1. Политическая война
  2. Тайвань и США
Борис Любимов / ИА Красная Весна /
В условиях растущей напряженности между Китаем и США и Китаем и Тайванем возможный приезд Пелоси может стать спусковым механизмом серьезного ухудшения отношений в этих парах

«Стратегическая двусмысленность» Нэнси Пелоси в отношении визита на Тайвань

Эвелин де Морган (Пикеринг). «Земное». 1897
Эвелин де Морган (Пикеринг). «Земное». 1897
Эвелин де Морган (Пикеринг). «Земное». 1897

США исповедуют политику «стратегической двусмысленности» в отношении Тайваня. Она подразумевает принципиальное отсутствие позиции Соединенных Штатов относительно суверенитета острова, является ли он независимым государством или входит в состав Китая. В чем-то сходный подход пока являет спикер Палаты представителей американского Конгресса, член Демократической партии Нэнси Пелоси в отношении своей поездки на Тайвань.

Шумиха вокруг возможного визита началась с публикации 19 июля материала в газете Financial Times. В нем утверждалось, что шесть неназванных источников издания подтвердили информацию о том, что во время своего перенесенного азиатского тура Пелоси заедет и на Тайвань.

Изначально тур планировался на апрель, и спикер должна была посетить остров 10 числа. Однако тур был отменен, поскольку Пелоси заразилась коронавирусом. Тогда сообщения о возможном визите Пелоси не вызвали такую бурю событий, как сейчас.

На следующий день после публикации материала Financial Times, 20 июля, МИД Тайваня заявил, что американская сторона не подавала никаких уведомлений о готовящемся визите. Однако еще через день, 21 июля, МИД Китая резко высказался против возможного приезда Пелоси на остров. По заявлению ведомства, это было бы нарушением суверенитета КНР и посягательством на его территориальную целостность.

Единого мнения в США относительно визита Пелоси не было. Ее однопартиец президент Джо Байден озвучил мнение военных, что сейчас поездка на остров является не самой хорошей идеей.

В это время на Тайване проходят 38-е ежегодные учения «Ханьгуан». Они должны проверить готовность противовоздушной обороны, общую боевую подготовку войск и возможности по осуществлению контратак. Одним из отрабатываемых сценариев станет переброска с запада на восток острова истребителей ВВС Тайваня и запчастей к ним транспортным самолетом в условиях атаки китайских истребителей.

В рамках учений на протяжении пяти дней будет имитироваться атака на порт Тайбэй, который находится на северо-западном побережье острова в устье реки Тамсуи. Военные собираются имитировать атаку китайских самолетов и вертолетов на порт. Вооруженные силы Тайваня собираются противопоставить имитационной атаке мобильные ракетные комплексы, зенитную артиллерию и боевые вертолеты.

Такие масштабные учения не могут не привлекать внимания китайских военных. Японские и тайваньские военные фиксируют прохождение кораблей ВМФ Китая неподалеку от Тайваня. 26 июля вокруг острова летал китайский разведывательный беспилотник. Сейчас вокруг острова сосредоточены силы нескольких стран, и напряженность все возрастает.

25 июля лондонская Times написала, что Китай может применить силу в случае прилета Пелоси. На просьбу прокомментировать это заявление газеты представитель вооруженных сил Китая ответил, что китайские военные не будут сидеть сложа руки в случае приезда Пелоси, несмотря на все предупреждения со стороны КНР. США же он призвал на деле подтвердить свои заявления о приверженности политике «одного Китая».

27 июля китайская South China Morning Post сообщила, что США направили к острову из Сингапура авианосную группу «Рональд Рейган». В ответ же, по информации газеты, Китай может организовать бесполетную зону над островом.

Пелоси пока не решила окончательно, будет ли она заезжать на Тайвань в рамках своего азиатского тура. Однако приглашение конгрессменам составить ей компанию в случае поездки она уже сделала. Она позвала как соратников демократов, так и противников республиканцев. Известно, что в этот список попали председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей демократ Грегори Микс и лидер республиканского меньшинства в палате Кевин Маккарти.

Политические противники Пелоси и Демократической партии — республиканцы — в один голос с той или иной риторикой призывают спикера ехать на остров. Лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл заявил, что если Пелоси отменит визит, то она отдаст «победу» Китаю. Отказавшийся ехать на остров с Пелоси сейчас Кевин Маккарти заявил, что если он станет спикером вместо Пелоси после промежуточных выборов в Конгресс в сентябре, то обязательно поедет на Тайвань.

В пользу поездки Пелоси на остров высказался и бывший госсекретарь США Майкл Помпео. Он, в отличие от коллег, еще 25 июля предложил Пелоси полететь на остров вместе с ней. Помпео уже ездил на Тайвань в начале марта.

Он призывает США отбросить политику «стратегической двусмысленности» в отношении Тайваня и признать его независимость. К такому же шагу призывает администрацию бывший советник президента по национальной безопасности Джон Болтон.

Сейчас позиция США состоит в том, что у них нет определенной позиции относительно независимости острова. Этот принцип и получил наименование «стратегической двусмысленности».

США уже неоднократно давали пояснения, что разница между «принципом „одного Китая“», провозглашенным КНР, и «политикой „одного Китая“», которой придерживаются США, состоит в том, что Китай утверждает свой суверенитет над Тайванем, а США принципиально не имеют позиции относительно этого суверенитета.

Китай крайне болезненно реагирует на внешнеполитические связи Тайваня, особенно с США. В январе 2022 года вице-президент острова Лай Циндэ ездил в Гондурас на церемонию инаугурации нового президента страны Сиомары Кастро. На обратном пути он заехал в Лос-Анжелес и встретился там с Нэнси Пелоси и сенатором-демократом Тэмми Дакуорт. Это вызвало резкий протест китайской стороны.

Реагируют китайские военные и на приезд американских делегаций на Тайвань. Когда в апреле был отменен тур Пелоси, а на остров приехала делегация сенаторов в главе с руководителем комитета Сената по международным отношениям Робертом Менендесом, Китай устроил внеплановые учения и патрулирование воздушного пространства и вод вокруг Тайваня. South China Morning Post тогда прямо написала, что это был сигнал американским сенаторам, приехавшим на остров, и Пелоси на случай, если она захочет осуществить отложенную из-за COVID-19 поездку на Тайвань.

Ситуация вокруг поездки была затронута во время телефонных переговоров председателя Китая Си Цзиньпина и президента США Джо Байдена. «Тот кто играет с огнем, сам пропадет от него», — предупредил китайский лидер американского коллегу. Байден напомнил китайскому лидеру, что США выступают категорически против нарушения статус-кво в Тайваньском проливе. Он имел в виду предполагаемое вторжение КНР на остров, о котором много говорят западные и тайваньские политики.

В условиях растущей напряженности в отношениях между Китаем и США и Китаем и Тайванем возможный приезд Пелоси может стать спусковым механизмом серьезного ухудшения отношений в этих парах, даже если кризис разрешится мирным образом.

Азиатский тур Пелоси начинается в пятницу 29 июля. Пока она еще так и не определилась, будет ли заезжать на Тайвань, поэтому интрига и напряженность вокруг острова все больше нарастают.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER