10
фев
2020
  1. Классическая война
  2. Украина и НАТО
Вячеслав Яковенко / ИА Красная Весна /
Далекие и неоднозначные — так можно охарактеризовать надежды украинских властей на вступление в НАТО.

Дезертиры, делегации НАТО и новые военные базы — реформа ВСУ за неделю

Поклонение темным силам министром обороны Украины
УкраиныобороныминистромсиламтемнымПоклонение
Поклонение темным силам министром обороны Украины
Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна

Не отступая ни на йоту от прописанных западными опекунами инструкций, киевские власти продолжают гнуть политику в сторону «неизбежности» вступления Украины в НАТО. Ведь единственным спонсором по поддержанию обороноспособности страны является Североатлантический альянс в лице США, Канады и Великобритании.

Разграбленная преступным правительством казна заставляет украинские власти искать иные источники пополнения государственного бюджета. Иногда такие источники приводят к раздору между Украиной и США.

Так, украинское оборонное ведомство потребовало от США вернуть 30 млн долларов по причине непоставки американцами оружия и боеприпасов по шести заключенным контрактам. Украинские эксперты данную коллизию рассматривают как месть американского правительства за проданные китайцам акции стратегического украинского аэрокосмического предприятия «Мотор Сич».

Некоторые американские чиновники посоветовали украинским властям поискать других партнеров для закупки вооружения. Тем более посетивший Киев глава Госдепартамента США Майк Помпео однозначно дал понять, что присутствие китайского бизнеса на территории Украины неприемлемо.

Несмотря на малоприятные для ВСУ моменты с поставками оружия, украинская власть полностью зависима от США. Свидетельством тому является хождение на доклад к прибывшему в Киев командующему вооруженных сил США в Европе генералу Тоду Уолтерсу начальника Генерального штаба Главнокомандующего ВС Украины генерал-полковника Руслана Хомчака.

7 февраля Хомчак доложил американскому командованию о ситуации в зоне так называемой операции объединенных сил в Донбассе. Рапортование начальником генштаба Украины пришлому генералу о ситуации в зоне конфликта лишний раз подтверждает «суверенную» позицию Украины и, возможно, связано с происходившими в Донбассе усиленными обстрелами ВСУ и другими событиями, о которых ниже.

Япония на Украине
УкраиненаЯпония
Япония на Украине
Изображение: МО Украины

7 февраля. Делегация офицеров сил самообороны Японии, впервые прибывшая на Украину, побывала на передовой в зоне конфликта в Донбассе. А также стало известно, что Япония впервые примет участие в морских учениях «See Breeze — 2020» в этом году.

7 февраля. Согласно отчету за сутки от пресс-службы народной милиции ЛНР, 93 отдельная механизированная бригада ВСУ, именуемая в честь фашистов из подпольного отряда ОУН (организация, деятельность которой запрещена в РФ) «Холодный Яр», произвела беспрецедентный обстрел Золотого-5. При обстреле погибли 4 военнослужащих ЛНР и 4 получили ранения.

Стоит отметить, что с июля по декабрь 2014 года Хомчак руководил сектором «Б» сил АТО в Донбассе. Под его руководством была организована операция по выводу войск из Иловайска. По свидетельству самих украинских карателей, выходя из котла, Хомчак бежал из окружения, бросив погибать 93 ОМБР «Холодный Яр». По официальным данным, тогда в котле погибли 366 украинских карателей, 158 числились пропавшими без вести.

93 ОМБР и военнослужащие США
СШАвоеннослужащиеиОМБР93
93 ОМБР и военнослужащие США
Изображение: Пресс-служба 93 ОМБР

Собственно говоря, на прошедшей неделе на Украине много чего произошло. Территория украинской «суверенной» державы просто кишела зарубежными представителями и иностранными военными делегациями.

Так, 3 февраля в Одессу прибыли представители вооруженных сил Великобритании. Целью визита стала оценка в частях военно-морских сил Украины инструкторов на соответствие их стандартам НАТО. Данное мероприятие проходило в рамках операции ORBITAL.

Еще британцы зачитали ряд лекций и провели практические занятия по организации штаба во время планирования операций в оперативном командовании группировки «Север» ВС Украины. Стоит отметить, что в украинскую группировку «Север» входит 72 отдельная механизированная бригада «Черных запорожцев», у которых на нарукавном шевроне изображен череп с надписью «Украина або смерть».

Шеврон 72 ОМБР
ОМБР72Шеврон
Шеврон 72 ОМБР
Изображение: Facebook

4 февраля в Николаеве, на базе 198 учебного центра военно-морских сил Украины, началась подготовка украинских военнослужащих по программе штабного курса НАТО TLP. Обучение организовано в рамках тренировочной миссии UNIFIER под четким руководством инструкторов из Канады.

Во Львове в этот день завершился двухмесячный курс для рядового состава по стандартам НАТО для служб правопорядка ВСУ. Обучение проходило под руководством канадского полковника Джефри Тупа.

Встреча
Встреча
Встреча
Изображение: МО Украины

4 февраля стал днем встреч и для так называемого командующего операцией Объединенных сил (ООС) генерал-лейтенанта Владимира Кравченко. Он встретился с чрезвычайным и полномочным послом Канады в Украине Ларисой Галаздой. Во время встречи канадский посол заявил, что Канада и дальше будет оказывать помощь Украине в вопросах противодействия «российской агрессии» в Донбассе.

Также 4 февраля в Киеве состоялась встреча с Центром операций разминирования и обезвреживания боеприпасов (SWEDEC) вооруженных сил Королевства Швеции во главе с начальником штаба подполковником Фридрихом Джонсоном. Темой обсуждения стало сотрудничество между Швецией и Украиной в развитии систем противоминной деятельности.

5 февраля, в Киеве, в Центральном доме офицеров Вооруженных сил Украины, состоялась встреча министра обороны Украины Андрея Загороднюка с заместителем министра обороны Саудовской Аравии Мохаммедом Бин Абдуллой Аль-Аишем. На встрече был подписан договор о сотрудничестве в оборонных сферах двух стран.

6 февраля в интервью каналу «Украина 24» министр обороны Украины Андрей Загороднюк заявил, что на оккупированной Украиной территории Донбасса, в городах Мариуполь и Северодонецк, планируется построить военные базы по стандартам НАТО. Данные города расположены на так называемой второй линии обороны.

Если проект удастся, то что будет представлять собой «украинская база НАТО»? Это своего рода вагончики, которые попытаются окомфортить, установив в них туалеты и душевые кабины. И сразу вспоминается возводимая стена Яценюка в 2014 году на границе с Россией.

Как бы ни старались западные покровители оформить украинских военных в солдат по образцу НАТО, обучая и тренируя их, все же 44% военнослужащих по контракту покинут службу в вооруженных силах Украины. Такую статистику привел министр обороны Украины.

Не скрывая проблематику, в деликатной форме он назвал причины ухода солдат из украинской армии.

Во-первых, это морально-психологический климат в армии: одним словом, дедовщина. Проблема социального и бытового обеспечения: простыми словами, Украина не способна гарантировать военнослужащим и их семьям достойное денежное пособие и социальные гарантии во всех сферах жизни.

Развивая проблематику ВСУ, Загороднюк заявил, что военные части Украины находятся в ужасных условиях и лишь только пару воинских частей на Украине можно хоть как-то назвать обустроенными по стандартам НАТО.

Этими военными объектами является В/Ч 0998 в Яворе Львовской области, где дислоцируется гордость Украины — 24-я отдельная механизированная бригада им. короля Даниила и «Международный центр миротворчества и безопасности» — яворовский полигон.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER