Сторонники Навального своей цели не достигли. Они не смогли вывести большие толпы рассерженных горожан. Это не значит, что рассерженных горожан в принципе нет

Навальный проиграл сражение за умы граждан России. Интервью политолога

Августом фон Крелинг. «Фауст говорит с духом Земли» Иллюстрация к книге Гете «Фауст» 1874
Августом фон Крелинг. «Фауст говорит с духом Земли» Иллюстрация к книге Гете «Фауст» 1874
Августом фон Крелинг. «Фауст говорит с духом Земли» Иллюстрация к книге Гете «Фауст» 1874

17 января блогер Алексей Навальный, проходивший лечение в Берлине, прилетел в Москву, где тут же был задержан сотрудниками МВД. С 29 декабря 2020 года находился в розыске по делу о хищениях в компании «Ив Роше».

Сторонники блогера призвали людей выходить на массовые «гуляния», чтобы поддержать Навального и добиться его освобождения. Однако, несмотря на мощную информационную кампанию, радикальной молодежи, готовой бороться на Навального, оказалось не так много. Причины и последствия провала зимнего выступления несистемной оппозиции корреспондент ИА Красная Весна обсудил с политологом, кандидатом юридических наук, преподавателем юридического факультета Финансового Университета при Правительстве Российской Федерации Игорем Семеновским.

ИА Красная Весна: На Ваш взгляд, сторонники скандального блогера Навального смогли чего-то добиться своими незаконными акциями?

— Главная цель, которую ставили перед собой сторонники Навального, разумеется, достигнута не была — Навальный будет сидеть. Ему заменили условное осуждение на реальный срок.

Однако привлечь максимальное внимание к этой проблеме они смогли. Но, несмотря на это, широкой поддержки общества сторонники Навального не получили.

Наоборот, во многом они добились обратного: часть людей от Навального отвернулась, в том числе после фактического разоблачения фильма про дворец Путина. То есть после снятия масок и антуража часть его сторонников увидела, что не стоит выходить за Навального и быть игрушками в руках внешних сил, которые проявили себя достаточно отчетливо.

Навального сопровождали разные европейские политики начиная с момента его отравления, затем ряд иностранных дипломатов поучаствовал в незаконных акциях в его поддержку, и продолжилось все присутствием дипломатических эскортов на суде по делу о хищениях Навального в компании «Ив Роше». Хотя ядро сторонников, которые не обращают внимания на такие «мелочи», конечно же, никуда не делось.

Среди тех, кто вышел 23 января, было много людей, которые участвовали в политической акции первый раз. Они вышли во многом не за Навального, а потому что в силу каких-то своих причин выступают против действующей власти. Уже 31 января они не стали выходить на незаконную акцию, потому что поняли, что не надо подыгрывать Навальному, даже если ты против власти, что действовать следует в правовом поле.

На мой взгляд, в перспективе правящей элите в России необходимо больше сосредоточиться не на устранении поводов к протестным акциям и минимизации их результатов и последствий, а на первопричинах недовольства ряда социальных групп. Именно это позволит по-настоящему выбить почву из-под ног радикалов.

ИА Красная Весна: Россия объявила персонами нон грата дипломатов ФРГ, Польши и Швеции, которые участвовали в акциях протеста в Москве и Петербурге. На Ваш взгляд, принятое решение отвечает ситуации?

— Россия включила механизм защиты. Эти дипломаты нарушили Венскую конвенцию о дипломатических сношениях, поэтому они были высланы. Это абсолютно адекватная реакция российской власти, которая защищается от внешнего влияния. Совершенно очевидно, что международная реакция на ситуацию вокруг Навального была подготовлена заранее. Заранее предполагалось, что после того, как ведущие заинтересованные игроки Западного мира осудят подавление возмущенных сторонников Алексея Навального, будут разговоры и угрозы о введении дополнительных санкций, требования о безусловном освобождении нарушителя закона и ряд других требований к России. Это, безусловно, является непосредственным вмешательством во внутренние дела Российского государства.

Тот факт, что дипломаты зарубежных стран приняли участие во всех этих мероприятиях, то есть требовали освободить Навального, лично присутствовали на судебном заседании, присутствовали на митингах под видом наблюдения за митингами, а потом за передачей командой Навального списка российских граждан, против которых предлагается ввести индивидуальные санкции, — все это в совокупности показывает, что дипломатический корпус зарубежных государств открыто стоит на стороне антиправительственной политической силы. Это недопустимо и справедливо трактуется как вмешательство во внутренние суверенные дела Российского государства.

Поэтому действия российского МИДа, которые направлены на высылку отличившихся дипломатов, — это соответствующий ответ. Он символичен и усиливается тем, что решение об их высылке объявлено непосредственно во время визита главы европейской дипломатии Жозепа Борреля в Москву. Примечательно, что перед его визитом российская сторона заблаговременно направила представителям ЕС видеоматериалы о том, как поступают полицейские с протестующими в странах самого Евросоюза. Во многом это лишило аргументации европейских политиков во время переговоров сторон о том, что действия российских силовиков являются «непропорциональными».

Кроме того, я считаю, что действенной мерой могло бы стать проведение в стенах МИДа встречи с дипломатами тех стран, которые наиболее активно выступают в поддержку оппозиционера, чтобы недвусмысленно обозначить, что Россия не будет считаться с мнением вторых и третьих государств, которые нагло вмешиваются во внутриполитический процесс в России, прикрываясь обязывающими нормами Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

ИА Красная Весна: 5 февраля прошел суд над Навальным, который оскорбил и оклеветал ветерана Великой Отечественной войны, поддержавшего поправки к Конституции России. Свою вину, разумеется, блогер не признал. Как Вы оцениваете поступок Навального?

— Разумеется, это циничное заявление, что он не признает свою вину. Безусловно, здесь, что называется, вор был пойман за руку. Он не стал открещиваться от своих слов и уж тем более не стал удалять видеозапись, где он называет ветерана и других заслуженных людей холуями и предателями. Более того, помимо скриншота из «Твиттера», у Навального есть и более содержательные ролики, в которых он продолжает лепить ярлыки людям, которые высказались в поддержку конституционных поправок. Хотя дело вовсе не в критике сторонников изменений основного закона, а скорее в хамстве, невежестве и эгоцентризме самого оппозиционера.

Таким образом он проявил всю свою лицемерную сущность. Даже если Навальный против поправок к Конституции, как, например, и 21% граждан России, никому нельзя опускаться до животного уровня, оскорблять и клеветать в отношении заслуженных людей за наличие отличной от своей гражданской позиции. И если он считает себя оппозиционным политиком, за которым должны идти разумные и интеллигентные люди, то он должен был набраться мужества и извиниться перед ветеранами и другими людьми, которых уважает народ России, за клевету в их адрес.

Необходимо иметь в виду, что на видеозаписи, в отношении которой высказывается подсудимый, помимо ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко были и другие заслуженные лица: известный кардиохирург Лео Бокерия, олимпийская чемпионка Аделина Сотникова, народный артист СССР Василий Лановой. Это верх цинизма — называть людей, которые имеют другое мнение, изменниками родины, предателями и холуями, говорить о том, что они выражают свое мнение за деньги. За такие слова надо отвечать.

Лучше бы именно на этот суд в большом количестве приехали представители зарубежных посольств и посмотрели на поведение Навального, как он называет борца с фашизмом «куклой с навешанными медалями», а также оскорбляет других участников процесса. После этого дипломатам было бы полезно хотя бы внутри себя сделать выводы про достоинство, честность и справедливость того, кого они так открыто поддерживают.

ИА Красная Весна: Леонид Волков заявил, что акции протеста откладываются на весну. К чему они готовятся, ведь выборы в Госдуму будут только осенью?

—Сторонники Навального своей цели не достигли. Они не смогли вывести большие толпы рассерженных горожан. Это не значит, что рассерженных горожан в принципе нет. Они есть, и за последние полгода их стало больше: это и родительское возмущение от дистанционного обучения, и вообще общее возмущение от вынужденных коронавирусных ограничений, а также рост тарифов на услуги ЖКХ, рост платы на проезд в общественном транспорте и еще много других факторов, которые в целом накапливают напряжение в обществе, включая и ожидания от действий власти, ее обновления.

Однако с наскока оседлать настроения граждан у них не получилось. А после разоблачения фильма Навального про дворец Путина от него многие отвернулись. В случае анонсирования новых акций на них пришло бы еще меньше людей, чем 23 и 31 января, что окончательно бы дискредитировало это движение в глазах его адептов. Запустить белорусский сценарий в России не получилось.

Можно сказать, что несистемная оппозиция провела определенную репетицию, отработала некоторые уличные приемы и сделала срез настроений в различных слоях общества. Но сделала она это за счет потери части своего актива. Это касается госпожи Любови Соболь, пресс-секретаря Киры Ярмыш и ряда других рупоров их движения. Во многом здесь на упреждение сыграло принятое заранее законодательство. Поэтому они, судя по всему, поступают разумно, имея цель сохранить свой боевой актив.

Сторонники Навального сейчас взяли паузу на формирование какой-то более глубокой позиции (хотя откуда ей взяться?). Им надо каким-то образом зацепить настроения возмущенных людей, поддержать протест в молодежной среде. Однако во многом они уже засветили неприкрытую поддержку Запада в отношении себя, что в России является негативным маркером. Как сказал пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков: ФБК (НКО, выполняющее функции иностранного агента) своими же действиями подтверждает статус иностранного агента, как бы они ни пытались от него открещиваться.

Судя по всему, данные оппозиционные силы рассчитывают, что к весне неудачи зимы забудутся, улучшится погода и внешне условия, когда можно будет начать активные действия в период выборной кампании в Государственную Думу. Ситуация во многом будет зависеть о того, как будут регистрировать кандидатов от несистемной оппозиции. Наверняка как один из вариантов действий против власти будет прорабатываться попытка повторить сценарий протестов лета 2019 года при выборах в Мосгордуму.

ИА Красная Весна: В акции в поддержку Навального, которая прошла в Петербурге 31 января, была одна характерная деталь, которая свидетельствует о наличии некоторой уличной тактики. 31 января протестующие оказывались на объявленных точках сбора минут на 20–30 раньше сотрудников полиции и Росгвардии. Если бы толпа была бы чуть более радикальной, то она могла бы занять здание парламента Санкт-Петербурга.

—Если бы толпа стала занимать административные здания, то это было бы лишним доказательством того, что команда и сторонники Навального мирные митинги не организуют в принципе. Такой поворот событий стал бы поводом для закручивания гаек и жестких действий в отношении сторонников Навального, несмотря на их возраст и другие особенности.

ИА Красная Весна: После фальстарта сторонников Навального в экспертных кругах идет «разбор полетов». Один из вопросов, которые стоят на повестке, — это действия силовиков. Есть две точки зрения. Первая состоит в том, что силовики не должны действовать жестко, потому что там дети, да и вообще жестокость со стороны силовиков может только породить ответную жестокость со стороны демонстрантов. Вторая точка зрения заключается в том, что мягкость силовиков и достаточно маленькие сроки задержания нарушителей закона, от нескольких часов до 15 суток, в сущности, являются поощрением и элементом некоторой игры, по сути снимая табу на нарушение закона. То есть если можно нарушить закон и отсидеть всего несколько дней, выплатив небольшой штраф, то в следующий раз можно нарушить что-нибудь еще. Как вы смотрите на эту проблему?

—На мой взгляд, наиболее правильный путь в данной ситуации — это действовать по закону. Если в отношении сил правопорядка применяется насилие или создается угроза его применения, то меры должны быть соответствующими в рамках административного и уголовного законодательства.

За неповиновение законным требованиям сотрудников правоохранительных органов, в том числе о прекращении незаконного митинга или шествия (а требование прекратить несанкционированную акцию априори законно) также предусмотрена ответственность.

Аналогичным образом предусмотрена ответственность за блокирование объектов транспортной и социальной инфраструктуры, которую необходимо неукоснительно применять к нарушителям. В этой связи неудивительно и даже закономерно открытие административных и уголовных дел против множества участников несанкционированных акций по целому ряду статей КоАП РФ и УК РФ.

В целом, законодательство о нарушении правил проведения публичных акций в последние два года было доработано и ужесточено, повторные нарушения закона караются уже гораздо строже, что может остудить часть горячих голов.

С другой стороны, в политике часто важно не как это было на самом деле, а как это показали по телевизору. Информационная война — составляющая часть политической борьбы, а во время нее неизбежны провокации, преднамеренные действия по дискредитации сил правопорядка и т. д.

В эти самые моменты сотрудникам правоохранительных органов, находящимся в состоянии постоянного напряжения, не всегда просто удержать себя в руках от резких действий по поддержанию общественного порядка, что и попадает в объективы заранее подготовленных камер.

Затем подобные ролики становятся достоянием широкой общественности в социальных сетях с нелестными комментариями и новыми провокационными призывами. Они подогревают молодежь, людей с неустоявшимися взглядами и несформировавшимся до конца миропониманием, направлены на культивацию общественного раскола, подрыв доверия к институтам государства.

Вот для таких категорий граждан из всего информационного блюда на стол подается только второе, где видно применение силы правоохранителями, а не первое, когда этим действиям предшествует очевидное нарушение закона.

В ответ на заявления сторонников оппозиции и западных стран о жестком подавлении акций протеста в России необходимо, как контрастный душ, показывать, как с такими акциями расправляются в США, Германии, Франции, Голландии, Польше и других странах.

В таком случае остается шанс на просветление у части общества. Однако, повторюсь, как сказал в начале, в перспективе правящей в России элите необходимо больше сосредоточиться не на устранении поводов к протестным акциям и минимизации их результатов и последствий, а на первопричинах недовольства ряда социальных групп. Именно это позволит по-настоящему выбить почву из-под ног радикалов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»