11
авг
2021
  1. Социальная война
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Ирина Кауфман / ИА Красная Весна /
«Судя по тому, что началась третья волна пандемии, борьба с первыми двумя оказалась не очень эффективной»

Готова ли российская власть прислушаться к мнению ученых?

Кириак Костанди. У больного товарища. 1884
Кириак Костанди. У больного товарища. 1884
Кириак Костанди. У больного товарища. 1884

Новые мутации коронавируса ударили по стране. По информации Роспотребнадзора, на сегодняшний день 68,8% ковидных пациентов в России заразились штаммом «дельта». Эта мутация возникла в Индии в октябре 2020 года и уже широко разошлась по всему миру.

Представитель Всемирной организации здравоохранения в РФ Мелита Вуйнович сообщает, что «если посмотреть штамм „альфа“, который первый обнаружили в Великобритании, тогда „дельта“ на 50% более заразна». А вероятность мутации коронавируса возрастает с большим числом заболевших.

На данный момент человечество страдает в основном от четырех опасных мутаций коронавируса. Штаммы «альфа» (британский), «бета» (южноафриканский), «гамма» (бразильский) и «дельта» (индийский) признаны ВОЗ как вызывающие озабоченность. В последнее время все больше ученых и экспертов пытаются обнародовать свои выводы относительно всечеловеческого бедствия.

Что будет дальше…

Пример плотного взаимодействия ученого сообщества с властью можно наблюдать в Великобритании. Британские ученые допускают появление устойчивого к лекарствам штамма коронавируса. Этот вопрос уже обсуждается на самом высоком уровне. Правительственная группа советников по чрезвычайным ситуациям властей Великобритании осветила его в докладе от 30 июля.

«Когда мы начнем использовать противовирусные препараты прямого действия, весьма вероятно, что это приведет к отбору варианта, обладающего устойчивостью к отдельным агентам. Например, к препаратам, которые нацелены на вирусную протеазу 3C, лекарствам, нацеленным на полимеразу, моноклональные антитела, нацеленные на спайковый гликопротеин», — говорится в докладе.

Так, наибольшую опасность для человечества будет представлять не поддающийся лечению с помощью текущих противовирусных стратегий штамм коронавируса. Его появление может быть связано с применением монотерапии, когда со временем эффективные на сегодняшний день препараты станут непригодными для лечения больных.

Эксперты призывают использовать в борьбе с коронавирусом только комбинированную противовирусную терапию. Рекомендовано назначать как минимум два противовирусных препарата с различным механизмом действия. Также британскому правительству предложено приостановить широкое применение противовирусных препаратов на случай появления более опасных вариантов SARS-CoV-2.

Особого внимания, по мнению британских советников, требует лечение пациентов с ослабленным иммунитетом. При использовании противовирусных средств, у них может произойти «длительная эволюция» вируса. Чтобы предотвратить заражение от таких пациентов, их следует изолировать.

«В организме иммунодефицитных больных в отсутствие селективного давления со стороны иммунной системы, создаются условия для размножения мутантов. Появились отдельные штаммы, имеющие сочетание редких и невозможных в иных условиях мутаций. Естественному отбору было из чего выбирать. Один за другим стали появляться и стремительно захватывать страны и континенты новые варианты вируса», — подтверждает мнение зарубежных коллег российский микробиолог, полковник медицинской службы в отставке Михаил Супотницкий в интервью ИА Красная Весна.

Власти Великобритании призывают ученых к решению вопроса о пандемии. Российские эксперты также ведут дискуссии относительно дальнейших мероприятий по борьбе с распространением инфекции. Но будут ли они услышаны властями своей страны в момент появления новых мутаций?

Штамм «лямбда»

Относительно недавно выявили распространение по миру «лямбда»-штамма. Он активно циркулирует в Бразилии, Аргентине, Колумбии, Перу и Чили. Регистрируются случаи заражения в Германии, Испании, США, Великобритании и ряде других стран. Новая мутация обнаружена уже в 26 странах мира.

Первая вспышка была зафиксирована в Перу в конце лета 2020 года. Этот штамм содержит несколько мутаций в спайковом белке, поэтому считается более заразным по сравнению с предшественниками. Симптоматика варианта «лямбды» практически ничем не отличается от уже известной: высокая температура, непрекращающийся кашель, потеря или изменение обоняния и вкуса.

В настоящее время штамм «лямбда» тщательно исследуется мировым научным сообществом. Непонятным является как поведение нового вируса внутри организма человека, так и его восприимчивость к вакцинам. Но, как уже указал врач-иммунолог Владислав Жемчугов в эфире «Радио 1», штамм «лямбда» отличается высокой устойчивостью и заразностью, а значит имеет больше возможности для распространения по миру.

ВОЗ обозначила данный вариант мутации как требующий пристального внимания. Эксперты считают возникающие мутации наиболее заразными и приобретающими резистентность к антителам. Так уже фиксируют множество мутаций и «лямбда»-штамма.

Информация о неизвестной ранее разновидности коронавируса была опубликована 25 июня 2021 года на сайте medRxiv. На юге Бразилии ученые расшифровали геном вируса нового типа очень похожего на «лямбда»-штамм. Однако в структуре генома присутствовало около двух десятков изменений помимо восьми ключевых мутаций.

Что будем делать?

Какие ограничительные меры следует оставить, а какие уже показали себя неэффективными? В этом вопросе властям следует разобраться как можно быстрее.

«Судя по тому, что началась третья волна пандемии, борьба с первыми двумя оказалась не очень эффективной, она не дала тех знаний, которые предотвратили бы третью волну, не предотвратят они и четвертую», — отметил Супотницкий.

28 июля на конференции общества «Знание» глава Роспотребнадзора Анна Попова высказала свою позицию относительно локдаунов.

«Новый термин — это локдаун, и некоторые страны прошли по этому пути не один, не два, а уже четыре раза. Поэтому, раз уж приходится его вводить четыре раза, ну значит, наверное, не самое эффективное средство — локдаун», — отметила Попова.

Также, по ее словам, не смогли погасить вспышку инфекции ни тотальный карантин, ни остановка работы предприятий. Данные меры лишь негативно сказались на экономике страны.

Время уже показало, что невозможно полностью прекратить передвижение масс людей, заставить всех носить медицинские маски. Также возникли трудности с вакцинацией. А для достижения хоть каких-то результатов, по указаниям ВОЗ, требовалось одномоментно привить большинство населения страны.

Однако в нашей стране кампания встретилась с недоверием людей к недоисследованным вакцинам. При этом уже предлагается проводить ревакцинацию, хотя имеются данные об антителозависимом усилении инфекции у животных при повторном заражении коронавирусом. Высказываются мнения, что массовая вакцинация и вызывает мутационное давление на вирус.

«Считаю, что абсолютно недопустимо проводить эксперименты на людях, не проведя их на животных предварительно, тем более обстановка этого [обязательной вакцинации] совершенно не требует», — сообщил профессор, доктор медицинских наук Владислав Шафалинов ИА Красная Весна.

Уже идут многоуровневые обсуждения об искусственном происхождении коронавируса SARS-CoV-2. Некоторые политики даже считают его «оружием в гибридной войне». И уже явно улавливается тенденция к агрессивной глобализации фарминдустрии. Наднациональные структуры пытаются использовать пандемию для распространения своего влияния на отдельные государства.

Академик РАН, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Арег Татолян вообще утверждает, что часть людей обладает невосприимчивостью к коронавирусу. Это явление зависит от трех факторов: генетического, интерферонового и цитокинового.

Так «повышенной защитой обладают люди с высоким уровнем интерферона альфа, с высоким содержанием лимфоцитов в крови и носители некоторых генетических маркеров».

Татолян рекомендует использовать препарат интерферона альфа в целях профилактики возможного заражения. Действуя на местном уровне, интерферон альфа обеспечивает защиту верхних дыхательных путей от проникновения вируса через слизистую носоглотки. Он эффективен против всех респираторных вирусных инфекций, включая коронавирус.

Эксперт по химическому и биологическому оружию, бывший член комиссии ООН по биооружию Игорь Викторович Никулин помимо фактов, говорящих об искусственном происхождении нового коронавируса, указывает и на использование мировой истерии в политических целях как в США, так и за их пределами.

Доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, специалист в области эпидемиологии и профилактической медицины Игорь Гундаров и многие другие авторитетные врачи и ученые напоминают о возможном увеличении смертельных случаев из-за несвоевременной прививочной кампании. Вакцинацию следует проводить не в острый период заболевания, а хотя бы за месяц до предполагаемой вспышки.

Также Гундаров отметил следующее: «Но умирают люди не от коронавируса, а от пневмонии. Она может быть вызвана разными агентами микромира… При этом есть почти исчезновение вируса гриппа, а уровень пневмонии прежний. В чем проблема? Моя гипотеза в том, что мы хорошо боролись с вирусом гриппа и его уничтожили, освободив при этом пространство для других микроорганизмов. Не исключено, что нынешний подъем коронавируса этим и обусловлен. Вспышки атипичной пневмонии, свиного гриппа, куриного гриппа — это ни что иное, как на освобожденное пространство от гриппа ломанулись другие агенты».

И, наконец, было написано коллективное письмо против массовой вакцинации, подписанное 57-ю учеными, врачами и экспертами по государственной политике со всего мира. В нем перечислены основные вопросы, которые беспокоят научную общественность, ввиду ускоренной разработки вакцин.

Иммунологи и вирусологи с мировым именем указывают, что вакцинация от COVID-19 может принести больше вреда, чем само заболевание. Как ответят на их обращение производители российских вакцин и власть?

Читайте также: Безопасна ли вакцинация? Насущные вопросы от ученых и медиков в «докладе 57-ми»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER