Обзор главных событий Псковской области с 10 по 16 сентября от ИА Красная Весна

Псков за неделю: приватизация «Псковавиа» и угасающие протесты

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Псков за неделю
Псков за неделю
Псков за неделю

Выступление главы Пскова после выборов

Первая неделя после выборов губернатора Псковской области прошла в позитивном ключе. Сообщения о важных городских и областных событиях поступали достаточно регулярно.

12 сентября глава администрации Пскова Александр Братчиков сообщил, что из федерального бюджета поступили средства на ремонт фасадов к Ганзейским дням. Напомним, на прошлой неделе Михаил Ведерников ездил в Москву. В числе обсуждавшихся вопросов было в том числе и федеральное финансирование к Ганзе-2019. Как видим, избранному губернатору благоволят федеральные власти.

Также Братчиков рассказал, что в Пскове планируется построить две школы: в Борисовичах и в Запсковье. Точные сроки строительства озвучены не были. Глава города лишь расплывчато отметил, что они будут построены в ближайшие годы.

Завершая свою речь, Александр Братчиков отметил, что ключевым направлением работы администрации Пскова в 2019 году будут горожане.

Власть и после выборов, возможно по инерции, продолжает говорить о своем стремлении к развитию региона и в заинтересованности в лучшей жизни для горожан. Радует, конечно, что Михаил Ведерников смог выбить финансирование для Ганзы-2019, но хотелось бы, чтобы обещания построить так необходимые городу школы, не остались просто обещаниями.

Приватизация «Псковавиа»

Избранный на прошлой неделе губернатор Псковской области Михаил Ведерников, который с октября 2017 года был врио губернатора региона, не раз заявлял, что транспортная проблема является одной из самых важных в области. Поэтому особые усилия Ведерников прикладывал к решению проблем с «Псковавиа».

Отметим, «Псковавиа» — международный аэропорт и авиакомпания. Она имеет сертификат на осуществление внутренних и международных воздушных перевозок. В 2014 году, по просьбе администрации Псковской области, президент передал 100% акций «Псковавиа» региону. Планировалось, что региональные власти смогут привлечь около 1,2 млрд рублей инвестиций на реконструкцию и модернизацию имущества авиакомпании, а также в развитие инфраструктуры псковского аэропорта. Однако этого сделано не было. Власти области сообщали, что ситуация с «Псковавиа» критическая — у компании большая задолженность перед работниками и другими организациями. Сообщалось также, что ежемесячно из областного бюджета приходилось выделять от 6 до 10 млн рублей, чтобы компания не потеряла летный сертификат и не стала банкротом.

В августе текущего года президент России подписал указ, согласно которому власти Псковской области смогут продать часть акции, чтобы привлечь инвестиции. По словам Ведерникова, после процедуры приватизации 75% минус одна акция будут принадлежать инвестору, а остальные 25% плюс одна акция — региону, что позволит области сохранить за собой контроль над дальнейшей деятельностью компании.

13 сентября Михаил Ведерников подписал распоряжение об условиях приватизации имущества «Псковавиа», которое сейчас находится в собственности области. В условиях прописано, что инвестор обязан будет сохранить не менее 220 рабочих мест, осуществлять переподготовку и (или) повышение квалификации не менее 90 работников. Также указано ограничение изменения назначения ряда объектов, включая аэровокзал.

Начальная цена имущества, которая была установлена документом, составляет 49 600 000 рублей без учета НДС.

16 сентября администрация Псковской области объявила, что аукцион по продаже 75% акций ОАО «Псковавиа» состоится 18 октября.

Пока сложно говорить о дальнейшей судьбе авиакомпании. Однако многие псковичи возлагают огромные надежды на возрождение «Псковавиа». Так, 11 сентября руководитель Имперского русского балета Гедиминас Таранда заявил, что, когда откроется авиасообщение, Москва, Санкт-Петербург и Прибалтика будут активно посещать Псков.

Угасающие протесты против пенсионной реформы

На фоне побед и достижений властей области и города совсем невзрачно выглядит умирающий протест против пенсионной реформы, который, по сути, отражает уровень гражданской активности жителей региона.

13 сентября в Пскове, после долгого молчания, прошел профсоюзный митинг против повышения пенсионного возраста. Митинг открыл заместитель председателя псковского облсовпрофа Андрей Хришкевич. В своем обращении к жителям Пскова он подчеркнул, что профсоюзные организации всегда действуют в рамках закона. Затем слово взяла председатель псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова. Она подчеркнула, что профсоюзы уже 2,5 месяца ведут борьбу против пенсионной реформы и поблагодарила собравшихся за помощь и поддержку.

«Мы против пенсионной реформы. Несмотря на то, что по состоянию на сегодня в законопроект внесены 150 поправок, его принимать нельзя. Наши медики, педагоги, трудовые коллективы однозначно высказывают позицию, что на законопроект должен быть наложен мораторий, и он должен быть пересмотрен полностью», — заключила свою речь Михайлова.

На митинге также выступила член профсоюза работников культуры Анна Агеева, которая подчеркнула, что если реформа будет принята, то это приведет к росту числа безработной молодежи.

Правильные слова говорили участники митинга. Однако и их риторика, и их слабеющее противодействие предлагаемой пенсионной реформе говорит о том, что они либо уже сдались, либо проводят это мероприятие для галочки. В самом начале лета, когда только заговорили о пенсионной реформе, псковский профсоюз развернул очень бурную деятельность. Каждую неделю в Пскове и разных уголках области проводились митинги, пикеты, активно собирались подписи против пенсионной реформы. За последний же месяц митинг, который прошел 13 сентября, был почти единственным мероприятием против пенсионной реформы. Вместо того, чтобы наращивать протест, профсоюз лишь снизил накал. Никакой информации о судьбе 20 тысяч 444 подписей против повышения пенсионного возраста, которые были отправлены, по словам организации, в адрес президента России и правительства, не было представлено. Протест иссякает, и вина за это лежит преимущественно на организующей протесты силе, то есть на областном совете профсоюзов.