Фильм трудно назвать только лишь документальным, обычной хроникой, подача материала происходит таким образом, что телезритель не может оставаться равнодушным, происходящее на экране захватывает его эмоционально. 

«Великая война» — показать Великую Отечественную войну по-новому

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Великая Отечественная Война
Великая Отечественная Война
Великая Отечественная Война

Телевизионный проект «Великая война» — это цикл фильмов из 18 серий, посвященных важным вехам Великой Отечественной войны. Каждая серия фильма раскрывает определенный период, определяющий ход военных действий фашисткой Германии против СССР.

Премьера состоялась для зрителей Первого канала в 2010 году, когда была показана первая серия фильма. В ней рассказывалось о гитлеровском плане нападения «Барбаросса», по которому гордые немецкие имперские генералы Третьего рейха полагали взять молодую советскую республику, что называется «по-быстрому».

Другие серии фильма рассказывают нам о таких важных сражениях, как битва за Москву, оборона Севастополя, Киевская операция, блокада Ленинграда, битва за Кавказ и т. д. Несмотря на то, что каждая серия рассказывает только об определенном событии войны, при просмотре цикла у зрителя формируется целостное представления о ее ходе. Это важная задумка создателей проекта — не рассказывать весь ход войны, а сделать упор на отдельные ключевые события.

Подобный проект на телевидении уже был представлен ранее под названием «Неизвестная война» (The Unknown War). Этот документальный сериал — совместная работа СССР и США — вышел на киноэкраны в 1978 году. Однако в нем хоть и признается основная роль Советского Союза в победе над фашисткой Германией, но сами военные действия СССР рассмотрены там как часть Второй мировой войны, а не как отдельная Великая Отечественная война, поскольку фильм рассчитан на западного зрителя, для которого события на Восточном фронте были настоящей «неизвестной войной».

Конечно, все что касается Великой Отечественной войны нельзя выполнять кое-как, лишь бы выпустить и получить за это деньги. Этот проект один из немногих на телевидении, в котором так органично внедрены компьютерные технологии, например, 3D-анимация. Более того, современные технологии не заменяют, а удачно дополняют традиционные методы, кинохронику, освещения события того времени, делая фильм ярче и драматичнее. Каждая серия смотрится динамично, информация о войне и ее героях представляется в виде биографий, воспоминаний очевидцев, фотографий, интервью, компьютерной графики. Не замечаешь, как быстро проходит весь фильм, а смотреть хочется еще и еще.

При этом фильм трудно назвать только лишь документальным, обычной хроникой: подача материала происходит таким образом, что телезритель не может оставаться равнодушным, его захватывает эмоционально. При просмотре ловишь себя на том, что испытываешь горечь поражения советских войск в первые дни войны, а затем азарт и эмоциональный подъем — при дальнейших победах наших войск. Тебе трудно не досмотреть до конца, хочется вместе со своими дедами дойти до Берлина. Подача материала осуществляется современным киноязыком, понятным массовому зрителю.

Цикл фильмов «Великая война» служит хорошим примером того, как современные технологии помогают освещать великие события из прошлого еще ярче и доступнее, чем прежде.