Долгосрочный контракт между Венгрией и «Газпромом» в обход ГТС Украины произвел в Киеве эффект разорвавшейся бомбы

Газ раздора, или Как Киев на Будапешт обиделся

Маркус Стоун. Переживая обиды. 1891
Маркус Стоун. Переживая обиды. 1891
Маркус Стоун. Переживая обиды. 1891

Украина получила удар в спину оттуда, откуда не ждала. Европейцы, в лице Венгрии, решили получать «тоталитарный газ» от «авторитарной» России не через обогащенную молекулами демократии газотранспортную систему (ГТС) Украины, а в обход нее. Через Турецкий поток и Балканы. Налицо возмутительное пренебрежение интересами Украины со стороны ЕС. Тем более, что деньги Газпрома Киев, можно сказать, уже посчитал и распределил.

Европейские и российские СМИ 27 сентября распространили известие, что российский «Газпром» заключил с Будапештом новый долгосрочный контракт. Документ подписали заместитель генерального директора «Газпром экспорта» Дмитрий Аверкин и главный исполнительный директор MVM Group Дьёрдь Ковор.

Контракт рассчитан на 15 лет. Его условия могут пересматриваться не раньше, чем через 10 лет. По контракту Венгрия будет получать по 4,5 млрд куб. м газа в год.

И все эти млрд куб. м пойдут мимо ГТС Украины. Часть через Сербию, а часть через Австрию. «Незалежный» режим такое стерпеть не мог.

Пока киевский политикум изо всех сил пытался напомнить всему миру, что Крым «це Украина», ушлые москали на глазах у всего цивилизованного человечества лишили ее части доходов. Неслыханный скандал. Каждый свидомый украинец должен встать на защиту оскорбленной ужасными москалями (с этими все давно понятно) и коварными венграми (а еще европейцы!) красавицы Украины.

Собственно, почти такой и была первая реакция украинского МИДа.

Подписание газового контракта между Венгрией и «Газпромом» стало ударом для Киева, и Украина будет реагировать соответствующим образом, заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

«Это удар (по двусторонним отношениям — прим. ИА Красная Весна), и мы будем отвечать на него соответствующе. Тут не должно быть никакого сожаления и никакого сочувствия», — предупредил Кулеба в эфире телеканала ICTV.

И, конечно, он не смог не упрекнуть Будапешт за то, что тот вел предательскую двурушническую игру с Москвой. Однако «эта игра не может длиться вечно» предупредил Кулеба.

На истерики Киева венгерский МИД лишь меланхолично напомнил, что заключение контрактов — это сугубо внутреннее дело страны и нечего совать в него нос. Да и вообще, если наступающей зимой венгры замерзнут, то отвечать за это придется венгерскому правительству, а не киевскому.

«Я протестую против этой попытки вмешаться во внутренние дела Венгрии и обеспечение отоплением в зимние периоды», — заявил глава МИД Венгрии Сийярто на пресс-конференции, посвященной заключению контракта.

Тем временем в компании «Оператор ГТС Украина» пришли к грустному выводу о том, что транзит газа в Венгрию через Украину значительно сократится или полностью прекратится. Киев всегда отличался прозорливостью своих аналитиков.

Не найдя правды у братского европейского народа, Киев стал жаловаться на нехорошее поведение Будапешта прямиком в Брюссель.

«Украинская сторона также обратится в Европейскую комиссию для предоставления оценки соответствия нового венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству в области энергетики», — грозно топал ногами МИД Украины. Сейчас, дескать, Брюссель вам покажет!

Но Брюссель, покосившись на цены на газ на биржах — а они плавно приближались к $1000 за 1 куб. м — видимо, решил не трепать нервы поставщику газа перед началом холодной зимы и никому ничего не показал.

Будапешт же не стал игнорировать политическую наглость Киева, к которой в России давно уже привыкли, и на следующий день вызвал посла Украины для того, чтобы официально высказать ему все, что он думает о таком поведении в международных отношениях.

«Действия правительства Украины, направленные против этого соглашения, через Еврокомиссию крайне возмутительны», — указывается в тексте заявления венгерского МИД. «Украина не имеет никакого отношения к тому, с кем мы договариваемся», — отмечается в нем.

Глава МИД Венгрии Сийярто подчеркнул, что Будапешт воспринимает подобные шаги Киева как «нарушение суверенитета (Венгрии — прим. ИА Красная Весна) и интересов ее национальной безопасности».

Настала очередь удивляться и возмущаться Киеву. А что? С Россией «прокатывает», а с Венгрией нет? Настала очередь МИДу Украины вызывать посла Венгрии в Киеве.

По словам пресс-секретаря МИД Олега Николенко, послу было сказано, что транспортировка газа в обход Украины подрывает национальную безопасность государства и энергетическую безопасность Европы, а также, что новое соглашение Венгрии с «Газпромом» наносит серьезный удар украинско-венгерским отношениям.

Однако ситуация начинала раскручиваться совсем в нехорошем направлении и в Киеве это, похоже, поняли. В срочном порядке выступил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба с классическим спичем Кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно!».

Он призвал Будапешт «не раскручивать эмоции», поскольку в том, что Украину выкинули из схемы транзита газа виновата одна злокозненная Москва. Бедной Венгрии, дескать, ничего не оставалось делать, как принять условия деспотического режима. Но, похоже, его никто не понял. Ни свои, ни венгры.

Тем временем, звон от бьющихся европейских и «це еуропейских» горшков дошел до Москвы. Песков с довольным видом заметил, что контракт на поставку газа в Венгрию не нарушает ничьи права, а если Украина пожелает, то российская сторона всегда готова рассмотреть вопрос о возобновлении прямых поставок газа. Если же в Киеве не хотят, то дело, конечно, хозяйское, а в чужие договоры лезть не стоит.

Пока высшие эшелоны власти нескольких стран самозабвенно обменивались колкостями и грозными замечаниями, компании и власти на местах быстро смекнули, к чему клонится дело. «Нафтогаз» Украины предупредил компанию «Теплоснабжение Одессы», что с ноября цена на газ для этого предприятия составит 35 гривен за кубометр. Это около 1320 долларов за тысячу кубов. Или в шесть раз дороже, чем было год назад в это же время.

Тем временем, несмотря на призыв Кулебы, страсти в отношениях между двумя странами и не думали утихать. Власти Венгрии начали вспоминать старые обиды, включая и украинский закон о языке и образовании.

«Месть Украины произошла задолго до газового соглашения с русскими, поскольку Украина грубо ограничила использование родного языка венгров в Закарпатье, внося поправки в Закон об образовании, и не допустила никакого международного мнения по этой поправке, поэтому Венгрия продолжит блокировать переговоры о вступлении в НАТО», — заявил глава администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш.

Украинские коллеги не остались в долгу, и вспомнили, что они запретили въезд в страну депутату венгерского парламента от крупнейшей партии «Фидес» Тилки Аттиле. СБУ обвинила политика в сепаратизме, действиях, направленных на подрыв безопасности украинского государства, и вмешательстве во внутренние дела Украины.

Как говорится, мелочь, а приятно. Однако нервозность в коридорах киевских властей начала нарастать.

Офис президента Украины получил данные о переговорах Газпрома с балканскими странами и Молдавией о поставках газа через Турецкий поток. Замаячила реальная перспектива остаться в недалеком будущем с пустыми трубами ГТС. Кроме того, в кулуарах пошли слухи, что кризис между Украиной и Венгрией запустит внутренний конфликт на Западной Украине среди венгерского нацменьшинства. Что с этим делать, украинским властям было решительно непонятно, поэтому они пока решили ждать, фиксировать и наблюдать.

Вдобавок ко всему, опять проснулись аналитики из компании «Оператор газотранспортной системы Украины», которые спустя несколько суток обнаружили, что практически весь газ, который Украина закупает в ЕС, поставляется в страну от имени Венгрии. Кроме того, из-за уменьшения объемов прокачки физического газа могут возникнуть проблемы с его хранением в украинских подземных хранилищах газа. А это уже совсем нехорошо, поскольку рушит всю хитрую украинскую систему «виртуального реверса».

Украинский виртуальный реверс газа — это, когда Украина как отбирала до «реверса» из трубы часть газа, прокачиваемого Газпромом, так его и отбирает и после начала «реверса». Только платить стала не России, а Венгрии, и в несколько раз дороже. Смысл этого маневра спустя столько лет после майданных истерик, уже неясен никому, кроме тех, кто получает с этого доходы, но Киев по традиции продолжает считать это большой победой.

А тут одним росчерком пера рушится такая замечательная схема.

Теперь Киеву придется перенаправить свой «виртуальный реверс» на Польшу или Румынию, а там могут возникнуть разные проблемы. Включая самую банальную — другая сторона захочет очень больших денег за свою услугу. Тем более, что цены на европейских биржах сами на это как бы намекают. Стоимость тысячи кубов газа перевалила за отметку в тысячу долларов.

Зима уже близко, а что со всем этим делать, решительно неясно.

Правда, 30 сентября посол США в Москве Джон Салливан, изображая из себя тяжелую артиллерию, намекнул России, что неплохо было бы продолжить качать и платить Украине и дальше. Но, кажется, его никто не услышал. Даже Песков.

Перед глазами администрации Зеленского встал призрак «тарифного майдана», когда среднестатистический обыватель Украины в середине зимы увидит платежную квитанцию на жилищно-коммунальные услуги.

История с ГТС Украины и транзитом через ее территорию газа для Восточной Европы еще очень далека от завершения. Но окончание строительства «Северного потока — 2», резкий рост на европейских биржах цен на газ говорят о том, что она, эта история, вряд ли будет иметь счастливый конец для нынешней украинской власти.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER