Колыма за неделю: переселение на Дальний Восток, субсидии и «Шахадьибэ»
В общем по Дальнему Востоку — провал
Депутат Госдумы РФ от Сахалинской области Георгий Карлов, выступая в Счетной палате на этой неделе, сказал, что в ходе обсуждения российского бюджета на 2019–2021 годы выяснилось, что «так называемые дальневосточные разделы в государственных программах не отвечают задачам опережающего развития Дальнего Востока». По его словам, российское правительство так и не сумело объяснить жителям Дальнего Востока, почему они «должны оставаться в макрорегионе и строить свою жизнь и карьеру там».
Депутат сказал, что Дальний Восток — «не пустыня с ценными недрами, куда приезжают работать вахтовым методом», а живые регионы России с населением, которое хочет жить комфортно. Пустыне, считает депутат, развитая экономика не нужна, и если Дальний Восток должен остаться обитаемым, то упор надо делать на развитие социальной инфраструктуры.
Проблемы дальневосточников не решаются, с каждым годом увеличивается отток населения, социальная сфера лучше не становится. Аудитор Счетной палаты РФ Юрий Росляк вообще назвал государственную программу развития Дальнего Востока и Забайкалья «провальной», она не дает конкретной информации, сколько и какие объекты должны быть построены и реализованы.
Назначения и увольнения
Сергей Носов дал приказ уволить начальника пожарно-спасательного центра Магаданской области Евгения Кривобереца за безосновательную выдачу самому себе, а также главному бухгалтеру материальной помощи: первый раз — в размере 388 тыс. рублей, а также 291 тыс. рублей — во второй раз. Деньги, которые удалось сэкономить из бюджета, были направлены на выдачу материальной помощи работникам ведомства. Однако матпомощь для сотрудников, напротив, была урезана бухгалтером на 20%, себе же и начальнику он выплатил 68% от общей суммы. Жители области рассказали губернатору, что пожарников заставляют писать заявления на сокращение премий. Документы по этому делу переданы в прокуратуру.
Прокурором Сусуманского района на этой неделе был назначен советник юстиции Руслан Асланбекович Гаппоев, проходивший службу в органах прокуратуры с 2003 года. Далее с 2009 года был заместителем прокурора города Магадана.
Социальные вопросы: не пришлось бы защищаться от защитников…
Депутаты областного Заксобрания единогласно поддержали проект всероссийского закона «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации» и всё, что с ним связано. Данный проект направлен на расширение института уполномоченного по правам ребенка в том числе и на местах. Интересным пунктом стало закрепление права омбудсмена на отказ от дачи свидетельских показаний в отношении сведений, ставших ему известными в связи с исполнением своих обязанностей.
Вторым важным пунктом изменений стало право омбудсмена обращаться в суд с административными исковыми заявлениями о признании незаконными решений и действий органов государственной власти, местного самоуправления и должностных лиц в защиту прав и законных интересов детей.
Обилечиваемся, товарищи!
Авиакомпания «Россия» скоро станет главным перевозчиком на направлениях между европейским центром России и городами Дальнего Востока (ДВ) по социальным тарифам, которые у нее ниже, чем у Аэрофлота. Глава Группы «Аэрофлот» Виталий Савельев ранее заявлял, что «для населения увеличение в целом ёмкостного предложения по плоским тарифам будет на 9 процентов». Совершающая перелеты по ДВ «Аврора» в два раза увеличит рост операций. При этом она будет базироваться во Владивостоке.
Билеты по «плоским» тарифам в экономический класс могут приобретать все без исключения. На данный момент в эту программу «Аэрофлота» включены пять городов ДВ: Петропавловск-Камчатский, Хабаровск, Владивосток, Магадан и Южно-Сахалинск.
Магаданцы получают гранты
Победителями всероссийского конкурса президентских грантов стали шесть проектов из Магаданской области, получивших в общем сумму более 6 млн рублей. Магаданский центр окружающей среды, направивший свой проект на охрану окружающей среды и защиту животных под названием «Маркировка и обустройство туристских экологических троп в окрестностях города Магадана», и организация «Молодежный меридиан», стремящаяся поддержать науку, образование, просвещение («PRОинтеллект 2»), и организация «Начни с себя» с проектом «Доступный спорт», пропагандирующая здоровый образ жизни, и общественная организация работников культуры с проектом «Детская студия «Сова Мудрова». Однако самую крупную материальную поддержку на Колыме получили проекты «Небо для всех» авиационно-технического центра «Дельта-Авиа» и «Юнармия на службе Родины» Федерации стрелковых и военно-прикладных видов спорта.
Всего в перечень победителей конкурса вошли 2 022 некоммерческие неправительственные организации со всей страны. Они разделят между собой около 4,7 млрд рублей.
Будете у нас на Колыме — милости просим
На этой неделе Владимир Путин подписал Указ «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019–2025 годы». Данная концепция направлена на оказание финансовой помощи компаниям, которые будут привлекать жителей нашей страны переезжать на Дальний Восток. Добровольно.
Руководитель АРЧК ДВ Сергей Ховрат считает, что различные НКО, с которыми он общался, а также жители России, переехавшие на ДВ, указывают на необходимость стимулирования миграции именно на Дальний Восток. Мероприятия такого рода, по его мнению, кроме дополнительного финансирования могут включать и создание центров временного пребывания соотечественников в регионах, помощь в решении жилищного вопроса. В проекте федерального бюджета на 2019–2021 годы выделено для этих целей около 3 млрд рублей на каждый год.
В первую очередь на Дальний Восток планируется добровольно переселять востребованных специалистов, научных и педагогических работников, инженеров, врачей, фермеров, предпринимателей, инвесторов и выдающихся деятелей культуры и искусства «с учетом их ожиданий и запросов».
Вновь разговоры о медицине
Снова начинаются разговоры о том, что необходимо вводить медицину во все отдаленные уголки страны и в Магаданской области. На этот раз больную тему подняла депутат Госдумы от «Единой России» Оксана Бондарь, совершившая рабочую поездку в регион. Она рассказала, что правительство намерено строить социальные объекты, в том числе медицинские, или ремонтировать старые. Например, в поселке Дебин, по словам Бондарь, фельдшерско-акушерский пункт имеется, но нуждается в ремонте. Поживем — увидим.
Культура: «Шахадьибэ», «Ысыах» или «Таль Котль»?
Этнографический диктант на днях написали ровно сто человек в аудитории Северо-восточного государственного университета. Писать диктант пришли студенты, преподаватели и все желающие, интересующиеся этническими особенностями России, культурой представителей различных национальностей. Второй площадкой для диктанта стала библиотека в поселке Сокол.
Задания диктанта с каждым годом становятся всё сложнее. В этом году он состоял из 30 вопросов, 10 из которых имеют специфику того региона, где проходит мероприятие. За 45 минут участники должны были вспомнить, сколько республик входят в состав Российской Федерации, а также отечественных этнографов, особенности народных промыслов, персонажей мифов северных народов, традиционные виды жилища и национальные праздники. Для магаданцев в задания были включены популярные в регионе слова: эвенский «Хэбденек» и татарский «Сабантуй». Жители вспоминали, какие народы отмечают праздники «Шахадьибэ», «Ысыах», «Таль Котль».
И — вашим, и — нашим!
30 октября прошел День памяти жертв политических репрессий на Колыме, где прошло более 40 мероприятий различного масштаба. Так же, как и по всей стране, впервые прошла акция «Колокол памяти», начавшаяся возле монумента «Маска скорби». Сергей Носов выступил с речью, сожаления о жертвах «кровавых большевиков» 1930–40-х годов и о том, что необходимо помнить об этом всегда.
Вообще, проект монумента «Маска скорби» как памятника «жертвам сталинских репрессий 30–50-х годов» был впервые представлен в Магадане в 1990 году гражданином США скульптором Эрнстом Неизвестным. «Маска скорби» стала первой частью планируемого «Треугольника страданий», остальные две части планировали установить в Воркуте и Екатеринбурге. Последняя часть не была установлена. Недавно начались разговоры о том, чтобы завершить начатое.
Болезненная тема политических репрессий в России не утихает: общественное негодование в связи с открытием «Стены скорби» в Москве, выступлением школьника из Уренгоя в бундестаге, волна акций «Сути времени» против изучения «Архипелага Гулага» Солженицына в школе и т. п. Негодование общества вызвано как чрезмерным привлечением внимания к этой теме вообще, так и преувеличения их (репрессий) масштабов, а также отношением к обществам, которые стоят за лоббированием темы репрессий, например, к иностранному агенту «Мемориал», получающему финансирование и идеологические установки из всё тех же США.
Кроме того, эту тему активно поддерживает правительство РФ, выделяя из бюджета немалые деньги на создание многочисленных памятников и заставляя нас каяться в псевдоистории (например, в одном только Владивостоке понаставили аж четыре подобных памятника разного калибра). Сюда можно отнести как пышное открытие«Стены плача» в Москве, так и, например, визит в 2008 году экс-президента России Дмитрия Медведева к «Маске скорби» и возложение к его подножию цветов.
Почти одновременно с этим (!) Сергей Носов поздравил колымчан и со 100-летием комсомола. И рассказал, что первый колымский комсомольский отряд был организован «спустя всего шесть лет со дня создания главного молодежного движения Советского Союза».
«В далеком 1924 году в селе Гижига 26 человек объединились в ячейку и начали активную деятельность на территории будущей Магаданской области. В августе 1945 в Магадан на пароходе „Феликс Дзержинский“ прибыл двухтысячный отряд девушек-комсомолок, откликнувшихся на призыв ЦК ВЛКСМ», — продолжил губернатор.
За последующие 10 лет осваивать Колыму прибыли более девяти тысяч молодых людей с красным значком на груди. Силами комсомольцев строились дома, школы и детские сады, организовывались совхозы и артели. Велась борьба с неграмотностью, возникали организации рабочих движений. Имена и победы активных комсомольцев вписаны в летопись истории освоения колымского края. Для ветеранов-комсомольцев праздник остается «значимым событием — с трепетом вспоминают они самую массовую молодежную организацию».
В конце выступления Носов сказал: «В этот юбилейный день хочу поздравить тех, кто прошел эту школу жизни, получив уроки мужества, справедливости, стойкости, и ответственности за то, что происходит вокруг!»
Отметили 100-летие. Капиталисты вспоминают комсомольское прошлое
На Колыме отметили 100-летие комсомольской организации. В начале октября ребята из детской музыкальной школы и Дома детского и юношеского творчества представили программу на вечере «Комсомольская юность моя». В организации принимал участие глава МРОВОО «Боевое братство» Эдуард Козлов. Также в городской библиотеке школьники познакомились с историей зарождения и развития комсомольских организаций «Комсомольская биография Магадана». И 27 октября в Муниципальном центре культуре заявлен концерт магаданского хора ветеранов, ансамбля казачьей песни «Горлица» и городских танцевальных коллективов.
В фойе МЦК гостей встретила фотовыставка, посвященная юбилею ВЛКСМ. Заместитель председателя правительства Магаданской области Андрей Белозерцев, обращаясь к ветеранам комсомола со словами поздравления, рассказал, что ему посчастливилось быть и октябренком, и пионером, и комсомольцем. Оказалось также, что непродолжительное время он командовал военно-патриотическим сектором в школе № 27. Отметим, что принципы, которые комсомольцы должны были пронести через всю жизнь, в 1991 году большинством бывших комсомольцев были «забыты».
Комсомол осуществлял на Колыме ударные стройки: Колымская ГЭС и Аркагалинская ГРЭС, взлетно-посадочная полоса и другое.
Экономика: субсидии для инвесторов
Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта собирается давать субсидии инвесторам на Дальнем Востоке. Особо наши экономисты хотят привлекать японцев. Японские проекты могут получить финансирование со стороны банка «Джейбик». Любые проекты могут получить финансирование Фонда развития Дальнего Востока под 1 процент годовых. Практически даром.
Запуску будущих инвестиционных проектов способствуют режимы ТОР и Свободного порта Владивосток. Из-за них на Дальнем Востоке создан благоприятный режим налогообложения. Суть его в том, что это нулевой налог на прибыль в течение 5 лет. Нулевой налог на имущество. Налог на социальные взносы составляет не 30%, как везде, а 6,7%. Аренду земли инвестор может получить по кадастровой стоимости.
Эпопея с птицефабрикой продолжается
В многострадальную и единственную магаданскую птицефабрику прибудут новые цыплята породы Декалб, зарекомендовавшей себя хорошей производительностью даже в суровом северном крае. Птица начинает нестись на пятый месяц и дает до 300 яиц в год.
Руководство «Дукчинской» объявило о закрытии линии производства мяса бройлеров из-за высокой себестоимости и отсутствия в достаточном объеме бюджетных субсидий. Мэр Магадана Юрий Гришан провел переговоры с руководством птицефабрики.
«Все понимают необходимость производства на территории региона охлажденного мяса птицы, однако выявилась проблема и в самих бюджетных организациях, которые не вышли на расчетные показатели, которые птицефабрика учитывала при запуске бройлерной линии, — пояснил мэр. — Еще предстоит разобраться, почему школы и детские сады не выбирают то количество мяса, которое было запланировано, и почему его не выдают детям в том объеме, которое предусмотрено обязательным десятидневным меню».
На мясном рынке не хватает и дукчинского куриного яйца из-за того, что уменьшилось поголовье птицы. Птицефабрика прорабатывает варианты восполнения поголовья птицы, чтобы к Новому году этой проблемы не было, так как именно в этот период потребление яйца достигает максимума. В связи с этим, по словам мэра, птицефабрике нужно оказать помощь, чтобы колымчане не испытывали дефицита.