logo
Статья
/ Илья Дубровин
Жители села Чумай Чебулинского района Кемеровской области обратились к движению «Суть Времени» с просьбой помочь отстоять местную участковую больницу. Когда-то село пережило колчаковских карателей — переживет ли оно оптимизацию здравоохранения? 

«В последний раз мы собирались в 1918» — село в Кузбассе защищает больницу

Переживет ли Чумай оптимизацию здравоохраненияПереживет ли Чумай оптимизацию здравоохранения
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Принятие пенсионной реформы в России стало очевидным признаком стремительного отказа власти от принципов социального государства. Сделан не просто маленький шажок в этом направлении, а огромный рывок. Возможно, именно о нем в своем выступлении говорил президент России Владимир Путин перед выборами в марте 2018 года.

Резкое изменение политики центра очень точно уловили конъюнктурные региональные власти, некоторые представители которых отличились совершенно людоедскими эпитетами в адрес обычных граждан. Однако многие руководители на местах не стали разбрасываться эпитетами, а, засучив рукава, приступили к реализации «центральной линии партии».

В частности, Кемеровскую область с 2018 года сотрясает губительная реформа здравоохранения, которая тем или иным образом коснулась и еще коснется каждого врача и пациента. Назначенная на должность заместителя губернатора Кемеровской области по вопросам здравоохранения Елена Малышева широким фронтом развернула работу по оптимизации. Непопулярные действия администрации коснулись буквально каждого элемента системы здравоохранения, включая льготные лекарства, больницы в селах и объединения крупных медучреждений в городах.

Реформа вызвала широкий общественный резонанс в регионе, в котором естественного прироста населения не наблюдали с 1991 года, а численность населения за годы постсоветской России сократилась на 14%, до 2,67 млн человек.

Проблемы в здравоохранении региона столь широки, что их описания хватило бы и на книгу. Однако ситуацию в Кузбассе в целом наглядно иллюстрируют проблемы небольшого села Чумай. Это село известно тем, что именно в нем началось в октябре 1918 года восстание крестьян, поддержавших Советскую власть, против колчаковских карателей. Несмотря на поражение, восстание послужило толчком к зарождению и развитию партизанского движения в Мариинском уезде.

Памятник борцам за власть советов в ЧумаеПамятник борцам за власть советов в Чумае
Дубровин Илья © Красная Весна

Жители села обратились к кемеровской региональной ячейке «Суть времени» с просьбой о помощи в сохранении местной участковой больницы. «Мы, жители села Чумай и близлежащих посёлков: Карачарово, Казанка 20, Новоивановка, Ивановка Михайловка, Степной, Подгорный, Восход обращаемся к вам с просьбой отстоять Чумайскую участковую больницу», — говорится в обращении.

Жителей поселка встревожили поступающие от руководства местной больницы сообщения об оптимизации и без того небольшого коллектива медучреждения. Заведующая районной больницей в Чебуле Любовь Володина, которой подчиняется больница в Чумае, подтвердила корреспонденту ИА Красная Весна намерение сократить штат.

Чумайская участковая больницаЧумайская участковая больница
Дубровин Илья © Красная Весна

В Чумайской участковой больнице работает 11 человек, включая заведующую стационаром, одного терапевта, медицинских сестер и технический персонал. Под сокращение попадают медицинские сестры. Однако объем их работы настолько велик, что сокращение равноценно полному уничтожению стационара.

Именно эта возможная оптимизация встревожила жителей села. Население поселка с уважением и теплом относится к медицинским сестрам участковой больницы. Многие воспринимают увольнение сестер, которые помогают людям выжить в непростых условиях сибирской глубинки, как целенаправленное разрушение села. С человечностью работники стационара в невыносимых по меркам городских больниц условиях ухаживают за больными. Поэтому всё село встало на защиту медсестер и стационара. Так, на встрече жителей Чумая с активистами движения «Суть времени» была организована инициативная группа, которая составила письмо с обращением к губернатору Кемеровской области Сергею Цивилеву и к главе департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Михаилу Малину. Под документом за короткий срок подписи поставили более 100 человек. Сбор подписей продолжается. «Последний раз мы народом собирались в 1918 году», — заявил один из членов инициативной группы, вспоминая Чумайское восстание против колчаковцев.

В селе также существуют большие проблемы со скорой помощью. Подстанция скорой помощи находится в районном центре — пгт. Верх-Чебуле, который находится в 37 км от Чумая. В смену работает одна машина. По словам сельчан, неотложка добирается до Чумая в течение одного часа, если есть другие вызовы — приходится ждать дольше, так как вызов в село «встает» в очередь. Медработники порой вынуждены перевозить больных на личном автомобиле, потому что машина скорой помощи из Чебулы добирается долго, а санитарный автомобиль при больнице отсутствует, хотя водитель в штате числится. Сельчане живут без санитарной машины уже около двух лет.

Акушера в поселке нет, поэтому роды принимают специалисты из Чебулы, а если машина не поспевает, то работники стационара вынуждены сами принимать роды. «Было все при моей работе акушерки, — вспоминает бывшая сотрудница больницы. — Роды и на дому, и в поликлинике, и в скорой. Санитарная машина у нас постоянно ломалась. Бывало, уедешь за роженицей в Карачарово, а она сломалась — зима, что делать? А с Чебулов скорая еще в пути – просили частных водителей, помогали».

Осложнение и без того непростых условий в Чумае вызвало справедливый протест местных жителей. «А как же послание Путина?», — высказал в беседе с корреспондентом один из жителей. Действительно, 20 февраля глава государства заявил: «До конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех, я хочу это подчеркнуть, именно во всех без исключения населённых пунктах России, для всех граждан, где бы они ни жили. Для справки хочу сказать, что уже за 2019–2020 годы должно быть построено и, надеюсь, будет построено и модернизировано ещё 1590 врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов».

В своем обращении к администрации региона жители просят отремонтировать здание больницы, которое действительно находится в тяжелом состоянии. Здание разделено на стационар, поликлинику и хоспис для престарелых. В самом плачевном состоянии находится именно стационар: полиэтилен и ДВП вместо окон, отваливающиеся кирпичи, сгнившие рамы и пр.

Стационар Чумайской участковой больницыСтационар Чумайской участковой больницы
Дубровин Илья © Красная Весна

Стационар 2 Чумайской участковой больницыСтационар 2 Чумайской участковой больницы
Дубровин Илья © Красная Весна

Региональной администрации, похоже, не приходится думать о простых людях в глубинке. Однако в обращении к Совету Федерации глава государства четко дал понять, какова должна быть политика в области здравоохранения, в том числе на селе, но чиновники от здравоохранения видимо как-то по-своему понимают президента. Может быть с такой системой здравоохранения пора заканчивать?