Власти предложили компромисс, но кого он устроит?

Советские топонимы в Новосибирске. Противостояние вышло на новый виток

Изображение: Артем Лапухин © ИА Красная Весна
Десоветизация. Переименование площади Свердлова в Новосибирске
Десоветизация. Переименование площади Свердлова в Новосибирске
Десоветизация. Переименование площади Свердлова в Новосибирске

В Новосибирске вновь начались разговоры о переименовании остановки «Площадь Свердлова». Раньше вопрос переименования однозначно решался в пользу Свердлова, поскольку для принятия такого решения требуется проведение опроса среди населения города, а люди выступают против подобных инициатив. На этот раз все может закончиться иначе, потому как людей спрашивать никто не собирается. Очевидно, что такое возможно только через сговор городских властей с митрополией, на что указывают последние публикации местных СМИ.

В Новосибирске попытки переименования площади Свердлова и одноименной остановки происходят с завидной регулярностью. Чтобы разобраться в происходящем, нужно рассмотреть всю историю противостояния.

В 2014 году активист общественной организации «Народный Собор» Юрий Задоя направил письмо в мэрию города с просьбой переименовать площадь, назвав ее «Александровской площадью». Такое название он объяснил тем, что там стоят «два памятника — Александру Покрышкину и Александру III, а также недалеко собор Александра Невского». Инициатива была отклонена.

В январе 2016 года на сайте мэрии Новосибирска прошло голосование за переименование. Было предложено переименовать площадь Свердлова в площадь имени архитектора Крячкова. По данным сайта мэрии, 51,6% проголосовавших было за переименование, 48,3% — против. В голосовании, по данным мэрии, принял участие 8681 человек.

Стоит подчеркнуть, что голосование завершилось скандалом. Официально опрос завершился 18 января ровно в 00:00, возможность для голосования была отключена. На тот момент на странице голосования значилось 7856 участников опроса, и перевес в пользу переименования был совсем незначительный. Однако к утру на той же странице значился 8681 участник голосования, а все добавленные за ночь голоса были отданы в пользу переименователей. Все это дало основания подозревать администрацию города в целенаправленном вбросе голосов.

Хорошо, что городским властям хватило здравого смысла, чтобы не проводить переименование, поскольку даже после вброса полученные цифры явно указывали на риск углубления идеологического раскола в обществе, а также на увеличение степени неприятия местных властей. Как результат, безымянный сквер, находящийся рядом с площадью Свердлова, стал называться «Сквер им. Крячкова», тогда как название самой площади не изменилось.

В 2020 году произошел другой казус. 16 марта 2020 года мэрия Новосибирска запустила опрос, где было предложено переименовать остановку «Площадь Свердлова» на один из двух предложенных вариантов. Опрос завершился 23 марта, в нем приняло участие 4476 человек, большинство из которых (41,8%) высказались против переименования.

Однако на этом все не закончилось. Следом было запущено новое голосование по вопросу переименования той же остановки, инициатором которого был уже известный деятель Юрий Задоя. На этот раз в опросе приняло участие рекордное число человек, всего был зафиксирован 110571 голос. Выбор шел между «Собор Александра Невского», «Стоквартирный дом» и отказом от переименования. За отказ от переименования было отдано 61,79% голосов. За «Собор Александра Невского» проголосовало 38% участников.

Запуск второго опроса сразу после аналогичного вызывает удивление. Но в пресс-службе мэрии Новосибирска пояснили: в ходе первого опроса поступили другие предложения по переименованию остановки, поэтому мэрия была вынуждена запустить еще один опрос с другим набором вариантов для переименования. Также пресс-служба подчеркнула, что результаты опроса согласно ст. 28 ФЗ № 131-ФЗ носят рекомендательный характер.

Стоит отметить, что сайт мэрии фактически не защищен от накруток со стороны участников голосования. В частности, специалист в области информационных технологий Алексей Курагин рассказал о возможности обойти защиту сайта. По его словам, все меры по защите сайта можно легко преодолеть, используя стандартные возможности современных браузеров.

Подчеркнем, именно результаты опроса 2020 года стали камнем преткновения, запустившим новый виток противостояния. В 2022 году в Новосибирске вновь был поднят вопрос о переименовании остановки «Площадь Свердлова». На этот раз было публично озвучено решение областного суда Новосибирска, постановившего признать незаконным решение по отказу в переименовании остановки, а также обязать администрацию города повторно рассмотреть предложение Юрия Задои.

Суд признал незаконным решение комиссии в связи с нарушением порядка его принятия, аргументировав это тем, что любой человек в онлайн-голосовании, проводившимся мэрией города, мог многократно проголосовать «за» или «против» переименования, также не было возможности отследить участие в опросе людей из других регионов. По мнению суда, такая организация голосования не позволяет выявить мнение граждан города по поднятому вопросу.

При этом в апелляционном определении суда четко приводятся аргументы истца, перечисляющего основания для отказа в удовлетворении его инициативы. Одним из таких оснований является результат опроса граждан. А так как результаты опроса были поставлены под сомнение, то принято решение обязать мэрию города повторно рассмотреть инициативу Задои.

Соответственно, на днях в местных СМИ появилась серия публикаций, в которых приводятся слова нескольких активных сторонников переименования, жалующихся на бездействие местных властей, до сих пор не исполнивших решение суда.

Но должны ли власти города предпринять какие-либо действия для его исполнения или все требования суда уже фактически выполнены? Чтобы ответить на поставленный вопрос, стоит вспомнить последнюю попытку переименования, случившуюся в 2021 году.

На этот раз мэрия учла критику и провела опрос 2021 года сразу на двух площадках: на сайте мэрии и на сайте «Госуслуг», защиту которого пока никто не ставил под сомнение. В результате сайт мэрии посетило 707 человек, из которых 50,36% высказались против переименования. На портале «Госуслуг» активность была значительно выше, там проголосовало 1728 человек. Большинство голосов (48%) высказалось против переименования. За присвоение остановке названия «Александра Невского» было отдано только 39% голосов.

10 июля 2021 года на онлайн-встрече с журналистами мэр Новосибирска Анатолий Локоть, казалось бы, подвел черту под многолетним спором: «Мы уже не единожды провели интернет-голосование. Последний раз максимально демократично постарались это сделать на двух площадках <…> Новосибирцы однозначно высказались против переименований, всяких переименований, и в этом отношении я не собираюсь спорить с новосибирцами, подвергать сомнению их высказывания. Голосование прошло, я надеюсь, эта страница закрыта».

Удалось ли таким способом закрыть вопрос с переименованиями? Конечно, нет! Чтобы понять почему, необходимо понять мотивацию сторонников переименования.

Главным рупором переименователей стал канал «Царьград Новосибирск», где глава новосибирского отделения движения «Двуглавый Орел» Евгений Цыбизов потребовал провести «очищение объектов городской среды от имен экстремистов и террористов». Свердлова он называет террористом, а само голосование — «экзаменом нашего поколения на понимание истории своего Отечества». Если голосование — экзамен не только для жителей города, но и для всего поколения, то экзаменатором очевидно является сам Цыбизов или, как минимум, довольно радикальное движение «Двуглавый Орел». Согласятся ли с таким экзаменатором жители города? Вряд ли.

Противников переименования в своих публикациях сторонники движения называют «фанатами СССР и коммунистических идолов», тем самым указывая на их неразумность. Также в публикациях приводятся цитаты других людей, призывающих убрать «идол Ленина» или «очистить Новосибирск от кровавой грязи».

Данный ресурс буквально выпячивает радикальный настрой сторонников переименования. Публикация такого рода высказываний направлена на раскол патриотической среды на православных и коммунистов. Что в итоге ослабляет общество в целом. Согласитесь, что результаты даже самого честного и всеохватывающего опроса таких людей не остановят.

В связи со всем перечисленным заявление мэра Новосибирска Анатолия Локтя, сделанное 14 сентября 2022 года на онлайн-встрече с журналистами, о том, что он готов пойти на компромисс со сторонниками переименования, выглядит странно.

Во-первых, нужно понимать, что требующие переименования околорелигиозные активисты настроены крайне радикально к советскому прошлому. Такого рода «активистов» нельзя путать с обычными прихожанами православных храмов, многие из которых позитивно воспринимают советское прошлое. Для радикально настроенных переименователей очень важно стереть любые упоминания о советском прошлом. Такие люди не склонны идти на компромисс. Во-вторых, какой компромисс им предлагают власти города?

«Есть договоренность с руководством нашей епархии о том, чтобы рассмотреть вариант названия остановки — храм Александра Невского на улице Советской. Мы готовы рассматривать такой вариант, это снимет многолетнее напряжение вокруг этого вопроса», — говорит Локоть. Таким способом он предложил переименовать не остановку «Площадь Свердлова», а остановку «Сибревком».

Позволяет ли это решение остановить десоветизаторские тенденции в городе? Нет, поскольку переименование остановки «Сибревком» является таким же актом переписывания части российской истории. Удовлетворит ли это решение представителей движения «Двуглавый орел» или того же Цыбизова, по словам которого, Свердлов оставил «бесконечный кровавый след в истории нашей страны»? Очевидно, что нет.

Может ли такое решение удовлетворить противников переименования? Тоже маловероятно. В любом случае переименование как остановки «Площадь. Свердлова», так и остановки «Сибревком» должно проходить с учетом мнения всех жителей города.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER