Киев не сразу включился в западную пропагандистскую кампанию о подготовке Россией вторжения на Украину. Зато потом по полной вступил в эту игру

Зачем Украина включилась в пропаганду «Зимней войны» с Россией?

Ганс Макарт. Два конных герольда с фанфарами (фрагмент). 1879
Ганс Макарт. Два конных герольда с фанфарами (фрагмент). 1879
Ганс Макарт. Два конных герольда с фанфарами (фрагмент). 1879

Американская пресса уже месяц без устали обсуждает слухи о вторжении России на Украину. Еще 30 октября 2021 года американская газета The Washington Post написала, что Россия концентрирует войска у границы с Украиной для возможного наступления.

1 ноября издание Politico опубликовало спутниковые снимки, на которых якобы видна военная техника России, стянутая к границам Украины.

Поначалу Киев отрицал стягивание русских войск к границе и называл это дезинформацией Кремля для запугивания соседей. В частности, 2 ноября это заявило Главное управление разведки (ГУР) Минобороны Украины, а 5 ноября подтвердил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Сергей Шаптала. Он сообщил, что российские войска уже возвращаются после учений в пункты постоянной дислокации.

Однако на Западе продолжали гнуть свою линию и со временем утверждения о скоплении российских войск на украинской границе приобретали все более официальный характер. К 10 ноября уже Пентагон призвал Россию объяснить концентрацию войск и «необычную военную активность» вблизи украинской границы.

Со временем в эту игру решил включится и Киев. Догоняя американских коллег, украинская военная разведка нарисовала карту «русского вторжения» и определила срок возможного наступления. Глава ГУР Кирилл Буданов рассказал об этом порталу Military Times 21 ноября.

«Наши оценки такие же, как и у американских коллег», — отметил Буданов, говоря о возможной дате наступления. Перед этим разведка США обвинила Россию в желании начать захват Украины в январе-феврале 2022 года.

Однако ведомства и политики Украины дают разные прогнозы по поводу сроков ожидаемого нападения.

Так, советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович выдвинул версию, что Россия выбрала датой нападения католическое Рождество. Свой прогноз он объяснил тем, что русские сделали главную ставку в войне в расчете на то, что западный мир в рождественском угаре не сможет среагировать и упустит вторжение России.

23 ноября бывший секретарь Совета национальной безопасности Украины Александр Данилюк выдвинул свою версию сроков предполагаемого нападения. По его мнению, это произойдет сразу после новогодних праздников.

«Напасть Путин может на новогодние праздники. Или даже раньше. Есть символическая дата — 8 декабря. Годовщина Беловежского соглашения 1991-го. Историческое событие для Путина. В свое время говорил, что это величайшая трагедия ХХ века», — отметил Данилюк.

Зимняя кампания

Глава ГУР высмеял предположения, что суровые погодные условия зимы могут помешать русскому наступлению.

«Это не проблема для нас и русских», — подчеркнул Буданов, говоря о возможности войск вести бои в зимних условиях.

ГУР насчитало поблизости от Украины 92 тысячи российских военнослужащих. Предполагаемыми основными направлениями атаки на этот раз назвали Мариуполь и Одессу.

Параллельно с этим украинские политики говорят о возможности полномасштабного удара войск со стороны Белоруссии. Впрочем, для верности, на карте ГУР нарисовано наступление войск по всей протяженности границ Украины с Россией и Белоруссией.

Буданов рисует перед читателями картину полномасштабной войны с ударами авиации, ракет и тяжелой артиллерии, танковыми прорывами и наступлением десантных частей и морской пехоты.

Кстати, именно роли русского десанта в предполагаемой кампании он уделил особое внимание. Основаниями для такого прогноза стала оценка ведомством хода военных учений «Запад-2021», где Москва показала, что может одновременно перебрасывать более 3,5 тыс. военных.

Глава ГУР заверил, что спасти ситуацию могли бы по настоящему масштабные поставки оружия из США.

Помимо военной помощи, уже обещанной американцами, он запросил поставку систем противовоздушной, противоракетной обороны и средств борьбы с БПЛА, тяжелой артиллерией и минометами, а также установок радиоэлектронной борьбы. В числе пожеланий Киева были и батареи ЗРК «Патриот».

«Нам нужно больше. Ни у одной страны, кроме Украины, нет открытой войны с Россией. А у нас уже семь лет. Вот почему мы уверены, что США должны дать нам все, чего мы не получали раньше. И прямо сейчас. Для этого самое подходящее время. Потому что после этого может быть очень поздно», — подчеркнул Буданов.

Кроме того, по словам Буданова, американцы могли бы сдерживать российское вторжение, усилив дипломатическое и экономическое давление. В частности, он предложил всерьез ужесточить санкции, а так же начать арест и блокировку российских банковских счетов.

Психологическая война или хитрый ход внутренней политики

Помимо обсуждения военной угрозы глава ГУР заявил о большой роли психологических операций в будущем конфликте. По его словам, перед наступлением Россия постарается дестабилизировать Украину и подорвать ее способность сражаться.

«Они хотят разжечь беспорядки посредством протестов и митингов, которые показывают, что люди настроены против правительства», — отметил Буданов.

Так, с легкой руки главы ГУР, все накопившиеся проблемы украинской власти превратились в происки Кремля.

«Они хотят сделать ситуацию внутри страны все более опасной и тяжелой и создать ситуацию, при которой мы должны сменить правительство», — заявил Буданов, обвинив Москву в дестабилизации ситуации на Украине.

Впрочем, на Украине уже объявили протесты против вакцинации от COVID-19 операциями спецслужб, которые якобы были организованы Россией. Если взглянуть шире, то любое скептическое отношение к вакцинации от ковида, карантинам и ограничениям гражданских свобод начали списывать на российскую пропаганду.

Помимо этого, Москву сделали ответственной и за организацию беспорядков из-за роста тарифов, проблем с теплом и энергетикой и за упадок экономики в целом. В итоге, любое недовольство населения в связи с ухудшением жизни при желании можно объявить потаканием «стране-агрессору».

Однако Буданов пошел дальше и записал на счет России все резонансные скандалы с участием украинских властей. В первую очередь это касается «Вагнергейта» — скандального расследования интернет-издания Bellingcat (Иностранное СМИ, признанное иностранным агентом), которое начинало с «разоблачения» использования химического оружия сирийской армией. После этого издание активно участвовало в обвинении России в уничтожении малазийского «Боинга» над Донбассом, отравлении «новичком» сначала Сергея Скрипаля, а потом Алексея Навального и других пропагандистских операциях и сливах компромата западных спецслужб.

«Вагнергейт» реанимировал уже подзабытый скандал вокруг попытки захвата украинской разведкой граждан России, которых они обвинили в участии в войне на стороне ДНР и ЛНР. В своем свежем расследовании Bellingcat (Иностранное СМИ, признанное иностранным агентом) обвинили главу офиса президента Украины Андрея Ермака, а косвенно и самого Зеленского в провале этой операции, а заодно и в потворстве воздушному пиратству.

На этой волне противники Зеленского уже потребовали отставки Ермака и намекают на возможность неприятных последствий для самого Зеленского.

По мнению многих экспертов, нынешняя власть начала подогревать тему российской агрессии, чтобы отвлечь общество от реальных проблем. В этом уже видят ремейк истории с планом «Шатун», которую раскручивали в третий год правления Порошенко на фоне роста недовольства из-за повышения тарифов на ЖКХ.

Тогда возможные протесты заранее объявили преддверием российского вторжения. При этом всех несогласных спецслужбы сходу записывали в российских агентов. Как раз этот подход снова начал разминать Буданов.

Отыгрыш оппозиции

Однако противники Зеленского не растерялись и начали использовать тему скорого нападения России в своих интересах.

Оппозиция из «партии войны» уже обсуждает вопрос, почему власть только надрывно говорит об угрозе вторжения и не начала подготовку к его отражению? На это у них есть два ответа — или во власти собрались глупцы, или предатели.

Например, 23 ноября мэр Киева Виталий Кличко обвинил команду Зеленского в непоследовательной позиции и нежелании готовиться к возможному нападению России.

«Уже три недели весь мир наблюдает довольно странную картину. Опираясь на данные космической разведки, США и другие партнеры Украины на Западе предупреждают о реальной возможности нового широкомасштабного наступления России на наше государство. Высшее руководство Украины сначала вообще не видело признаков подготовки врага к новому акту агрессии. А теперь пытается подвергнуть сомнению вероятность развития событий по такому сценарию», — написал Кличко.

Новые сомнения на Украине и на Западе

Однако недавно часть украинской оппозиции неожиданно подвергла сомнению реальность «Зимней войны» и обвинила власть в том, что она подыгрывает пропаганде Кремля, который якобы выдумал ее, чтобы шантажировать Запад. Выразителем такой позиции выступил журналист Дмитрий Гордон, который незадолго до этого ушел в жесткую оппозицию к Зеленскому.

«Руководство страны нагнетает истерию и пугает нас российским вторжением. Сейчас что ни откроешь — русские войдут, русские войдут, русские войдут… Это абсолютная неправда, никакого сосредоточения исключительного российских войск на наших границах нет. Оно ничем не отличается от 2016–2017 годов по численности, по вооружению и так далее. Почему нагнетается эта истерия? Она выгодна двум сторонам, Украине и России», — заявил Гордон 23 ноября.

По его словам, власти Украины воспользовались этой ситуацией, чтобы отвлечь внимание людей от насущных проблем.

«Отвлечь внимание от скандала с вагнеровцами, от неудачной политики, от возможных веерных отключений энергии, от тарифов и так далее», — пояснил Гордон.

Россия, по его мнению, начала эту игру, чтобы сохранить слабое руководство Украины в лице Зеленского, которое ее полностью устраивает.

«Однако это небезопасная игра, и команда Зеленского может после таких заявлений действительно продемонстрировать „подготовку к отражению агрессии“ путем введения санкций против своих внутренних врагов и их медиа», — высказала свое мнение редакция Telegram-канала «Политика страны».

Между тем и на Западе не все поддержали очередной вариант страшилок о русской угрозе. Так, 26 ноября ОБСЕ заявило, что не обнаружило признаков концентрации русских войск у границ Украины или подготовки нападения на эту страну.

«Мы не видим никаких признаков в настоящее время. С другой стороны, в апреле были большие запланированные учения „Запад“, РФ оставила часть военного оборудования. Но мы всегда на страже и следим за тем, что происходит. Мы всегда должны держать глаза открытыми, но нет никаких признаков того, что Россия не собирается выполнять свои обязательства», — заявила действующий председатель ОБСЕ и глава МИД Швеции Анн Линде.

Риск перехода психологической операции в реальную бойню

Эксперты выдвигают разные версии, зачем США понадобилось раздувать истерию вокруг «зимней войны». Одна из них вызвала особую тревогу.

Речь идет о возможном использовании темы скорого нападения России, как прикрытия для перехода ВСУ в наступление в Донбассе, которое одинаково выгодно и Западу, и Украине.

Для Киева военные действия — это гарантированный способ отвлечь граждан от всех внутренних проблем. После такой информационной компании Украина начнет убеждать, что ответ на нападение на ДНР и ЛНР — это и есть та самая российская агрессия, о которой так долго предупреждали весь мир.

В Москве всерьез рассматривают такой сценарий. Так, СВР России уже провели параллель последних событий на Украине с ситуацией в Грузии перед августом 2008 года, когда грузинская армия пошла в наступление на Южную Осетию.

«Вызывает крайнюю обеспокоенность провокационная политика США и Евросоюза, которая сознательно укрепляет у Киева чувство вседозволенности и безнаказанности. Похожую ситуацию мы наблюдали в Грузии в преддверии событий 2008 года. Тогда Михаил Саакашвили „сорвался с цепи“ и пытался уничтожить российских миротворцев и гражданское население Южной Осетии. Ему это дорого обошлось», — заявили в СВР.

Не вызывает сомнений, что несмотря на внутриполитические проблемы Киева, антироссийская кампания на военную тему будет разгоняться и дальше.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER