Истцы надеются, что судебная власть исправляет ошибки исполнительной власти, а не подыгрывает ей

Жители Петербурга ждут, что суд вернет имя Лидии Книпович на карту города

Василий Суриков. Вид памятника Петру I на Сенатской площади в Петербурге. 1870
Василий Суриков. Вид памятника Петру I на Сенатской площади в Петербурге. 1870
Василий Суриков. Вид памятника Петру I на Сенатской площади в Петербурге. 1870

16 декабря 2021 года в Санкт-Петербургском городском суде будет рассматриваться коллективный иск жителей города, требующих признать незаконным ликвидацию с карты города имени революционного деятеля Лидии Михайловны Книпович, соратницы Ленина, которая занималась просветительной деятельностью среди рабочих и все свои силы отдала революции.

Улица Книпович была переименована в Смоляную улицу 26 апреля 2021 года постановлением правительства Санкт-Петербурга. Это не было возвращением исторического названия, хотя переименование произошло именно под такой формулировкой. На самом деле улица Книпович была создана в 1976 году и никогда не носила наименование «Смоляная». Так назывался лишь небольшой участок улицы в самом ее начале.

Изображение: © Красная Весна
Начало улицы Книпович, переименованной в Смоляную улицу. 11.12.2021 Санкт-Петербург
Начало улицы Книпович, переименованной в Смоляную улицу. 11.12.2021 Санкт-Петербург
Санкт-Петербург11.12.2021улицу.СмолянуювпереименованнойКнипович,улицыНачало

В советское время в планировке города реализовывался принцип перехода от маломерных кварталов к крупным структурным образованиям, создавались магистрали. По сложившейся традиции, именно в Невском районе новым объектам улично-дорожной сети давали имена соратников Ленина. Магистраль, созданная объединением Смоляной улицы, улицы Первый круг, безымянного проезда и Больничной улицы, была названа улицей Книпович, поскольку Лидия Михайловна преподавала в находящейся в этом районе Смоленской вечерне-воскресной школе для рабочих.

Кем же была эта женщина, заслуги которой так велики, что наши предшественники решили увековечить ее имя?

Лидия Книпович была не просто верной соратницей Ленина. По словам Надежды Константиновны Крупской, Лидия беззаветно отдавалась работе, не жалея сил и здоровья. «Весь свой талант, энергию отдала она партии. Без таких людей, как Лидия, наша партия никогда не могла бы победить, стать тем, чем она есть», — писала Крупская. Большевики знали Книпович под псевдонимом «Дяденька». Так окрестил ее Ленин, поскольку Лидия была старше многих революционеров и имела большой опыт в конспирации.

А брат Лидии Михайловны, известный зоолог и гидробиолог Николай Книпович отмечал, что в качестве народной учительницы Лидия проявила выдающиеся педагогические способности, она пользовалась большим влиянием в школьных кругах и большой любовью детей. Он писал: «Характерной чертой в ее деятельности было глубокое убеждение в настоятельной необходимости культурно-просветительной работы в кругах наряду с работой чисто революционного характера».

Лидия Книпович родилась в Финляндии в 1856 году и начинала свой революционный путь в народовольческом кружке. Но затем, после переезда в Петербург в 1887 году и работы в школе для рабочих, перешла на позиции социал-демократов. И эти взгляды она передавала как своим ученикам, так и преподавательскому составу.

Книпович внесла огромный вклад в то, чтобы разрозненные социал-демократические кружки в России стали крепкой партией. Находясь с 1898 по 1902 год в ссылке в Астрахани, она была звеном в «русской социалистической почте», предназначенной для объединения социал-демократов. Лидия вела переписку с Лениным и Крупской, отвечала за бакинскую типографию, в которой печаталась газета «Искра», и за рассылку тиража газеты по городам.

В работе II съезда РСДРП в 1903 году Книпович участвовала делегатом под кличкой «Дедов». Она стала ярой большевичкой и ездила по российским городам, проводя ленинскую линию, борясь за выполнение решений съезда. Какое-то время работала в Техническом бюро Центрального комитета в Киеве, а потом возглавила комитет Одессы. Именно по ее настоянию мандат Ленину на III съезд РСДРП дал Одесский комитет.

Летом 1905 года, в разгар событий Первой русской революции, Книпович стала главой Петербургского комитета. Она проводила большую организационную работу, снабжала рабочих литературой и докладчиками. В декабре 1905 года отправилась в Финляндию для подготовки Таммерфорсской конференции, а в 1906 году в Стокгольме готовила партийный съезд.

Конспиративная работа и постоянное нервное напряжение не могли не сказаться на здоровье Лидии Михайловны. У нее появились проблемы с щитовидной железой и нарушился слух. Время от времени заболевание обострялось. Врачи требовали соблюдать режим, покой и систематическое лечение, но Книпович не оставалась в постели более двух-трех дней и работала на износ. После ареста в 1911 году во время второй ссылки в Полтавской губернии базедова болезнь обострилась: дрожали руки, мучили приступы удушья.

Ленин советовал поехать в Берн для лечения, однако состояние здоровья Лидии Михайловны не позволяло ей это сделать, и она решила сначала подлечиться в Крыму. Но лучше не становилось, мучила общая слабость, одышка и глухота. Она не смогла вернуться к революционной деятельности, однако до конца своих дней сохранила общение с рабочими. Лидия Михайловна Книпович умерла в 1920 году в Симферополе, оккупированном белогвардейцами, так и не дождавшись прихода красных. Рабочие и близкие друзья на ее похоронах пели: «Вы жертвою пали в борьбе роковой…».

Правительство Петербурга утверждает, будто вернуло историческое наименование улицы, однако налицо идеологические мотивы

О том, что улица Книпович создана объединением четырех разных участков, свидетельствуют как архивные материалы (Решение исполнительного комитета Ленинградского городского совета депутатов трудящихся № 880 от 6 декабря 1976 года), так и публикации в советских газетах и книгах.

План Петрограда с ближайшими окрестностями. 1916. Приложение к адресной и справочной книге «Весь Петроград». Издание Т-ва «А. С. Суворина — Новое Время». Смоляная и Больничная улицы подсвечены бирюзовым цветом
План Петрограда с ближайшими окрестностями. 1916. Приложение к адресной и справочной книге «Весь Петроград». Издание Т-ва «А. С. Суворина — Новое Время». Смоляная и Больничная улицы подсвечены бирюзовым цветом
цветомбирюзовымподсвеченыулицыБольничнаяиСмолянаяВремя».Новое«А. С. Суворина —Т-ваИзданиеПетроград».«ВеськнигесправочнойиадреснойкПриложение1916.окрестностями.ближайшимисПетроградаПлан

Комитет по культуре, решивший переименовать улицу Книпович, вслед за Топонимической комиссией города утверждает, что улица Первый круг отходила в сторону, а Больничной улицы к моменту создания улицы Книпович уже не существовало. И на этом основании настаивает, что раз Смоляной назывался начальный участок улицы Книпович, а остальные участки к моменту создания улицы не имели никаких названий, то произошло именно возвращение исторического названия. Хотя очевидно, что большей части улицы невозможно вернуть название, которое она никогда не носила.

Решение правительства вернуло историческое наименование небольшому участку и ликвидировало историческое наименование «улица Книпович» на всем остальном протяжении крупной улицы, созданной в советское время. Улица Книпович отходила от проспекта Обуховской Обороны, получившего свое название в память о столкновении рабочих Обуховского сталелитейного завода с полицией 7 (20) мая 1901 года.

Изображение: © Красная Весна
Проспект Обуховской Обороны
Проспект Обуховской Обороны
ОбороныОбуховскойПроспект

В начале улицы находится Сад 30-летия Октября. Все вместе это создавало топонимический ансамбль, напоминавший и о революционном, и о советском прошлом данного места. Теперь этот топонимический ансамбль уничтожен. И это несмотря на то, что в федеральном законе «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» топонимы названы культурными ценностями, и поэтому подлежат охране.

Изображение: © Красная Весна
Сад 30-летия Октября и улица Книпович, переименованная в Смоляную. 11.12.2021. Санкт-Петербург
Сад 30-летия Октября и улица Книпович, переименованная в Смоляную. 11.12.2021. Санкт-Петербург
Санкт-Петербург11.12.2021.Смоляную.впереименованнаяКнипович,улицаиОктября30-летияСад

Ликвидация топонима «улица Книпович», свидетельствующего как о революционных, так и о советских традициях в развитии Петербурга-Петрограда-Ленинграда, выглядит особенно цинично, если учесть, что в Уставе Санкт-Петербурга прямо зафиксирована необходимость сохранения городских традиций. Переименовывая улицу, правительство Петербурга нарушило не только Устав города. Грубо нарушены Правила присвоения наименований элементам улично-дорожной сети, действующие в регионе. Эти правила ограничивают произвольное изменение наименований, разрешая только возвращение исторических названий. И это понятно, ведь любое переименование затрудняет работу городских служб и создает социальный дискомфорт.

Улицу Книпович уже пытались переименовать ранее, в 2017–2018 годах, вместе с рядом других советских названий. Тогда в результате общественного возмущения кампания по переименованию была остановлена, и комитет по культуре признал, что в обществе нет единого мнения о целесообразности подобного возвращения исторических названий. Комитет заявил, что рассматривается возможная альтернатива для напоминания о прежних топонимах — размещение на фасадах домов табличек с информацией об истории улиц. Сообщение об этом было направлено гражданам, выступавшим против переименований, а также опубликовано на официальном портале.

В 2020 году, когда Топонимическая комиссия вновь рекомендовала улицу Книпович к переименованию, уже действовали ограничительные правила, направленные на борьбу с распространением коронавирусной инфекции. Городское правительство запретило проведение публичных мероприятий, включая даже одиночные пикеты, на которых граждане могли бы выразить свое отношение к предстоящему переименованию.

Переименовывая улицу, власти утверждали, будто в интернет-опросе, проведенном в июне 2020 года, большинство участников высказались за возвращение исторического названия. Однако никакой регистрации для участников опроса не предусматривалось, результаты даже промежуточного голосования на сайте администрации не были доступны. Вдобавок к этому, в объявлении об опросе администрация не сообщала, что улица состоит из разных участков, и название для большей ее части именно меняется, а не возвращается.

Между тем, на момент переименования улицы, в 2021 году, уже действовала норма федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», предусматривающая при выяснении общественного мнения с помощью интернета идентификацию участников опроса. Законодатель понимал, что без такой идентификации мнение граждан выяснить невозможно, поскольку есть риск «накрутки» голосов. Но правительство Петербурга сделало вид, будто опрос отражает общественное мнение.

С инициативой возвратить улице Книпович историческое наименование оба раза выступали представители Русской православной церкви. Поблизости находится восстановленный храм Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость (с грошиками)», и священники просили вернуть название улицы, по которой ранее граждане ходили в храм. Никто не мешал правительству Санкт-Петербурга, если оно посчитало нужным удовлетворить просьбу Церкви, напомнить о Смоляной улице, не убирая имя Лидии Книпович с карты города.

Можно было бы повесить в начале улицы или вообще на каждом доме участка бывшей Смоляной улицы таблички с объяснением, как и почему она раньше называлась. А можно было бы дать улице двойное название. Есть же ведь в Петербурге на Васильевском острове улица, на которой одна сторона носит название «Кадетская линия», а другая — «Первая линия».

Можно было бы вернуть историческое название «Смоляная» только маленькому начальному участку улицы. Да, при этом исчез бы топонимический ансамбль, созданный в советское время, но не произошло бы грубого нарушения утвержденных правил присвоения наименований, и было бы проявлено уважение как к представителям церкви, так и к предшественникам, развивавшим город в XX веке, а также к гражданам России, которые чтут советский период развития страны.

Изображение: © Красная Весна
Улица Книпович, переименованная в 2021 году в Смоляную улицу. Этот участок улицы никогда не носил названия
Улица Книпович, переименованная в 2021 году в Смоляную улицу. Этот участок улицы никогда не носил названия «Смоляная». Санкт-Петербург. 11.12.2021
11.12.2021Санкт-Петербург.«Смоляная».названияносилненикогдаулицыучастокЭтотулицу.Смолянуювгоду2021впереименованнаяКнипович,Улица

Однако власти зачем-то убрали имя Книпович с карты города вопреки действующим нормативно-правовым актам. И этот факт заставляет думать, что целью было вовсе не возвращение исторического названия. А что же? Другой причины, кроме желания возродить волну переименований, которую пережил Ленинград-Петербург сразу после перестройки, не видно. Налицо идеологический мотив ликвидации названий, данных в советское время.

Правительство утверждает, будто суждения истцов о необоснованности возвращения исторического наименования являются идеологическими, поскольку существующее наименование связано с революционным прошлым Санкт-Петербурга. Но жители Петербурга достаточно грамотны, чтобы увидеть, что их обманывают. Они прекрасно понимают смысл русского слова «возвращение» в отличие от экспертов Топонимической комиссии и чиновников, согласовавших спорное постановление. И мнение ответчика об идеологической составляющей процесса лишний раз подтверждает, что правительство начало идеологическую кампанию.

Нет никаких сомнений, что переименование улицы Книпович — это пробный шар в этой идеологической кампании. Если на него не отреагировать, то переименования продолжатся. И будут переименованы также Советские улицы, улица Восстания и Красноборский переулок — те объекты, которые были намечены к переименованию с улицей Книпович в 2017 году. А может быть, и другие. Тогда Топонимическая комиссия рассматривала также предложения возвратить названия улицам Чапаева и Котовского. Возвращение наименований этих улиц было «отложено».

Лидия Книпович работала во многих городах, куда посылала партия, и внесла неоценимый вклад в развитие социал-демократического движения. Но с Петербургом ее деятельность была связана больше всего. Всю свою жизнь и здоровье Книпович отдала на то, чтобы приблизить день Великой Октябрьской социалистической революции. Поэтому появление ее имени на карте Ленинграда не было случайным.

В Одессе уже давно переименована улица «Спуск Лидии Книпович». То, что правительство Санкт-Петербурга пошло по пути Украины, подрывает доверие к исполнительной власти региона. Особено горько такое отношение к советскому наследию видеть после того, как в Конституции Российской Федерации было зафиксировано, что Россия является преемником Советского Союза. Получается, что эта преемственность только на бумаге, и Конституция России петербургским властям — не указ.

Символично, что в один день с выходом постановления о переименовании улицы Книпович в Петербурге в польском городе Чеховице-Дзедзице в рамках программы декоммунизации был снесен памятник Советско-Польскому Братству по оружию. Ликвидацией имени революционеров с карты города петербургские власти действуют на руку тем, кто последовательно и целенаправленно уничтожает память об историческом советском прошлом. Ведь уничтожение памяти о прошлом внутри России оправдывает таковое за пределами страны.

Правительство Петербурга в ответе на административный иск подчеркивает, что суд не должен оценивать целесообразность принятого органами государственной власти решения. Однако решение принято вопреки существующим нормативно-правовым актам и нарушило права граждан жить в светском правовом государстве. Федеральное законодательство предусматривает возможность в таком случае обращаться в суд. В настоящее время истцами по делу являются 32 жителя Петербурга, но правительство нарушило права неопределенного круга лиц. Истцы надеются, что Россия является правовым государством, и судебная власть исправляет ошибки исполнительной власти, а не подыгрывает ей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER