Прошедшая неделя в Приморье ознаменовалась серией разноплановых протестов

Верхи не могут, а низы не хотят — неделя протестов в Приморье

На фоне оптимистичных отчетов о динамике голосования по поправкам к Конституции (на утро понедельника 29 июня явка уже превысила 30%) в Приморье очевидным образом нарастают протестные настроения. Причем в разного рода протестах участвуют как обычные граждане, так и политические силы разного калибра. Вопрос участия собственно региональной власти в подпитке этих протестов не так однозначен, но как минимум странности в действиях отдельных представителей власти несомненны.

Протест против поправок к Конституции

С претензиями к организации голосования по поправкам к Конституции выступил в Facebook глава приморского отделения «Партии Роста» Кирилл Батанов. В видеоролике он показывает УИК, организованный в припаркованном у жилого дома автомобиле, и называет такую организацию плебисцита нарушением. Однако в ответ на эту претензию зампред крайизбиркома Роман Охотников разъяснил, что такой порядок голосования в текущих условиях криминалом не является.

Напомним, старший товарищ Батанова, совладелец группы DNS Дмитрий Алексеев довольно резко выступал против принятия поправок к Конституции. На баннере страницы Батанова в Facebook присутствует надпись «Я/МЫ ПРОТИВ ПОПРАВОК».

Протест против действий городской Думы

Соратник Батанова по «Партии Роста», помогавший 25 июня перезапустить работу уссурийского отделения партии и активно дружащий с Батановым в Facebook, Сергей Матлин продолжает раскрутку протеста вокруг присвоения звания «Почетный гражданин Владивостока».

Матлин — «главный КВН-щик Приморья», бывший председатель комитета по делам молодежи, а позднее — глава департамента культуры администрации Приморского края.

Напомним, конфликт разгорелся во время избрания почетных граждан Владивостока, которых городская администрация в этом году по случаю юбилея города (весьма сомнительный повод) решила избрать двоих вместо одного. По одному из кандидатов вопросов не возникло, а вот вторым (вместо ожидавшегося галериста Александра Городнего, которому накануне была оказана мощная информационная поддержка местными СМИ) профильный комитет гордумы избрал Александра Ткачука.

В день голосования местные СМИ «внезапно» вспомнили, что Ткачук имеет криминальное прошлое, что однако не мешало ему, мастеру спорта по боксу, более 20 лет возглавлять приморский Союз писателей, а также входить в краевую Общественную палату. Во время голосования присутствующие на нем от лица общественности Сергей Матлин и «подруга» Батанова по Facebook Марина Баринова подняли таблички «позор».

Результатом скандала стала прокурорская проверка, выявившая противоречия в положении о присвоении звания, которые должны быть устранены. Отметим, что в последний раз положение редактировалось в феврале текущего года, однако представители администрации и депутатского корпуса предпочли сделать вид, что не имеют отношения к финальной редакции документа

Матлин организовал в Facebook конкурс, высмеивающий городских депутатов и лично спикера гордумы Андрея Брика. Таким образом он поддерживает тему в информпространстве и продолжает пиарить кандидатуру галериста Городнего, продвигающего во Владивостоке так называемое современное искусство, густо замешанное на антисоветизме и умеренно — на русофобии.

Андрей Брик
Андрей Брик
Изображение: dumavlad.ru

Впрочем, Городний имеет весьма широкую поддержку — это и 42 общественные организации, выдвинувшие его кандидатуру, и плотное информационное сопровождение ряда местных СМИ.

Отметим также, что в этом году на Дальневосточном медиасаммите, прошедшем в дистанционном формате, выступил скандально известный галерист и апологет постмодернистского «современного искусства» Марат Гельман. Он не сказал ничего скандального и не оказал поддержку Городнему, но сам факт приглашения на саммит Гельмана, да еще на фоне «профильного» конфликта, показателен.

Еще один протест против «произвола властей»

На этом же форуме, в числе организаторов которого выступает краевое правительство, продолжается раскрутка проекта «Виталий Наливкин». Модераторами секции были редактор «Новой газеты» во Владивостоке Андрей Островский и обозреватель ИА «Восток-Медиа» Андрей Калачинский. Кроме того, информационно «ребят из Уссурийска» сопровождает ИА PrimaMedia.

Напомним, исполнителя роли Виталия Наливкина в сатирических видеороликах грузчика Андрея Неретина уссурийская полиция арестовала на 5 суток за нецензурную брань в общественном месте.

Однако авторы проекта утверждают, что Неретин не матерился, а арестовали его после вышедшего накануне видеоролика, где «Наливкин» задерживал полицейского-взяточника. «Уссурийские ребята» рассказали, что местные полицейские Неретина знают, и частенько делают с ним селфи. Арестовавшие «Наливкина» стражи правопорядка, по словам авторов проекта, «попросили что-то подписать» Неретина и «намекнули, мол, к тебе претензий нет, это распоряжение свыше».

PrimaMedia в анонсе секции медиасаммита без каких-либо реверансов в сторону уссурийской полиции пишет о Неретине: «Прославился он благодаря уссурийской полиции, задержавшей его после публикации ролика, где „депутат“ принимал участие в задержании вымышленного взяточника-полицейского».

Напомним также, что один из модераторов сессии — журналист Андрей Островский — после ареста Неретина вышел на одиночный пикет во Владивостоке в его поддержку и даже «пострадал» за это — был доставлен во Фрунзенское ОВД. Отметим, что одним из организаторов медиасаммита является правительство Приморского края.

Кроме Островского «Наливкина» уже успели поддержать Навальный, Варламов и прочие известные либеральные деятели. А «уссурийские ребята» уже побывали на передаче у своего земляка — Андрея Караулова. То есть проект получил широкую поддержку не только местных либеральных СМИ (напомним еще раз, что медиасаммит организован правительством Приморья), но и статусных федеральных игроков на поле политических протестов.

Виталий Наливкин
Виталий Наливкин
Изображение: Цитата из видео «Виталий Наливкин выражает благодарность» пользователя BARAKuda. youtube.com

Устали терпеть — жители Большого Камня перекрыли движение на объездной дороге

20 июня 2020 года жители Большого Камня перекрыли на несколько часов собственными автомобилями движение грузового транспорта по объездной дороге. Протест большекаменцев был связан с непрекращающимся круглые сутки шумом и поднимающейся пылью от проезжающих по грунтовой дороге грузовиков.

На место прибыли представители мэрии Большого Камня и других властных структур. За происходящим наблюдала полиция.

«Люди действительно устали, вышли, что называется, выговориться. Все было мирно, сейчас уже все разошлись. Посмотрели, какие объездные пути можно сделать, чтобы избавить частный сектор от этой нагрузки. Договорились завтра снова собраться и изучить возможные альтерантивные пути. Но надо понимать, что их тоже нужно привести в рабочее состояние», — сообщил глава Большого Камня Александр Андрюхин.

По словам представителей «Корпорации развития Дальнего Востока», в настоящее время ведется строительство автодороги «Промышленная» и реконструкция автодороги «Объездная». После завершения строительства дорога «Промышленная» примет на себя движение тяжелого грузового транспорта, который пойдет в обход жилых кварталов, разгрузив городские улицы. Ввести дорогу в эксплуатацию планируется до конца текущего года.

Работы по обустройству системы ливневой канализации, формированию земляного полотна и дорожной одежды на дороге «Объездная» планируется завершить в следующем году. В настоящее время перекрыть дорогу и приступить к работам мешает плотный график движения грузового автотранспорта, участвующего в строительстве объектов судостроительного комплекса «Звезда». Строители выбрали компромиссное решение, оставляя дорогу открытой для проезда автотранспорта ССК «Звезда» и жителей города. Для уменьшения пыления на дороге будут задействованы поливальные машины.

Завод минеральных удобрений в Находке — финансирование и протесты

Также на минувшей неделе в центре внимания оказался и проект строительства завода минеральных удобрений в Находке (НЗМУ).

Уже 22 июня Минвостокразвития сообщает, что на реализацию этого проекта будут направлены и средства из федерального бюджета. Ожидается, что завод создаст около 1,5 тысяч рабочих мест. Уже одобрено финансирование объектов инфраструктуры предприятия, вовсю ведется подготовка к строительству. Также с 30 мая по 29 июня шли общественные обсуждения и оценивалось влияние проекта на окружающую среду.

Казалось бы, стандартная работа по подготовке строительства того или иного предприятия. Однако 27 июня на улицы Находки вышли протестующие против строительства НЗМУ. Саму заявку на проведение массового мероприятия администрация города не одобрила в связи с ограничениями, введенными из-за пандемии коронавируса. Тем не менее это не помешало активистам выйти на улицу несанкционировано и перекрыть дорогу. Дорогу перекрыли давно известным способом — ходили толпой по пешеходному переходу.

Протестующих не устраивало строительство предприятия, так как, по их мнению, это негативно повлияет на и так уже непростую экологическую обстановку в Находке. Ряд активистов на акции задержали. Примечательно, что для участия в акции в Находку приехал и депутат заксобрания Приморья от КПРФ Артем Самсонов. Он рассказал порталу «Новости Владивостока», что протестующие, перекрыв улицу, все же пропускали кареты скорой помощи, спешившие на вызов. В то же время «Золотой рог» утверждает обратное.

Стоит отметить, что представители проекта НЗМУ утверждают, что строительство завода будет вестись с учетом пожеланий жителей региона. Также исполнительный директор НЗМУ Виктор Гребенюков отмечал, что, несмотря на наличие китайских инвестиций и участие компаний из Китая в строительстве, проект будет исключительно российским, а рабочие места будут доступны для местных жителей.

Уже 29 июля один из Telegram-каналов высказался, что протестные акции стали следствием в том числе отсутствия внятной информации о строящемся заводе. Именно недостаточное информирование жителей и привело к протестам.

Однако утверждать это сейчас несколько преждевременно. От проекта пока никто не отказывается, а значит подобные акции вполне могут повториться и в будущем.

Чертеж
Чертеж
Изображение: © Александр Сафронов. Правительство Приморского края

Вместо послесловия

Во всех этих сюжетах можно увидеть игру двух противоборствующих команд в одни ворота. Изменения, внесенные в избирательное законодательство перед голосованием о поправках к Конституции, во многом делегитимируют результаты этого голосования. И ссылка на коронавирус не способна сгладить этот процесс как сама по себе, так и на фоне укрепления в сознании людей преувеличения властью опасности коронавируса и чрезмерности антивирусных ограничений при недостаточной эффективности противовирусной работы самой власти.

Попытка какой-то части местных элит протащить своего кандидата Ткачука в почетные граждане Владивостока была реализована крайне грубо, поэтому протест против нее вполне обоснован. Однако протест организовывают общественники, явно ангажированные другой частью местной элиты, не скрывающие своей поддержки альтернативного кандидата. А выливание этого протеста в публичную сферу, да еще с вмешательством прокуратуры, дискредитирует городскую власть в целом. Притом, что мэр Владивостока Олег Гуменюк и так не особо популярен в народе.

Раскрутка протеста против якобы оказания давления на грузчика Неретина силовиками за участие в видеоролике, высмеивающем полицию, показывает, как просто «высосать» протест на пустом месте практически бесплатно. А поддержка раскрутки на медиасаммите, организованном краевым правительством, вызывает не меньше вопросов, чем сам арест Неретина.

При этом наплевательское отношение бизнеса к проблемам простых людей, а также поддержка властью бизнеса в ущерб интересам граждан продолжает раздражать приморцев. Ситуация с протестами в Находке и Большом Камне это ярко показывает.

Букет цветов стоил судье из Владивостока должности

В почетную отставку ушла судья Советского районного суда города Владивостока Сопчук Р. В. после инцидента, произошедшего на слушании дела по иску Генпрокуратуры России к экс-мэру Владивостока Игорю Пушкареву.

Квалификационная коллегия судей Приморского края приняла решение понизить квалификационный класс судье Роне Сопчук и приняла ее прошение об отставке. Ранее комиссия по этике Совета судей Приморья рекомендовала досрочно прекратить полномочия судьи.

Напомним, инцидент с участием судьи Сопчук произошел 6 марта 2020 года, во время перерыва в заседании суда по делу экс-мэра Пушкарева. Неучаствующая в процессе судья вошла в зал и устроила словесную перепалку с представителем Генпрокуратуры. После этого она попыталась вручить ему букет цветов и поздравить с Международным женским днем.

Поводом для таких действий Сопчук стало то, что гособвинитель на слушаниях упомянул о вмешательстве в процесс ее мужа — Сергея Сопчука, депутата Государственной думы от Приморского края.

Отметим, Советский районный суд Владивостока полностью удовлетворил иск Генпрокуратуры России к экс-мэру краевой столицы Пушкареву, бывшему руководителю МУП «Дороги Владивостока», а также к шести компаниям, подконтрольным семье Пушкаревых, на сумму более 1 млрд 452 млн рублей.

Этот сюжет отражает конфликт местных и федеральных элит. Местные СМИ комментировали перипетии этого конфликта исключительно в пользу семьи Сопчук. Делали акцент на молодости и головокружительной карьере прокурора с одной стороны, и на женственности судьи Сопчук с другой.

«Молодой да ранний» московский прокурор спровоцировал судью «наездом» на ее мужа и намеком на возможность пристрастного отношения к делу со стороны суда, в котором работает Сопчук. Судья не смогла сдержать праведного гнева и всего лишь поздравила прокурора букетом цветов с 8 Марта.

Упоминавшийся выше обозреватель «Восток-Медиа» Андрей Калачинский, комментируя сюжет, не отказал себе в удовольствии разъяснить суть поступка судьи людям, которые могли ее не понять. «Наверное, это очень обидно, когда мужчину поздравляют с женским днем..... Но с учетом торжествующей во всем передовом мире политики лояльности к любому полу, может, и не обидно?» — веселится Калачинский.

При этом местные СМИ оправдывают выходку Сопчук тем, что она женщина — не смогла справиться с эмоциями, вошла в зал заседаний с букетом цветов, которые, наверное только что получила от коллег и не успела поставить в вазу, и, не до конца осознавая, что же она сейчас скажет прокурору… поздравила его с 8 Марта. Интересно, сколько веков тюрьмы суммарно «выписала» судья Сопчук различным фигурантам уголовных дел за годы работы в суде? И ничего, эмоции не мешали.

Букет
Букет
Изображение: © ИА Красная Весна

Интересно также, какое веселье после данного инцидента царило на зоне, где сидел Пушкарев, а также в определенных элитных кругах Приморья. Ведь не каждый день удается обозвать московского статусного прокурора тем, кем его фактически обозвала Сопчук, и при этом довольно изящно.

Связывать усиление протестной активности в крае с конфликтом местных и федеральных элит, маркируемых процессом над Пушкаревым и поздравлением прокурора, безусловно, было бы слишком смело, и, по большому счету, безосновательно. Однако участие в обоих процессах буквально одних и тех же людей наводит на определенные мысли.

Тем временем федеральный оператор земельных участков ДОМ.РФ продолжает влиять на владивостокский рынок жилья

Победителем проводимого ДОМ.РФ аукциона по 7 участкам в бухте Патрокл во Владивостоке стала зарегистрированная за 3 недели до торгов компания ООО «Патрокл Один». Как сообщают СМИ, принадлежит она крупному краснодарскому застройщику «Девелопмент-Юг». Владивостокская компания «Эскадра» предложила меньшую долю квартир в качестве платы и проиграла. Другой претендент — связанное с бывшим губернатором Сергеем Дарькиным ООО «Патрокл» не смогло доказать наличие опыта строительства в требуемых объемах за предыдущие три года.

В ближайшее время ДОМ.РФ планирует продать в том же районе еще 21 участок общей площадью более 14 гектаров для возведения многоэтажного жилья, автопарковок и инфраструктурных объектов.

На территории леса, выделенной под строительство жилого комплекса «Южный» на улице Нейбута, специалисты Ботанического сада обнаружили редкие растения, занесенные в Красную книгу Приморского края и России. Данный факт станет еще одним аргументом в борьбе местных жителей за сохранение единственной в районе лесопарковой зоны, на территории которой застройщик планирует возвести семь жилых домов высотой от 14 до 25 этажей.

Борис Кустодиев. Возмущение слобод
против бояр (Бунт против бояр на старой Руси). 1897
Борис Кустодиев. Возмущение слобод против бояр (Бунт против бояр на старой Руси). 1897
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER