В Приморье начали подсчитывать экономические потери от коронавируса, устранили последствия разлива мазута в Находке и спасли «пушистиков»

Зоопарк закрыли, а зверей оставили — неделя в Приморье

Обзор главных событий Приморского края за 25–31 мая 2020 года от ИА Красная Весна.

Муниципалитеты Приморья выстроились по рейтингу

Правительство Приморского края внедряет систему рейтингов для оценки эффективности работы муниципалитетов. По итогам 2019 года лидирующие позиции заняли Спасск-Дальний, Арсеньев и Хорольский муниципальный район. Передовикам социально-экономического развития 25 мая губернатор Приморья Олег Кожемяко вручил денежные сертификаты на 50, 30 и 20 миллионов рублей соответственно.

В правительстве Приморья отметили, что сводные рейтинги по показателям социально-экономического развития территорий формируются в регионе ежеквартально и ежегодно. В рейтинге учитывается ряд показателей, достигнутых территориями — от состояния и развития системы здравоохранения до вопросов ЖКХ.

Полученные денежные средства муниципалитеты могут потратить на любые цели развития территорий.

Руководство работой Общественной палаты Приморья вновь доверили Борису Ступницкому

На состоявшемся 27 мая первом заседании нового состава Общественной палаты Приморья прошли выборы ее председателя. По результатам открытого голосования им вновь стал руководитель Союза «Приморская торгово-промышленная палата» Борис Ступницкий.

Борис Владимирович Ступницкий родился 22 сентября 1966 года. После окончания в 1988 году восточного факультета ДВГУ работал по линии Министерства внешнеэкономических связей. С 2005 года работал на руководящих должностях в управлениях Минэкономразвития и Минпромторга России по Приморскому краю. В мае 2017 года был избран председателем второго состава Общественной палаты Приморья.

Экономические последствия пандемии коронавируса начали подсчитывать в Приморье

Председатель правительства Приморского края Вера Щербина сообщила, что по итогам 2020 года финансовые потери региона вследствие эпидемии коронавируса могут составить 21 млрд рублей. Только в апреле краевой бюджет недополучил 3 млрд рублей налогов. Снижение поступления налоговых платежей отмечено как у предприятий, остановивших работу из-за введенных ограничений, так и у продолжающих свою деятельность.

«Мы спрогнозировали потери бюджета на 21 млрд рублей. Конечно, это самый оптимистический прогноз. Тем не менее, мы настойчиво защищали свои цифры в федеральном министерстве финансов, что у нас потери доходов бюджета будут ощутимыми», — отметила Щербина.

Она также сообщила, что из федерального бюджета краю будет выделена дополнительная помощь. Для компенсации выпадающих налоговых поступлений в край поступит 996 млн рублей из резервного фонда правительства. Помимо этого, предусмотрено выделение около 1 млрд рублей дотации.

Город-сад всё ближе? В Большом Камне кипит стройка

В Большом Камне работники судоверфи «Звезда» в торжественной обстановке заселились в 4 недавно построенных предприятием дома. Все 200 квартир имеют внутреннюю отделку и оснащены сантехникой и электроплитами.

Помимо этого «Звезда» ведет в различных районах города проектные и строительные работы еще 68 жилых домов на 4759 квартир общей площадью более 244 тысяч квадратных метров, чтобы в перспективе обеспечить жильем своих сотрудников, число которых после запуска всех объектов судостроительного комплекса обещает превысить 7 тысяч человек.

Тем временем Дальневосточная ипотека продолжает буксовать

Правительство РФ рассматривает возможность снижения первоначального взноса по Дальневосточной ипотеке с 20% до 15%. Мера призвана стимулировать молодые семьи активнее участвовать в федеральной программе, так как пока ее темпы, по мнению министра Минвостокразвития Александра Козлова, далеки от прорывных.

Только 1–2% молодых семей могут позволить себе взять льготную ипотеку на текущих условиях. На середину мая на Дальнем Востоке под 2% было выдано чуть более 7,5 тысяч кредитов на 26 миллиардов рублей, а всего на действующую до 2024 года программу запланировано 450 миллиардов.

Еще одним тормозом Дальневосточной ипотеки является неспособность строительной отрасли возвести достаточное количество новых квартир по приемлемым ценам. В частности, во Владивостоке все приемлемые варианты были сметены с первичного рынка еще на старте, а оставшиеся представляют собой неликвид.

Цены на первичном рынке продолжают планомерно повышаться, причем самое доступное жилье дорожает опережающими темпами. Строители ссылаются на увеличение стоимости импортных материалов из-за девальвации рубля.

Рынок офисной недвижимости в Приморье рухнул на фоне самоизоляции

Массовый переход на «удаленку» привел к рекордному падению рынка офисной недвижимости. Объем предложений аренды офисных помещений значительно превышает платежеспособный спрос. В отсутствие арендаторов собственники недвижимости несут убытки на коммунальных и прочих платежах.

Продать пустующие помещения по приемлемой цене также непросто. Некоторые эксперты видят возможности в переоборудовании помещений под апартаменты либо торговые площади, которые пока обладают более высоким спросом.

Гольф во время чумы?

В то время как, по данным Примстата, приморский индекс промышленного производства в апреле текущего года упал на четверть по сравнению с апрелем предыдущего, лучшей компанией 2019 года в крае признан оператор первого казино интегрированной курортной зоны «Приморье», ООО «Джи 1 Интертейнмент».

Кроме китайских инвесторов заработать денег в «Приморье» планируют и корейские — компания Family Golf построит здесь курорт, ориентированный на любителей игры в гольф.

В ближайшее время начнется подготовка к строительству гостиничного комплекса. Гольф-клуба, собственно поля для гольфа на 27 лунок и системы водных аттракционов.

Корпорация развития Дальнего Востока заявляет, что при сумме инвестиций в 30 млн американских долларов Приморский край будет получать от проекта по 100 млн рублей налоговых отчислений ежегодно.

Разлив мазута в Находке устраняли больше двух месяцев

13 марта в Находке на складе нефтепродуктов произошел хлопок, в результате которого была сильно повреждена цистерна с мазутом. Из нее вытекло почти 1700 тонн мазута.

Большая часть мазута попала в прилегающее к территории нефтехранилища озеро Соленое. В Находке был объявлен режим чрезвычайной ситуации. На место техногенной аварии выезжал губернатор. Был организован оперативный штаб по устранению последствий загрязнения.

Работы по очистке территории и акватории велись сводными силами МЧС, Примтеплоэнерго, приморских, владивостокских и находкинских спасателей. МЧС регулярно сообщало, что работы ведут около полутора сотен человек и более 30 единиц техники.

Тем не менее режим чрезвычайной ситуации в Находке был снят только 27 мая, и работы на тот момент не были полностью закончены.

А если бы мазут вытек из 3-х цистерн, то ликвидация последствий заняла бы более полугода?

Скандал вокруг «Мира пушистиков» во Владивостоке

На минувшей неделе внимание жителей Владивостока привлек скандал вокруг зоопарка «Мир пушистиков», который располагался в здании океанариума на Спортивной набережной. 25 мая портал «Новости Владивостока» сообщает о том, что владельцы зоопарка бросили часть животных и покинули арендуемое помещение. Питомцев обнаружили сотрудники океанариума, которые накормили животных и убрали за ними.

Директор МУП «Лазо», в введении которого находится океанариум, Александр Суворов рассказал, что 21 мая во время обхода сотрудники услышали шум в помещении «Мира пушистиков». Они открыли дверь и обнаружили там брошенных и голодных животных. Брошенных зверей приютили в океанариуме, пока не объявились владельцы зоопарка.

Суворов также добавил, что помещение у океанариума арендовало ООО «Планета». Предприятие задолжало за аренду помещения около 350 тыс. рублей, причем долги образовались у компании еще до пандемии коронавирусной инфекции.

По факту появления этой информации в СМИ владивостокская прокуратура 26 мая начала проверку. Также сотрудники ведомства начали проверку деятельности ООО «Планета» по факту оставления животных в опасности. Возбуждается уголовное дело по пункту «д» части 2 статьи 245 УК РФ — «жестокое обращение с животными». А тем временем владельцы океанариума начали готовить документы для расторжения договора об аренде.

Позднее, 27 мая, появляется совладелец зоопарка Игорь Симоненко. Как отмечают «Новости Владивостока», Симоненко вывез животных из здания океанариума на базу отдыха «Орион» возле бухты Спокойной. Как сообщил глава МУП «Лазо» Александр Суворов, дальнейшая судьба животных находится под надзором прокуратуры.

И если с животными вопрос худо-бедно решился, то вопрос с долгами ООО «Планета» еще предстоит решить. По словам Суворова, предприниматели отказались подписывать договор о расторжении, поэтому арендодателю придется обращаться в суд.

Франс Снейдерс. Львенок
Франс Снейдерс. Львенок
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER