Демонизируя Москву, Киев пытается отвлечь граждан от надвигающейся катастрофы

Талантливый спектакль. В России оценили провокации Украины в Донбассе

Альбрехт Дюрер. Гравюра Ведьма, сидящая на козле задом наперед. 1500
Альбрехт Дюрер. Гравюра Ведьма, сидящая на козле задом наперед. 1500
Альбрехт Дюрер. Гравюра Ведьма, сидящая на козле задом наперед. 1500

С каждым днем конфликт Украины и Донбасса обостряется и приобретает новые опасные черты. Киев планомерно ведет провокационную политику как в отношении республик, так и в отношении России. Правительство Украины и президент Владимир Зеленский четко дают понять, что для них невозможно мирное урегулирование конфликта.

Сейчас к линии соприкосновения стянуты большие военные силы Украины, происходят регулярные обстрелы линии обороны ДНР. Главнокомандующий Вооруженных сил страны Руслан Хомчак заявил, что армия готова к войне.

Однако, как бы ни угрожала Украина, она до сих пор не начинает боевых действий. Российские политики считают, что на самом деле Киев не готов принять Донбасс «обратно» в свои территории, поэтому затягивает и переговоры по этому вопросу, и начало боевых действий.

МНЕНИЕ РОССИИ О НОВОМ ВИТКЕ УКРАИНСКО-ДОНБАССКОГО КОНФЛИКТА

8 апреля состоялась встреча заместителя руководителя администрации президента России Дмитрия Козака со специалистами Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН. Козак сделал ряд ярких и важных заявлений по ситуации в Донбассе.

По его мнению, сейчас власти Украины развернули пиар-кампанию, которая тесно сопряжена с «имитацией боевых действий», чтобы отвлечь население от серьезного падения рейтингов и доверия граждан к госаппарату. Чтобы «замылить» внутриполитический и экономический кризисы, нужно демонизировать внешнего врага и имитировать борьбу с ним. Козак уверен, что происходит именно игра в войну за Донбасс.

«Катастрофическое падение рейтинга Владимира Зеленского и его партии „Слуга народа“, противоречия бизнес-элит, пандемия — с ними власть справиться не может последовательной работой. Поэтому новая команда „Квартал 95“ пришла поставить свой талантливый спектакль — „военная угроза“», — заявил политик.

А Запад всячески поддерживает провокации Украины и следует в рамках заданного тренда. Козак посетовал на такое отношение к ситуации со стороны членов «нормандского формата». Напомним, что участие в переговорах нормандского формата принимают Россия, Украина, Германия и Франция. Переговоры призваны найти конструктивное решение конфликта в Донбассе.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО ПРИСОЕДИНЕНИЕ ДОНБАССА ВЫГОДНО УКРАИНЕ?

По словам Козака, если бы Украина действительно присоединила Донбасс, то экономический кризис внутри страны перешел бы в критическую фазу. Киев не может решить существующие проблемы, о чем свидетельствует рост госдолга и разорение малого бизнеса.

«Есть огромные проблемы экономические, которые предстоит решать сразу же после реинтеграции Донбасса в состав Украины, и, видимо, поэтому Украина занимает именно такую позицию: удивительную, изнурительную, бесконечную, демагогическую. Переговоры безрезультатны», — констатировал чиновник.

На самом деле решение вопроса известно еще с 2015 года, когда были подписаны Минские соглашения. Козак уверен, что если бы Киев соблюдал условия договора, никаких военных действий и погибших бы не было. Однако власти Украины нарушают договоренности, но при этом не выходят из соглашения. Эта двойственность свидетельствует о неконструктивном подходе Украины.

«Мы пытались оказать им помощь, пытались содействовать урегулированию по Минским соглашениям, но оказалось, что помочь можно тому, кто желает этой помощи. Скорее всего, там, по внутриполитическому опыту, то же звучит в открытую и в украинских СМИ, и из уст самого Зеленского, и из уст его заместителей, помощников, советников, что Донбасс — это отравленная пилюля, и нельзя допустить, чтобы она вышла в здоровое политическое тело Украины. И в этом вся проблема», — заявил Козак.

По словам политика, Киев не выходит из Минских соглашений, потому что боится снятия санкций с России. Однако здесь нет причинно-следственной связи: ЕС и США едва ли посчитают это веской причиной отмены санкций.

МАХИНАЦИИ УКРАИНЫ С СОГЛАШЕНИЕМ О НЕДОПУСТИМОСТИ ОБСТРЕЛОВ

Отдельным вопросом стало переписывание Киевом текста дополнительных мер по прекращению огня. Власти Украины тихо, никого не оповестив, изменили ключевые формулировки документа. Напомним, дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня в Донбассе были подписаны 22 июля 2020 года на заседании контактной группы. Донецкая и Луганская народные республики опубликовали текст документа сразу же после подписания соглашения. А министерство обороны Украины 27 июля добавило новый пункт: разрешено открывать огонь «в случае возникновения угрозы безопасности украинским военнослужащим». Именно это, по заявлению представителей ДНР и ЛНР, стало причиной нынешнего обострения ситуации в Донбассе.

Козак устроил личную беседу с главой офиса президента Украины Андреем Ермаком. Наш политик потребовал возвращение исходного текста договоренностей. Вскоре оригинальное соглашение появилось на официальном сайте минобороны Украины. Россия добивалась этого с 4 августа 2020 года.

Выступление Козака показало, что Россия занимает четкую позицию в вопросе агрессии Украины. В случае начала военных действий Москва будет иметь полное право вступиться за Донбасс и сделает это.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER