности.

Губернатор напомнил, что при необходимости надо переместиться в помещение без окон, а в случае нахождения на улице, необходимо зайти в здание. Однако на этот раз всё закончилось быстро — уже спустя 10 минут объявили об отбое опасности БПЛА.

Еще один военный эпизод произошел в регионе в ночь на 12 апреля. В 02:15 (время совпадает с московским) власти сообщили, что средства ПВО отражают атаку украинских беспилотников в районе города Новошахтинска.

После того как атака была отражена, стали известны подробности от главы региона: «В 03:10 в Новошахтинске объявлен отбой атаки БПЛА. Силами ПВО уничтожено 4 беспилотника. По предварительным данным, в результате атаки пострадавших и повреждения объектов не зафиксировано».

Следует отметить, что не всегда подобные эпизоды обходятся без последствий на земле. Так, в ночь на 5 апреля, когда российские средства ПВО уничтожили в Морозовском районе более 40 беспилотников противника, в результате падения сбитых БПЛА повреждения получила электрическая подстанция, а в 16-квартирном доме в нескольких квартирах выбило стекла.

При осмотре мест падения беспилотников восемь человек из следственной группы пострадали из-за детонации взрывного устройства, размещенного на одном из беспилотников. 9 апреля власти региона дали комментарий о состоянии их здоровья.

«На запросы по состоянию здоровья пострадавших в Морозовском районе можем сообщить лишь то, что всем им была оказана экстренная медицинская помощь в центральной районной больнице, в т. ч. с привлечением дополнительных бригад медиков из области», — заявила пресс-секретарь губернатора Ирина Четвертакова, уточнив, что затем пациентов переправили в ведомственные медицинские организации.

Весенняя посевная набирает обороты и уже перевалила за треть

Ростовская область является одним из крупнейших сельскохозяйственных регионов. В 2023 году она заняла первое место в России по сбору зерновых, урожай которых превысил 16 млн тонн. И сегодня, когда весенняя страда в самом разгаре, перед аграриями стоит задача не снижать планку, ведь от их успехов зависит продовольственная безопасность страны.

На Дону держится прекрасная погода, и аграрии пользуются этим, в том числе активизируя сев яровых.

Изображение: Официальный сайт правительства Ростовской области
Весенняя посевная в Ростовской области
Весенняя посевная в Ростовской области
областиРостовскойвпосевнаяВесенняя

«Сегодня к севу приступили уже все районы Ростовской области, яровые посеяны более чем на 480 тысячах гектаров, что составляет почти 30% от плана весеннего сева», — заявил глава регионального минсельхоза Константин Рачаловский.

Он уточнил, что зерновые засеяли уже на 332 тысячи гектаров (55% площадей), а технические культуры — на 130 тысяч гектаров (13% площадей). Также продолжается сев овощей, картофеля, кормовых культур.

Еще один важнейший вид работ, от которого зависит урожай — это подкормка озимых. Ее выполнили уже на 87% площадей.

В Ростовской области увидели выступление Мариупольского театра и цветущую степь

Культурная жизнь не должна замирать, несмотря на воздушные атаки. Сегодня особенно важно включение новых регионов в культурное поле страны.

13 и 14 апреля в городе Новошахтинске Ростовской области выступил Мариупольский республиканский академический ордена «Знак Почета» русский драматический театр. 13 апреля зрители увидели спектакль «Любовь?!.. С большим риском?!..», а 14 апреля — детскую музыкальную сказку «Стойкий оловянный солдатик». Обе постановки состоялись на сцене Новошахтинского драматического театра.

Мариупольский драмтеатр ездит по России со своими спектаклями в рамках «Больших гастролей». Он покажет их в семи городах. Помимо Новошахтинска, это Ставрополь, Армавир, Туапсе, Новороссийск, Ейск, Волгодонск.

Вскоре на «Большие гастроли» в Ростов-на-Дону приедет Белгородский государственный театр кукол. 22 апреля юные зрители смогут увидеть спектакль «Говорит Ленинград» о жизни людей в блокадном Ленинграде. А 23 апреля состоится показ спектакля для малышей — «Слон» по рассказу А. И. Куприна.

А пока в регионе состоялось еще одно масштабное культурное мероприятие — фестиваль экологического туризма «Воспетая степь», посвященный массовому цветению тюльпанов и ирисов в донской степи. Этот праздник ежегодно проводится в Орловском районе с 2013 года. Как подчеркнули в пресс-службе регионального правительства, он «уже стал доброй весенней традицией долины Западного Маныча и визитной карточкой природы всего Донского края».

Изображение: Официальный сайт правительства Ростовской области
Тюльпаны в степи. Фестиваль
Тюльпаны в степи. Фестиваль «Воспетая степь» в Ростовской области
областиРостовскойвстепь»«ВоспетаяФестивальстепи.вТюльпаны

В этом году фестиваль состоялся 13 апреля. Его гости смогли побывать на экскурсии в цветущей степи, ознакомиться с жизнью вольного табуна донских мустангов, увидеть свободно пасущихся верблюдов, яков, лошадей Пржевальского, бизонов, сайгаков. А на интерактивных экспозициях можно было узнать о научных методах изучения природы.

Праздник посетили порядка 3 тыс. человек. Всего за 11 лет его гостями и участниками стали свыше 48 тыс. человек. На фестивале степными тюльпанами только любуются, но не срывают их, а по степи ходят аккуратно, чтобы не примять цветы.

В Ростове-на-Дону снова рушится жилой дом

10 апреля в донской столице произошло ЧП с аварийным домом по улице Мечникова, 7, в котором проживают люди. В одной из квартир начал рушиться бетонный потолок, а в стене появилась трещина размером 5 см.

Часть дома, оказавшуюся под угрозой обрушения, огородили с улицы. Жильцов по их желанию разместили в маневренном фонде. Власти города помогли им с переездом и определили складские помещения для хранения мебели.

«Ростовчане смогут сохранить свое имущество до приобретения нового жилья», — пояснил глава городской администрации Алексей Логвиненко.

Изображение: Telegram-канал главы администрации Ростова-на-Дону Алексея Логвиненко
Волонтеры помогают с погрузкой имущества жильцов обрушающегося дома в Ростове-на-Дону
Волонтеры помогают с погрузкой имущества жильцов обрушающегося дома в Ростове-на-Дону
Ростове-на-ДонувдомаобрушающегосяжильцовимуществапогрузкойспомогаютВолонтеры

По данным на 11 апреля, 32 жильца приняли решение о заселении в маневренный фонд, еще 50 человек выбрали самостоятельное размещение. Разрушающийся дом взяли под охрану, определив безопасную зону. Будет проведена оценка рыночной стоимости квартир для выкупа у собственников.

Заметим, в этом году это не единственный случай обрушения жилых аварийных домов в Ростове-на-Дону. Так, 28 января рухнул подъезд пятиэтажного дома по улице Нариманова, 72/3. Находившиеся в здании 95 человек, в том числе 15 несовершеннолетних, были эвакуированы. Никто не пострадал. В доме было прописано 155 семей.

6 февраля произошло еще одно ЧП подобного рода — обрушилась несущая стена в аварийном доме по улице Черепахина, 160. На тот момент в нем проживали три семьи. Обошлось без пострадавших.

Всего в Ростове-на-Дону признаны аварийными свыше 500 домов блокированной застройки. Губернатор Голубев еще в конце февраля заявлял, что от администрации города ждут предложений по этой проблеме. В качестве одного из способов ее решения рассматривается включение этих домов в программу комплексного развития территорий.

«Мы видим проблему, знаем, что там проживает много людей. Вместе с министерством ЖКХ, минстроем надо поработать и предложить варианты, изучить практику других городов», — считает губернатор.

Участившиеся обрушения аварийных домов говорят о том, что проблема назрела и решать ее нужно активнее.