logo
Статья
Обзор главных событий Камчатского края с 15 по 21 октября от ИА Красная Весна

Камчатка за неделю: долги, строительство жилья и прогулы депутатов

Карта полуострова Камчатка.Карта полуострова Камчатка.
Андрей © ИА Красная Весна

Камчатский край за эту неделю отметился по большей части лишь экономическими новостями, возникло даже ощущение, что политическая жизнь в крае пришла в состояние некоего баланса. Однако не будем загадывать наперед, а лучше посмотрим, что же произошло на Камчатке за прошедшую неделю.

Приватизация госкомпаний и конфликт со свалкой

15 октября Законодательное собрание Камчатки приняло решение о приватизации трех государственных унитарных предприятий в 2019 году. Это:

— ГУП КК «Дорожное ремонтно-строительное управление» — предприятие, отвечающее за содержание, ремонт, реконструкцию и строительство дорог общего пользования.

— ГУП КК «Спецтранс» — региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории края.

— ГУП КК «Камчатэнергоснаб» — поставщик топливно-энергетических ресурсов на территорию Камчатки.

При этом речь пока идет о переводе ГУП в статус акционерных компаний, пакет акций которых останется в руках у краевой администрации. Хотя и не исключается, что часть акций может быть продана.

Буквально на следующий день — 16 октября — одно из этих предприятий, «Спецтранс», получило постановление суда прекратить эксплуатацию свалки № 1 до устранения выявленных нарушений. Как выяснилось в ходе судебного заседания, полигон для мусора даже не был включен в реестр размещения отходов. Как отметила представитель краевой прокуратуры Лариса Шунина, свалка № 1 — является несанкционированным хранилищем отходов 4–5 классов опасности. На устранение нарушений «Спецтрансу» выделили шесть месяцев. Также отметим, что подобный иск, но уже насчет свалки № 2, тоже находится в суде.

Рыбные дела: ТОР «Камчатка» и охотоморская путина

Рыболовецкий колхоз имени В. И. Ленина, являющийся резидентом ТОР «Камчатка», в рамках модернизации построил новые корпуса фабрики береговой обработки рыбы, а также модернизировал два рыболовецких судна. Министерство рыбного хозяйства края подчеркнуло, что «Корпорация развития Дальнего Востока» инвестировала в этот проект около 661 миллиона рублей. По их словам, модернизация предприятия позволит увеличить качество добытой рыбы и расширить производственную линейку рыбопродукции. При этом уже начато строительство трех среднетоннажных рыбодобывающих судов.

А 20 октября в Охотском море начался осенний сезон промыслов минтая и сельди. Как отметили представители Росрыболовства, рыболовы во время промысла освоят квоту по вылову минтая почти на 100%. Согласно квотам, флоту предстоит освоить около 115 тыс. тонн минтая в этот сезон. При этом в зимне-весенний этап запланированный объем рыбы не удалось выловить из-за сложных погодных условий и ледовой обстановки. Но уж на осенний сезон, как уже можно понять, прогнозы выдаются весьма оптимистичные.

Работа прокуратуры в камчатских школах

В Карагинском районе Камчатского края в образовательном учреждении «Карагинская основная школа» были выявлены нарушения в школьной столовой. По результатам проверки оказалось, что там попросту отсутствовал контроль за качеством продуктов. При этом суточный рацион питания для учащихся составлялся так, что не удовлетворял оптимальному соотношению пищевых веществ. По итогам проверки трех должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности.

А 19 октября представитель прокуратуры прочел в школе села Тиличики Олюкторского района лекцию о ранних половых связях и их последствиях. Судя по всему, о ранних половых связях было решено рассказать заранее: как отмечает агентство «Кам 24» лекция проводилась для учащихся 6–8 классов.

Как отметила представитель прокуратуры Лариса Шунина, такая тема была выбрана для столь юных учеников по следам резонансного преступления в крае, совершенного в 2018 году. Тогда 11-летняя девочка согласилась на интимную связь с совершеннолетним парнем, сама не понимая, что молодому человеку грозит наказание.

Поэтому и было решено рассказать школьникам о том, какие же бывают преступления против половой неприкосновенности совершеннолетних, а также наказаниях, предусмотренных Уголовным Кодексом Российской Федерации.

Немного статистики

Согласно данным компании «Камчатскэнерго», около 2,5 тысяч жителей края не смогут выехать за границу из-за долгов за коммунальные услуги. Как сообщила пресс-служба компании, суммы долгов варьируются от 10 до 100 и более тысяч рублей. Таких должников у компании — 2 465 человек.

В то же время Камчатский край занял 78-е место в рейтинге субъектов РФ по темпам ввода нового жилья за период с июля 2017 года по июль 2018 года. Ниже Камчатки в рейтинге обосновались и некоторые другие регионы Дальневосточного Федерального округа — Хабаровский край занял 79-е место, Амурская область — 82-е место, Чукотка — 83-е место. А самую последнюю строчку рейтинга занял Магадан — он оказался 85-м.

По данным этого рейтинга, на Камчатке за учетный год построено было всего лишь 0,223 квадратных метра жилья на одного жителя края. В среднем по России этот показатель равен 0,5 квадратным метрам на жителя региона.

Что же делать с депутатами-прогульщиками? Народу дадут высказаться на этот счет.

Городская дума Петропавловска-Камчатского предложила ввести ответственность депутатов перед жителями города за пропуски сессий. Предполагается, что для депутатов, прогулявших три и более сессий в течение года, будут предусмотрены некие меры воздействия. При этом, какие меры — еще не решено. К разработке законопроекта планируется привлечь и жителей краевой столицы. Как сообщил зампредседателя гордумы Андрей Воровский, горожане смогут внести свои предложения в оргкомитет и поучаствовать в их обсуждении.