Или олигополия уничтожит государство или государство — олигополию

Почему государство перестало влиять на стоимость продуктов питания

Василий Максимов. Бедный ужин. 1879
Василий Максимов. Бедный ужин. 1879
Василий Максимов. Бедный ужин. 1879

Цены на продукты питания в России продолжают расти. Власти пытаются воздействовать на ситуацию, поскольку рост цен на продовольствие обусловлен диктатом крупных торговых сетей.

За последнее время этот диктат только усилился. В отличие от прошлых лет, поступление сезонных фруктов и овощей уже не вызывает снижения их цены на рынке. Это происходит потому, что если раньше цена все-таки зависела от спроса и предложения, то сейчас продавцы сами могут оказывать влияние на рынок и активно этим пользуются.

Эксперты полагают, что это происходит при образовании олигополии — негласного объединения нескольких крупных компаний, которые только изображают конкуренцию между собой.

Мнение руководства РФ по поводу цен на продукты

Президент России Владимир Путин считает рост потребительских цен побочным эффектом быстрого восстановления российской экономики, однако в конце июля во время совещания с членами правительства он указал на острую ситуацию с ростом цен.

Песков заверил, что механизмы сдерживания цен в стране «в целом» сформированы, но не гарантировал отсутствия скачков цен в тех или иных регионах. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин признал, что ситуация сложилась непростая и призвал Минсельхоз оперативно реагировать на рост цен.

Кроме того, правительство России начало разработку системы защиты внутреннего рынка от колебаний мировых цен, она состоит из прогнозирования стоимости товаров на восемь недель вперед и применения мер регулирования цен на продукты питания по результатам прогнозов.

Прокуратура РФ включилась в регулирование ценовой политики

Специалисты заявили, что рыночная экономика в сложившейся ситуации может быть эффективна, но только если рынок находится в регулируемом состоянии. Вместе с этим Генеральная прокуратура России зафиксировала факты необоснованного завышения стоимости социально значимых продовольственных товаров в розничной торговле в ряде регионов.

Нарушения при ценообразовании на продукты питания были обнаружены в Ростовской и Ярославской областях, районах Крайнего Севера, на Алтае, в Камчатском крае, Сахалинской области, Ханты-Мансийском автономном округе и других регионах.

Ведомство отметило рост цен на плодоовощную продукцию, — в частности, морковь, картофель, капусту и репчатый лук. В первом полугодии 2021 года прокурорами выявлено около 700 нарушений законодательства, к дисциплинарной ответственности привлечены 160 человек, к административной ответственности — свыше 140 человек.

«Единая Россия» пытается спасти свой рейтинг?

Уильям Холбрук Бирд. Политики на рынке
Уильям Холбрук Бирд. Политики на рынке
рынкенаПолитикиБирд.ХолбрукУильям

Представители партии «Единая Россия» заявили, что правительству РФ нужно способствовать заключению соглашений торговых сетей с отраслевыми союзами о снижении наценок на продукты первой необходимости. Они предложили организовать поставки сельхозпродукции на ярмарки и городские рынки без посредников на весь период уборки урожая.

19 июля секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак призвал добиться снижения цен в течение ближайших двух недель и разработать комплекс системных мер, чтобы такой проблемы в будущем не возникало.

«Мы видим, что в ряде случаев наценки доходят до 200% от общей стоимости», — сказал вице-спикер российского парламента Алексей Гордеев

Реакция ЦБ РФ и других ведомств на подорожание продуктов

Через несколько дней глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что цены на продукты «борщевого набора» снижены. Вместе с тем Набиуллина предостерегла руководство страны даже от краткосрочного регулирования цен. По ее мнению, административные меры приведут к демотивации производителей.

Вслед за главой ЦБ о снижении цены овощей из «борщевого» набора отрапортовала пресс-служба «Единой России» и замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. А Минэкономразвития даже спрогнозировало снижение цены овощей «борщевого набора» после сбора урожая.

В борьбу за стабилизацию цен на социально значимые продукты включилась уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова. Она предложила организовать в регионах «народный контроль» за ценами на продукты.

Что говорят политики?

Член комитета по бюджету и налогам, депутат Государственной думы от КПРФ Вера Ганзя заявила, что в России нужно вспомнить опыт регулирования цен, который был в СССР. А беспартийная вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, напротив, заявила, что пора заканчивать с госрегулированием цен на продукты.

Ее слова были услышаны, государство планирует отказаться от регулирования цен на подсолнечное масло. Министерство экономического развития РФ не планирует продлевать истекающее 1 октября ценовое соглашение с его производителями.

Введение новых соглашений о стабилизации цен на продукты питания, подобно заморозке цен на сахар и подсолнечное масло в рамках Петербургского международного экономического форума — 2021, не обсуждалось.

Цены на продукты — глобальные тенденции

В июне 2021 года, после 12-месячного роста, на 2,5% снизился глобальный продовольственный индекс ООН, но потребители этого не почувствуют, заявили эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAO).

Директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович заявил, что одной из причин удешевления цен на продукты является увеличение количества денег в экономике и последующее удорожание реальных производственных активов.

Возобновление работы большинства предприятий, связанное со смягчением режимов ограничений из-за коронавируса, повлекло за собой ускорение и увеличение объемов глобального производства продовольствия при том, что спрос на продукты питания сохранился на том же уровне.

Таким образом, на глобальных сбытовых площадках образовались излишки продукции, что, по мнению специалиста, в значительной мере способствовало снижению цен на продукты питания.

Управляющий партнер агентства Agro & Food Communications Илья Березнюк отметил, что глобальное удешевление продуктов связано с благоприятными погодными факторами. В текущем году в странах — ключевых производителях сельхозпродукции не наблюдалось такой засухи, какая была в прошлом, 2020 году. Этот благоприятный фактор привел к росту объемов собранного урожая.

Стоимость «борщевого набора» продуктов

Жан-Батист Симеон Шарден. Натюрморт с кастрюлей. 1734
Жан-Батист Симеон Шарден. Натюрморт с кастрюлей. 1734
1734кастрюлей.сНатюрмортШарден.СимеонЖан-Батист

В целом в июне 2021 года рост цен на продукты питания составил 5,6% по отношению к предыдущему кварталу. У жителей большинства городов 36 регионов страны расходы на продукты питания превысили 80% от прожиточного минимума.

Представители Росстата сообщили о том, что с начала года картофель подорожал на 82%, капуста на 67%, лук на 40% и морковь на 102%. С 8 по 15 июня значительно выросли цены на ряд овощей, сильнее всего поднялись цены на морковь — на 10,2%.

Также на 7% подорожал картофель и на 4,4% выросла в цене капуста. С декабря 2020 года стоимость белокочанной капусты и моркови в России выросла почти вдвое. На общем фоне хорошо заметна Кемеровская область, в которой стоимость картофеля выросла на 17,5%.

Аналитики проекта EastFruit сообщили о том, что стоимость свеклы и моркови на прилавках магазинов и рынков России в текущем году невероятна высока и с каждым днем продолжает расти и шокировать покупателя.

В дополнение к этому сезонные продукты питания могут подорожать из-за жары. Всё дело в том, что некоторые из них требуют особенных температурных условий при хранении, заявил директор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков

Молоко и ситуация с подорожанием кормов

Согласно сообщению Минсельхоза, рост отпускных цен на молоко и молочные продукты на российском рынке вызван удорожанием кормов и горючего. Представители большинства крупных производителей заявили о том, что стоимость молока необходимо повысить.

Аномальная жара и засуха в ряде регионов РФ стала причиной снижения объемов заготовки кормов для животноводческой отрасли на 15%. В перспективе в результате этого себестоимость молока может вырасти не менее чем на 18%.

Рыба и икра — резкий скачок цен

Продукты из рыбы и рыбные консервы могут подорожать на 5–10% из-за увеличения стоимости сырья. Более чем вдвое по сравнению с привычной стоимостью красной икры поднялась цена на икру этой путины в Благовещенске. Также резко выросла цена красной икры во Владивостоке.

Цена гречки незначительно выросла

По данным Росстата, с 22 по 28 июня гречка подорожала на 0,22%. С начала 2021 года рост цен на эту крупу составил 9,22%. С 5 июня правительство в рамках предотвращения дальнейшего роста цен на гречку ввело запрет на ее вывоз за пределы страны.

Цены на мясо растут

В первом полугодии цена на мясо росла. Однако и во втором полугодии цены на мясо растут, в первую очередь, как утверждают производители, из-за роста себестоимости.

Кофе и соль также подорожают

Дефицит полувагонов срывает поставки соли, что чревато удорожанием продукции, сообщают производители в обращении «Руспродсоюза» с просьбой о помощи к министру транспорта. Плюс ко всему, из-за неурожая в Бразилии в России обещают подорожание кофе на 10–12%.

Хлеб может подорожать в августе

19 июля в СМИ появилась информация о том, что цены на хлеб с августа 2021 года вырастут на 7–12%. Сетевые магазины сообщили, что производители хлеба предупредили торговые сети о предстоящем росте цен, хотя Федеральная антимонопольная служба сообщила, что для этого нет никаких оснований. В сообщении Министерства сельского хозяйства РФ также говорится, что цены на хлеб у производителей в России останутся стабильными.

Что подешевело?

В целом по стране продолжается падение цен на куриные яйца. Однако больше всего в розничной продаже за первое полугодие 2021 года подешевели лимоны и чеснок.

Ситуация с ценами на продукты беспокоит граждан — соцопросы

Василий Перов. Чаепитие в Мытищах, близ Москвы. 1862
Василий Перов. Чаепитие в Мытищах, близ Москвы. 1862
1862Москвы.близМытищах,вЧаепитиеПеров.Василий

Исследование аналитического центра университета «Синергия» говорит о том, что жители России тратят на продукты питания порядка 60% своего ежемесячного дохода.

Абсолютное большинство респондентов обратило внимание на рост цены на продукты в последние месяцы — об этом заявило 96,3% опрошенных. Заметнее всего, по мнению респондентов, подорожали молочная продукция, мясо, фрукты и овощи, а также растительные масла. Подорожание других продуктов, таких как рыба, зерновые и макаронные изделия, сахар, жители России ощутили в меньшей степени.

В качестве причин роста цен респонденты назвали: 36,1% — ослабление курса рубля, 31% — накрутку цен торговыми сетями, 26,3% — ориентацию производителей на экспорт в ущерб внутреннему потребителю, 6,6% — высокий предполагаемый уровень инфляции для населения страны.

77,1% опрошенных ожидают дальнейшего роста цен в течение ближайшего месяца. 21,5% считают, что цены на продукты не изменятся, и только 1,4% опрошенных полагают, что они снизятся.

Социальный опрос, проведенный Центром изучения потребительского поведения Роскачества, говорит о том, что треть опрошенных жителей России экономят на еде.

32% респондентов в качестве главной причины такой экономии назвали рост цен. 59% опрошенных отметили, что начали тратить больше денег на продукты питания.

27% участников опроса отметили, что они не обращали на этот вопрос внимания, но, по их мнению, траты на еду выросли. 20% участников опроса не заметили каких-либо изменений. При этом 7% респондентов заявили, что стали тратить меньше денег на еду.

В мае 2021 года годовая инфляция, впервые с октября 2016 года, выросла на величину более 6%. Продукты питания подорожали на 8,07%, алкоголь — на 2,33%. При этом целевая инфляция на данный момент времени составляет 4%.

Олигополия и государство. Кто кого?

Кете Кольвиц. Затачивая косу. Офорт из цикла «Крестьянская война». 1905
Кете Кольвиц. Затачивая косу. Офорт из цикла «Крестьянская война». 1905
1905война».«КрестьянскаяциклаизОфорткосу.ЗатачиваяКольвиц.Кете

Ранее правительство страны пыталось сдержать рост цен на продукты с помощью рыночных методов регулирования, но в итоге они не возымели должного действия. Не привела к результатам и тактика госзакупок важных продуктов.

Наблюдается напряженное противостояние государства и олигополии торговых сетей. Торговые сети продолжают взвинчивать цены, несмотря на активные попытки государства противостоять этому. Олигополия может влиять на сектор управления государством и продавливать необходимые для своего комфортного существования решения. При этом наценки на продукты в размере 200% могут иметь катастрофические для жителей страны последствия.

Обладая такими возможностями в ценообразовании, эта структура может сыграть и политическую роль, взвинтив цены на продовольствие в какой-нибудь ключевой момент, благо ближайшие выборы не за горами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER