10
сен
2021
  1. Политическая война
Радик Мэссэров / ИА Красная Весна /

Будут ли граждане России и Белоруссии жить в настоящем Союзном государстве?

О чем договорились Путин и Лукашенко. Итоги встречи

Изображение: © Национальный художественный музей Республики Беларусь
Май Данциг. Солнечный континент. 1977
Май Данциг. Солнечный континент. 1977
Май Данциг. Солнечный континент. 1977

Встречу, главной повесткой которой стали итоги интеграции в рамках Союзного государства, провели 9 сентября президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Встреча глав лидеров двух стран стала уже пятой за текущий год и длилась более трех часов. Из пяти встреч только последняя завершилась совместной пресс-конференцией.

Главной новостью по итогам встречи названо окончание работы по составлению плана дальнейшей интеграции России и Белоруссии.

Трехлетние переговоры касались разработки 28 так называемых союзных программ, направленных «на унификацию законодательства России и Белоруссии в различных областях экономики и на выравнивание условий деятельности хозяйствующих субъектов двух стран».

Программы были согласованы и рассматриваются в Минске на уровне правительств двух стран. Затем они будут представлены на заседании Высшего госсовета Союзного государства, проведение которого запланировано до конца 2021 года.

Договоренности стали, как отметил Лукашенко, беспрецедентными в отношении двух стран.

«Хорошие были вчера мероприятия на уровне президентов Беларуси и России. Мы о многом договорились, это очень серьезные договоренности. Таких шагов мы еще не предпринимали, как за эти три года подготовки и выдачи этих союзных программ», — подчеркнул глава Белоруссии, отметив, что вопросам обеспечения безопасности Союзного государства было уделено много внимания.

О чем говорили лидеры двух стран.

Единое оборонное пространство

Особое значение главы двух государств уделили формированию единого оборонного пространства и обеспечению безопасности России и Белоруссии.

«Сегодня нами обсуждены вопросы строительства единого оборонного пространства и обеспечение безопасности Союзного государства на внешнем периметре», — сказал Путин на итоговой пресс-конференции.

Президент России отметил большое значение предстоящих учений «Запад-2021» на территории двух стран. По словам Путина, они не направлены против кого-либо. Вместе с тем их проведение «логично в условиях, когда другие объединения, НАТО, например, активно наращивает свое присутствие вблизи границ Союзного государства и пространства ОДКБ».

Единая система госзакупок

По словам Путина, обе страны подпишут соглашение по общим положениям в области взимания косвенных налогов и по внедрению системы их администрирования в Союзном государстве, чтобы структура цены товара, ввозимого на территорию одной из двух стран, была прозрачна. Как пояснил Путин, это позволит понять его реальную стоимость, что, как следствие, даст возможность принять единую промышленную политику и создать единую систему госзакупок и госзаказов.

Комментируя этот пункт, глава белорусского государства назвал его одним из основных для республики.

«Это равные права для субъектов хозяйствования наших стран — Беларуси и России. Те самые равные условия, о необходимости которых различные представители Беларуси, в том числе я, как президент, говорим на протяжении многих лет. Это основа основ», — сказал Лукашенко.

Единая денежно-кредитная политика

Сторонам удалось определиться по общим ориентирам для будущего формирования единой денежно-кредитной политики, реализации валютного регулирования, интеграции национальных платежных систем и создания общего платежного пространства в рамках Союзного государства. Считается, что эта задача в связи с разными основами экономик двух стран и проблемами, которым они подвержены, является одной из самых сложных для решения.

Единый рынок газа, нефти и электроэнергии

По словам российского лидера, соглашение по объединению рынка газа России и Белоруссии будет подписано до 1 декабря 2023 года. Согласно договору, цена на газ для Белоруссии до этого времени будет оставаться на нынешнем уровне, составив 128,5 доллара за 1 тыс. кубометров.

Вместе с тем планируется объединение рынка нефти и нефтепродуктов с соответствующей гармонизацией национальных законодательств.

Соответствующий межгосударственный договор планируется подписать и по объединенному рынку электроэнергии.

Транспортная сфера

Стороны договорились интегрировать информационные системы транспортного контроля профильных органов двух стран с разработкой соответствующего программного обеспечения для обмена информацией. Вместе с тем достигнуто соглашение по унификации регулирования транспортного рынка.

Налоги и таможня

С целью обеспечения контроля за оборотом товаров, подлежащих прослеживаемости, принято решение об интеграции информационных систем контролирующих органов России и Белоруссии.

Вместе с тем интегрированы будут и информационные системы органов ветеринарного и фитосанитарного контроля.

Также договоренности двух стран подразумевают гармонизацию налогового и таможенного законодательств с заключением соглашений по общим принципам налогообложения, касающихся косвенных налогов и внедрения единой системы их администрирования. В рамках Союзного государства будет создан Комитет по налоговым вопросам.

Сельское хозяйство и промышленность

Достигнуто соглашение и по единой аграрной политике, подразумевающей сближение законодательств в этой сфере с целью увеличения объемов торговли сельскохозяйственной продукцией между двумя странами, поддержки продовольственной безопасности и снятия взаимных барьеров, а также развития сельскохозяйственной сферы в целом.

Соглашение по единой промышленной политике подразумевает обоюдную поддержку совместных производств и устранение барьеров, повышение прозрачности и наращивание товарооборота.

Торговля и конкуренция

Общие правила защиты прав потребителей в Союзном государстве должны быть разработаны до 31 декабря 2022 года. В России и Белоруссии будут установлены общие правила конкуренции.

Кроме того, будет осуществлена унификация требований «к организации и осуществлению торговой деятельности», что подразумевает утверждение единых требований и гармонизацию законодательств в сфере торговли и общественного питания.

Роуминг

Создание единых рынков связи и информатизации подразумевает их функционирование на общих принципах.

Роуминг на территории Союзного государства планируется отменить.

Унификация регулирования бухучета и составления финансовой отчетности

Договоренности по унификации регулирования бухучета и составления финансовой отчетности подразумевают формирование условий для обращения «сопоставимой консолидированной финансовой отчетности хозяйствующих субъектов», а также создание информационной базы с целью расширения внешнеэкономических и инвестиционных связей. Кроме того, Россия и Белоруссия договорились о способствовании выходу хозяйствующих субъектов на мировые рынки капитала и предоставлении доступа заинтересованным лицам «к финансовой отчетности хозяйствующих субъектов».

Туризм

Унификация ждет и законодательство в сфере туризма. Планируется гармонизация туристической отрасли, а также выработка общих правил информирования о стандартизации качества гостиничных услуг.

Коронавирусные ограничения на полеты в Белоруссию

Российский лидер объявил о возвращении режима авиасообщения между Россией и Белоруссией в доковидное состояние. Отменяются все ограничения, связанные с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19.

Социально-трудовая политика

Согласованная политика двух государств в социально-трудовой сфере стала заключительной программой, предполагающей гармонизацию законодательств России и Белоруссии в области трудовых отношений, занятости населения и охраны труда, соцстрахования и пенсионной политики, а также помощи семьям с детьми и поддержки некоторых категорий граждан.

Очередной кредит для Белоруссии

Большинство прилетов белорусского лидера в Москву заканчивалось получением от Кремля кредитов на поддержку экономики Белоруссии. Не стал исключением и этот визит — с сентября 2021 года до конца 2022 года Белоруссия получит от России 630 млн долларов. Об этом заявил глава России Владимир Путин на прошедшей по итогам переговоров лидеров двух стран пресс-конференции.

Союзный парламент РФ и Белоруссии

Нельзя обойти вниманием и тему создания единого парламента двух государств, который, по словам российского лидера, не обсуждался на прошедшей встрече с Лукашенко.

Как заявил Путин, относительно единого парламента, несмотря на все благородство цели, нужно сначала создать экономический базис, основу для того, чтобы двигаться дальше, в том числе и на политическом треке.

«Мы этих вопросов пока не обсуждали. Повторю ещё раз, полагаем, что прежде всего надо заняться экономикой, а все потом естественным образом будет требовать дополнительного регулирования, в том числе, может быть, и на уровне союзного парламента. Я не исключаю, что такой может быть создан. Но для этого надо, что называется, подрасти».

Насколько эффективно будут реализовываться принятые решения? В частности, какова будет роль созданного Комитета Союзного государства по налоговым вопросам, имеющего консультативный характер? Не возникнет ли серьезных препонов в реализации намеченных планов, когда каждая сторона будет тянуть одеяло на себя?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER