Женевские конвенции запрещают пытать и унижать человеческое достоинство военнопленных и раненых

Киев и Женевские конвенции. О чем предупреждают Украину правозащитники?

Верещагин. Апофеоз войны. 1871
Верещагин. Апофеоз войны. 1871
Верещагин. Апофеоз войны. 1871

Современное гуманитарное право регулируется несколькими Женевскими конвенциями. Первая из них была подписана более 150 лет назад. 22 августа 1864 года в Швейцарии была принята первая Женевская конвенция «Об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях». Ее подписали представители 12 государств. Среди них Швейцария, Франция, Испания, Италия и другие. В 1867 году к ней присоединилась Российская империя.

Конвенция, как следует из названия, закрепляет гуманное (человечное) отношение к раненым и больным во время войны на суше, независимо от того, к какой армии они принадлежат.

Впоследствии были приняты еще три конвенции, регулирующие отношение к раненым и больным во время войны на море, к военнопленным и мирным людям, не участвующим в вооруженном конфликте.

По итогам Великой Отечественной войны, когда в ходе Нюрнбергского процесса стало известно, что со стороны фашистской Германии были совершены массовые военные преступления, в 1949 году прошла серия конференций, которые подтвердили, расширили и обновили предыдущие Женевские конвенции.

Названия конвенций говорят сами за себя:

  • «Об улучшении участи раненых и больных воюющих армий на поле боя»;

  • «Об улучшении участи раненых, больных и потерпевших крушение воюющих армий на море»;
  • «Об обращении с военнопленными»;
  • «О защите гражданского населения во время войны».
  • В 1977 году эти конвенции были дополнены двумя дополнительными протоколами: «Протоколом I» и «Протоколом II».

    Согласно этим конвенциям, в случае возникновения вооруженного конфликта воюющие страны обязаны соблюдать определенные правила в отношении как своей армии, так и армии противника, а также к мирных жителей.

    Главным правилом является гуманное отношение к лицам, которые не участвуют в боевых действиях. Это мирные граждане, раненные и пленные.

    Людей, относящихся к этим категориям, во время войны запрещено унижать, применять пытки, умышленно наносить увечья и посягать на их жизнь. Любое наказание может быть применено только по решению суда.

    Нарушения конвенций на Украине

    Украина в 1990 году подписала эти конвенции, а значит во время вооруженных действий любого характера обязалась соблюдать правила, изложенные в этих документах.

    Однако явные нарушения этих конвенций начались еще в 2014 году, когда на Украине в результате «Евромайдана» произошел неконституционный переворот, и к власти пришли откровенно нацистские силы.

    Донецкая и Луганская народные республики воспользовались своим правом на восстание, заявили о своем выходе из состава Украины. Провели референдум и законно выбрали себе новую власть (в отличие от киевского режима, который был установлен под давлением беспорядков на улице).

    В ответ на это начались обстрелы территории ЛНР и ДНР вооруженными силами Украины. Важно подчеркнуть, что обстреливались гражданская инфраструктура. В частности, по электроподстанциям, очистным сооружениям, школам, больницам, жилым домам. За годы до начала спецоперации России на Украине было убито более 6 тысяч мирных граждан и около 200 детей.

    При этом «Протокол II» Женевских конвенций запрещает нападения на:

  • гражданское население и отдельных гражданских лиц (статья 13);
  • объекты, необходимые для выживания гражданского населения (статья 14).
  • То есть Киев в любом случае, даже пытаясь вернуть в свой состав территории ДНР и ЛНР, не имел права на те обстрелы, которые вел на протяжении восьми лет.

    После того, как у линии разграничения были стянуты украинские войска и тяжелая техника, увеличилась плотность обстрелов, Россия начала эвакуацию мирных жителей Донбасса в Россию, а власти ДНР и ЛНР обратились к РФ за военной помощью. 24 февраля было принято решение о проведении спецоперации с целью демилитаризации и денацификации Украины.

    При этом с самого начала вооруженный конфликт Россия ведет в соответствии с Женевскими конвенциями. Обстрелы ведутся только по военной инфраструктуре. Мирным жителям предоставляется гуманитарная помощь и гуманитарные коридоры для выхода из зон боевых действий.

    Однако, по сведениям Службы внешней разведки РФ, Украина довела до сведения Великобритании, что не намерена соблюдать Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными и ранеными. На деле Киев целенаправленно ведет войну против мирных жителей, по какую бы сторону они ни находились, и против гражданской инфраструктуры.

    Обстрелы мирных жителей

    Так, 8 апреля был произведен удар по вокзалу в Краматорске ракетой «Точка-У», которая не используется российскими военными. Кроме того, маркировка на ракете тоже говорит о том, что она принадлежит Украине. В результате погибли 30 мирных жителей, еще около 100 получили ранения.

    14 марта из «Точка-У» ракетой с кассетной боевой частью подчиненные Киеву подразделения ударили по жилому кварталу города Донецка. Ракету удалось сбить, но тем не менее погибло 20 человек, и еще 28, в том числе дети, получили тяжелые ранения.

    Ранее подразделения ВСУ атаковали центральную площадь Харькова. Известен также случай подрыва войсками батальона МВД «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Драматического театра в Мариуполе и роддома.

    Удары по мирным городам подтвердили и американские журналисты газеты The New York Times в репортаже из села Гусаровка Харьковской области, откуда ранее ушли ВС РФ.

    «Кассетный боеприпас, разорвавшийся рядом с домом (местного жителя) Дорошенко, не был выпущен российскими войсками. Судя по свидетельствам, рассмотренным The New York Times во время посещения этого района, весьма вероятно, что он был запущен украинскими войсками, пытавшимися отбить этот район». К счастью, в этом случае никто из жителей не пострадал.

    Бесчеловечное отношение к военнопленным

    Наиболее чудовищно выглядят нарушения Украиной Женевской конвенции, касающейся гуманного обращения с военнопленными и раненными.

    В Конвенции по отношению к военнопленным запрещается (цитаты из первой Женевской конвенции):

    «a) посягательство на жизнь и физическую неприкосновенность, в частности всякие виды убийства, увечья, жестокое обращение, пытки и истязания, b) взятие заложников, c) посягательство на человеческое достоинство, в частности оскорбительное и унижающее обращение, d) осуждение и применение наказания без предварительного судебного решения, вынесенного надлежащим образом учрежденным судом, при наличии судебных гарантий, признанных необходимыми цивилизованными нациями».

    Кроме того, в конвенции сказано и о раненых и больных:

    «2. Раненых и больных будут подбирать, и им будет оказана помощь».

    В интернете появлялось множество кадров, опубликованных украинской стороной, на которых видно, как избивают российских военнопленных, простреливают ноги, перерезают горло, убивают без суда и не оказывают медицинской помощи. Сейчас в распоряжении российских следователей уже есть показания военнослужащих, выживших в украинском плену. Они рассказывают о пытках, о случаях, когда пленных забивали до смерти.

    Несмотря на огульную поддержку позиции Украины западными СМИ, эти кадры вызвали даже у них негативную реакцию. Были выпущены материалы в немецкой газете Bild, в американской The Washington Post, в британском издании Bellingcat (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом), в которых Украина осуждалась за нарушения Женевской конвенции. Правозащитная международная организация Human Right Watch потребовала от ВСУ прекратить публиковать видео с российскими военнопленными и нарушать их права.

    Это отношение к военнопленным не является случайным в армии Украины. То, что это государственная политика подтверждается многими высказываниями в руководстве страны.

    Геннадий Друзенко, участник Майдана, ветеран АТО, глава Первого добровольческого мобильного госпиталя (ПДМШ) — крупнейшей украинской неправительственной организации, организующей работу медиков-добровольцев в зоне военного конфликта в Донбассе: «Я своим врачам дал указание, всегда я был большим гуманистом и говорил, когда человек ранен, он уже не враг, а пациент. Но теперь очень жесткое указание — всех мужчин кастрировать, потому что это тараканы, а не люди». Позднее под давлением общественности он отказался от этих слов, но было ли отменено указание, неизвестно.

    Глава погранслужбы Украины, генерал-майор Сергей Дейнеко на своей официальной страничке обещал убивать жен, родителей, детей, братьев и сестер российских военнослужащих.

    Широко стал известен постановочный ролик, сделанный украинскими СМИ, на котором женщина в цветочном венке перерезает серпом горло пленному русскому солдату. То есть принцип несоблюдения гуманитарного права активно продвигается государством.

    Обвинения России

    Украинская сторона всячески пытается тоже в ответ обвинить Россию в военных преступлениях. Однако несмотря на то, что военнослужащих ВСУ сдалось в плен во много раз больше, никаких доказательств негуманного к ним отношения у украинской стороны нет.

    Поэтому ВСУ устраивают специально срежиссированные провокации против российских военных. Одной из таких провокаций является происшествие в городе Буча.

    Из этого города 30 марта ушли все российские подразделения. 31 марта мэр города Буча Анатолий Федорук в своем видеообращении подтвердил, что в городе никого из российских военных нет, но даже не упоминал о каких-либо расстрелянных на улицах местных жителях со связанными руками.

    Однако через 4 дня начали появляться фото и видео якобы оставленных российскими войсками на улицах города мертвых мирных жителей. На этих кадрах множество несостыковок. Например, среди убитых множество людей с белыми повязками на руке, что означает, что эти люди поддерживают армию России. Их незачем было убивать нашим войскам. Кроме того, несмотря на прошедшее время трупы не посинели и не окоченели. Кровь выглядит свежей. Предполагается, что таким образом, украинские националисты сами убивали мирных жителей, которые пошли на контакт с российской армией, а обвинили в этом Россию.

    Новостной портал Народно-освободительной армии Китая China Military накануне опубликовал статью «Пять сомнений по поводу „инцидента в Буче“». Китайские военные журналисты отмечают пять крупных несостыковок в украинской (а значит, и западной) версии событий: несовпадение дат, нелогичность инцидента, нестыковка со свидетелями, внешний вид трупов и нежелание Запада расследовать инцидент.

    Использование объектов красного креста в военных целях

    Отдельными пунктами в Женевских конвенциях оговаривается запрет на обстрел больниц, пунктов размещения и транспорта красного креста. Однако оговаривается, что запрет действует только в случае, если они не используются для военных целей.

    «Покровительство, на которое имеют право гражданские больницы, может прекратиться лишь в том случае, если они используются не только для их гуманитарных целей, но и для совершения действий, направленных против неприятеля», — говорится в Протоколе II.

    ВСУ были замечены в использовании машин скорой помощи для перевозки здоровых военнослужащих. Они попали в кадр арабского телеканала Al Jazeera.

    Нацисты в Мариуполе вблизи завода «Азовсталь» использовали больницу и медперсонал как прикрытие в больнице № 4. На заднем дворе больницы были найдены несколько десятков сваленных среди мусора тел. Известно, что огневые точки были оборудованы также в железнодорожной больнице в районе Черёмушки и в роддоме № 1 в Мариуполе, в больнице в Волновахе. В большинстве случаев, отступая, нацисты обстреливали эти больницы.

    Мирные жители как живой щит

    Другим военным преступлением является использование мирных жителей как живого щита против российской армии.

    Есть множество доказательств того, что украинские военные размещают военные объекты вблизи от мирной застройки. Что вынужденно приводит к гибели мирных людей.

    При этом в Женевской конвенции сказано, что страны должны стремиться «удалить гражданское население, отдельных гражданских лиц и гражданские объекты, находящиеся под их контролем, из районов, расположенных вблизи от военных объектов», а также избегать «размещения военных объектов в густонаселенных районах или вблизи от них».

    По данным Министерства обороны РФ, вооруженные силы Украины оборудуют в городах огневые точки прямо в жилых домах. При этом не только не способствуя выводу мирных жителей в безопасные регионы, но и угрозами удерживая их в домах.

    Как рассказала жительница Мариуполя Галина Сургуч корреспонденту Интерфакс, 8 марта к ее дому на машине подъехали азовцы (организация, деятельность которой запрещена в РФ), зашли в один из подъездов и поднялись наверх. «Я спросила: «Вы разве отсюда уезжать не будете? Может, куда-то в поля уйдете, здесь же люди. Вы посмотрите — здесь же старики. У нас девочка родила, два месяца ребенку». Мне ответили: «Для нас это полигон». И я побежала к соседям говорить, чтобы они прятались в подвалах». Она сообщила, что нацбат в Мариуполе готовил укрепления с 2014 года.

    Кроме того, есть множество свидетельств об отношении боевиков к мирным жителям. Так, хорватский наёмник, который участвовал в боях на стороне Украины и попал в плен, рассказал RT, как менялось отношение жителей Мариуполя к украинским боевикам:

    «Поначалу, когда мы только прибыли в Мариуполь, да, люди были убеждены, что мы обороняем город и так далее. Но позже, когда артиллерийский и миномётный огонь переносился глубже, им за спины, они стали сомневаться в том, чем мы занимаемся, говорили, что мы защищаем лишь самих себя». Он добавил, что люди хотели уйти из города, но не знали о гумкоридорах.

    Засевшие на территории завода «Азовсталь» в Мариуполе боевики заявляют о том, что там находятся мирные жители. Однако никаких способов для их эвакуации боевики не предлагают, используют как живой щит и «обменный фонд». В обмен боевики требуют продовольствие и медикаменты.

    Экс-советник министра обороны США полковник Дуглас Макгрегор еще в начале марта в эфире Fox News сравнивал методы борьбы ВСУ и нацбатов (которые подчиняются МВД) с методами ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

    «Мы видели подобное на Ближнем Востоке. Когда мы разбивали исламистов, они бежали в города, использовали людей, гражданских, в качестве живого щита и пытались избежать уничтожения. И я думаю, что именно это и происходит сегодня: украинская армия использует население, чтобы избежать разгрома», — заявил Макгрегор.

    Американские правозащитники предупреждали, что методы ведения войны Киевом — превращение густонаселенных кварталов в поле боя незаконны и затруднят привлечение России к ответственности.

    Однако Киев ведет войну именно таким образом, поскольку костяк ВСУ и МВД впитал в себя идеологию украинского национализма. В идеологических документах ОУН (организация, деятельность которой запрещена в РФ) говорится о том, что каждый сознательный украинец обязан ненавидеть и жаждать кровавой расправы над русскими, поляками и другими народностями, которые проживают на Украине.

    «Отношение к москалям тех, кто на Украине и Московщине (не на старой территории), является ясным — уничтожить как можно больше. А их аж 90 миллионов». (Из материалов политучебы ОУН (организация, деятельность которой запрещена в РФ) во время Великой Отечественной войны)

    Те граждане Украины, которые такой расправы не желают, объявляются «несвидомыми» «омоскаленными», и приравниваются к врагам. Именно поэтому нацбатам не жаль мирного населения.

    Нашли ошибку? Выделите ее,
    нажмите СЮДА или CTRL+ENTER