В Сирии произошел резонансный теракт на ключевом для США газопроводе

Кто реально мог «заказать» взрыв на «Арабском газопроводе» в Сирии?

Николай Ярошенко. Извержение вулкана. 1898
Николай Ярошенко. Извержение вулкана. 1898
Николай Ярошенко. Извержение вулкана. 1898

17 сентября неизвестные взорвали участок «Арабского газопровода» в районе Харран аль-Авамид в Сирии. В результате теракта в Дамаске на несколько часов пропало электричество, поскольку взорванный газопровод подавал газ на электростанцию, питавшую сирийскую столицу.

Согласно договору между Египтом, Ливаном, Иорданией и Сирией, инициированном США, по этому газопроводу в Ливан будет поставляться египетский газ. В качестве платы за транзит Сирия возьмет часть газа себе.

Ответственность за теракт на газопроводе взяло на себя ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Однако для данной организации этот теракт является нетипичным. Во всяком случае, для нынешнего положения этого бандформирования в Сирии.

Сейчас у ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в САР большие проблемы. Позиции боевиков сильно подорваны регулярными операциями сирийской армии и ударами ВКС России. Оставшиеся в живых террористы фактически прячутся по норам в сирийской пустыне и боятся высунуть нос.

Допустить, что в таких условиях ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) может спланировать и осуществить такой сложный теракт, да еще таком хорошо охраняемом регионе, как Дамаск, практически представляется невозможным.

Даже если конечным исполнителем и были игиловцы (организация, деятельность которой запрещена в РФ), то скорее всего они действовали по наводке.

Почему так? Потому что слишком тонко сработано и слишком масштабен эффект.

Ведь что по сути взорвали боевики (если это были они)? Они взорвали «Арабский газопровод», по которому США планирует поставлять египетский газ в Ливан.

Для реализации этой задачи предпринимаются большие усилия, в переговорах участвуют четыре страны. США даже ищут способ быстро снять с Сирии санкции, чтобы их план по выходу Ливана из энергетического кризиса осуществился.

И тут — взрыв на ключевом для плана газопроводе. Причем с большим информационным эффектом.

Ну и зачем это ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)? Тем более в условиях, когда бандформирование практически прекратило свое существовании в Сирии.

А вот ливанской «Хезболле» этот взрыв может быть весьма на руку. «Хезболла» была единственной силой, которая предложила альтернативный американскому способ решения энергетического кризиса в Ливане — поставки топлива из Ирана.

В августе «Хезболла» закупила в Иране мазут и дизель и доставила первую партию топлива на танкере в Сирию. Оттуда его на грузовиках перевезли в Ливан. И это произошло фактически день в день со взрывом на Арабском газопроводе.

Конечно, однозначно утверждать, что за взрывом может стоять «Хезболла» не представляется возможным. Это могли быть другие силы, действующие в регионе.

Этот теракт был на руку ливанской военной партии. Глобально помешать США поставлять египетский газ в Ливан «Хезболла» не может. Но сил на то, чтобы вставить палки в колеса у организации вполне хватает.

Если это так, то взрыв мог быть сигналом для США, что с «Хезболлой» лучше договариваться. Иначе взрывы на газопроводе могут повториться.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER