16
сен
2021
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: футбол
Евгений Каканов / ИА Красная Весна /
Трансферный рынок, уже и без того сильно раздутый, и дальше будет раздуваться, позволяя лишь узкой группе команд подписывать контракты с сильнейшими игроками

Итоги летнего ТО в АПЛ. Кто будет бороться за чемпионство в 2022 году?

Гюстав Доре. Битва Титанов (фрагмент)
Гюстав Доре. Битва Титанов (фрагмент)
Гюстав Доре. Битва Титанов (фрагмент)

Летнее трансферное окно (ТО) в Англии было открыто с 9 июня по 31 августа. За это время команды суммарно потратили 1,36 миллиарда евро. Это самый маленький показатель за последние шесть лет — сказались последствия COVID-19. Почти 524 миллиона евро удалось вернуть за счет продаж.

Но если сравнить расходы на трансферы с другими чемпионатами, то Английская премьер-лига (АПЛ) будет вне конкуренции. Команды итальянской Серии А, к примеру, за летнее ТО потратили около 552 миллионов евро. Представители немецкой Бундеслиги на 136 миллионов евро меньше.

Ковид, конечно, ковидом, но такая пропасть в расходах на трансферы о чем-то, да говорит. Например, о том, что АПЛ на данный момент аккумулирует огромные финансовые потоки. И эта диспропорция со временем вряд ли будет сильно сокращаться. А значит трансферный рынок, уже и без того сильно раздутый, и дальше будет раздуваться, позволяя лишь узкой группе команд подписывать контракты с сильнейшими игроками. А остальным остается либо бороться за сохранение места в национальном чемпионате, либо борьба за еврокубки, но лишь за Лигу конференций или Лигу Европы.

Еще остается вариант с воспитанием талантливых игроков и заработком на продаже их контрактов в топ-клубы. Если угодно, можно назвать это олигополией в футболе. Во времена существования социалистического лагеря такое было представить невозможно. Но сейчас совсем другие времена.

Итак, среди 20 команд, потративших на трансферы прошлым летом наибольшее количество денег, 12 играют в АПЛ. Рассмотрим трансферные кампании лидеров АПЛ, кто уже в сезоне 2021/2022 будет бороться как за самые высокие места в лиге, так и в еврокубках, и разберем, на кого в итоге ушло более миллиарда евро.

Изображение: (сс) RonnyK
Флаг футбольного клуба «Тоттенхэм Хотспур»
Флаг футбольного клуба «Тоттенхэм Хотспур»
Хотспур»«ТоттенхэмклубафутбольногоФлаг

«Тоттенхэм»

В сезоне 2020–2021 «Тоттенхэм» набрал 62 очка и занял 7-е место. Это значит, что в сезоне 2021/22 «шпоры» будут участвовать в четырех турнирах: АПЛ, Кубок Англии, Кубок английской лиги и Лига конференций. Поэтому команда Санту, скорее всего, сосредоточится на выступлении в АПЛ, чтобы в следующем году попасть в Лигу чемпионов. Есть ли для этого у «Тоттенхэма» основания?

Трансферы

Стоит отметить, что летом клубную прописку сменили сразу 13 игроков. Из серьезных потерь для команды можно выделить уход Тоби Алдервейрелда и Сержа Орье. Поэтому укрепление защитной линии для руководства «Тоттенхэма» было в приоритете. В итоге директор Фабио Паратичи смог осуществить трансфер двух сильных молодых защитников. Это 23-летний аргентинец Кристиан Ромеро, признанный в минувшем сезоне лучшим защитником итальянской Серии А, и 22-летний бразилец Эмерсон. Первый перешел из «Аталанты». Второй переехал из «Барселоны».

Что касается линии полузащиты, то боссы лондонской команды решили расстаться с Муссой Сиссоко и Эриком Ламелой. Ламела в итоге перешел в «Севилью», а вместо него из испанской команды в столицу Англии вылетел 20-летний Брайан Хиль. К команде также присоединился 18-летний оборонительный полузащитник Папе Матар Сар, находившийся в аренде в французском клубе «Метц».

Из летних трансферов еще стоит сказать о переходе вратаря «Аталанты» Пьерлуиджи Голлини. «Тоттенхэм» арендовал итальянца на сезон, но в перспективе он может заменить Уго Льориса, проводящего свой десятый сезон в Лондоне. Тут, как говорится, время покажет. А у Голлини есть все шансы надолго закрепиться в основе «шпор».

За период летнего ТО команда потратила почти 67 миллионов евро. Заработала на продажах 32,7 миллиона евро.

Перспективы на сезон

Прошедшим летом руководство «Тоттенхэма» смогло удержать своих лидеров, которые в этом сезоне должны будут обеспечить команде высокое место в АПЛ. Среди них Сон Хын Мин и Гарри Кейн. Кореец подписал новый четырехлетний контракт со своей командой до 2025 года. Кейн, несмотря на его желание перейти в «Манчестер Сити», еще как минимум год будет штамповать голы в составе «шпор» во всех турнирах.

Боссы «Тоттенхэма» также смогли залатать дыры в оборонительной линии, подписав Ромеро и Эмерсона. И привели в команду молодого Хиля, который может принести пользу в атакующей линии.

Учитывая наличие в составе таких игроков, как Хейбьерг, Бергвейн, Ло Чельсо, Алли и Моура, и это помимо Сона и Кейна, команда Санту вполне может побороться за попадание в зону Лиги чемпионов и далеко дойти в Лиге конференций (общая стоимость команды 697 миллионов евро — 9-е место в мире). О победе в АПЛ пока говорить не приходится.

Изображение: (cc) Oleg Bkhambri (Voltmetro)
Гарри Кейн
Гарри Кейн
КейнГарри

«Манчестер Юнайтед»

Сезон 2020/21 «манкунианцы» закончили на втором месте, набрав 74 очка. Подопечные Сульшера много забивали (73 гола — второй результат в АПЛ), но и много пропускали (44 мяча — худший показатель среди топ-4 АПЛ). В сезоне 2021/22 «МЮ» будет участвовать в четырех турнирах: АПЛ, Кубок Англии, Кубок лиги и Лига чемпионов. В приоритете у руководства клуба будет стоять две цели: победа в АПЛ и дойти как можно дальше в Лиге чемпионов.

Разберем, что для этого сделали «красные дьяволы» в летнее ТО.

Изображение: (сс) Tor Atle Kleven
Уле Гуннар Сульшер
Уле Гуннар Сульшер
СульшерГуннарУле

Трансферы

Руководство «Манчестер Юнайтед» может занести это ТО в свой актив в силу ряда причин.

Во-первых, к команде присоединился 21-летний Джейдон Санчо за 85 миллионов евро. Переход англичанина из дортмундской «Боруссии» в стан «манкунианцев» был лишь вопросом времени. Руководство решило не откладывать этот трансфер до следующего года. Санчо заключил со своей новой командой пятилетний контракт до 30 июня 2026 года.

Во-вторых, после прихода Рафаэля Варана (всего за 40 млн евро) оборонительная линия у «МЮ» стала намного надежнее. У француза есть огромный опыт выступлений на самом высоком уровне. Он принимал непосредственное участие в победе сборной Франции на чемпионате мира, проходившем в России, а также помог мадридскому «Реалу» завоевать четыре Кубка чемпионов. Поэтому его связка с Магуайером может стать залогом успешного выступления команды в этом сезоне.

В-третьих, это возвращение Криштиану Роналду за 15 миллионов евро. Португалец еще в 2018 году подписал с «Ювентусом» четырехлетний контракт, и до конца летнего ТО его уход из туринской команды был чем-то из разряда фантастики. Но буквально в течение 24 часов всё изменилось. Это стало заключительным звеном в цепи следующих событий.

Всё началось с того, что «Ювентус» с огромным трудом попал в Лигу чемпионов по результату предыдущего сезона, а также покинул этот престижнейший турнир на стадии 1/16 финала. То есть Роналду на протяжении трех лет не смог помочь итальянскому гранду хотя бы дойти до финала Лиги чемпионов, а контракт с ним подписывали именно для этого. «Манчестер Сити» в последнее ТО очень хотел пополнить свои ряды Гарри Кейном. Но боссы «горожан» не смогли договориться с руководством «Тоттенхэма», поэтому они сделали попытку оформить трансфер Роналду. В переговоры ворвались хозяева «манкунианцев» и убедили Криштиану вновь надеть красную футболку. 27 августа на официальном сайте команды появилась информация, согласно которой «Юнайтед» и «Ювентус» достигли соглашения относительно трансфера португальца.

Из тех, кто покинул команду, можно выделить только Дэниэла Джеймса, который не стал большой потерей для «МЮ». На этом трансфере удалось заработать порядка 30 миллионов евро.

Сульшер со своей стороны попросил руководство клуба проработать продление контрактов со следующими игроками: Бруно Фернандешем, Гарри Магуайером, Маркусом Рэшфордом и Люком Шоу. Поль Погба остался в команде еще как минимум на сезон, что не может не радовать скандинавского специалиста.

В итоге «манкунианцы» потратили на трансферы 140 миллионов евро. Заработали чуть больше 30 миллионов.

Перспективы на сезон

Сульшер начал строить новый «МЮ» с конца 2018 года. За три года руководство выделило более 500 миллионов евро на усиление состава. И можно сказать, что к текущему сезону команда подошла с одним из сильнейших составов в Европе.

В предыдущем сезоне команде Сульшера для победы в АПЛ не хватило стабильности. Поражения в матчах с «Шеффилд Юнайтед» и «Кристал Пэлас» яркие тому подтверждения. В Лиге чемпионов после удачного первого круга «красные дьяволы» провалили вторую часть группового этапа.

После прихода Варана, Санчо и Роналду «манкунианцы» могут рассчитывать на высокие места практически во всех турнирах, где они будут участвовать. Всё, конечно же, будет зависеть от количества травм в текущем сезоне. Но у команды из Манчестера на текущий момент, помимо одного из самых дорогих составов в мире (937 миллионов евро), есть солидная скамейка запасных, благодаря которой можно будет продолжать борьбу за трофеи даже несмотря на травмы.

Изображение: (cc) Екатерина Лаут
Криштиану Роналду
Криштиану Роналду
РоналдуКриштиану

«Ливерпуль»

Прошлый сезон «мерсисайдцы» закончили на третьей строчке в турнирной таблице. Отставание от «Манчестер Сити» составило 17 очков, что очень много для команды, которая хочет бороться за чемпионство. Правда, у «Ливерпуля» на то были веские причины — череда травм ключевых игроков в оборонительной линии. Прежде всего речь идет о Вирджиле ван Дейке, получившем травму колена 17 октября. Не будет преувеличением сказать, что надежнейшая игра голландца в оборонительной линии помогла «Ливерпулю» стать первыми в АПЛ и выиграть Лигу чемпионов в 2019 году. Его отсутствие на поле на протяжении практически всего сезона напрямую повлияло на результат команды. Также стоит отметить травмы Жоэля Матипа и Джо Гомеса, которые просыпались дополнительной солью на рану Юргена Клоппа и сотоварищей.

В Лиге чемпионов «красные» в прошлом сезоне дошли до четвертьфинала, где проиграли мадридскому «Реалу».

Что же сделало руководство «Ливерпуля», чтобы этот сезон вновь стал для команды победоносным?

Изображение: (сс) Eric The Fish
Мохамед Салах
Мохамед Салах
СалахМохамед

Трансферы

Руководство «Ливерпуля» на время летнего ТО поставило себе цель продлить контракты с лидерами команды, то есть поработать на перспективу. И ему это удалось. Спортивный директор Майкл Эдвардс подписал новые соглашения со следующими игроками: Трентом Александром-Арнольдом, Фабиньо, Алиссоном Бекером, ван Дейком, Эндрю Робертсоном и Джорданом Хендерсоном. На очереди Садио Мане.

Что касается приобретений, то Клопп недвусмысленно дал понять болельщикам, что он не может «вести трансферную деятельность только для того, чтобы быть в цирке». Учитывая, что общая стоимость команды 880 миллионов евро (5-е место в мире), острой нехватки в игроках высокого уровня команда не испытывает.

Но всё-таки один трансфер «красные» осуществили. Команду пополнил 22-летний французский центральный защитник Ибрагима Конате, ранее выступавший за «РБ Лейпциг». С его помощью немецкая команда по окончании сезона заняла второе место и уступила победителю Бундеслиги «Баварии» тринадцать очков.

Изображение: (cc) Steffen Prößdorf
Ибраима Конате
Ибраима Конате
КонатеИбраима

Подписание контракта с молодым талантливым французом существенно снижает риск для «мерсисайдцев» быть зависимыми от травм в обороне. А это очень важно, учитывая сумасшедший календарь в АПЛ. А с возвращением в строй ван Дейка, Матипа и Гомеса Клопп может забыть о ночном кошмаре под названием «травмы в обороне».

Что касается трансферов из «Ливерпуля», то команду покинули, в том числе оказались в аренде, 15 игроков. Среди громких переездов стоит отметить уход голландца Джорджиньо Вейналдума в «Пари Сен-Жермен». Это стало серьезным ударом по линии полузащиты Клоппа.

По итогу команда потратила на трансферы 40 миллионов евро. За это же время удалось заработать 27,5 миллиона евро.

Перспективы на сезон

«Ливерпуль», к большой радости для болельщиков клуба, к началу АПЛ подошел в оптимальном состоянии. Тех проблем, что были в оборонительной линии в прошлом сезоне, сейчас нет. И это уже прочный фундамент для потенциального успеха «Ливерпуля» в сезоне.

Что касается полузащиты, то Фабиньо, Алькантара, Хендерсон, Кейта, Милнер и Джонс должны создать прочный каркас того «здания», которое обопрется на прочный фундамент оборонительной линии. 18-летний Эллиот, которого Клопп стал выпускать в старте в первых турах АПЛ, после перелома лодыжки со смещением в матче с «Лидсем» вряд ли в скором времени сможет помочь «мерсисайдцам». А у этого парня, судя по всему, большое будущее, так что эта потеря хоть и болезненная для немецкого специалиста, но всё же восполняемая.

В атакующей линии Клопп может рассчитывать на проверенное временем трио Салах-Фирмино-Мане плюс Жота. За прошлый сезон они с сотоварищами наколотили 68 голов, уступив по этому показателю лишь командам из Манчестера. В этом сезоне, если травмы не сыграют свою коварную роль, этот квартет точно украсит «ливерпульское здание» эстетикой красивых и важных голов и позволит ему возвыситься над всеми остальными.

Правда, новой головной болью для Клоппа станет период с 9 января по 6 февраля, когда будет проходить Кубок Африки. Мане, Салаху и Кейта на этот период придется искать замену. И как бы Клоппу не пришлось поплатиться за трансферную политику руководства, которую он охарактеризовал следующим образом: «Другие клубы делали это, покупали игроков, и это нормально. Теперь мы сыграем против них и посмотрим, что у нас получится». Дождемся зимнего ТО.

(Продолжение следует.)

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER