После двухлетнего перерыва рост цен на продовольствие не смог омрачить радость общей молитвы и праздника в кругу большой семьи

«Мы полны решимости радоваться». Как мусульмане мира отмечают Ид аль-Фитр

Яхья ибн Махмуд аль-Ватити. Караван паломников в Рамле
Яхья ибн Махмуд аль-Ватити. Караван паломников в Рамле
Яхья ибн Махмуд аль-Ватити. Караван паломников в Рамле

Мусульманский праздник Ид аль-Фитр (Ураза-байрам, день окончания поста в священный для мусульман месяц рамадан) обычно проходит с общими молитвами, собраниями вокруг стола с угощением, в кругу семьи и в новой одежде. Однако уже не первый год мусульмане во всем мире сталкиваются в этот день с резким ростом цен на продовольствие. 

Кризис на Украине нарушил поставки зерна и удобрений, подняв цены на продовольствие в то время, когда уже бушевала инфляция. Ряд стран с мусульманским большинством сильно зависят поставок большого объема пшеницы из России и Украины.

Еще до украинского кризиса пандемия коронавируса выявила множество проблем в экономике. Теперь проблемы с продовольствием только усугубляют беды тех, кто уже беден, стал беженцем или страдает от беспорядков в своей стране.

Тем не менее, многие мусульмане радовались возобновлению религиозных служб, нарушенных пандемическими ограничениями.

При установлении дат праздников мусульмане следуют лунному календарю. Наблюдения за луной из разных точек мира приводит к тому, что страны или мусульманские общины объявляют о начале Ид в разные дни.

ИА Красная Весна приводит перевод статьи The Associated Press «Мусульмане отмечают праздник Ид аль-Фитр с радостью и беспокойством».


Утром 2 мая в самой большой мечети Юго-Восточной Азии десятки тысяч мусульман присутствовали на молитве. Большая мечеть Истикляль в столице Индонезии Джакарте была закрыта в 2020 году и 2021 году из-за пандемии.

«Слова не могут описать, как я счастлив сегодня после двух лет, когда нас разделяла пандемия. Сегодня мы снова можем вместе совершить праздничную молитву», — сказал Эпи Танджунг, молящийся из мечети Джакарты.

Миллионы индонезийцев набились в поезда, паромы и автобусы в преддверии праздника Курбан-Байрам. Люди уехали из крупных городов, чтобы отпраздновать его вместе со своими семьями в деревнях самой густонаселенной мусульманской страны мира. Возобновление традиции возвращаться домой на праздники вызвало большое возбуждение после двух лет сдержанных празднеств из-за пандемических ограничений.

«Тоска по нормальному празднованию Курбан-Байрама сегодня наконец-то прошла, хотя пандемия еще не закончилась», — сказал Хадиюл Умам, житель Джакарты.

В столице толпы людей стекались в торговые центры, чтобы купить одежду, обувь и сладости перед праздником, несмотря на предупреждения о пандемии и резкий рост цен на продовольствие.

Мусульмане в Малайзии тоже были в праздничном настроении после того, как границы их страны полностью открылись, а почти все меры по борьбе с COVID-19 остались в прошлом. В преддверии праздника Рамадан базары и торговые центры были заполнены покупателями, многие отправились в свои родные города.

«Это благословение, что теперь мы можем вернуться, чтобы отпраздновать это событие», — сказал менеджер по продажам Файруз Мохамад Талиб (организация, деятельность которой запрещена в РФ), работающий в Куала-Лумпуре. Его семья будет встречать праздник в деревне его жены, где они планировали навестить соседей.

«Речь идет не о пиршестве, а о том, чтобы собраться вместе, — сказал он в преддверии праздника. — COVID-19 все еще на уме, семья будет принимать меры предосторожности, будем носить маски во время визитов. Рукопожатий не будет, только удары кулаками».

Праздничное настроение царило в мечети Аль-Азхар в столице Египта, где в понедельник люди собрались на праздничную молитву. Один человек бросил леденцы в воздух, чтобы дети могли поймать их прежде, чем началась молитва, а другие дети играли с воздушными шарами.

«Я был действительно счастлив видеть собрание и радость людей на Ид, — сказал один из верующих Марван Тахер. — Атмосфера здесь действительно заставила меня почувствовать, что это — Ид».

Изображение: www.piqsels.com/
Традиционная арабская сладость
Традиционная арабская сладость
сладостьарабскаяТрадиционная

На исламский праздник Ид аль-Фитр запах свежеиспеченного апельсинового печенья с сахарной пудрой как обычно наполняет воздух в доме Моны Абубакр, но из-за более высоких цен египетская домохозяйка в этом году испекла меньше сладостей. Часть их она дарит родственникам и соседям. Она также сказала сыновьям, что купит им меньше праздничной одежды, чем обычно, из-за финансовых сложностей.

В удерживаемой повстанцами северо-западной провинции Сирии Идлиб Рамадан в этом году был более трудным, чем в прошлом. Абед Ясин сказал, что он, его жена и трое детей теперь получают только половину того количества продуктов, которые они получили в прошлом году от группы помощи. Речь идет о нуте, чечевице, рисе и растительном масле.

Экономика Сирии пострадала от войны, западных санкций, коррупции и экономического кризиса в соседнем Ливане, где у сирийцев миллиарды долларов заморожены в ливанских банках.

Хотя улицы и рынки в секторе Газа переполнены, многие говорят, что мало что могут себе позволить. «Ситуация сложная, — сказала Ум Мусаб, мать пятерых детей, когда посетила традиционный рынок в городе Газа. — Имеющие работу едва зарабатывают на жизнь, но остальные люди раздавлены».

Махмуд аль-Мадхун, купивший финиковую пасту, муку и масло для приготовления праздничного печенья, сказал, что финансовые условия становятся все хуже и хуже. «Однако мы полны решимости радоваться», — добавил он.

Палестинский анклав, который в значительной степени зависит от импорта, находился в сложном положении еще до кризиса на Украине, поскольку находился под жесткой израильско-египетской блокадой, призванной изолировать ХАМАС.

Афганцы празднуют первый Ид после захвата власти талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в тяжелых условиях с точки зрения безопасности и экономики. Многие проявляли осторожность, но 1 мая, когда там начался праздник, в условиях усиленной охраны хлынули на молитву в крупнейшие мечети Кабула.

Частые взрывы омрачили период, ведущий к Ид. Несколько дней до праздника были отмечены взрывами и гибелью людей. Акции ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) были направлены на этнических хазар, которые в основном являются шиитами. В результате многие из них обсуждали, безопасно ли посещать молитвы Ид в мечетях.

Насилие было не единственной причиной для беспокойства. После захвата власти талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) экономика Афганистана находится в свободном падении, цены на продовольствие и инфляция растут.

30 апреля в благотворительном центре распределения продуктов питания в Кабуле Дин Мохаммад сказал, что думает, что этот Ид будет для него худшим в жизни. «Бедность никому не даст праздновать Ид, как в прошлом, — сказал он. Я бы хотел, чтобы у нас была работа, чтобы мы могли купить что-то для себя, а не ждать, пока люди дадут нам еду».

В Ираке проблемы безопасности также мешают празднованиям, и полиция находится в состоянии повышенной готовности с 1 по 5 мая, чтобы предотвратить возможные нападения. Из-за взрыва в Багдаде в прошлом году в преддверии еще одного крупного исламского праздника, в результате которого погибли десятки человек, люди боятся посещать мечети в праздник.

В Индии мусульманское меньшинство страны страдает от притеснения индуистских националистов. Во время Рамадана напряженность переросла в насилие и конфликты. Дело доходило до того, что индуистские и мусульманские группы забрасывали друг друга камнями. Мусульманские проповедники предостерегли верующих и попросили сохранять бдительность во время Ид, который отмечается там 3 мая.

«Индийские мусульмане активно готовятся к худшему, — сказал правозащитник Овайс Султан Хан. Все изменилось для мусульман в Индии, включая Ид».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER